Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Власть Президент Выступление Ислама Каримова на торжественной церемонии
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Выступление Ислама Каримова на торжественной церемонии

Выступление Президента Ислама Каримова на торжественной церемонии, посвященной открытию железнодорожной линии Ташгузар-Байсун-Кумкурган

Дорогие соотечественники!
Уважаемые гости!

Прежде всего, разрешите искренне поздравить вас с поистине незабываемым историческим событием – завершением строительства и сдачей в эксплуатацию железнодорожной линии Ташгузар-Байсун-Кумкурган и в вашем лице выразить свою безграничную благодарность рабочим и строителям, принимавшим участие в этом великом деле, всем тем, кто внес достойный вклад в эту важнейшую стройку.

Уважаемые друзья!
Наш народ издревле особо почитает и уважает тех, кто строит дороги, создает благоприятные условия для передвижения людей, сокращая расстояния. Тут невольно вспоминаешь народную мудрость, гласящую: кто прокладывает дороги, тот прокладывает дорогу в будущее.

Подумайте сами, можно ли было представить себе лет пятнадцать-двадцать тому назад, что в этих краях будет реализован такой крупный, сложнейший проект, требующий огромных средств, сил и возможностей, глубоких знаний и немалого опыта.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что строительство и досрочная сдача в эксплуатацию этой железнодорожной линии протяженностью 223 километра, проложенной в максимально короткие сроки, в сложных с топографической точки зрения условиях всего за 33 месяца, за два года до намеченного срока, является великим событием в истории нашей страны.

Основная суть и значение реализации этого проекта заключаются в том, что наш народ еще раз продемонстрировал свою созидательную силу и мощь, потенциал и возможности. Конечно, говорить об этом легко, но если представить весь объем и масштабы выполненных в короткие сроки работ, то можно убедиться в том, что аналоги такого строительства редко встречаются в мировой практике.

Подтверждением этому является то, что железнодорожные пути прокладывались в тяжелейших условиях высокогорья, на пиковом уровне, превышающем высоту 1800 метров над уровнем моря, в летний зной и зимнюю стужу, под обжигающими суховеями и проливными дождями. Отрадно, что одновременно с этим построены шесть новых станций – Ташгузар, Дехканабад, Окработ, Дарбанд, Байсун и Кумкурган, девять разъездов с пассажирскими платформами.

Отдельно следует сказать о строительстве на всех станциях необходимых производственных объектов, обеспечивающих безопасность эксплуатации дороги, а также создании сети объектов социальной инфраструктуры, школ, медицинских учреждений, системы водо- и газоснабжения. Одним словом, реализованный проект отвечает самым высоким и современным требованиям.

В этой связи следует отметить, что возведены уникальные по своим конструкторским решениям инженерные сооружения – 43 моста и путепроводы, в том числе девять из них на высоте 1500 метров над уровнем моря. Это ярко демонстрирует, что осуществлен сложнейший проект, который прежде не имел аналогов в нашей практике.

Также привлекает внимание еще один немаловажный факт: все работы по проектированию и строительству железной дороги, требующие большого мастерства, опыта и знаний, выполнены нашими высококвалифицированными инженерами и строителями, а также специалистами акционерных обществ «Боштранслойиха» и «Тоштемирйуллойиха».

Мне доставляет огромное удовольствие, пользуясь случаем, выразить благодарность нашим зарубежным партнерам – представителям Японии, оказавшим помощь в разработке и реализации данного грандиозного проекта.

Дорогие друзья!
В этот для всех нас знаменательный день вполне естественно, если зададимся вопросом: какое значение имеет ввод в эксплуатацию железнодорожной линии Ташгузар-Байсун-Кумкурган для развития страны?

Во-первых, эта линия обеспечивает создание независимой, единой и целостной системы железнодорожных транспортных коммуникаций страны, жизненно необходимой, как кровеносная система, для соединения южных областей – Кашкадарьинской и Сурхандарьинской – с другими регионами надежной и эффективной дорогой.
Кроме того, она сокращает расстояние грузовых и пассажирских перевозок на 170 километров.

Во-вторых, в результате реализации этого проекта открываются большие возможности для комплексного освоения богатых месторождений минеральных ресурсов, нефти и газа, цветных металлов, угля и калиевой соли, строительных материалов и других ценных полезных ископаемых Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей, которые ранее оставались вне сферы использования.

То, что лишь в 2006 году на этой территории были обнаружены семь новых месторождений углеводородного сырья, шесть из которых – нефтегазовые, а одно – природного газа, свидетельствует о наличии здесь больших запасов полезных ископаемых.

В-третьих, открытие новой железнодорожной линии, безусловно, создаст прочную основу для динамичного экономического роста, развития в этом регионе таких отраслей, как строительство и промышленность, транспорт и связь, сфера услуг, здравоохранение, образование, возникновения новых очагов культуры, для активизации жизни, ускорения ее темпов.

Например, со сдачей в эксплуатацию новой железной дороги начата работа по разработке проекта и привлечению зарубежных инвестиций для строительства Дехканабадского завода калийных удобрений на базе Тюбегатанского месторождения калийных солей в Кашкадарьинской области.

Наряду с этим следует отметить, что в Сурхандарьинской области начаты разработка Хандизинского месторождения полиметаллических руд, Шаргуньского и Байсунского месторождений каменного угля, строительство новых цементных заводов.

В-четвертых, реализация такого грандиозного проекта имеет важное значение в обеспечении работой проживающих в этом регионе людей и удовлетворении их жизненных потребностей.

Подсчеты показывают, что пуск в эксплуатацию этой линии железной дороги потребует не менее 2-2,5 тысячи рабочих для организации перевозки грузов и пассажиров, оказания услуг и обеспечения дорожной безопасности. На новых предприятиях и объектах сервиса, строительство которых планируется, с учетом развития малого бизнеса и частного предпринимательства, будут созданы дополнительно 3-4 тысячи рабочих мест.

В-пятых, несомненно, эта дорога в ближайшем будущем значительно повысит экспортный потенциал и возможности прямого выхода Узбекистана на другие государства, прежде всего через Трансафганский железнодорожный коридор к портам стран Индийского океана, Южной и Юго-Восточной Азии. Одновременно она повысит транзитную роль нашей страны.

Пожалуй, можно еще много говорить о важности этого проекта, о его месте и значении в нашей сегодняшней и завтрашней жизни. Думаю, что со сдачей в эксплуатацию дороги и началом регулярного транспортного движения общественность страны, в первую очередь люди, для которых этот путь создаст благоприятные условия и удобства, будут открывать ее новые грани и сама жизнь подтвердит ее огромное значение.

Но сегодня я считаю уместным высказать без колебаний одну истину.

Наш народ высоко ценит каждого – от начальника стройки до простого рабочего и служащего, кто проявил высокий профессионализм, самоотверженность и мужество при осуществлении этого великого проекта, выражает им свое глубокое уважение и признательность.

Вне всякого сомнения, это грандиозное строительство стало школой знаний, мастерства и опыта, площадкой закаливания воли для тысяч и тысяч представителей нашей молодежи, потребовала от них мобилизации всех сил и возможностей для преодоления различных трудностей, сформировав в них такие качества, как мужество и самоотверженность.

Пройдут годы, минуют эпохи. Уверен, что трудовой подвиг, любовь и преданность Родине нашего народа, способного к таким историческим свершениям, будут воспеваться в песнях и дастанах, станут примером для подражания грядущим поколениям.

В эти радостные минуты, еще раз поздравляя с сегодняшней великой победой, трудовым праздником, желаю всем вам крепкого здоровья, достатка и благополучия вашим семьям!
Пусть вам всегда сопутствуют счастье и удача!
Да сбудутся все ваши добрые помыслы и мечты!
Пусть в стране царят мир и спокойствие!



По сообщениям информагентств



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12512     24 августа 2007


Пересечения по теме
  • Президент Узбекистана позаботился об одиноких и престарелых 8 сентября 2006 в рубрике Президент
  • Ислам Каримов нанесет ответный визит 25 августа 2006 в рубрике Президент
  • На том стоим 25 августа 2011 в рубрике Президент
  • Распоряжение Президента Узбекистана 10 июля 2006 в рубрике Президент
  • Два дня без Каримова 14 марта 2008 в рубрике Президент
  • Если завтра война, если завтра в поход... 13 января 2009 в рубрике Президент
  • Указ президента Узбекистана от 25.08.2006 года 28 августа 2006 в рубрике Президент
  • Родина тебя не забудет 11 января 2008 в рубрике Президент
  • Ислам Каримов уехал в Минск. Ненадолго. 28 ноября 2006 в рубрике Президент
  • О внесении изменения в статью 71 Налогового кодекса Республики Узбекистан 4 января 2007 в рубрике Президент
  • Ислам Каримов - за международное расследование 30 июня 2010 в рубрике Президент
  • Президент Узбекистана обсудил с членом Политбюро ЦК Компартии Китая вопросы отно ... 7 июня 2006 в рубрике Президент
  • Ислам Каримов спел песню госпоже Хан Мёнг Сук. Она ответила тем же 26 сентября 2006 в рубрике Президент
  • «О назначении Барноева У.И. хокимом Самаркандской области» 15 апреля 2008 в рубрике Президент
  • Халва для Тамерлана 28 октября 2006 в рубрике Президент



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Пикетируйте на здоровье
      8 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    2. От монолога к диалогу
      7 декабря 2016 в рубрике Дата
    3. Постамент уже есть
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    4. Голосовали на сибирском морозе
      7 декабря 2016 в рубрике Народ
    5. «Узбектуризма» больше нет
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    6. Отмена визового режима
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    7. Заявление пресс-службы компании «Узбектуризм»
      7 декабря 2016 в рубрике Резонанс
    8. Я пришёл дать вам волю?
      6 декабря 2016 в рубрике Мнение
    9. Народ сделал свой выбор
      5 декабря 2016 в рубрике Факт
    10. «Узбектуризм», Euronews и «откаты»
      5 декабря 2016 в рубрике Ситуация
    11. А на левой груди – профиль Сталина…
      5 декабря 2016 в рубрике Лица
    12. Прозрение аксакала Бадал-бобо
      5 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    13. Выборы признаны состоявшимися
      4 декабря 2016 в рубрике Факт
    14. Жилые массивы превратили в помойки
      4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    16. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    17. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    18. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    19. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    20. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    21. Мы наш, мы новый мир построим
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    22. Со сранья и бесплатно
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    23. Кабул Бердиев: «С Россией мы всегда»
      30 ноября 2016 в рубрике Братья
    24. Как прокурор объявлял меня в розыск
      28 ноября 2016 в рубрике Право
    25. Не могу достучаться
      26 ноября 2016 в рубрике Право
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Клан кланом вышибают  (10177 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    2. Сокращённые на улице не останутся  (9955 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9754 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    4. Ваши документы в компетентных органах...  (9098 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    5. Бери портфель, иди домой  (8675 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    6. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8621 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    7. Скажет ли закон своё слово?  (8486 просмотров)
      9 ноября 2016 с сайта Резонанс
    8. Оксарой станет музеем  (8023 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    9. Группу долго не замечали...  (7410 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    10. Трампайчик тронется, Барак останется  (7246 просмотров)
      10 ноября 2016 с сайта Факт
    11. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6517 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    12. По секрету с того свету  (6368 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    13. С мольбой и надеждой  (6122 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    14. Иностранный легион под прикрытием ООН  (5898 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    15. Один и без оружия  (5874 просмотров)
      2 декабря 2016 с сайта Мнение
    16. Все силы на разгром врага  (5724 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    17. Турецкий марш  (5430 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    18. Как прокурор объявлял меня в розыск  (5406 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право
    19. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5390 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    20. Самый богатый узбек в Швейцарии  (5387 просмотров)
      3 декабря 2016 с сайта Лица
    21. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5328 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    22. А на левой груди – профиль Сталина…  (5308 просмотров)
      5 декабря 2016 с сайта Лица
    23. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (5068 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт
    24. Я пришёл дать вам волю?  (4856 просмотров)
      6 декабря 2016 с сайта Мнение
    25. И скромно, и рационально  (4777 просмотров)
      2 декабря 2016 с сайта Факт