Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Как президент с волками рассправился
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Как президент с волками рассправился

6-11 августа 2007 года

В течение всей недели в газетах Узбекистана широко обсуждалось избрание заместителями председателя Законодательной палаты Олий мажлиса руководителей партийных фракций. Это событие оценивается как повышение статуса политических партий, важный этап реформ, ведущих к формированию демократического, гражданского общества.

В СМИ были опубликованы интервью послов АРЕ, Саудовской Аравии, Кувейта и Италии в Узбекистане, посвященные предстоящему празднику независимости Узбекистана.

Дипломаты в общих словах дали положительную оценку успехам страны и выразили уверенность в активизации двухсторонних отношений.

Послы мусульманских стран в обязательном порядке отвечали на вопрос, что они думают по поводу того, что Узбекистан избран столицей исламской культуры. Ответы также походили один на другой: «Узбекистан известен своей древней и богатой историей. Он – одна из колыбелей исламской культуры. А такими великими личностями, внесшими бесценный вклад в развитие мировой науки и исламской культуры, как Имам аль-Бухари, Имам ат-Термизи, Бурхониддин Маргинони, Махмуд аз-Замахшари, гордится и весь арабский мир.

Достойна восхищения широкомасштабная работа по восстановлению, реставрации и сохранению древних памятников, проводимая по инициативе главы Узбекистана Ислама Каримова» (Из интервью с послом Кувейта).

Практически все газеты обошел материал, озаглавленный «Уникальная жемчужина исламской культуры», посвященный предстоящей 14-15 августа международной научно-практической конференции «Вклад Узбекистана в развитие исламской цивилизации». Она проводится в рамках мероприятий в связи с тем, что Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) объявила Ташкент одной из столиц исламской культуры в 2007 году.

В конце недели газеты опубликовали интервью с главой представителя ЮНЕСКО в Узбекистане, который завершает свою работу в республике.

«Майкл Барри Лейн: «Я стал свидетелем значительных позитивных перемен, происходящих в Узбекистане» – так озаглавлен материал, опубликованный в газетах «Народное слово», «Правда Востока»(10августа) и «Халк сузи» (11 августа).

«Прежде всего подчеркну, что деятельность ЮНЕСКО в Узбекистане находится под неустанным вниманием и заботой Президента страны Ислама Каримова, который вносит огромный вклад в укрепление мира и стабильности посредством развития науки, культуры, образования, пропаганды гуманизма», - подчеркивает глава представительства ЮНЕСКО.

В субботних номерах газет опубликована информация УзА о том, что Майкла Барри Лейна президент принял в своей резиденции и наградил орденом «Дустлик».

Газеты продолжают публикацию материалов, посвященных предстоящей 16-й годовщине независимости.

В газете «Халк сузи» (8 августа) опубликован материал «Благодарность независимости». Автор пишет о тружениках одного из районов Ферганской области, которые, отвечая на вопрос, что дала им независимость, утверждают: «независимость дала нам возможность свободно работать и зарабатывать на жизнь так, как мы хотим и считаем для себя нужным». При этом автор отмечает, что в советское время нельзя было что-либо выращивать на приусадебных участках и продавать на рынке. За это могли заклеймить как спекулянта.

В ряде материалов, посвященных зерновой независимости также отслеживается тема тяжелого советского прошлого. Журналисты пишут, что в те времена земледельцев заставляли выращивать хлопок, а зерно привозили и раздавали как подаяние из центра. Теперь объемы выращенного зерна позволяют не только удовлетворять внутренние потребности, но и экспортировать его за пределы страны. Вместе с тем авторы подчеркивают необходимость бережного и рационального использования хлеба.

Воспоминаниям о коммунистическом режиме, о «хлопковых делах» и репрессиях против всего узбекского народа посвящена большая статья «Вожди и оборотни» в газете «Хуррият» (8 августа). В подзаголовке написано: «или воспоминания о том, кто начал, и кто закончил кампанию «хлопковое дело», «узбекское дело» и о том, какие страдания принесли последние репрессии на голову нации».
Автор напоминает, что в середине 80-х годов с самых низших звеньев началась проверка хлопковой отрасли республики, а затем это дело переросло в «узбекское дело».

Собеседники журналиста, пострадавшие в те времена, рассказывают ужасные истории, как следователи из Москвы издевались над женщинами, детьми, стариками. Всех заставляли клеветать друг на друга, при этом следователи не стеснялись в выборе средств. И никто не мог остановить эту репрессивную машину.
Один из собеседников журналиста рассказывая о тех тяжелых днях подчеркивает «как дороги для нас сегодняшние светлые дни, как для нас важно беречь и ценить нынешнего руководителя страны…».

Далее в материале говорится о том, какого низкого морального и нравственного уровня были «десантники», прибывшие наводить порядок в республике.

«В то время, когда семьи в 10-15 душ десятилетиями жили в двух комнатах и стояли в очереди на квартиры, а им сразу выдавали трех, четырехкомнатные квартиры улучшенной планировки. А ведь они были большей частью одинокими, или приехали сюда с женой или любовницей. Квартиры им давали не на время, не как служебные, а в частную собственность. Спустя пять-шесть лет, когда по инициативе нового руководителя республики, им в руки выдали обратные билеты, они, в свое время приехавшие с одним чемоданчиком, вывозили нажитое контейнерами. Да еще на «закуску» продавали приватизированные квартиры», - пишет автор.

Далее он с горечью вспоминает, что «именно они воткнули в тюрьмы десятки тысяч людей – хлопкоробов, руководителей, более сотен тысяч членов семей заставили плакать кровавыми слезами…».

Описывая попытки противостоять этим массовым репрессиям, автор отмечает, что в центре издевательств над узбекским народом не замечали до тех пор, пока ниточки следственных дел не потянулись в Москву.

«…Это пламя погасили в самой республике. Пришедший в 1989 году новый руководитель начал с того, что стал отправлять стаю волков туда, откуда они прибыли», - пишет журналист.

Газеты сообщают о большой акции по вручению паспортов ровесникам независимости «Мы в ответе за будущее страны» (УзА).

«За годы независимости в Узбекистане выросло новое поколение – физически и духовно развитое, неустанно овладевающее знаниями, устремленное в будущее. Многие из тех, кто родился в те дни, когда наша страна обрела свободу и независимость, сегодня вот-вот получат паспорта Республики Узбекистан», - говорится в материале, который также опубликован во многих изданиях.

Газета «XXI Asr» опубликовала большой материал своего политического обозревателя, озаглавленный «Безнравственность под маркой свободы, или о том, как дорого обходятся действия тех, кто думает только о своих интересах».

«В последние годы мировые СМИ наряду с такими угрозами ХХ1 века, как терроризм, религиозный экстремизм, наркоагрессия и СПИД, высказывают разные суждения незаметным, на первый взгляд, действиям направленным на то, чтобы разладить, нарушить духовную жизнь и тем самым подчинить себе, сделать зависимым. Это свидетельствует о том, что продолжается настойчивая работа, направляемая некоторыми силами на уничтожение духовности других народов в своих далеко идущих целях. Эксперты называют это западным эгоцентризмом», - пишет газета.

Автор отмечает, что в первую очередь оказывается влияние на молодежь, ее разложение под маской свободы слова и действий. «Постоянно продолжаются попытки доказать превосходство Запада… Так можно обезоружить и победить любой народ….».

Далее со ссылкой на руководство страны, автор говорит о том, как важно духовно-нравственное воспитание молодежи. При этом он отмечает, что безнравственность ведет к деградации самих США и западных стран.

Как президент с волками рассправился



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13845     11 августа 2007


Пересечения по теме
  • Опять словоблудие 16 апреля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Три кусочека колбаски... 7 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кому в Узбекистане жить хорошо 19 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Темпы процветания настораживают 29 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Россия снова в фаворе 31 января 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Запад нас доконает 23 февраля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Один пишем, а в уме сколько? 15 февраля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вход - рубль, выход - десять 12 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • ... Но есть отдельные недостатки 10 сентября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Засланцев ЕС назвали провокаторами 11 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если в кране нет воды, значит выпили... 19 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Социологи приготовили лапшу 7 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вредоносные плоды самодержавия 5 июня 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И хочется, и колется 10 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Жениться на сестре дешевле 27 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Дочь без дефиса
      27 июля 2017 в рубрике Мнение
    2. По долгу памяти
      25 июля 2017 в рубрике Дата
    3. Ни денег, ни оборудования
      25 июля 2017 в рубрике Ситуация
    4. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    5. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    6. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    8. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    9. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    10. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    11. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    13. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    14. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    15. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    16. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    17. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    19. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    20. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    21. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    22. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    23. Сколько жён в самый раз?
      3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Поднатужимся и заплатим
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    25. Уже не «Камолот», еще не комсомол
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (10953 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Барыня приехали  (8471 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    3. Мужик сказал - банкир сделал  (8171 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    4. Постельный клоп: нас рать  (7860 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Ситуация
    5. Зачем нам новый паспорт?  (7544 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    6. Зуб даю, век воли не видать  (7394 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    7. Усечённая арифметика  (6957 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    8. Очередь к председателю  (6732 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    9. Поднатужимся и заплатим  (6359 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    10. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (6326 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    11. Евангелие от «Лукойл»  (6275 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    12. Лев шакалам не ровня  (5838 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Лица
    13. Не брать взятки не обещали  (5490 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    14. Просто член  (5294 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    15. Сколько жён в самый раз?  (4995 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    16. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4813 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    17. Бесприютными не останемся  (4494 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    18. Внутренние дела в контексте внешних  (4168 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    19. Дважды друзья  (3817 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Дата
    20. До третьей семёрки!  (3682 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Дата
    21. Акт вандализма на кладбище  (3680 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Факт
    22. Партийное покаяние  (3557 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Трындеть не воспрещается  (3547 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт
    24. Здесь русский дух...  (3491 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Факт
    25. В колыбель революции  (3433 просмотров)
      20 июля 2017 с сайта Связи