Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Проституция - явление чуждое
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Проституция - явление чуждое

23-28 июля 2007 года

В начале минувшей недели узбекские СМИ опубликовали постановление президента республики «О мерах по дальнейшему углублению процессов приватизации и активному привлечению иностранных инвестиций в 2007-2010 годах». Вместе с этим документом публиковался и комментарий к нему.

В нем, в частности, отмечается «последовательно и поэтапно проводимая в нашей стране с 1992 года приватизация предприятий и объектов обеспечила ликвидацию монополии государственной собственности, становление частной собственности как определяющей формы экономических отношений, создала условия для формирования класса реальных собственников». Далее приводится статистика, что к настоящему времени доля негосударственного сектора составляет в промышленности - более 80%, строительстве - 88,4%, связи - 96,6%, сельском хозяйстве - 99,9%, торговле - почти 100%.

«Вместе с тем, как отметил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в своем докладе на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2006 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2007 году, «...нам необходимо коренным образом изменить наше отношение и подходы в деле приватизации, сделать решительные шаги по выставлению на аукционные торги акций предприятий ведущих отраслей экономики, таких, как химическая, электротехническая промышленность, сельхозмашиностроение, промышленность строительных материалов и других...».

Много критических замечаний было высказано по положению дел на фондовом рынке и рынке ценных бумаг республики. Имеют место серьезные пробелы и недостатки в системе корпоративного управления на приватизированных предприятиях. В целях кардинального решения указанных проблем в области приватизации принято настоящее постановление Президента Республики Узбекистан, в котором утверждена обновленная Программа приватизации, рассчитанная на три с половиной года», - говорится в комментарии к постановлению.

25 июля официальные газеты опубликовали «Итоги социально-экономического развития Республики Узбекистан в первом полугодии 2007 года». В этом сообщении Министерства экономики и Госкомстата Республики Узбекистан подчеркнуто, что «достигнутые за прошедший период позитивные сдвиги являются результатом реализации глубоко продуманной стратегии экономического развития Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и будут способствовать решению поставленных задач по обеспечению устойчивого развития экономики, росту занятости и доходов населения в 2007 году».

Важным событием международной жизни, отраженной во всех СМИ стал официальный визит в Узбекистан премьер-министра Казахстана К. Масимова. Газеты опубликовали сообщения УзА о приеме в резиденции Оксарой и состоявшемся заседании Межгосударственной координационной комиссии, созданной под патронажем президентов двух стран.

«Проявление справедливости и гуманизма» - так называется сообщение агентства УзА, которое перепечатали многие СМИ республики. В нем речь идет о том, что в Ташкенте состоялся семинар, посвященный сути и значению, порядку применения на практике Военной прокуратурой Республики Узбекистан и республиканским Военным судом законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с отменой смертной казни» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с передачей судам права выдачи санкции на заключение под стражу».

Республиканские газеты также дружно опубликовали сообщение УзА озаглавленное «Вольф Бауэр: «Мы убедились в эффективности реформ в Узбекистане». В нем сообщается, что в Ташкенте 24 июля состоялся международный «круглый стол» на тему «Концептуальные вопросы гуманизации и либерализации уголовно-правового законодательства – состояние и перспективы углубления судебно-правовой реформы в Узбекистане».
«Цель мероприятия – обмен мнениями о ходе демократических преобразований в Узбекистане в контексте либерализации судебно-правовой системы страны, принятия законов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с отменой смертной казни» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с передачей судам права выдачи санкции на заключение под стражу», - говорится в сообщении агентства.

«Правда Востока» в материале «Гендерное равноправие: пути развития» обратилось к теме, которая все чаще в последнее время отражается в узбекских газетах.

«Одним из первых в Центральной Азии независимый Узбекистан присоединился к Конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», подтверждающей права женщин на международном уровне и определяющей план действий государства по их защите; к Пакту «О гражданских и политических правах» и т.д. В соответствии с Основным Законом - Конституцией нашей страны - женщины и мужчины имеют равные права. Дискриминация на основании пола, равно и на всяком другом основании запрещается», - пишет автор статьи.

Детально разъясняя права женщин в обществе, газета напоминает, что «значительные изменения по повышению роли женщин в политической жизни затронули и сферу избирательного законодательства. В частности, статьей 22 Закона «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» установлено, что число женщин должно составлять не менее 30 процентов от общего числа кандидатов в депутаты, выдвинутых от политической партии. Эта норма делает реальным повышение активности женщин в предвыборной кампании, повышает их шанс быть избранными депутатами и создает условия для увеличения количества женщин в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан».

«Этому же вопросу была посвящена заметка УзА, появившаяся на страницах ряда изданий – «Студенты Юридической клиники обсудили вопросы гендерного равенства». В нем говорится о том, что «Студенты Юридической клиники при Университете мировой экономики и дипломатии (УМЭД) приняли участие в летней школе «Защита гражданских прав в судебном процессе», с особым вниманием на гендерные и экологические вопросы».

«Народное слово» (24 июля) опубликовало интервью с послом Японии в Узбекистане, подготовленное агентством «Жахон» - «Узбекистан – надежный стратегический партнер».

Дипломат, завершающий свою миссию заявил газете: «В Узбекистане осуществляются широкомасштабные реформы, способствующие дальнейшему продвижению республики на пути социально-экономических и демократических преобразований. Это непростая задача. И, понимая это, мы стремимся оказать здесь свое возможное содействие, предлагая свои проекты, направленные на расширение экономических инфраструктур, предоставляя льготные кредиты, способствуя строительству новых транспортных артерий».

Узбекские газеты все активнее поднимают тему выезда граждан на заработки за пределы страны.

Так, в номере за 27 июля газета «Халк сузи» опубликовала статья «Щедрый, бесценный край мой родной…». Автор описывает ситуации, когда выезжающие на заработки в Россию не могут в итоге собрать денег на обратную дорогу. При этом журналист обращает внимание на то, что за пределами Узбекистана все намного дороже.

«Не знаю другой такой страны, где всего так много и все так доступно, как в Узбекистане», - приводит автор слова своего знакомого, казаха по национальности.

Собеседник журналиста сообщает, что в соседней стране, куда он выезжает, «денег может быть и много, но при этом все стоит очень дорого. Кроме того, здесь не так много сельскохозяйственной продукции. Люди там ждут, когда поступят овощи, фрукты и бахчевые из Узбекистана. В противном случае, цены у них поднимаются многократно…».

Затем автор статьи описывает, что он побывал во многих странах мира, но таких доступных цен на продукты питания, как в Узбекистане, он больше нигде не встречал.

«Но есть среди нас такие, кто утверждает, будто кроме нас, все живут хорошо, получают большие зарплаты. Это ничто иное, как зависть и клевета. Такие люди думают только о своих личных интересах…», - пишет автор.

Тему продолжила газета «Биржа» (28июля) в статье «Тоска по Родине». Автор также говорит о тех, кто в поисках больших денег уезжает в далекие края, а потом глубоко об этом сожалеет. Затем приводит письмо соотечественника, который пишет о тоске по родной земле и при этом призывает не покидать Родину, потому что лучше ее нигде нет…».

Молодежная газета «Туркистон» (25 июля) в статье заголовок которой дословно переводится «Когда пропадает стыд…» поднимает тему проституции.

Газета пишет, что в городе Термезе, в ходе рейдов, выявлены сводницы, которые в своих домах организовали притоны, где удерживают девушек из сельских районов. В качестве примера сообщается о том, что в центре Термеза в доме сводницы были обнаружены пять девушек. Все они были отправлены в больницу, где у них выявили серьезные заболевания.

Далее газета переходит к морально-нравственным поучениям, отмечая, что «такие явления не присущи нашему народу…. Даже в суровые годы войны женщины не продавали себя, а довольствовались тем, что честно зарабатывали нелегким трудом».

Любопытной показалась статья, опубликованная в газете «XXI Asr» под заголовком «Роды при содействии». В материале, наряду с другими данными, сообщается о том, что в родильных домах Ташкента реализуется программа, в рамках которой муж может присутствовать при родах жены.

Проституция - явление чуждое



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14224     30 июля 2007


Пересечения по теме
  • Вождь - это диагноз 21 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы - самые великие 7 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Есть деньги - будет здоровье 11 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 26 июня - 1 июля 2006 года 1 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Русский язык - враг самобытности 2 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Меньше знаешь - лучше спишь 30 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 6-11 ноября 2006 года 11 ноября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Скажи-ка, дядя, ведь не даром? 16 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нет ума - считай чиновник 8 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Слушаешь джаз? Ты - нехороший 7 июня 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не хочешь петь - не пей 13 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 8 -13 мая 2006 года 13 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 5-9 декабря 2006 года 8 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не хочешь петь - не пей 31 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что-то с памятью у них стало 21 июля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не кочегары мы, не плотники
      19 февраля 2018 в рубрике Назначения
    2. Неравный брат
      18 февраля 2018 в рубрике Ракурс
    3. Маловато будет щедрости
      17 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Дорога из тупика
      16 февраля 2018 в рубрике Братья
    5. Совет без опасности
      16 февраля 2018 в рубрике Политика
    6. Секреты хорошей памяти
      16 февраля 2018 в рубрике Дата
    7. «Дженерал Электрик» зачастила в гости
      16 февраля 2018 в рубрике Связи
    8. Прокуратура как институт коллекторов
      16 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    9. В тёплой и дружественной обстановке
      15 февраля 2018 в рубрике Братья
    10. Армия внутренних дел
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    11. Устранение дискриминации
      14 февраля 2018 в рубрике Факт
    12. Уход «серого кардинала»
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    13. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй
      13 февраля 2018 в рубрике Назначения
    14. Проект на запрет
      13 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    15. Не каждый Феликс железный
      13 февраля 2018 в рубрике Факт
    16. Между Нигером и Бурунди
      12 февраля 2018 в рубрике Экономика
    17. Выемка генерала
      12 февраля 2018 в рубрике Бывает...
    18. Спасибо за то, что одет и обут
      10 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Наша Служба и опасна, и вредна?
      9 февраля 2018 в рубрике Факт
    20. Два кило в одни руки
      8 февраля 2018 в рубрике Экономика
    21. До гробовой доски
      6 февраля 2018 в рубрике Мнение
    22. Посадили на привлечение
      6 февраля 2018 в рубрике Назначения
    23. Куда нам до неё – она была в Париже
      6 февраля 2018 в рубрике Лица
    24. Попрёт народ
      4 февраля 2018 в рубрике Факт
    25. Журналистов взволновала Каталония
      3 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рождённый ползать лишён штурвала  (8797 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Назначения
    2. Те же в штатском  (8500 просмотров)
      1 февраля 2018 с сайта Назначения
    3. Наша Служба и опасна, и вредна?  (8191 просмотров)
      9 февраля 2018 с сайта Факт
    4. Нагадил внучек дедушке  (7891 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Бывает...
    5. Отмена запрета: мысли навскидку  (6475 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Ракурс
    6. Смещение совпало с землетрясением  (6072 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Назначения
    7. Куда нам до неё – она была в Париже  (5914 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Лица
    8. Два кило в одни руки  (5838 просмотров)
      8 февраля 2018 с сайта Экономика
    9. Не всё то, что сверху - от Бога  (5757 просмотров)
      29 января 2018 с сайта Дата
    10. Выемка генерала  (5698 просмотров)
      12 февраля 2018 с сайта Бывает...
    11. Возвращение в большой спорт  (5689 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Лица
    12. Уход «серого кардинала»  (5653 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    13. Кто спас AIBA от банкротства  (5451 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Факт
    14. Посадили на привлечение  (5394 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Назначения
    15. Попрёт народ  (5204 просмотров)
      4 февраля 2018 с сайта Факт
    16. Повод для реагирования  (5162 просмотров)
      3 февраля 2018 с сайта Экономика
    17. Не каждый Феликс железный  (5156 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Факт
    18. До гробовой доски  (5060 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Мнение
    19. Вагон столыпинский - кругом решёточки  (5055 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Факт
    20. Последний день - он трудный самый  (4894 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Лица
    21. Отказ от привязного содержания  (4852 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Резонанс
    22. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй  (4706 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Назначения
    23. Армия внутренних дел  (4364 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    24. Путешествие без происшествий  (4229 просмотров)
      24 января 2018 с сайта Ситуация
    25. Хорошо тряхануло  (3840 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Бывает...