Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Бывает... Двести пятьдесят лет спустя...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Двести пятьдесят лет спустя...

25 августа Ислам Каримов принял участие в торжествах по случаю 2750-летнего юбилея  Самарканда и выступил перед соотечественниками и гостями..

Стоит напомнить, что 2500 лет Самарканд отмечал в 1972 году. Тогда Советская власть в лице ЦК КПСС сделала Узбекской ССР подарок, поддержанный ЮНЕСКО и приуроченный к 65-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Таким образом, нынешний глава узбекского государства - единственный в мире политик, который не только прекрасно помнит, как отмечали Самарканду 2500 лет, но и в добром здравии участвует в праздновании 2750-летия этого города.
Кто сказал, что столько не живут?...


Выступление Президента Ислама Каримова на торжественной церемонии, посвященной 2750-летию Самарканда

Уважаемые соотечественники, дорогие друзья!

Уважаемые гости!

Дамы и господа!

Сегодня мы собрались на этой прекрасной и священной земле, на площади Регистан, являющейся свидетелем многих исторических событий, в связи со знаменательной датой — 2750-летием одного из древнейших и неповторимых городов мира — Самарканда.

Разрешите искренне поздравить с этим замечательным праздником всех вас, прежде всего, жителей Самарканда, весь народ Узбекистана, всех тех людей из близких и дальних стран, посетивших и полюбивших этот чудесный город, оставивший светлый след в их сердцах, одним словом, всех истинных друзей и почитателей Самарканда.

Я рад приветствовать наших зарубежных гостей, послов иностранных государств, присутствующих на этом празднике, проходящем под эгидой авторитетной международной организации — ЮНЕСКО, и выразить им высокое уважение и наилучшие пожелания от своего имени, от имени всего нашего народа.

Дорогие друзья!
Когда произносят слово Самарканд, перед взором возникает прекрасный и великий город, способный любого человека очаровать на всю жизнь, увидев который один раз, мечтают вернуться вновь и вновь.

Когда говорят Самарканд, всегда представляют удивительный край, изумляющий своим чистым небом, яркими, как изумруд звездами, благоухающим воздухом, плодородной землей, голубыми куполами, вечными памятниками древности.

Когда говорят Самарканд, вспоминаются исторические и культурные слои на территории городища Афрасиаб, новые редкие и уникальные археологические находки в Коктепе и Сартепе.

Этот город, безусловно, привлекает внимание каждого просвещенного человека, в первую очередь всего мирового научного сообщества как одна из колыбелей цивилизации, издревле осуществлявшей торговые и культурные связи не только в нашем регионе, но и на Востоке — с Китаем, на Юге — с Индией, на Западе — с Египтом и Римом.
И сегодня многих поражает тот факт, что на этой земле еще в те древние времена сформировались ремесленничество и земледелие, культура орошения, существовало множество караван-сараев, бань и лечебниц, возводились совершенные инженерные сооружения, в том числе такие, при которых вода в город подавалась через керамические трубы.

Нам придает огромное чувство гордости и то, что фундамент национальной государственности был заложен именно здесь, что на этой земле существовали такие знаменитые государства и высокоразвитые цивилизации, как Согдиана и Мараканд.
Безусловно, в мире не так много городов с таким богатейшим и бесценным наследием. Самое главное, Самарканд особо отличается от других городов, являющихся его ровесниками, тем, что на протяжении многих веков бережно сохраняет образцы этой высокой цивилизации, уникальные исторические памятники.

Действительно, каждая пядь земли Самарканда содержит изумительную легенду, каждая улица, площадь и аллея имеют свой неповторимый облик и красоту. Каждый камень в стенах этого древнего и вечно молодого города воплощает в себе великий созидательный талант и мастерство нашего народа, его вечные ценности.

В этом смысле не будет преувеличением сказать, что история Самарканда составляет самые яркие, славные и доблестные страницы истории нашей Родины.

Вместе с тем на многочисленных примерах можно убедиться в том, что сама история возложила на этот великий город почетную миссию быть связующим мостом между Востоком и Западом, важным перекрестком Великого шелкового пути, где соприкасались и взаимообогащались разные цивилизации.

С точки зрения древности исторических корней Самарканд по праву находится в одном ряду с такими античными цивилизациями, как Рим и Афины, Вавилон и Фивы. Но среди них славы «вечного города» удостоились только Самарканд и Рим. И если учесть, что во всем мире широко распространено выражение «На Западе – Рим, на Востоке – Самарканд», то это еще раз подчеркивает суть его высокого признания.

Дорогие соотечественники!
Всем нам хорошо известно, что судьба великих городов никогда не была простой и легкой. Обращаясь к почти трехтысячелетней истории Самарканда, можно утверждать, что и его не миновала эта участь, и ему пришлось пережить немало тяжких испытаний и потрясений.

Этот город в различные периоды древней истории отважно сражался против таких захватчиков, претендовавших на мировое господство, как Дарий, Александр Македонский, Чингизхан, достойно выдержал немало трагедий и испытаний, сумел сохранить свой неповторимый облик.

Упоминая об этих событиях, мы с особым почтением называем имя нашего выдающегося предка Амира Темура, освободившего край от монгольских захватчиков и сделавшего Самарканд столицей своего великого государства.

Конечно, он мог бы выбрать любой другой город для своей столицы. Однако Сахибкиран отнесся именно к Самарканду с огромной любовью и почтением и приложил все усилия к тому, чтобы превратить его в один из значимых центров мировой цивилизации, красивейших городов.

Амир Темур неустанно, в течение тридцати пяти лет возглавлял работу по возрождению Самарканда из руин, оставленных после нашествия Чингизхана. Благодаря мудрости, решительности и целеустремленности Сахибкиран смог сделать Самарканд тем городом, который в полном смысле слова был удостоен чести называться «украшением лика Земли».

Для всех нас и сегодня является образцом для подражания деятельность Амира Темура как покровителя наук и ремесел, культуры и искусства, религии. История свидетельствует о том, что созданная им огромная библиотека, не имевшая в свое время аналогов, и то духовное наследие, собранное в таких сокровищницах знаний, прославили не только Самарканд, но весь Мавераннахр.

Доказательство тому — воздвигнутые Сахибкираном исторические памятники, которые и более чем через шесть веков все еще возвышаются, являя собой истинное чудо восточного зодчества.

Естественно, для возведения этих прекрасных зданий нужны были не только умелые мастера и строители, но и знания и опыт ученых и специалистов, глубоко владевших такими фундаментальными науками, как математика, геометрия, геодезия, сейсмология и химия.

Хорошо понимая эту жизненную необходимость, высоко ценивший роль науки и знаний Амир Темур собрал в своей столице известных ученых и улемов, зодчих и инженеров из различных уголков мира. Это подтверждают имена сотен ученых, свидетельствующих об их происхождении, таких, как Балхи и Дамашки, Багдади и Марвази, Тафтазони и Джуржани, Джазари и Шоми, которые работали и творили в Самарканде.

Достойный продолжатель дела своего великого предка Мирзо Улугбек построил в Самарканде обсерваторию, создал совершенные астрономические таблицы, содержащие координаты более чем тысячи звезд, отвечающие и сегодня самым высоким требованиям.
Глубина мышления, интеллектуальный гений Улугбека в течение веков изумляет не только Восток, но и Запад. Здесь хотелось бы привести один пример. В иллюстрации к книге знаменитого европейского астронома Яна Гевелия «Атлас звезд» в числе таких выдающихся ученых, как Коперник и Птолемей, изображен и Улугбек, что свидетельствует о высоком уважении к имени этой великой личности.

Все это подтверждает огромный вклад Амира Темура и династии темуридов в то уникальное явление, получившее название «Средневековый восточный ренессанс».
Безусловно, именно Самарканд сыграл решающую роль в становлении таких прославленных мыслителей, поэтов и ученых-богословов, как Имам Бухари и Имам Мотуруди, Казизаде Руми и Али Кушчи, Ходжа Ахрар Вали, Абдурахман Джами и Алишер Навои, Абуллайс Самарканди и Давлатшох Самарканди, занимающих особое место в развитии исламской культуры и философии.

Уважаемые соотечественники!
Всех нас радует, что этот праздник переплетается с еще одним важным событием — в Самарканде открывается международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари», который станет гармоничным продолжением сегодняшних торжеств.

Вот уже десять лет, как был организован этот фестиваль. И не случайно этот форум, воплощающий дух Востока, служащий такой благородной цели, как сохранение и развитие классического музыкального искусства, проходит именно в Самарканде, на площади Регистан, являющейся сердцем города.

Как свидетельствует история, Самарканд издревле является колыбелью культуры и искусства. Это ярко подтверждается тем, что недалеко от города, в кишлаке Муминобод в ходе археологических раскопок найдена сделанная из кости свирель, чей возраст составляет 3 тысячи 300 лет.

Известный историк Шарафиддин Али Язди в своей книге «Зафарнома», рассказывая об организованных Амиром Темуром музыкальных вечерах, пишет: «Обладающие хорошим голосом певцы исполняли песни, читали газели. Кто проявлял свой талант на тюркском, кто на монгольском, кто на китайском, кто на персидском, кто на арабском…».

Задумайтесь, дорогие друзья, насколько гармоничны и созвучны дух и идеи сегодняшнего фестиваля «Шарк тароналари» и тех культурных традиций, которые более шести веков назад зародились именно на земле Самарканда.

Уверен, вы согласитесь со мной в том, что особую атмосферу и настроение фестивалю придает участие в нем свыше 300 дорогих гостей, представляющих более чем 50 стран мира.

Как известно, в любом уголке земли, у всех народов всегда принято встречать человека, переступившего порог с музыкальным инструментом, как самого почтенного гостя.
Позвольте, пользуясь случаем, от своего имени, от имени нашего народа искренне приветствовать всех участников международного музыкального фестиваля «Шарк тароналари» и сказать им: «Добро пожаловать в прекрасный край — Узбекистан, на землю древнего и неповторимого Самарканда», пожелать им удачи и творческих успехов.

Дорогие друзья!
Мне посчастливилось побывать во многих странах мира, увидеть много замечательных и великих городов. Но, сравнивая их, хочу сказать откровенно: среди них немного благословенных городов, подобных Самарканду.

Можно бесконечно говорить об особом колорите, яркой красоте этого города. Но прежде всего следует отметить, что Самарканд стал именно таким благодаря много пережившему, смелому и гордому, трудолюбивому и мудрому народу.

Продолжая эту тему, необходимо подчеркнуть, что Самарканд на протяжении многих веков принимал в свое лоно и щедро одаривал хлебом и солью каждого человека с чистым сердцем и светлыми помыслами.

Хотел бы добавить еще одну мысль. Не только уникальные архитектурные памятники, прекрасная природа притягивают в Самарканд тысячи и тысячи людей со всего мира. Думаю, происходит это в первую очередь благодаря людям, живущим на этой земле, их доброжелательности, гостеприимству, неповторимым нарядам, красивой речи, тому изысканному самаркандскому диалекту, вобравшему в себя красоту многих языков, одним словом, приверженности жителей Самарканда национальным традициям и ценностям.
Всем вам известно, за годы независимости проделана масштабная работа по благоустройству Самарканда, возрождению его исторического облика, повышению экономического потенциала.

Новые магистральные дороги, площади и аллеи, школы, лицеи и колледжи, высшие учебные заведения, стадионы, медицинские учреждения и гостиницы, которые служат созданию достойных условий для его жителей и гостей, сделали Самарканд еще краше и очаровательнее.

Особого внимания заслуживает развитие современного градостроительства, характерное для этого города, где гармонично сочетаются древние традиции и достижения сегодняшней архитектуры.

Иначе говоря, основные критерии, определяющие мировоззрение и духовный мир самаркандцев — это уважительное и бережное отношение к прошлому, твердая вера и стремление к будущему.

Несомненно, народ, обладающий такими прекрасными качествами, всегда достоин уважения и почета.

Я уверен, дорогие мои, вы всегда будете достойны такого уважения и почета не только в Узбекистане, но и во всем мире.

Дорогие соотечественники!
В эти радостные мгновения мы возносим благодарность Всевышнему прежде всего за эти светлые дни, за то, что он дал нам эту священную обитель — Самарканд, за то, что он оберегает наш народ, нашу страну от всевозможных бед и напастей.

Еще раз поздравляя всех вас со славным праздником на этой благодатной земле — в моем родном городе — я низко кланяюсь великодушным, добрым людям Самарканда, всему нашему народу.

Пусть вечно здравствует наш народ, создавший и сохранивший для потомков такие великие города, пусть будет вечным его счастье!

Пусть пребудет вечно древний Самарканд — гордость нашей страны, пусть пребудет вечно наш Узбекистан!

Двести пятьдесят лет спустя...







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13583     26 августа 2007


Пересечения по теме
  • В Ялту улетел заместитель 25 мая 2007 в рубрике Бывает...
  • Полет всегда лучше посадки 29 сентября 2009 в рубрике Бывает...
  • Снова в полет? 12 декабря 2007 в рубрике Бывает...
  • Взвейтесь кострами летние ночи 12 августа 2014 в рубрике Бывает...
  • Самолет – вокзал - слезы 12 сентября 2006 в рубрике Бывает...
  • Лето с градом 5 июня 2013 в рубрике Бывает...
  • С чувством глубокого неудовлетворения 12 сентября 2007 в рубрике Бывает...
  • Пресечено тлетворное влияние Интернета 1 сентября 2014 в рубрике Бывает...
  • Морды будем после бить, я лететь хочу 13 августа 2015 в рубрике Бывает...



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Первым делом пропиваем самолёты...
      27 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Политологию реабилитировали
      26 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Битва за сум 3
      26 сентября 2017 в рубрике Мнение
    4. Шодиевы возвращаются?
      26 сентября 2017 в рубрике Версия
    5. День рождения буржуев
      26 сентября 2017 в рубрике Дата
    6. Невостребованная Фемида
      25 сентября 2017 в рубрике Право
    7. Трупный запах
      25 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    11. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    12. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    13. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    15. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    16. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    17. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    19. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    20. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    21. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    22. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    23. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    25. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум 2  (7864 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    2. Рытьё окопов отменяется  (7693 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Бедные люди  (7579 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    4. Узница замка в Beverly Hills  (7393 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    5. Плотина - больше не преграда  (7372 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    6. Чиновников призвали на службу  (7133 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    7. В МВД прислали прокурора  (6950 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    8. Я и Ленин  (6923 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    9. О Рогуне и не только  (6714 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    10. Он сказал: поехали  (6550 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    11. Праздник живота  (6534 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    12. Из соображениий безопасности?  (6518 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    13. Без вины оштрафованный  (6090 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    14. Батыр Всемогущий  (6086 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    15. Прецедент, аналогов не имеющий  (5961 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5821 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Память об И. Каримове хранит государство  (5813 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    18. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5753 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5686 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    20. Первый памятник первому президенту  (5521 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    21. Президент отменил рабство  (5369 просмотров)
      22 сентября 2017 с сайта Факт
    22. Двадцать лет стоим на пороге  (5345 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    23. Наша гордость, боль и трагедия  (5288 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    24. Комил Его Величество  (5146 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. В мире мудрых мыслей  (4939 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт