Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Мнение Я не люблю казахских пограничников
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Я не люблю казахских пограничников

Старая тактика в новых условиях

 

Говоря откровенно, был несколько шокирован, когда ознакомился со статьей «Новая тактика. Контрабандисты штурмуют казахстано-узбекскую границу», рассказывающей о казахстанских пограничниках (www.centrasia.ru).

 

Складывается впечатление, что автор не знаком с настоящим положением дел на узбекско-казахской границе. Иначе как неприкрытым пиаром этот репортаж не назовешь.


… К сожалению, контрабанда была, есть и наверняка еще будет существовать. По крайней мере, поток контрабандного груза всевозможного характера не только не сокращается, но и с каждым годом увеличивается. Мы с автором материала в этом согласны.

 

Однако также давно, как существует контрабанда, существуют и сложившиеся негласные отношения между контрабандистами и пограничниками, измеряющиеся денежным эквивалентом. И пограничники Казахстана не представляют в данном случае исключения. Скорее, наоборот.

 

Показательная операция, проведенная казахскими военнослужащими, и в результате чего были задержаны несколько десятков машин, была рассчитана на самую широкую аудиторию читателей, весьма далеких от самого понятия контрабанда.

 

Да, казахстанские пограничники готовы дать адекватный отпор нарушителям, но почему они это делают избирательно, почему проводят некую селекцию, решая при этом, кого стоит задерживать, а кого можно и пропустить.

 

Ответ лежит на поверхности - все та же тривиальная мзда, все те же обычные, но столь необходимые в современных условиях деньги.

 

Почему-то факт задержания при попытке провезти контрабандный груз десятка или полутора десятка автотранспортных средств является поводом для написания огромного хвалебного материала, а факт того, что с территории Казахстана в Узбекистан ежемесячно проезжает по нескольку сотен машин с грузом, не имеющим никаких сопроводительных документов, автором абсолютно игнорируется.

 

Военные Казахстана утверждают, что в прилегающих к границе населенных пунктах контрабанда стала единственным средством к существованию. Практически все жители, так или иначе, занимаются противоправными действиями, а их жилища давно превратились в схроны для контрабандного товара.

 

Более того, пограничники даже классифицируют существующие склады: столько-то складов для муки, столько-то для металла, столько-то для овощей и фруктов и т.д.

 

Появляется очевидный в данном случае вопрос: ну если вы даже такие подробности знаете, почему нельзя на вполне законных основаниях остановить деятельность кладовщиков и их клиентов?

 

И что это за власть, представители которой, услышав оскорбления и угрозы физической расправы со стороны нарушителей, позорно ретировались, ограничившись лишь словесной перепалкой с обнаглевшими контрабандистами. Почему районный прокурор пишет об этом в своем официальном отчете? Куда в прямом смысле слова смотрели пограничники, когда официальным представителям власти намеревались начистить морду?

 

Устанавливать порядок, проявлять чудеса смекалки казахские «погранцы», конечно могут, но только в определенных ситуациях и в отношении только определенных категорий людей. Однако об этом мы расскажем чуть позже, так как непосредственного отношения к   контрабанде это иметь не будет.

 

Просто как в первом, так и во втором случае блюстители порядка выступают с далеко не самой приглядной стороны. Со стороны сделки не только со своими партнерами по контрабанде, но и со своей совестью, в результате которой коверкаются жизни и судьбы других людей.

 

Новая тактика в новых условиях

 

Что ни говори, а узбекско-казахская граница действительно находится под неусыпным оком. Другое дело, что в случае с казахскими пограничниками это око зачастую бывает не только заплывшим и подернутым жирком, но еще и затянутым пьяной пеленой.

 

Ярким свидетельством тому является случай, произошедший на посту «Какпак» в апреле текущего года. Тогда пьяный 21-летний военнослужащий трижды выстрелил из автомата. Один выстрел был направлен в воздух, а два других - в сторону камышовых построек, находящихся на казахской территории. В результате одна из пуль попала в голову 36-летней гражданке Узбекистана, которая скончалась на месте.

 

Заметим: узбекская гражданка не представляла для казахского бойца абсолютно никакой опасности. И уж, конечно, не была вооружена. Просто пьяному блюстителю порядка на границе, видимо, захотелось пострелять. В результате прерванная жизнь человека, горе и сломанные судьбы его родственников и близких.

 

Что же казахские военнослужащие, охраняющие нерушимость государственной границы их родной страны, как видим, не только не имеют никаких ограничений по ходу несения службы, но и неограниченные материальные возможности.

 

Есть сведения, что в каждом из казахских населенных пунктов, прилегающих к границе, у пограничников есть два-три почти собственных склада, где до поры до времени хранится контрабанда. Мзду за это приграничное «крышевание» они имеют с настоящих хозяев, Здесь хранится мука, цветные металлы, винно-водочная продукция, фрукты, овощи и т.д.

 

Хотя не гнушаются казахские стражи границы и более мелкими и подлыми поступками.

Эту историю мне поведала одна из моих знакомых. Недавно, к слову, этой же весной, ее мать с подругой пошли собирать грибы в районе приграничной с Казахстаном территории. Женщины-пенсионерки за неторопливой беседой ходили с лукошками по полю уже пару часов, когда к ним подъехал «уазик», из которого вышли трое военных молодых ребят в полном обмундировании, включая оружие. Старушки не сориентировались в обстановке и не поняли поначалу с какой стороны - с узбекской или казахской - подъехала машина. Да и автомобиль подъехал не прямо к женщинам, а остановился за несколько десятков метров.

 

Вышедшие из «уазика» ребята завели с женщинами ни к чему не обязывающий разговор, по ходу которого, однако выяснили, что обе являются жительницами Ташкента и приехали на природу заодно отдохнуть и насобирать грибов.

 

Короче, пограничные «психологи» втерлись в доверие и незаметно «довели» жительниц Ташкента до своего автомобиля. Доверчивые гражданки Узбекистана за «шутейной» беседой не заметили, как оказались рядом с машиной. Каково же было их удивление, когда эти «ребятки» вдруг объявили, что сейчас обе женщины являются нарушительницами границы.

 

Более того, эти «бойцы» поставили бедных и перепугавшихся женщин в положение «руки в гору». После никому не нужного и формального обыска женщин запихали в машину и увезли в неизвестном направлении.

 

Близкие и родные «нарушительниц» узнали об инциденте только через несколько дней. Естественно, срочно выехали в Казахстан для выяснения обстоятельств. В общем, закончилась вся эта история тем, что у наших сограждан стали требовать денег за якобы нарушение государственной границы. Что в конечном итоге и пришлось сделать.

 

Такие вот дела. Как говорится, не мытьем, так катаньем казахские стражи свое поимеют. И нет им абсолютно никакого дела до неприкосновенности своих границ. Дело у них одно - деньги. Любой желающий может в этом легко убедиться, если хотя бы в течение часа-двух понаблюдает за тем, что творится на приграничном пропускном пункте со стороны Казахстана.

 

Нет, своих они стараются не трогать. А вот к узбекским гражданам отношение более «трепетное». Участи побывать в качестве потенциальной жертвы не избежит никто. В особенности те, кто выезжает в Казахстан на работу. С этих постараются собрать как можно больше: ты же работаешь в моей стране, увозишь мои деньги, значит, должен хотя бы часть оставить на границе.

 

Навар получают со всего. Например, когда в период с 2005 по 2006 годы английское консульство находилось на территории Казахстана, узбекские граждане вынуждены были в целях оформления визы выезжать в Алматы.

 

Миновать мздоимное «сито» казахских солдат никому не удалось. Конечно, были смельчаки и знатоки закона со стороны узбекских граждан, но их знание оборачивалось для них избиениями, увечьями и синяками. Непокорных пограничники вылавливали в автобусах, выводили, избивали и оставляли их избитых, обобранных прямо здесь же, у «шлагбаума» границы.  

 


Я не люблю казахских пограничников



Юрий Шамсутдинов



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 17425     7 июня 2007


Пересечения по теме
  • Назвали Гейдаром - не претендуй на Кассандру 18 мая 2011 в рубрике Мнение
  • Иудины серебренники для «Куркмаса Муминова» 7 апреля 2007 в рубрике Мнение
  • ПаХАБнее не придумаешь? 28 января 2009 в рубрике Мнение
  • Бацилла демократии нас не коснулась 1 сентября 2015 в рубрике Мнение
  • Не болит голова у дятла 14 мая 2007 в рубрике Мнение
  • Когда пеньюар значения не имеет 14 апреля 2014 в рубрике Мнение
  • Святым президент точно не был 14 сентября 2016 в рубрике Мнение
  • 10 000 сумов стоят на очереди 28 июня 2013 в рубрике Мнение
  • Средняя Азия: как карта ляжет? 15 февраля 2012 в рубрике Мнение
  • Бедные станут беднее 20 мая 2008 в рубрике Мнение
  • Назначения по личным мотивам 5 декабря 2008 в рубрике Мнение
  • В Берлине очень мрачная погода... 10 июня 2011 в рубрике Мнение
  • Узбекистан может и почернеть 3 июля 2007 в рубрике Мнение
  • Переворота не будет. Каждому есть, что терять 25 февраля 2014 в рубрике Мнение
  • На границе люди смотрят хмуро 25 сентября 2007 в рубрике Мнение



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Лес рубят - топить нечем
      21 апреля 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Стратегическое особое
      20 апреля 2019 в рубрике Связи
    3. Один труп каждые сутки
      18 апреля 2019 в рубрике Право
    4. И ни слова о дорогах
      16 апреля 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    5. Приняли и подписали
      15 апреля 2019 в рубрике Братья
    6. Нас за доллары не купишь!
      15 апреля 2019 в рубрике Лица
    7. Горе от ума нам не грозит
      15 апреля 2019 в рубрике Резонанс
    8. Светить - и никаких гвоздей
      14 апреля 2019 в рубрике Мнение
    9. Опасная вода из-под крана
      13 апреля 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. Пока - заместителем
      13 апреля 2019 в рубрике Назначения
    11. Чёрная дыра из «чёрного золота»
      13 апреля 2019 в рубрике Ракурс
    12. По лучшему из сценариев
      12 апреля 2019 в рубрике Братья
    13. Ташкент претендует на центр
      11 апреля 2019 в рубрике Факт
    14. Как иностранку развели на 16 миллионов
      11 апреля 2019 в рубрике Ракурс
    15. Как подготовить тендер. Инструкция
      9 апреля 2019 в рубрике Ситуация
    16. Тамерлан на Lacetti
      8 апреля 2019 в рубрике Дата
    17. Жильё и жульё
      7 апреля 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Слушать будут только свои
      3 апреля 2019 в рубрике Факт
    19. Одного поля ягоды
      3 апреля 2019 в рубрике Лица
    20. Барьер для контрабанды
      2 апреля 2019 в рубрике Факт
    21. Рожденное в муках
      1 апреля 2019 в рубрике Говорят
    22. Дар предвидения
      1 апреля 2019 в рубрике Парламент
    23. Grenade, grenade, grenade моя
      1 апреля 2019 в рубрике Связи
    24. Комиссий много, толку мало
      31 марта 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Чубайсов след?
      28 марта 2019 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рожденное в муках  (14695 просмотров)
      1 апреля 2019 с сайта Говорят
    2. Жильё и жульё  (8183 просмотров)
      7 апреля 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    3. Состязание в идиотизме  (7910 просмотров)
      28 марта 2019 с сайта Власть
    4. Суд граждане не жалуют  (7724 просмотров)
      28 марта 2019 с сайта Ракурс
    5. Одного поля ягоды  (7648 просмотров)
      3 апреля 2019 с сайта Лица
    6. Слушать будут только свои  (7609 просмотров)
      3 апреля 2019 с сайта Факт
    7. Барьер для контрабанды  (7543 просмотров)
      2 апреля 2019 с сайта Факт
    8. Дар предвидения  (7452 просмотров)
      1 апреля 2019 с сайта Парламент
    9. Чубайсов след?  (7438 просмотров)
      28 марта 2019 с сайта Экономика
    10. Г. Рахимов: «Верю, что правда восторжествует»  (7389 просмотров)
      23 марта 2019 с сайта Лица
    11. Как иностранку развели на 16 миллионов  (7148 просмотров)
      11 апреля 2019 с сайта Ракурс
    12. Издержки воспитания  (6927 просмотров)
      26 марта 2019 с сайта Бывает...
    13. Игра в кошки-мышки  (6727 просмотров)
      27 марта 2019 с сайта Мнение
    14. Президента встретил вице-премьер  (6579 просмотров)
      25 марта 2019 с сайта Связи
    15. Тамерлан на Lacetti  (6565 просмотров)
      8 апреля 2019 с сайта Дата
    16. Можно ли приватизировать кладбище?  (6348 просмотров)
      26 марта 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    17. Чёрная дыра из «чёрного золота»  (6088 просмотров)
      13 апреля 2019 с сайта Ракурс
    18. Новая эпоха свободной жизни  (5756 просмотров)
      22 марта 2019 с сайта Дата
    19. Нас за доллары не купишь!  (5697 просмотров)
      15 апреля 2019 с сайта Лица
    20. Приняли и подписали  (5677 просмотров)
      15 апреля 2019 с сайта Братья
    21. Как подготовить тендер. Инструкция  (5613 просмотров)
      9 апреля 2019 с сайта Ситуация
    22. Пока - заместителем  (5530 просмотров)
      13 апреля 2019 с сайта Назначения
    23. Ташкент претендует на центр  (5522 просмотров)
      11 апреля 2019 с сайта Факт
    24. По волнам нашей памяти  (5486 просмотров)
      23 марта 2019 с сайта Факт
    25. Бедные, но счастливые  (5480 просмотров)
      24 марта 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции