Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Славлю отечество, которое есть
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Славлю отечество, которое есть

18-23 июня 2007 года

Ведущие республиканские СМИ опубликовали в начале недели совместный пресс-релиз Международного валютного фонда (МВФ), правительства страны и Центрального банка Узбекистана.

Как отмечается в пресс-релизе, «миссия воодушевлена намерением властей проводить в надлежащей степени жесткую денежно-кредитную политику до конца года, осмотрительную налогово-бюджетную политику, далее снижать торговые барьеры, в том числе приняв новый таможенный кодекс и обеспечивая полную конвертируемость валюты для импорта».

Представители фонда отмечают, что экономические показатели Узбекистана в 2007 году остаются на хорошем уровне - в частности, рост ВВП в первом квартале превысил 9%.

Темой недели стала Универсиада, отчеты об открытии которой газеты опубликовали 22 июня. В этот же день напечатано поздравление главы государства по этому поводу.

«… Важное значение имеют воспитание подрастающего поколения физически здоровыми и всесторонне развитыми личностями, регулярные занятия физической культурой и спортом с самого юного возраста, покорение им высоких вершин на своем жизненном пути», - говорится в послание И.Каримова.

Газеты в течение недели публиковали отклики на посещение главой государства Бухарской и Навоийской областей. А 22 июня СМИ опубликовали отчеты о поездке президента теперь уже в Наманганскую и Андижанскую области.

«Правда Востока» и «Кишлок хаети» (19 июня) подняли на своих страницах важную тему, связанную с трудовой миграцией. В статье «Внешняя трудовая миграция – важный экономический процесс» автор отмечает, что это явление охватывает многие страны мира, в том числе и Узбекистан.

«Реализуемые в нашей стране общественно-экономические реформы, наряду с другими отраслями, направлены на последовательное развитие и совершенствование внешней трудовой миграции. Примечательно, что активная интеграция Узбекистана в мировое сообщество создает нашим гражданам широкие возможности для занятия трудовой деятельностью за рубежом», - говорится в статье.

Далее отмечается, что «в экономике Узбекистана трудовая миграция также считается важным экономическим процессом, и наши граждане, работая за рубежом, вносят свой вклад в привлечение валюты в экономику страны. Такие наши соотечественники, мобилизуя свои профессиональные навыки, приобретенные за рубежом, и заработанные средства на развитие отечественного производства благодаря частному предпринимательству создают новые рабочие места».

Автор также подчеркивает, что в Узбекистане «…налажена последовательная работа по предупреждению незаконной миграции и торговли людьми, наведению порядка выезда на работу за рубеж».

Далее речь идет об успехах сотрудничества в этой сфере с Южной Кореей, планах развития отношений в этом направлении с Россией и другими странами.

Газета «Народное слово» (19июня) обратилась к актуальной теме предстоящих вступительных экзаменов в вузы республики. В материале «Ждут тестовые испытания» сообщается, что установленные квоты для приема в вузы остались практически на уровне прошлого года. В частности, в бакалавриат вузов будут приняты 51 604 первокурсника, в том числе по государственным грантам 19 945 человек и на платно-контрактной основе 31 659. На специальные заочные отделения при вузах смогут поступить 5 665 человек из числа педагогических кадров со средним образованием и наставников детского спорта.

Газета «Биржа» опубликовала материал УзА «Студенческие трудовые отряды», где речь идет о возрождении этого позабытого в последние годы движения.

«В целях содержательного проведения летних каникул студентов, обучающихся в различных высших учебных заведениях Узбекистана, практического закрепления теоретических знаний, привлечения молодежи к полезному труду и ее социальной защиты реализуется проект студенческих трудовых отрядов «Бунёдкор-2007». Отмечается, что «эти трудовые отряды, охватившие почти пятьдесят тысяч студентов, планируют проводить работу на договорной основе более чем в трехстах организациях, учреждениях и хозяйствах», - пишет газета.

При этом отмечается, что в эти отряды студентов привлекают на добровольной основе. Они будут работать в отраслях, связанных с избранными ими специальностями, например, на стройках, в сфере благоустройства, ремонта и оказания услуг, сельском хозяйстве, археологических раскопках. Кроме заработной платы, работодатели будут обеспечивать студентов жильем и горячим питанием.

По данным агентства, первые стройотряды из числа студентов Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта, Каршинского инженерно-экономического института и Термезского государственного университета уже направлены на строительство железнодорожной линии Ташгузар-Бойсун-Кумкурган.

В статья «Святая, признавшая свою вину» газета «Махалла» рассказала читателям о том, что в Андижане суд проявил гуманность по отношению к Гулбахор Тураевой, которая по обвинению в посягательстве на конституционный строй, изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку, создании, руководстве, участии в религиозных, экстремистских, сепаратистских или иных запрещенных организациях была приговорена к шести годам лишения свободы.

Этот срок ей был заменен на условное наказание с трехлетним испытательным сроком. После вынесения приговора она была освобождена в зале суда, сообщает издание.

При этом автор детально рассказывает о раскаянии осужденной, ее просьбе о снисхождении. Далее приводятся слова Г.Тураевой на суде, где она упомянула так называемых журналистов и правозащитников, которые «обманом и ложью пытаются во что бы то ни стало очернить имя Узбекистана, представить его в негативном свете и заработать денег на этом грязном деле».

В частности, по ее словам, называющая себя правозащитницей Нигора Хидоятова, «ложью, обманом, обещаниями заплатить мне большую сумму денег заставила меня озвучить статью, в которой утверждалось о том, что я своими глазами видела 500 убитых человек во время андижанских событий».

«В конце концов, она даже не заплатила мне», - жалуется Г.Тураева.

Газета «Мохият» (22 июня) продолжает тему противостояния западной и восточной демократии. В статье, название которой в дословном переводе означает «Нет места для преобладания (доминирования)» политический обозреватель газеты пишет: «…растет противостояние между западным и восточным мировоззрением».

По его мнению, Запад претендует на роль судьи в мире, а Восток пытается сохранить упущенные возможности.

«Самое интересно заключается в том, что одна сторона поклоняется искусственным ценностям, созданным всего полтора столетия назад, а вторая ценит свои тысячелетние богатства, данные им Всевышним», - пишет автор.

Далее автор рассуждает о том, что роль и место восточного мира не должна быть менее других на международной арене. Но при этом он сожалеет, что «во многих случаях этого не происходит.., чаще во внимание принимается западное мировоззрение. В таких случаях умело используется маска под названием демократия».

Он задается вопросом: «Разве не является посягательством на демократию, когда используется сила для того, чтобы одна нация довлела над другой, или одно государство стремилось подчинить себе другое, одна духовность, один образ жизни, одно мировоззрение ставились выше?…».

В заключение автор дает совет тем, кто пытается выступать в роли мирового судьи, ставить выше западный мир над восточным.

«Господа, прежде вам следует узнать, кто заложил основы мировой цивилизации, кто и какой вклад внес в историческое, культурное, просветительское, духовное, религиозное и другие наследия, и только после этого посягайте на то, чтобы преобладать (довлеть). И лишь тогда вы поймете, чье мировоззрение лучше, кто у кого должен учиться, кто должен за кем идти. Вот тогда не останется места желанию командовать и быть судьей», - заключает автор.

Славлю отечество, которое есть



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 9003     23 июня 2007


Пересечения по теме
  • Вражеские идеи есть и в рекламе 7 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Есть деньги - будет здоровье 11 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дома есть, жить негде 8 апреля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ни сесть, ни встать… 25 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ум, честь и совесть нашей эпохи 23 августа 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • ... Но есть отдельные недостатки 10 сентября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вакансии есть, зарплаты нет 28 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ум, честь и совесть в одном лице 1 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекская медицина, как она есть 28 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прочти, как было - поймешь, как есть 27 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Газета - ум, честь и совесть?.. 15 октября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги есть – выйду я… 7 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хлопок был, есть и будем есть 25 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Работы нет, есть объявления о ней 8 мая 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мест нет или места есть? 23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. В возрасте двух президентов
      18 июля 2018 в рубрике Лица
    2. Сажать не за что
      18 июля 2018 в рубрике Резонанс
    3. Перенимаем практику Ли Куан Ю?
      17 июля 2018 в рубрике Говорят
    4. Если вы не отзовётесь, мы напишем...
      17 июля 2018 в рубрике Ракурс
    5. «Зелёных человечков» народ боится
      15 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. Меняем Туробжона на Эркинжона
      14 июля 2018 в рубрике Ситуация
    7. Капкан или приглашение к диалогу?
      13 июля 2018 в рубрике Ракурс
    8. В списках не значится
      12 июля 2018 в рубрике Политика
    9. Дом на набережной
      12 июля 2018 в рубрике Ситуация
    10. Тяжело в ученье - легко в раю
      11 июля 2018 в рубрике Власть
    11. Ждём дочь и зятя
      11 июля 2018 в рубрике Экономика
    12. Четверо в лодке
      9 июля 2018 в рубрике Братья
    13. Издержки заблуждений
      8 июля 2018 в рубрике Лица
    14. Куры дохнут, народ платит
      8 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Посетили школы, синагоги и кладбища
      6 июля 2018 в рубрике Связи
    16. От обмена к обмену
      6 июля 2018 в рубрике Право
    17. Беспредел - иначе не скажешь
      5 июля 2018 в рубрике Народ
    18. Крипто, блокчейн и далее
      5 июля 2018 в рубрике Факт
    19. Зачем вы, девушки?
      3 июля 2018 в рубрике Связи
    20. С каждым годом радостнее жить
      3 июля 2018 в рубрике Народ
    21. Ни мозгов, ни денег
      1 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. Привилегии для богатых и влиятельных
      28 июня 2018 в рубрике Право
    23. Монетизация монумента
      28 июня 2018 в рубрике Факт
    24. Ковровый бомбардировщик
      27 июня 2018 в рубрике Связи
    25. Долг платежом красен
      27 июня 2018 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Издержки заблуждений  (7215 просмотров)
      8 июля 2018 с сайта Лица
    2. Сенат можно было и упразднить...  (6649 просмотров)
      20 июня 2018 с сайта Факт
    3. Avtotest: обучение без ответственности  (5910 просмотров)
      26 июня 2018 с сайта Мнение
    4. Зачем вы, девушки?  (5208 просмотров)
      3 июля 2018 с сайта Связи
    5. Привилегии для богатых и влиятельных  (5187 просмотров)
      28 июня 2018 с сайта Право
    6. Один утюг в одни руки  (5053 просмотров)
      24 июня 2018 с сайта Экономика
    7. Ковровый бомбардировщик  (5046 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Связи
    8. Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться  (4908 просмотров)
      21 июня 2018 с сайта Факт
    9. С каждым годом радостнее жить  (4781 просмотров)
      3 июля 2018 с сайта Народ
    10. Монетизация монумента  (4148 просмотров)
      28 июня 2018 с сайта Факт
    11. Рулить поручено прокурору  (4055 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Назначения
    12. Долг платежом красен  (3989 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Бывает...
    13. Заказ САМСА  (3968 просмотров)
      20 июня 2018 с сайта Связи
    14. Дом на набережной  (3967 просмотров)
      12 июля 2018 с сайта Ситуация
    15. Выход к морю или путь в тупик?  (3896 просмотров)
      18 июня 2018 с сайта Мнение
    16. Капкан или приглашение к диалогу?  (3893 просмотров)
      13 июля 2018 с сайта Ракурс
    17. Беспредел - иначе не скажешь  (3865 просмотров)
      5 июля 2018 с сайта Народ
    18. Меняем Туробжона на Эркинжона  (3749 просмотров)
      14 июля 2018 с сайта Ситуация
    19. От обмена к обмену  (3567 просмотров)
      6 июля 2018 с сайта Право
    20. Мзду не берём  (3509 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Дата
    21. Четверо в лодке  (3407 просмотров)
      9 июля 2018 с сайта Братья
    22. В списках не значится  (3340 просмотров)
      12 июля 2018 с сайта Политика
    23. Посетили школы, синагоги и кладбища  (3323 просмотров)
      6 июля 2018 с сайта Связи
    24. Ни мозгов, ни денег  (3287 просмотров)
      1 июля 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Ждём дочь и зятя  (3242 просмотров)
      11 июля 2018 с сайта Экономика