Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Право Конвой для адвоката, или Прокурору дозволено всё
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Конвой для адвоката, или Прокурору дозволено всё

16 августа следователь прокуратуры Хорезмской области М. Атажанов возбудил уголовное дело в отношении адвоката Ф. Рузиева, принимавшего участие в судебном процессе. В тот же день адвокат был взят под стражу и помещен в изолятор временного содержания УВД Хорезмской области.

Поводом для возбуждения уголовного дела и взятия под стражу послужило заявление судьи Ташкентского городского суда по уголовным делам В. Шарипова, направленное в адрес прокурора Хорезма.

По версии судьи В. Шарипова (именно его фамилия как пример «заказного и ручного судьи неоднократно упоминалась в письмах Закира Исаева, который рискнул рассказать нам об обратной стороне узбекского правосудия - авт.), рассматривавшего в Хорезме уголовное дело некоего Нафуллаева, адвокат Ф. Рузиев не подчинился распоряжению судьи, отказался покинуть зал заседания, не подчинился конвойным, устроил скандал, оскорблял присутствующих нецензурной бранью и даже кому-то порвал мундир.

Эта версия и была положена в основу уголовного дела, возбужденного в отношении адвоката...

Что же на самом деле произошло 6 августа в здании суда по уголовным делам Хорезмской области?

Сразу же после задержания адвоката и помещения его в ИВС мы связались с несколькими косвенными участниками происшедшего десять дней назад, и вот, какую картину нам удалось восстановить, исходя из их свидетельств, данных на условиях анонимности.

В тот день в ходе судебного заседания допрашивали так называемого «потерпевшего», некоего А. Кутлиева. Судья спросил подсудимого Нафуллаева, «имеются ли у него вопросы к потерпевшему». На что подсудимый сказал, что хочет охарактеризовать «потерпевшего» как человека постоянно устраивающего скандалы и драки, пояснив для убедительности, что о «потерпевшем» в городе ходят анекдоты, и это могут подтвердить многие.

Судья Шарипов перебил подсудимого и заявил, что сказанное к делу отношения не имеет.

Подсудимый Нафуллаев заявив, что он рассчитывал на честный и справедливый суд, а никто ни на предварительном следствии, ни в суде не хочет слушать его доводы, сильно ударился головой о металлическую решётку клетки (обычная форма содержания подсудимых в залах суда республики) и потерял сознание.

По мнению людей, наблюдавших все это, судья Шарипов, заняв с начала процесса позицию обвинения, без мотивов и обоснований, отвергая все требования и доводы защиты и подсудимого, фактически толкнул подсудимого на самоубийство.

Увидев, что подсудимый без сознания, судья Шарипов объявил перерыв и сразу же покинул зал.

После чего человек в камуфляжной форме, сославшись на распоряжение судьи, потребовал ото всех покинуть зал.

Адвокат Фуат Рузиев заявил, что должен и имеет право находиться рядом со своим подзащитным для того, чтобы убедиться, оказана ли тому необходимая медицинская помощь и успокоить родственников подсудимого.

(Это право закреплено за адвокатом статьёй 53 часть 2 УПК, где сказано: «Если обвиняемый или подсудимый содержится под стражей, защитник вправе иметь с ним свидания наедине без ограничения числа и продолжительности свиданий» - авт.)

Однако УПК не для конвойной службы. Конвоиры, применив физическую силу и, нанеся телесные повреждения адвокату (с размаху ударили его спиной о железные прутья той же решетки), вышвырнули защитника из зала судебного заседания.

Свидетелями тому были подсудимые и адвокаты. К месту заметить, что прокурор, поддерживающий государственное обвинение, в это время продолжал находиться в зале суда. Почему-то конвой не применил к нему физические меры воздействия. И это при том, что в соответствии со статьёй 25 УПК все стороны судебного процесса пользуются равными правами.

Вполне естественно, что после происшедшего адвокат Ф. Рузиев вынужден был обратиться в городскую больницу и пройти медицинское освидетельствование на предмет наличия телесных повреждений.

Об этом тут же сообщили в правоприменительные структуры области, после чего в здание суда срочно прибыл старший следователь прокуратуры. Ф. Рузиеву было предложено дать пояснения по случившемуся, но в здание суда его не пустили, сославшись на его отказ выполнить требования следователя и сдать свой мобильный телефон постовым. (Требования, скажем, абсолютно незаконные, и адвокат был прав в своей настойчивости - авт.)

Фуату Рузиеву было предложено проехать в прокуратуру и там написать объяснительную.

Не успел адвокат отбыть, как судья Шарипов тут же продолжил процесс. И это, несмотря на физические страдания подсудимого и явную необходимость доставить последнего в медицинское учреждение для оказания квалифицированной помощи. По мнению многих, наблюдавших эту ситуацию, подсудимый вообще находился без сознания.

Дабы соблюсти видимость правосудия, В. Шарипов отдает распоряжение составить акт об отсутствии адвоката Ф. Рузиева без уважительной причины. Более того: угрожает заменить Рузиева на государственного защитника. (Для сведения: требования статьи 52 УПК констатируют, что отказ от защитника допускается только по инициативе подсудимого – авт.)

... Вот такая фабула происшедшего. Однако мы бы не уважали читателя, если бы не сказали, почему в Хорезме возбудили уголовное дело в отношении адвоката.

Фуат Рузиев – юрист очень высокой квалификации. Несколько лет он работал следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре республики. Ушел из прокуратуры по принципиальным соображениям, отказавшись выполнить незаконное требование Генерального прокурора Узбекистана Рашита Кадырова.

Насколько нам известно, Р. Кадыров якобы настаивал, чтобы главный фигурант нашей публикации закрыл уголовное дело в отношении ряда высокопоставленных персон, причастных к централизованному снабжению больниц Ташкента медицинскими препаратами подпольного изготовления. В частности, кустарно изготовленными физрастворами, которые нередко становятся причиной смерти пациентов.

Насколько нам известно, Ф. Рузиев отказался выполнить это требование, после чего его исход из системы прокуратуры был предопределен.

Люди, кстати, мрут в больницах от физрастворов и по сегодняшний день, что является косвенным свидетельством беспрепятственной незаконной деятельности кустарных производств «фармацевтического профиля» и лиц, их курирующих.

Понятно, что бывший следователь по особо важным делам весьма хорошо осведомлен о методах ведения следствия и получения необходимых доказательств. Как адвокат он втройне опасен для тех своих бывших коллег, кто привык фабриковать уголовные дела на пустом месте, будучи совершенно справедливо уверенным, что правосудие в Узбекистане – фикция.

Следует заметить, что адвокатов типа Ф. Рузиева стараются всеми доступными методами устранить от дел, изначально бесперспективных с точки зрения соблюдения права или вынесения обвинительного приговора. Иногда следователи посулами о снижении меры наказания вынуждают подследственных самостоятельно отказаться от услуг того или иного адвоката еще до суда. Иногда, как мы видим, поступают и куда круче.

Вот такое правосудие в Узбекистане...

Вот такая в этой стране прокуратура...

Конвой для адвоката, или Прокурору дозволено всё



Сергей Ежков



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14851     17 августа 2007


Пересечения по теме
  • Как меня квартиры лишили 19 сентября 2016 в рубрике Право
  • Жить будет или лечить станут? 11 марта 2013 в рубрике Право
  • Освободили из под стражи 29 мая 2008 в рубрике Право
  • Встреча у фонтана с последствиями для ООН 9 марта 2007 в рубрике Право
  • Human Rights Watch оставили на десерт 7 июля 2006 в рубрике Право
  • Российские прокуроры удовлетворили узбекских 9 августа 2006 в рубрике Право
  • Саакашвили, Обама. Парашенко, Каломойский? 31 июля 2014 в рубрике Право
  • Милицию указ исправит 11 апреля 2017 в рубрике Право
  • Мелодия для «глухого телефона» 9 октября 2012 в рубрике Право
  • Без меня меня судили 19 января 2016 в рубрике Право
  • Human лишили Rights и Watch 10 июня 2011 в рубрике Право
  • Прокурорам погрозили пальчиком 7 февраля 2007 в рубрике Право
  • Дети получили гарантии... 8 января 2008 в рубрике Право
  • Юпитеру позволено всё 14 февраля 2008 в рубрике Право
  • То ли тёзка, то ли однофамилица 9 сентября 2014 в рубрике Право



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8547 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7852 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7493 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Битва за сум 2  (7354 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    5. Бедные люди  (7347 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7153 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7065 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6997 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6933 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6771 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Чиновников призвали на службу  (6633 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    12. В МВД прислали прокурора  (6628 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    13. Я и Ленин  (6628 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6551 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6283 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5984 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5638 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5576 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5513 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5473 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5366 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5091 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5061 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4922 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4789 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт