Судья Исаев не сбежал и не повесился

Судью Ташкентского городского суда по уголовным делам Закира Исаева, впервые за всю постсоветскую историю осмелившегося приподнять завесу над технологией правосудия в независимом Узбекистане, похоже, решили не только дискредитировать, но и уволить по мотивам, несовместимым с отправлением профессиональной деятельности.

Именно этот вывод мы сделали, ознакомившись с текстом письма, направленного в адрес нашего издания попавшим в опалу судьей. Приведем его почти в полном объеме, слегка подправив стилистику, а так же, исключив повторы и подробности, не относящиеся к существу дела.

Итак, еще одно открытое письмо судьи Ташкентского городского суда по уголовным делам З. Исаева.

«16 июля 2007 года после моего обращения к Президенту Республики Узбекистан с заявлением об освобождении меня от занимаемой должности, поданном вынужденно, все рассматриваемые дела я передал с рапортами в канцелярию суда для передачи другим судьям на рассмотрение по существу и с этого дня находился на больничном излечении.

О том, что я находился на лечении, имеются соответствующие медицинские документы, которые официально подтверждены соответствующими подписями и печатями должностных лиц.

31 июля 2007 года после окончания лечения, я обратился с заявлением на имя председателя Ташкентского городского суда о предоставлении мне трудового отпуска. В своём заявлении указал, что находился на больничном излечении, срок которого истекает 31.07.2007 года. Так как сразу же после предания огласке факта давления на меня со стороны сотрудников аппарата президента Узбекистана, меня было запрещено впускать на территорию Ташкентского городского суда  (имеет место факт, что постовые милиционеры не пропустили меня в здание суда), заявление я передал через секретаря суда.

Ознакомившись с заявлением, председатель Ташкентского городского суда по уголовным делам попросил меня написать заявление на имя председателя высшей квалификационной комиссии судей об освобождении меня от занимаемой должности. Однако в своей объяснительно записке я написал, почему обратился к президенту Узбекистана, а не к председателю вышеупомянутой комиссии.

6 августа 2007 года ночью в 23:30 часов по указанию «сверху», в срочном порядке были вызваны члены квалификационной комиссии Ташкентского городского суда по уголовным делам для вынесения решения о моем освобождении с должности.

Поскольку проведенные проверки моей профессиональной деятельности не дали нужных «заказчикам» результатов, было принято решение уволить меня за прогул без уважительных причин.

По меньшей мере, странный предлог. Руководство Ташкентского городского суда по уголовным делам прекрасно знало, что я обратился с заявлением на имя президента, а лично председателем были поставлены резолюции на рапорты и распределены уголовные дела, сданные мною.

Кроме того, я находился на больничном излечении. А также, председателем Ташкентского городского суда по уголовным делам М.М. Абдуганиевым по поручению Верховного суда Республики Узбекистан, было запрещено впускать меня на территорию суда .

Неужели председательствующий квалификационной комиссии господин М. Абдуганиев не знал, что я находился на больничном? В конце концов, имеются все соответствующие медицинские документы о моём нахождении на лечении, которые подписаны республиканскими врачами и врачами России. Достоверность документов можно проверить и, если они подделаны, то смело можно возбудить уголовное дело и арестовать неугодного судью З. Исаева.

Когда я находился на лечении, мои доброжелательные «друзья» пустили слух, что я подался «в бега», скрываюсь в Афганистане, Пакистане, России, Китае и других странах мира. Даже пустили слух, что я повесился. Сами пустили слух и сами же радовались этому.

Но никто не задал вопрос, почему за принятое мною законное решение, я должен податься «в бега» или «повеситься»? Если разобраться, то не я, а те, кто совершил преступления и те, кто им покровительствуют, должны податься в бега.

Тем временем, по указанию спецслужб судья В. Шарипов начал «атаку» на меня через Интернет, выдав статью о том, что я «карьерист», «вымогатель», «рэкетир», рассматриваю только «заказные дела».

Интересно, прошло более семи лет, как я стал судьёй, но ранее никто не догадывался о моих махинациях. А тут, после принятия мною решения по вышеуказанному уголовному делу, выясняются мои грехи.

И кто же это выясняет – судья В. Шарипов. Ему ли не знать того, что уголовные дела распределят председатель Ташкентского городского суда по уголовным делам, а не лично судья З. Исаев…

Напомню, что мною были возбуждены уголовные дела в отношении начальника ГТК Республики Узбекистан; в отношении заместителя председателя ГНК Узбекистана Э. Гадоева; в отношении крупных самаркандских торговых деятелей, включая Ш. Мустафаева, а также генеральных директоров предприятий «Андижоншохтекс», «Андижонэлектродвигатель».

Да, приговоров по этим делам не было. Их незаконно прекратил О. Мурадов, тогда работавший в органах прокуратуры, а ныне являющийся сотрудником исполнительного аппарата Президента Республики Узбекистан. Тот самый, что сегодня дает незаконные указания судьям.

Конечно, никому неизвестно о судьбе этих уголовных дел. А высокопоставленным чиновникам, таким, как Набиев А. необходимы именно такие исполнители как О. Мурадов и Х.Садыков.
 
Однако вернусь к ситуации вокруг моего принудительного увольнения.

Члены квалификационной комиссии собрались в 23 часа 30 минут так быстро, что забыли и меня туда пригласить. Это же беззаконие. Так как члены квалификационной комиссии собрались среди ночи, я подумал, может сейчас 1941 год. Так как, именно летом 1941 года таким же поспешным образом собрали людей, потому что началась Великая Отечественная война. Но я ошибся: «сборище» членов квалификационной комиссии среди темной ночи пахнет 1937 годом.

Обычно, когда рассматривается вопрос снятия с занимаемой должности, вызывают судью, допустившего нарушение, который предоставляет свою объяснительную записку по факту нарушения. Даже в «каменном веке», когда судили узника, собиралась толпа людей и после выяснения обстоятельств дела, криком определялась степень виновности узника. Если толпа громко кричала, то узника признавали виновным.

Я, как и многие граждане Узбекистана, мечтаю хотя бы о «каменном веке», где меня, по крайней мере, выслушали бы. Я не держусь за место судьи, и поэтому я ещё 16 июля 2007 года написал заявление о моём освобождении от занимаемой должности.

Если высокопоставленным чиновникам аппарата президента Узбекистана и руководителям правоохранительных органов, необходимо именно моё место судьи для его дальнейшей «продажи» своим родственниками или «подопечным», таким, как В. Шарипов или А. Кодиров, беспрекословно исполняющим их любые незаконное указания, то пусть берут его и подавятся. Но только пусть сделают одолжение – выполнят это приличным образом, чтобы люди видели «грешного» З.Исаева.

Я считал и считаю, что мною принято законное решение, а апелляционной коллегией уголовное дело Абзалова М. и других рассмотрено под диктовку высокопоставленных чиновников, во исполнение желания которых, апелляционная коллегия рассмотрела уголовное дело необъективно и незаконно отменила решение суда первой инстанции.

То, что укрывательство преступников осуществляется высокопоставленными чиновниками государственной структуры, ни для кого не секрет. Всем прекрасно известно, что подобные факты стали уже обычным явлением.

Проблема в том, что никто не желает доказывать причастность высокопоставленных лиц к совершенным преступлениям.

Типичный пример – уголовное дело в отношении М. Абзалова и других. Хотя следствие по делу продолжалось более одного года, никто из влиятельных персон, в отношении которых суд возбудил уголовное дело, не был привлечен к уголовной ответственности.

Наоборот, в их отношении уголовное дело было прекращено или же оставлено без движения. Более того, человек, совершивший преступление, по этому же делу фигурирует потерпевшим.

После возбуждения судом первой инстанции уголовных дел в отношении ряда лиц, прокурор в своём частном протесте, без зазрения совести указал, что судом преждевременно вынесено определение о возбуждении уголовного дела, а доводы суда, служившие основанием для возбуждения уголовного дела, в обязательном порядке будут проверены органами предварительного следствия.

Интересно, где же находился прокурор в течение года, когда проводились следственные действия? У него же были полномочия осуществлять надзор над следственными органами внутренних дел. Почему прокурор только сейчас вспомнил об этом?!

Да только для того, чтобы выставить себя законопослушным чиновником и блюстителем законности.

Уверен, что даже при возвращении уголовного дела, ни прокурор, ни органы следствия не привлекут к уголовной ответственности тех лиц, в отношении которых судом было возбуждено уголовное дело. Так как, у них на это не хватит сил и принципиальности, а идти наперекор руководству означает лишиться кресла…

Страх слишком велик. Тем не менее, частный протест прокурора удовлетворен судьями- «марионетками» А. Кодировым и В. Шариповым, которые ради карьеры и наград готовы продать всё святое, хотя, у них ничего святого не имеется.

Если не было бы корыстной заинтересованности высокопоставленных чиновников, то во время предварительного следствия всех преступников привлекли бы к уголовной ответственности, не отменили бы решение суда первой инстанции в одно мгновенье, а уголовное дело не направили бы для рассмотрения в Ташкентский областной суд по уголовным делам…

Скажу, что по версии органов предварительного следствия, подсудимые по данному уголовному делу только во время совершения преступления забывали, что они являются должностными лицами и обманывали самих себя, а после совершения преступлений, каждый раз они приходили в себя, очнувшись, вспоминали о своём должностном положении и продолжали работать. Так якобы продолжалось многие годы. Это же абсурд.

…Если карманный вор совершает кражу всего двух тысяч сумов, то его минимум приговаривают к пяти годам лишения свободы, так как в санкции ч.3 ст.169 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан предусмотрено наказание от 5 лет лишения свободы. А эти преступники, расхитив более десяти миллиардов сумов, нанеся ущерб государственным и общественным интересам в особо крупном размере, оставлены без всякого внимания и до сих пор остаются безнаказанными.

Наоборот, им созданы благоприятные условия для дальнейшего хищения денежных средств, а такие, как А. Гафуров продолжают свой рост в карьере их назначают на высокие посты республиканского масштаба.

Где справедливость?! Может быть это «справедливость по-восточному» или это «справедливость высокопоставленных чиновников».

Обидно одно – эти же чиновники в галстуках, дорогих костюмах, выступая по каналам теле и радиовещания, говорят о высоких материях, о правосудии, борьбе с преступностью и коррупцией.

Слушая подобное, невольно задумываешься, с кем же именно они ведут борьбу, сами с собой что ли?! Неужели, когда они могут параллельно совершать противозаконные действия и говорить красивые фразы.? Неужели их не мучает совесть?

…Наши предки тысячи лет назад говорили «делай то, что говорит домулла (учитель), но не делай то, что он делает». Какими все-таки мудрыми были наши предки.

Когда я смотрю на происходящий беспредел, у меня возникает мысль, что за твоё, принятое по делу законное решение, в отношении тебя же возбудят уголовное дело, арестуют и уничтожат в местах лишения свободы.

В настоящее время можно наглядно увидеть, как происходили репрессии невинных людей в 1937 году. Но тогда, по крайней мере, фабриковали уголовные дела. А сейчас, видимо, и этого не надо. Можно смело арестовать любого не понравившегося или неугодного высокопоставленным чиновникам человека. Как говорил один из бывших прокуроров города: «Вы арестуйте, а мы как-нибудь найдем, что ему предъявить».

И все же, век взяточников и коррумпированных чиновников заканчивается. Обязательно наступит время, когда ситуация станет иной, а по данному уголовному делу обязательно будет дана объективная правовая оценка. Осталось ждать недолго.

Закир Исаев,
судья Ташкентского городского суда по уголовным делам».     

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное