Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Власть Правительство Шаг к процветанию. Сколько еще?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Шаг к процветанию. Сколько еще?

18 июля в Ташкенте состоялось заседание правительства, на котором подведены итоги социально-экономического развития страны в I полугодии текущего года. Вел заседание премьер-министр Ш.Мирзиёев.

Отмечалось, что принятые в первом полугодии меры по реализации важнейших приоритетов социально-экономической политики на 2007 год, обеспечили устойчиво высокие темпы экономического роста, динамичное развитие отраслей экономики и территорий республики.

Так, прирост валового внутреннего продукта составил 9,7 процента, в том числе объем промышленного производства возрос на 11,6 процента, производство потребительских товаров – 19 процентов, подрядных строительных работ – 20,5 процента, розничного товарооборота – 16,8 процента, платных услуг – 25,1 процента, сельского хозяйства – 5,5 процента. Экспорт продукции вырос на 39 процентов. Основную долю в нем – 70 процентов занимает несырьевой экспорт. Обеспечено положительное сальдо внешней торговли в размере 1,7 миллиарда долларов США. Государственный бюджет исполнен с профицитом 1,9 процента к ВВП, уровень инфляции не превысил прогнозные параметры, составив 2,7 процента.

Обеспечены высокие темпы роста освоенных инвестиций – 140,2 процента к соответствующему периоду прошлого года. Привлеченные иностранные инвестиции выросли в 1,9 раза, из которых около 85 процентов всего их объема – прямые инвестиции. Введены в действие 154 новых крупных и малых промышленных производств, в том числе 30 объектов легкой и текстильной промышленности, 102 километра линий электропередач, завершается строительство железной дороги Ташгузар-Бойсун-Кумкурган с вводом рабочего движения к сентябрю текущего года.

Продолжена широкомасштабная модернизация экономики, техническое и технологическое обновление важнейших ее отраслей. Почти половина всего объема капитальных вложений направлена на указанные цели, в том числе по проектам, осуществляемым за счет средств самих предприятий – 65 процентов. Приняты программы модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий хлопкоперерабатывающей, масложировой промышленности, промышленности строительных материалов и черной металлургии.

В результате строгого выполнения ранее принятых решений по правовой защите и поддержке предпринимательства, снижению налогового бремени на малый бизнес и либерализации условий его функционирования доля малого бизнеса в ВВП возросла до 38,1 процента.

В сельском хозяйстве практически завершен процесс преобразования ширкатов в фермерские хозяйства. За первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года произведено больше зерноколосовых, картофеля, овощей, бахчевых культур, мяса и коконов.

Принятые меры по повышению уровня занятости и доходов населения позволили в первом полугодии текущего года создать 314,8 тысячи новых рабочих мест, в том числе в сфере услуг и сервиса - более 75 тысяч, за счет организации надомного труда – 40,2 тысячи. Реальные доходы населения выросли на 21,3 процента.

В рамках реализации Государственной программы «Год социальной защиты» в отчетном периоде получили пособия 440 тысяч неработающих матерей, занятых уходом за ребенком в возрасте до 2 лет, а также 880 тысяч семей с детьми в возрасте до 18 лет. Оказана материальная помощь 44 тысячам малообеспеченных семей, 28,5 тысячи малообеспеченных и многодетных семей бесплатно получили крупный рогатый скот. Создано 2049 рабочих мест для инвалидов. Молодым семьям выдано кредитов на сумму 20,4 миллиарда сумов, в том числе льготных микрокредитов на организацию собственного бизнеса - на сумму 10,6 миллиарда сумов.

В отчетах министра экономики Б.Ходжаева, и.о. министра труда и социальной защиты населения А.Хаитова, заместителя министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли А.Камалова, хокимов Андижанской и Кашкадарьинской областей, а также руководителей ряда акционерных компаний и банков республики был дан критический анализ эффективности принимаемых мер по достижению установленных макроэкономических показателей и хода реализации важнейших целевых комплексных программ развития отраслей и сфер экономики.

Обращено внимание руководителей ведомств, а также хокимов областей на недостаточность принимаемых мер по развитию сферы услуг и сервиса, созданию необходимых условий для ускоренного развития агрофирм по переработке плодоовощной продукции, привлечению инвесторов в проекты по созданию новых мощностей по производству цемента и других строительных материалов. Критически рассмотрен вопрос своевременного освоения средств, выделяемых из Фонда содействия занятости, для финансирования объектов сферы услуг и сервиса.

Перед участниками заседания поставлена задача оперативного устранения допущенных недостатков в целях обеспечения безусловного выполнения приоритетных задач и целевых комплексных программ развития в соответствии с заданиями, определенными на 2007 год.

На заседании правительства обсужден ход реализации Инвестиционной программы Республики Узбекистан и выполнения заданий по строительству и реконструкции автомобильных дорог, предусмотренных на 2007 год Концепцией развития автомобильных дорог. По данному вопросу выступили первый заместитель министра экономики Г.Саидова, председатель национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» Н.Ахмедов, министр народного образования Т.Джураев, хоким Сурхандарьинской области А.Эшмурадов, председатель правления государственной акционерной компании «Узбекенгилсаноат» Р.Рузикулов, председатель государственной акционерной компании «Узавтойул» М.Абдуллаев, директор Республиканского дорожного фонда Н.Джулибеков. Их отчеты были посвящены критическому анализу хода реализации инвестиционных проектов, строительства и реконструкции автомобильных дорог, а также конкретным задачам обеспечения безусловного и своевременного ввода объектов в эксплуатацию.

Задачам углубления и расширения масштабов реформ в банковско-финансовой системе, обеспечения бесперебойной выдачи наличных денег с депозитов, дальнейшего сокращения внебанковского оборота денежных средств были посвящены выступление председателя Центрального банка Ф.Муллажанова, отчеты председателей правлений Национального банка ВЭД С.Рахимова, Асака-банка К.Арипова, Ипотека-банка А.Абдуллаева, хокима Ферганской области А.Абдуллаева.

Внимание руководителей коммерческих банков было обращено на необходимость активизации деятельности банков по повышению уровня их капитализации, расширению участия в инвестиционных процессах и кредитовании проектов модернизации, технического и технологического перевооружения основных отраслей экономики в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему повышению капитализации банков и активизации их участия в инвестиционных процессах по модернизации экономики».

В выступлениях заместителя премьер-министра Р.Касымова, руководителей министерства здравоохранения Ф.Назирова, труда и социальной защиты населения Б.Алимухамедова, хокимов ряда областей обращено внимание на необходимость принятия дополнительных мер по полному и безусловному выполнению мероприятий Государственной программы «Год социальной защиты».

На заседании была заслушана информация министра сельского и водного хозяйства С.Исмаилова и отчеты хокимов областей о ходе выполнения комплекса агротехнических мероприятий по возделыванию хлопчатника, определены неотложные меры по их своевременному и качественному проведению. Особо подчеркивалась необходимость ускорения качественной подготовки и внесения на рассмотрение правительства республики программ по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель на период 2008-2012 годов, а также по водосбережению во всех отраслях экономики на краткосрочный и долгосрочный периоды.

По итогам обсуждения вопросов повестки дня на заседании правительства республики принято решение, в котором определены дополнительные меры по обеспечению безусловной реализации важнейших приоритетов углубления экономических реформ.

Шаг к процветанию. Сколько еще?



По сообщениям информагентств



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15251     18 июля 2007


Пересечения по теме
  • Утром деньги, вечером электричество 12 ноября 2009 в рубрике Правительство
  • Протягивай ножки по длине курпачи 18 декабря 2012 в рубрике Правительство
  • Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан 18 апреля 2006 в рубрике Правительство
  • Без хлеба и муки Узбекистан не останется 20 сентября 2007 в рубрике Правительство
  • Анти-Дюринг и Анти-Кризис 16 февраля 2009 в рубрике Правительство
  • Область, область, повернись ко мне передом 23 ноября 2011 в рубрике Правительство
  • Навру с три короба, пусть удивляются... 17 апреля 2014 в рубрике Правительство
  • Остался труд и гудок 23 февраля 2016 в рубрике Правительство
  • О визите Премьер-министра Индии в Узбекистан 21 апреля 2006 в рубрике Правительство
  • Заседание Республиканской комиссии по денежно-кредитной политике 17 апреля 2006 в рубрике Правительство
  • В Узбекистане возросло количество пользователей Интернета 7 июля 2006 в рубрике Правительство
  • Льготы для казиев 6 ноября 2012 в рубрике Правительство
  • Под колпаком будут все 15 марта 2016 в рубрике Правительство
  • Там, где риторика бессмысленна 15 мая 2006 в рубрике Правительство
  • Три шкуры с каждого 25 ноября 2011 в рубрике Правительство



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. А на левой груди – профиль Сталина…
      5 декабря 2016 в рубрике Лица
    2. Прозрение аксакала Бадал-бобо
      5 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    3. Выборы признаны состоявшимися
      4 декабря 2016 в рубрике Факт
    4. Жилые массивы превратили в помойки
      4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    6. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    7. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    8. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    9. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    10. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    11. Мы наш, мы новый мир построим
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    12. Со сранья и бесплатно
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    13. Кабул Бердиев: «С Россией мы всегда»
      30 ноября 2016 в рубрике Братья
    14. Как прокурор объявлял меня в розыск
      28 ноября 2016 в рубрике Право
    15. Не могу достучаться
      26 ноября 2016 в рубрике Право
    16. Как таможенники взятки брали
      26 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Ваши документы в компетентных органах...
      26 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    18. Чтоб жизнь мёдом не казалась
      26 ноября 2016 в рубрике Факт
    19. По секрету с того свету
      24 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    20. С мольбой и надеждой
      23 ноября 2016 в рубрике Народ
    21. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?
      21 ноября 2016 в рубрике Народ
    22. Зачем вы, девочки?..
      19 ноября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»
      19 ноября 2016 в рубрике Братья
    24. Сокращённые на улице не останутся
      18 ноября 2016 в рубрике Ситуация
    25. Бери портфель, иди домой
      17 ноября 2016 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Сокращённые на улице не останутся  (9564 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    2. Клан кланом вышибают  (9526 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9409 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    4. Разблокируйте улицу Чехова. Пожалуйста  (8536 просмотров)
      8 ноября 2016 с сайта Народ
    5. Ваши документы в компетентных органах...  (8505 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    6. Бери портфель, иди домой  (8415 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    7. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8314 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    8. Скажет ли закон своё слово?  (8272 просмотров)
      9 ноября 2016 с сайта Резонанс
    9. Оксарой станет музеем  (7820 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    10. Хрен редьки не слаще  (7466 просмотров)
      7 ноября 2016 с сайта Ракурс
    11. Автор Гимна Узбекистана умер в США  (7350 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    12. Группу долго не замечали...  (7215 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    13. Не возжелай жены ближнего своего  (7169 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    14. Трампайчик тронется, Барак останется  (7169 просмотров)
      10 ноября 2016 с сайта Факт
    15. Мечты сбываются и не сбиваются  (7076 просмотров)
      6 ноября 2016 с сайта Факт
    16. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6256 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    17. По секрету с того свету  (6045 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    18. С мольбой и надеждой  (5878 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    19. Иностранный легион под прикрытием ООН  (5624 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    20. Все силы на разгром врага  (5520 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    21. Турецкий марш  (5309 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    22. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5183 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    23. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5161 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    24. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (4866 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт
    25. Как прокурор объявлял меня в розыск  (4776 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право