Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Право Непокорного судью решили арестовать
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Непокорного судью решили арестовать

Только что мы получили по электронной почте письмо судьи Ташкентского городского суда по уголовным делам Закира Исаева, впервые за всю историю правосудия Узбекистана осмелившегося не подчиниться указанию высокопоставленных чиновников, управляющих судьями, словно марионетками.

Судье З. Исаеву начали открыто угрожать, обещая сгноить его в тюрьме безо всякой надежды на иной вариант. Сегодня мы публикуем обращение судьи к соотечественникам и международным организациям.


Представление по уголовному делу по обвинению Абзалова М.М. и других по ст.168 ч.3 п. «а, в» и другие статьи УК Республики Узбекистан, внесённое мною и адресованное председателю Верховного суда Республики Узбекистан Мустафаеву Б.М. появилось на страницах Интернета 25 июня 2007 года в качестве статьи.

Данная статья заинтересовала широкую общественность и, естественно, о появлении данной статьи стало известно и лицам, имеющих отношение к данному делу.

26 июня 2007 года участвовавший по уголовному делу государственный обвинитель Г.Х.Давлетов, от переполнения полученных эмоций, не имеющему к делу отношения лицу, по телефону стал высказывать, что «в отношении Исаева З. решен вопрос о его аресте, его посадят в ближайшие дни и последний вздох он сделает в тюрьме. Он сумасшедший и ему уже надо найти адвоката».

Такие слова государственного обвинителя для меня не новость. Мне приходилось слушать его угрозы во время рассмотрения уголовного дела. Государственный обвинитель Давлетов Г. не раз утверждал, что если я не вынесу обвинительный приговор по делу, то буду уволен от занимаемой должности «с дальнейшими последствиями».

Аналогичные угрозы были произнесены прокурором в открытой форме в судебном заседании в присутствии участников процесса и занесены в протокол судебного заседания.

Самоуверенность государственного обвинителя и реальность его угроз была подтверждена тогда, когда я был незаконно вызван в аппарат президента Узбекистана, и в течение трех часов мне ясно дали понять, что угроза Давлетова Г. - не пустые слова.
Я понимал на что шел, когда выносил по делу законное решение. Я знал, что невыполнение незаконных требований высокопоставленных чиновников аппарата президента приведет меня к плачевному концу. Но иного решения я принять не мог. Я не мог быть равнодушным к тому, как самими нечистыми на руку государственными чиновниками наглым образом разворовывают государство, ущерб от чего перевалил за многомиллиардную сумму и течет в их карманы. Беспредел достиг такой степени, что более молчать об этом и подчиняться их незаконным указаниям, означает для меня наравне с ними превратиться в преступника.

Следственными органами в отношении многочисленных должностных лиц ряда предприятий и организаций возбуждались уголовные дела. Однако в ходе расследования основные фигуранты, активные участники и руководители организованной преступной группы выходили «сухими из воды». То есть, в их части уголовные дела незаконно выделялись в отдельное производство (например, как Гафуров А.), без наличия каких-либо оснований прекращались (например, как Мухаммедов Рауф) или же вопрос оставлен открытым (например, как руководители СП ОАО «Тошкент ёг мой комбинати», АИКБ «Ипак Йули»). Единственная цель таких действий высокопоставленных чиновников, дающих незаконные указания следственным органам - это огородить преступников от уголовного преследования. Это ни для кого не секрет.

Осуществления угрозы прокурора Давлетова Г.Х., которые он высказал, опираясь на поддержку высокопоставленных чиновников, можно ожидать в любую минуту. То, что высказал Давлетов Г., является намерениями государственных советников президента Республики Узбекистан, в частности Набиева А.

Меня радует, что в правоохранительных органах найдутся люди, которые выполняют свой служебный долг добросовестно. Эти работники сообщили о намечаемых действиях чиновников (арест) в отношении меня, которые должны совершиться в ближайшее время.

Зная, что мои действия правомерны и я никогда не переступал черту Закона, для принятия контрмер, по месту моего жительства и месту работы этими работниками был произведен тщательный осмотр всех помещений, каждого сантиметра со съёмкой на видеокамеру на предмет того, что в случае проведения провокационных действий, у меня были доказательства тому, что у меня лично, дома, в служебном кабинете никогда не было и не имеется противозаконных предметов (оружие, боеприпасы, наркотики, листовки, запрещенная литература, деньги и другие запрещенные предметы), что обычно хотят найти доблестные работники правоохранительных органов. Видеозапись размножена и предоставлена различным международным организациям.

Когда я шел против незаконных требований высокопоставленных чиновников и сделал шаг в сторону восторжествования справедливости и Закона, я знал, что рано или поздно меня «накажут» те люди, которые в настоящее время находятся у власти.

Однако я не боюсь за себя. Я боюсь того, что беззаконие творится самими законоохраняющими лицами открыто и демонстративно, на виду у всех. Молодые судьи, которые избраны и настроены работать во благо народа и правосудия, своими глазами видя этот беспредел, оказавшись в тупике, выбирая между честью и креслом, возможно, невольно думают, что лучше сделать так, как хотят высокопоставленные коррумпированные чиновники аппарата президента Узбекистана. Лучше, дескать, быть молчаливой куклой, чем доказывая свою правоту, в итоге оказаться виновным и очутиться на скамье подсудимых. Такой настрой судей послужит началом конца независимости узбекского правосудия.

То, что я пишу, является мольбой души, но не для себя. Будущим и настоящим судьям необходима поддержка, для того чтобы они трудились на благо народа независимого Узбекистана, не боясь высказать свою правоту и вынести законные решения.

В настоящее время, пока высокопоставленные чиновники у власти и остаются безнаказанными, судьям, по крайней мере необходима хотя бы поддержка международных организаций, полагаясь на которую, они могли бы принять законные решения. А за принятое законное решение не ходили под страхом «быть наказанным» со стороны «денежных отбросов общества».

Век таких чиновников подходит к концу, им осталось очень недолго быть безнаказанными, годами ждать не надо. Так как, Узбекистан стоит на пути демократического развития, такие преграды преодолеет и обязательно будущее за нами.

Иншооллох.

Закир Исаев,
судья Ташкентского городского суда по уголовным делам.

Непокорного судью решили арестовать







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14194     27 июня 2007


Пересечения по теме
  • Дочь решили сгноить в тюрьме? 11 октября 2015 в рубрике Право



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. По долгу памяти
      25 июля 2017 в рубрике Дата
    2. Ни денег, ни оборудования
      25 июля 2017 в рубрике Ситуация
    3. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    4. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    5. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    7. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    8. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    9. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    10. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    12. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    13. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    14. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    15. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    16. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    18. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    19. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    20. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    21. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    22. Сколько жён в самый раз?
      3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Поднатужимся и заплатим
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    24. Уже не «Камолот», еще не комсомол
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    25. Очередь к председателю
      30 июня 2017 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (10643 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Барыня приехали  (8057 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    3. Мужик сказал - банкир сделал  (8052 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    4. Постельный клоп: нас рать  (7754 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Ситуация
    5. Зачем нам новый паспорт?  (7206 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    6. Зуб даю, век воли не видать  (7182 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    7. Усечённая арифметика  (6850 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    8. Очередь к председателю  (6640 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    9. Поднатужимся и заплатим  (6288 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    10. Евангелие от «Лукойл»  (6223 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    11. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (5807 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    12. Не брать взятки не обещали  (5365 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    13. Просто член  (5137 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    14. Сколько жён в самый раз?  (4899 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    15. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4766 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    16. Лев шакалам не ровня  (4314 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Лица
    17. Бесприютными не останемся  (4242 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    18. Внутренние дела в контексте внешних  (4119 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    19. Дважды друзья  (3792 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Дата
    20. Партийное покаяние  (3481 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    21. До третьей семёрки!  (3433 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Дата
    22. Трындеть не воспрещается  (3429 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт
    23. Здесь русский дух...  (3369 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Факт
    24. В колыбель революции  (3167 просмотров)
      20 июля 2017 с сайта Связи
    25. По волнам нашей памяти  (2974 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции