Uzmetronom.com > Ракурс > Прокурор без денег, что блоха без собаки

Прокурор без денег, что блоха без собаки


Прокурор без денег, что блоха без собаки

По информации лиц, по известным причинам, избегающим публичного упоминания их имен, работники департамента по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма при Генеральной прокуратуре Узбекистана в обход действующего законодательства собирают конфиденциальную информацию о профессиональной деятельности частных предпринимателей (ЧП).

В первую очередь, прокуроры истребуют банковские распечатки, в которых отражены все финансовые операции ЧП. Несмотря на отсутствие оснований для получения подобных сведений, банки ее предоставляют безоговорочно.

Необходимо сказать, что в Узбекистане само понятие «Банковская тайна», равно как и закон о ее соблюдении, абсолютно пустое место. Движение денег по вашим банковским счетам может получить любой чиновник чуть ли не любого правоприменительного и фискального ведомства.

Банкиры, традиционно не желающие осложнять отношения с властью, предоставят ее по запросу главы районной (областной, городской) администрации, налоговых структур, МВД и, конечно же, прокуратуры. Впрочем, эта ремарка сделана для тех, кто идеализирует условия для ведения бизнеса, широко рекламируемые государством.

Вернемся к сложившейся ситуации в отношении к частным предпринимателям. Далее, по свидетельству тех, кто стал жертвой прокурорских новаций, следуют шантаж и вымогательство под угрозой возбуждения уголовного дела.

Учитывая, что система взаимоотношений бизнеса и государства в Узбекистане не позволяет работать честно, каждый предприниматель проводит финансовые или коммерческие сделки, противоречащие закону.

Именно эти сделки и становятся объектом внимания работников департамента прокуратуры. Однако не потому, что прокуроры хотели бы навести порядок в стране, а поскольку позволяют брать «отступные» с любого, попавшего в их поле зрения.

Те же, неоднократно упоминаемые в публикации предприниматели, уверяли нашего корреспондента, что в последние месяцы существенно возросли ставки взяток. Меньше 10-20 миллионов сумов ($8-16 тысяч) прокуроры в виде мзды за молчание даже не берут.

Любопытно, что этот факт бизнес увязывает с резким увеличением на дорогах Ташкента дорогих (от$30000 и выше) автомобилей иностранного производства.

Напомним, что департамент по борьбе с легализацией доходов, полученных от преступной деятельности, и финансирования терроризма был создан постановлением президента Узбекистана с почти аналогичным названием.

Однако недавно президент приостановил действие постановления до 2012 года. Приостановить-то приостановил, но распорядиться расформировать целое структурное подразделение Генеральной прокуратуры ему, видимо, не по силам.

Что касается обеспечения занятости принятым на государеву службу работникам, то они, работники, всегда в состоянии найти себе дело сами.

Причем, всегда денежное, вот, что удивительно…

 
4 июня 2007. Автор: Соб. инф.