Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Факт Друзья познаются в воде
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Друзья познаются в воде

Выступая в Бишкеке, Ислам Каримов откровенно дал понять, что его страну не устраивают намерения Таджикистана при российском содействии построить на реках каскад ГЭС и водохранилищ.


Выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Совета глав государств-членов ШОС в расширенном составе.

Уважаемые главы государств!

Уважаемые участники заседания!

Мне доставляет большое удовольствие приветствовать глав государств-членов ШОС и выразить признательность Президенту Кыргызской Республики Курманбеку Бакиеву за радушное гостеприимство и хорошую организацию заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества.

Я приветствую присутствующих здесь руководителей делегаций стран-наблюдателей – Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, гостей нашего саммита – президентов Афганистана и Туркменистана, а также заместителя Генерального секретаря ООН Линна Паско.

За истекший 6-летний период проделана большая политическая и организационная работа по укреплению Шанхайской организации сотрудничества, предприняты практические шаги по наращиванию многостороннего, плодотворного взаимодействия по реализации ее основных целей и задач.

Я поддерживаю высказанные здесь главами государств ШОС оценки о растущей роли и месте ШОС как авторитетной международной организации в формировании региональной и глобальной архитектуры безопасности, как важнейшего гаранта сохранения мира и стабильности в стратегически важном и обширном регионе Евроазиатского пространства.

Можно с уверенностью сказать, что ШОС сегодня становится важным центром борьбы с международным терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом и принимающей все большие масштабы наркотической агрессией.

«Шанхайский процесс» создал надежную платформу для взаимодействия в политико-дипломатической сфере, в реализации масштабных экономических и гуманитарных проектов, направленных на рациональное и эффективное использование богатых природно-энергетических источников, человеческих и интеллектуальных ресурсов государств региона.

Убежден, что подписываемый в ходе саммита пакет важнейших документов, в первую очередь Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, придаст новое качество, новый импульс нашему многоплановому сотрудничеству, базирующемуся на принципах подлинного партнерства и взаимного уважения.

Уважаемые участники саммита!

Пользуясь этой возможностью, хотел бы остановиться на отдельных, на наш взгляд, актуальных вопросах, имеющих непосредственное отношение к повестке дня настоящего саммита.

Центральная Азия в силу своей растущей геополитической и геостратегической значимости, огромного природно-экономического и ресурсного потенциала продолжает оставаться в центре внимания мирового сообщества как регион, где сохраняются угрозы и вызовы безопасности и стабильности.

И одной из основных причин этого является продолжающаяся напряженность в Афганистане.

У нас, близких соседей Афганистана, не может не вызывать серьезной озабоченности и тревоги складывающаяся сегодня ситуация в этой стране, характеризующаяся тенденцией к дальнейшему обострению на фоне значительной военной активизации движения «Талибан», продолжающийся неконтролируемый значительный рост наркопроизводства и наркотрафика.

По нашему мнению, как бы это ни звучало парадоксально, поиск путей достижения мира и стабильности в Афганистане надо искать не в дальнейшей милитаризации и расширении масштабов применения силы, а в демилитаризации и реализации с помощью мирового сообщества проектов, в первую очередь социальной направленности, решении острейших социально-экономических проблем и поддержке населения страны.

В этом вопросе, разумеется, чрезвычайно важное значение приобретают достижение консенсуса и согласованные действия всех сил, кто на деле заинтересован в стабилизации обстановки и возрождении Афганистана.

Одним из основных приоритетов в достижении программных целей и роста авторитета ШОС является дальнейшее масштабное расширение и углубление экономического сотрудничества, построенного на реализации в регионе крупных межгосударственных проектов в сфере коммуникации, топливно-энергетической, эффективного и рационального использования водных и богатых минеральных ресурсов.

Формирование на основе совместных инвестиционных проектов современных производств не только в добывающих и перерабатывающих отраслях, но и сфере высоких технологий могло бы явиться важнейшим фактором, способствующим решению острейших проблем занятости населения, обеспечить устойчивое экономическое развитие и в конечном итоге – социально-экономическую безопасность и стабильность в регионе.

В этой связи хотел бы коротко остановиться на вопросах разумного использования водно-энергетических ресурсов в регионе Центральной Азии, вызывающих сегодня различные и неоднозначные подходы.

Необходимо особо подчеркнуть, что речь идет не вообще о водных ресурсах стран региона, а использовании ресурсов и водотоков только трансграничных рек, то есть о ресурсах тех рек, которые во все времена обеспечивали жизненно важные потребности государств, расположенных в бассейне этих рек.

Сегодня это интересы более чем 50 миллионов человек, проживающих в 6 государствах региона. Поэтому все решения по использованию стока этих рек, в том числе при сооружении гидроэнергетических сооружений, должны в обязательном порядке учитывать эти интересы.

В противном случае это может еще более усугубить положение с обеспечением водой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, ускорить экологическую катастрофу высыхающего Арала, сделать практически невозможным проживание здесь десятков миллионов жителей Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

Конвенция ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 18 сентября 1992 года, Конвенция о праве использования международных водотоков, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 21 мая 1997 года, обязывают рассматривать, цитирую: «обеспечение использования трансграничных вод разумным и справедливым образом с особым учетом их трансграничного характера при осуществлении деятельности, которая оказывает или может оказывать трансграничное воздействие».

В случае нанесения ущерба должны приниматься все меры по ликвидации или уменьшению такого ущерба, а при необходимости ставиться вопрос о компенсации.

В решениях ООН подчеркивается, что «государства водотока сотрудничают на основе суверенного равенства, территориальной целостности, взаимной выгоды и добросовестности».

Исходя из этих основополагающих требований конвенций ООН, ТЭО новых гидротехнических объектов в бассейнах трансграничных рек должны подвергаться обязательной объективной экспертизе со стороны нейтральных международных аудиторских организаций. Должны быть даны гарантии, что сооружение объектов не будет иметь непоправимых экологических последствий и не нарушит сложившийся баланс использования водотока всеми государствами, расположенными вдоль течения этих рек.

Хотел бы подчеркнуть, что подобной принципиальной позиции, согласно их ответам, придерживаются такие международные финансовые структуры, как Всемирный банк и Азиатский банк развития.

Только такой объективный подход может обеспечить успех в реализации проектов по использованию водно-энергетических ресурсов региона.

Важное значение, на наш взгляд, приобретают вопросы дальнейшего укрепления роли Генерального секретаря ШОС. По сути дела, на него возлагается очень ответственная задача по обеспечению эффективной координации работы Секретариата и всех структур ШОС, в том числе РАТС, Делового совета, Межбанковского объединения, Форума ШОС для безусловного выполнения принятых и принимаемых в рамках организации решений.

В первую очередь, именно Генеральный секретарь ШОС создает рабочий климат в организации, образно говоря, он должен быть рупором всей организации и твердо отстаивать общие интересы государств-членов, не замыкаясь на узконациональных приоритетах.

Было бы целесообразно в этой связи, исходя из опыта многих международных организаций, рассмотреть вопрос о назначении Генерального секретаря сроком на 5 лет с последующей ротацией из числа опытных и авторитетных дипломатов и государственных деятелей стран ШОС.

Это позволит, на наш взгляд, исполнительным органам ШОС более полно и последовательно, на основе преемственности реализовывать стоящие перед ШОС задачи.

В заключение позвольте выразить уверенность в том, что настоящий саммит и принятые на нем решения явятся новой вехой в последовательном решении задач по обеспечению безопасности и стабильности региона, устойчивом развитии стран ШОС.

Благодарю за внимание.

Друзья познаются в воде



По сообщениям информагентств



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12716     16 августа 2007


Пересечения по теме
  • Мы разделяем Вашу боль 16 марта 2011 в рубрике Факт
  • Народ сделал свой выбор 5 декабря 2016 в рубрике Факт
  • Три мешка денег – и машина ваша 28 ноября 2009 в рубрике Факт
  • Актеров подожгли на гастролях 2 мая 2006 в рубрике Факт
  • Цены пошли вверх 18 января 2007 в рубрике Факт
  • Опровержение 16 июля 2008 в рубрике Факт
  • С Победой в Великой Отечественной 7 мая 2013 в рубрике Факт
  • Своей земли не отдадим ни пяди 14 августа 2019 в рубрике Факт
  • Торговал соотечественниками 2 июня 2013 в рубрике Факт
  • Журналистов уполномочили заявить... 4 марта 2014 в рубрике Факт
  • О Евдоким Кириллыче и Кисе Моисеевне 6 марта 2019 в рубрике Факт
  • Искренние соболезнования 24 декабря 2009 в рубрике Факт
  • Стучите, товарищи 25 января 2017 в рубрике Факт
  • Живем на яркой стороне 18 июля 2012 в рубрике Факт
  • Ворьё в погонах 4 августа 2017 в рубрике Факт



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Принципами сыт не будешь
      19 ноября 2019 в рубрике Факт
    2. О мэрах, пэрах и... в рифму
      19 ноября 2019 в рубрике Ракурс
    3. Время такое
      17 ноября 2019 в рубрике Ракурс
    4. Брачная ночь по единому сценарию
      17 ноября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. Свечка в конце тоннеля
      15 ноября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    6. Совет при себе
      14 ноября 2019 в рубрике Факт
    7. Практически здоров
      12 ноября 2019 в рубрике Ситуация
    8. Расстрельный номер
      11 ноября 2019 в рубрике Ретро
    9. Низкие цены - беда для народа
      10 ноября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. И юный Октябрь впереди
      7 ноября 2019 в рубрике Дата
    11. Чемодан, и в Амстердам?
      6 ноября 2019 в рубрике Мнение
    12. Газа нет в двух шагах от Ташкента
      5 ноября 2019 в рубрике Народ
    13. Happy birthday to you
      5 ноября 2019 в рубрике Факт
    14. Время учить китайский
      5 ноября 2019 в рубрике Ракурс
    15. Буржуйки греют тело и душу
      3 ноября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Окно в Европу
      3 ноября 2019 в рубрике Культура
    17. Говорит Пекин
      3 ноября 2019 в рубрике Связи
    18. Партийный бред
      31 октября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    19. С каждым днём всё радостнее жить
      30 октября 2019 в рубрике Ситуация
    20. Самомнение или административный зуд?
      27 октября 2019 в рубрике Бывает...
    21. Несправедливая практика ареста имущества
      27 октября 2019 в рубрике Право
    22. Всё продаётся, не всё покупают
      26 октября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Как стать звездой
      24 октября 2019 в рубрике Мнение
    24. Возрождение цензуры
      22 октября 2019 в рубрике Ситуация
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Как стать звездой  (13397 просмотров)
      24 октября 2019 с сайта Мнение
    2. С каждым днём всё радостнее жить  (12503 просмотров)
      30 октября 2019 с сайта Ситуация
    3. Чемодан, и в Амстердам?  (9451 просмотров)
      6 ноября 2019 с сайта Мнение
    4. Возрождение цензуры  (9153 просмотров)
      22 октября 2019 с сайта Ситуация
    5. Happy birthday to you  (8275 просмотров)
      5 ноября 2019 с сайта Факт
    6. Несправедливая практика ареста имущества  (8223 просмотров)
      27 октября 2019 с сайта Право
    7. Баба Яга против  (7096 просмотров)
      21 октября 2019 с сайта Парламент
    8. Самомнение или административный зуд?  (7055 просмотров)
      27 октября 2019 с сайта Бывает...
    9. Партийный бред  (6952 просмотров)
      31 октября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    10. Расстрельный номер  (6242 просмотров)
      11 ноября 2019 с сайта Ретро
    11. И юный Октябрь впереди  (6066 просмотров)
      7 ноября 2019 с сайта Дата
    12. Говорит Пекин  (5619 просмотров)
      3 ноября 2019 с сайта Связи
    13. Газа нет в двух шагах от Ташкента  (4887 просмотров)
      5 ноября 2019 с сайта Народ
    14. Свечка в конце тоннеля  (4860 просмотров)
      15 ноября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    15. Время такое  (4803 просмотров)
      17 ноября 2019 с сайта Ракурс
    16. Низкие цены - беда для народа  (4479 просмотров)
      10 ноября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    17. Всё продаётся, не всё покупают  (4408 просмотров)
      26 октября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Время учить китайский  (4376 просмотров)
      5 ноября 2019 с сайта Ракурс
    19. Практически здоров  (3851 просмотров)
      12 ноября 2019 с сайта Ситуация
    20. Окно в Европу  (3748 просмотров)
      3 ноября 2019 с сайта Культура
    21. О мэрах, пэрах и... в рифму  (3710 просмотров)
      19 ноября 2019 с сайта Ракурс
    22. Совет при себе  (3364 просмотров)
      14 ноября 2019 с сайта Факт
    23. Брачная ночь по единому сценарию  (2294 просмотров)
      17 ноября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. Принципами сыт не будешь  (2274 просмотров)
      19 ноября 2019 с сайта Факт
    25. Буржуйки греют тело и душу  (2120 просмотров)
      3 ноября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции