Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Узбекистан - рай для тружеников
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Узбекистан - рай для тружеников

30 июля-4 августа 2007 года

Газеты продолжают публиковать восторженные очерки об успехах Узбекистана за годы независимости. Главные темы – социальная защищенность населения, когда люди в других странах испытывали «шоковую терапию», преимущества «узбекской модели» экономики, достижения в сфере образования, здравоохранения, поддержка женщин, большое внимание материнству и детству и т.д.

В начале минувшей недели узбекские СМИ опубликовали сообщение УзА «В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан». Агентство информирует об очередном заседании нижней палаты парламента на котором «по инициативе депутатов фракции Либерально-демократической партии Узбекистана и в соответствии с конституционным законом, принятым парламентом по инициативе главы нашего государства Ислама Каримова «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны», депутаты избрали заместителей Спикера из числа руководителей фракций политических партий, представленных в Законодательной палате».

Судя по всему, событию придали большое значение, так как через два дня агентство распространило еще один материал по этому поводу. «Важный этап развития парламентаризма, углубления демократических реформ» - озаглавлено это сообщение, появившееся в газетах 2 августа.

«Итоги очередного заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, избрание заместителями Спикера руководителей фракций всех представленных в нижней палате парламента политических партий вызвали широкий резонанс среди населения, руководителей и рядовых членов самих партий, депутатского корпуса, а также ученых, специалистов и экспертов как в стране, так и за рубежом. Решения, принятые нижней палатой Олий Мажлиса, рассматриваются как важный этап развития парламентаризма, серьезный шаг на пути повышения инициативы, роли и ответственности политических партий в реализации общественно-политических реформ, экономического и гуманитарного строительства в стране», - говорится в этом материале.

Из официальных документов, подписанных президентом на минувшей неделе, был только один – Постановление «О Программе модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий химической промышленности на период 2007-2011 годы». Этот документ официальные газеты опубликовали 1 августа, правда, под документом значится дата подписи – 27 июля.

Узбекские СМИ продолжают уделять большое внимание успешному проведению судебно-правовых реформ. Практически все газеты перепечатали интервью, подготовленное УзА с председателем Верховного суда республики «Во имя интересов человека».

«Последовательные и масштабные реформы судебно-правовой системы, проводимые в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова, имеют целью обеспечение прав и свобод человека, закрепленных нашей Конституцией, законами и общепризнанными международными нормами, формирование эффективных механизмов защиты его жизни, здоровья, неприкосновенности и других законных прав и интересов.
За прошедший период практически реализована абсолютно новая концепция формирования судебно-правовой системы, являющаяся важной составной частью создания демократического правового государства. Проведена специализация судов по уголовным, гражданским и хозяйственным делам. Введены институты рассмотрения судебных дел в апелляционном и кассационном порядке. Значительно сокращены сроки следствия и дознания, содержания людей под стражей, рассмотрения дел в судах.
Приняты законы, в соответствии с которыми смертная казнь исключается из системы наказаний, а право выдачи санкции на заключение под стражу передается судам», - говорит председатель Верховного суда.

Этой же теме посвящено сообщение агентства «Жахон», также опубликованное в большинстве республиканских газет - «Комитет ООН по правам человека приветствует судебно-правовые реформы в Узбекистане».

Информагентство при МИД Узбекистана сообщает, что «В Женеве состоялся брифинг, организованный Постоянным представительством Республики Узбекистан при офисе ООН и других международных организациях». Участники брифинга были ознакомлены с принимаемыми руководством Узбекистана мерами по либерализации уголовного законодательства и судебно-правовой системы республики.

«В интервью после брифинга председатель Комитета ООН по правам человека Рафаэль Посада отметил, что Узбекистан сделал очень важный шаг вперед, и Комитет с интересом наблюдает за этим процессом с момента принятия указов Президента И.Каримова в 2005 году.

По мнению главы Комитета ООН, являющегося независимым экспертом, принятые законы свидетельствуют о добром жесте и политической воле правительства Узбекистана в деле защиты и поощрения прав человека. Как подчеркнул Р.Посада, Комитет ООН по правам человека намерен и впредь поддерживать правительство Узбекистана в продолжении осуществления своих усилий на основе нынешних подходов с целью выполнения международных обязательств», - пишет агентство.

«Халк сузи» (3 августа) вновь обратилось к теме идеологического противостояния и информационных атак. «Подлость, скрывающаяся за простотой» - так называется статья, в которой рассказывается о том, что попытки воздействовать на умы людей, особенно молодежи сохраняются. При этом те, кому не дает покоя мирный и цветущий Узбекистан, не выбирают средств. Они активно используют клевету, ложь, наветы, которые распространяются через определенные средства массовой информации.
Газеты продолжают тему трудовой миграции. В «Халк сузи» 2 августа опубликована статья озаглавленная «Мулкли, Эркли, Куркли», что в дословном переводе означает «имеющие собственность, свободу и гордость».

Автор рассказывает о встрече со своим одноклассником после семилетнего перерыва.
«…Тогда (семь лет назад) он выглядел, как полено, которое не догорело, был исхудавшим и больным. Причина заключалась в том, что уезжал на заработки в соседнее государство.
- Хотел заработать большие деньги, но меня обманули. Два года заставляли работать день и ночь, а потом прогнали как собаку, - пожаловался он».

Затем журналист переходит к нынешней встрече со своим однокашником: «Теперь он выглядит, будто вылитый из стали, окреп, а в глазах горит огонь. Хорошо одет, в руках мобильный телефон. Привез отца в столицу показать врачам. Рассказал, что после возвращения из безуспешных зарубежных поездок, он занялся дома фермерством…».

Далее в материале речь о том, как много добился его товарищ, и не только он, но и его земляки на ниве фермерского хозяйства.

В материале газеты «Мохият» (3 августа) озаглавленном «Уметь быть благодарным», автор призывает не слушать тех, кто утверждает, «будто за рубежом живут лучше и платят за труд много больше, чем в Узбекистане».

Журналист рассказывает о том, что десять парней, уехавших на заработки в Россию, периодически звонят домой и жалуются, что их никуда не выпускают, а все заработанное тратят только на еду.

«Недавно мать одного из них пришла ко мне со слезами и сообщила, что заработанные ее сыном за целый год 500 долларов у него забрали для регистрации и теперь ему нужно еще семь - восемь месяцев работать, чтобы заработать денег на обратную дорогу…», - пишет автор.

«А сколько тех, кто поехал за богатством и пропал без вести? Или тех, кто встал на плохую дорожку, бросил собственных детей, семью?», - задается он вопросами.

В газете «Хает» (2 августа) опубликованы размышления журналистки, озаглавленные «Это не их дело – таскать баулы, но…».

Автор пишет о том, что все больше становится не рынках женщин, которые занимаются куплей-продажей. Они носят тяжелые сумки с товарами, бегают с ними с рынка на рынок, в надежде заработать лишний сум. Автор приводит слова одной своей собеседницы на рынке: «Да мне приходиться много бегать, но все что я делаю - ради своей семьи».

«Но я забыла одно – что я женщина. Сама я учитель. Но из-за того, что занимаюсь недостойным для педагога делом, никому не говорю о своей настоящей профессии», - сожалеет собеседница автора.

По ее словам, «жизнь на рынке превращает душу женщины в железо. Мне становится тяжело, когда думаю о детях, которые растут без материнской ласки, но успокаивает только то, что все заработанное мной я трачу на моих детей, что они были не хуже других».

Далее автор рассуждает о том, что проблема заключается в мужчинах, которые не могут обеспечить нормальные условия для женщин. Приводит пример, когда некоторые мужчины возле дома целыми днями играют в карты или нарды.

«Кто же содержит их семьи, кормит их детей?, - задаюсь вопросом, каждый раз, когда вижу этих людей», - пишет автор.

Узбекистан - рай для тружеников



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12419     5 августа 2007


Пересечения по теме
  • Нет ума - считай чиновник 8 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как это будет по-русски?.. 20 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Аксакал - друг поэта, композитора и певца 15 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 16-21 октября 2006 года 21 октября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вождь - это диагноз 21 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вход - рубль, выход - десять 12 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 1-6 января 2007 года 6 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 11-16 сентября 2006 года 18 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 18-23 декабря 2006 года 23 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Где бы был Узбекистан, если б не империя 10 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не всякий Жак - Жан Жак... 21 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 22-27 января 2007 года 27 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 25-30 декабря 2006 года 2 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 25-30 сентября 2006 года 30 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 28 августа- 2 сентября 2006 года 4 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    4. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    6. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    13. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    16. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    18. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    19. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    21. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    22. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8609 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7882 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7520 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Битва за сум 2  (7394 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    5. Бедные люди  (7388 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7181 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7104 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Плотина - больше не преграда  (7037 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    9. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7032 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6837 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Чиновников призвали на службу  (6731 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    12. Я и Ленин  (6717 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    13. В МВД прислали прокурора  (6693 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    14. О Рогуне и не только  (6571 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6370 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (6126 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Без вины оштрафованный  (5709 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    18. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5655 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5581 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5524 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5397 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5130 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5106 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    24. Свято место пусто не стало  (5092 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    25. В мире мудрых мыслей  (4803 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт