Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Газеты пнули Казахстан и Европу
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Газеты пнули Казахстан и Европу

22-26 мая 2007 года

Значительное место в СМИ минувшей недели заняли отклики на поездку главы государства в Каракалпакстан и Хорезмскую область и указ президента «О дополнительных мерах по материальной и моральной поддержке молодых семей».

«Символ нашего экономического потенциала», «Поистине золотая земля»,  «Край с большими возможностями», «Беседа был  душевной», «Президент пожелал нам удачи» - это некоторые заголовки материалов, опубликованных в связи с поездкой  президента в Каракалпакстан и Хорезмскую область.
 
«Итак, на Устюрте построено уникальное предприятие по выпуску продукции, пользующейся большим спросом не только на внутреннем, но и мировом рынке. Это позволяет получать значительные доходы, служит источником благосостояния, свидетельствует о мощном экономическом потенциале нашей страны», - написали журналисты УзА по поводу посещения президентом Кунградского содового завода.

В связи с указом о поддержке молодых семей газеты регулярно в течение всей недели публиковали отклики, благодарных представителей молодежи.

«Халк сузи» - «Родина начинается с семьи» (22 мая), «Сбываются сокровенные  мечты» (23 мая), «Внимание государства молодой семье»(24 мая). «Народное слово» - «Сбываются сокровенные  мечты»(22 мая,) «Молодой семье поможет государство (24 мая), «Мы ощущаем отеческую заботу» (25 мая). «Правда Востока» - «Событие поистине историческое» (22 мая),  «Фидокор» -  «Семья священный курган»(22 мая),  «Узбекистон овози» - «Когда спокоен за дом…» (23 мая).

В субботних номерах практически вовсех республиканских газетах опубликовано сообщение УзА «Программа реализации приоритетных направлений и реформ по развитию Узбекистана и повышению благосостояния народа».

В нем говорится о том, что в издательстве «Узбекистон» вышла в свет книга Президента Ислама Каримова «Прогресс страны и повышение уровня жизни нашего народа – конечная цель всех демократических обновлений и экономических реформ».

Как отмечается, «в книгу вошли выступление главы государства на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2006 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2007 году, ряд указов и постановлений, принятых по актуальным проблемам, и Государственная программа «Год социальной защиты».

«В сборнике всесторонне и глубоко проанализированы весомые результаты и показатели, достигнутые в различных сферах в течение 2000-2006 годов и на этой основе сделаны соответствующие выводы и заключения. Вместе с тем определены конкретные задачи по достижению намеченных целей и рубежей в 2007 году и в ближайшей перспективе в социально-экономической сфере, отмечается необходимость эффективного использования всех факторов и имеющегося потенциала, мобилизации незадействованных возможностей и, самое важное, последовательного и неуклонного продолжения начатой работы», - пишут газеты.

Газета «XXI Asr» (24 мая) опубликовала две больших статьи на политическую тему.

В статье «Центральная Азия: незрелые мысли по поводу региональной интеграции» резкой критике подвергаются инициативы Казахстана по созданию Союза государств Центральной Азии.

«Не секрет, что подобные инициативы по развитию Центральной Азии выдвигались и ранее много раз», пишет издание и приводит примеры  создания Центральноазиатского экономического сообщества, Центральноазиатского сообщество (ЦАС) и, наконец, Организации центральноазиатского сотрудничества, которое благополучно влилось ЕврАзЭС.

«Анализ нынешней  «новой» инициативы Казахстана показывает, что ее авторы не изучили международный опыт, последствия таких усилий», -пишет издание. При этом подчеркивается, что последняя инициатива Казахстана, как и прежние, реализуется в форме активной и агрессивной  «пиар»-компании, нацелена на убеждение других государств региона в жизнеспособности идеи.

«Вместе с тем, новая  инициатива не дает ответов на важные вопросы.  Это свидетельствует о том, что эти усилия ничем не отличаются от прежних. Неужели мы забыли недавнюю нашу историю или нам действительно предлагается новый непроторенный путь, по которому мы еще не шли? К сожалению, ответов на эти вопросы тоже нет», - заключает издание.

Другой материал в этом издании «Политическая модернизация: опыт Узбекистана» представляет анализ достижений в этом направлении и подвергает критике тех, кто не может это по достоинству оценить.

«…В некоторых странах при формировании основ демократии пошли по пути слепого копирования зарубежного опыта, не принимая во внимание национальных особенностей и допустили  немало ошибок и потерь.  К отрицательным последствиям привели попытки внедрения  основ демократии, присущих только некоторым государствам в другие страны», - пишет издание.

Развивая эту тему далее, автор пишет о том, что «к сожалению, в моделях модернизации, выработанных в некоторых странах Запада, есть ряд схожих недостатков. Это, прежде всего, проявляется в стремлении экспортировать присущую только им модель демократии, не учитывая желания, исторических условий, менталитета, то есть, излишне универсализируя принципы демократии, пытаются внедрить ее другим насильно».

Тему критики западных стран продолжила газета «Мохият» (26 мая) в статье озаглавленной «Кто прав, а кто не прав?».  Издание обращает внимание на то, что в последние годы международная организация в Европе берет на себя роль мирового судьи. Но при этом она не может принять объективных решений. Речь идет о Совете Европейского Союза, который сохранил санкции по отношению к Узбекистану. 

Газета «Махалла» в статье «Где очаг азартных игр?», возвращается к этой проблеме на примере Кашкадарьинской области. В частности, газета  отмечает, что в последнее время  чайханы, компьютерные заведения, бильярдные превращаются  в места для организации азартных игр.
 
«Сейчас люди, которые играют  в шашки, шахматы, устраивают бараньи, петушиные или перепелиные бои, сначала делают денежные ставки… А ведь у нас в народе азартные игры  издавна считались аморальными, и наша священная религия негативно к этом относится», - пишет издание.

Газета Генеральной прокуратуры «Хукук» (24 мая) рассказала об уголовном деле над руководителями хлопкоперерабатывающей отрасли Джизакской области.

В статье «Черные дела» вокруг белого хлопка» говорится о том, что по этому делу проходило 10 человек. Они занижали сортность, подделывали документы о приемке сырца, продавали его за наличные, приписывали и так далее…

«Итого государству нанесен ущерб 2 миллиарда 846 миллионов 446 тысяч сумов, которые были полностью возмещены. Но мы рассказали вам об этом, чтобы впредь не допустить подобных правонарушений», - завершает издание.

«Правда Востока» (24 мая) опубликовала статью под заголовком «Реквием по купальному сезону». Издание сообщает, что в Наманганской области нет условий для летнего купания. Много рек и водоемов, но нет нигде оборудованного пляжа. Было одно озеро в первом микрорайоне Намангана, но и его хокимиат в начале весны передал фермеру для разведения рыбы.

«Нельзя использовать озеро для рыбоводства, ведь для выкармливания двух тонн мальков необходимо ежедневно сбрасывать им до десяти машин навоза, комбикорма, селитры и прочего. Ну кто придет сюда купаться? Озеро станет источником заразы и инфекции. А ведь в день сюда приходит до тысячи человек», - приводит издание слова руководителя фирмы, которое до сих пор содержало этот пляж.

Газеты пнули Казахстан и Европу



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 8505     26 мая 2007


Пересечения по теме
  • Комплекс неполноценности. Неизлечим 2 февраля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Черствый хлеб родины 17 октября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Социологи об удовлетворении женщин 25 февраля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бери деньги сразу 26 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Главное - пустить пыль в глаза 18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В очереди за пенсией можно и умереть 1 февраля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги не пахнут. Даже в Минюсте 29 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Атрофированная память 28 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Иностранцам, конечно, виднее 8 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы - самые великие 7 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нет ума - считай чиновник 8 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президент думает о нас. И за нас... 23 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как газ давит на яйца 22 октября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чем Люксембург, Узбекистан лучше 22 февраля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не тяни руку - протянешь ноги 18 июня 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Аккуратней с кредитами
      25 июня 2017 в рубрике Экономика
    2. Платное стойло для вашего авто
      25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    4. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    5. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    7. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    8. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    9. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    10. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    11. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    12. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    14. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    15. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    16. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    17. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    18. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    19. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    22. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    23. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    24. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    25. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11422 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9981 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8733 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8631 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7499 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7159 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (6966 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6710 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6629 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6261 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    11. У общества прорезается голос  (6250 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6211 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Посадили на деньги  (5753 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Возвращение в реальность  (5593 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    15. Утром деньги, вечером вещание  (5589 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    16. Хоким на полгода  (5260 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    17. Совсем не лишняя пенсия  (4913 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Подконтрольные отношения  (4760 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    19. Всё для туристов  (4704 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    20. Как быть нам, султанам...  (4383 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    21. Народ ждут большие деньги  (4335 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    22. Путешествие по могилам  (4305 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    23. Батраки не любят баев  (4275 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. Прочли стихи и разошлись  (4036 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата
    25. С чего так спешат казии?  (3964 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право