Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции О культур-мультур и счастье народа
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


О культур-мультур и счастье народа

20-25 августа2007 года

В СМИ Узбекистана главной темой является предстоящий праздник – День независимости. В газетах публикуются разнообразные материалы, посвященные национальному празднику.

Газеты «Халк сузи», «Народное слово», «Правда Востока» и другие из номера в номер предоставляют свои страницы успехам тружеников тех или иных областей. В ведущих газетах регулярно под рубрикой «Независимость в моей судьбе» публикуются выступления представителей общественности, которые делятся своей радостью по поводу того, что им дала независимость.

«Изменились образ жизни, мировоззрение» - так озаглавлена заметка под этой рубрикой подписанная  слесарем ОАО «Эйвалекмахсустемирбетон» Ахангаранского района в газете «Народное слово» (22 августа).

«Прекрасны возведенные благодаря независимости  величественные  здания, жилые дома, современные школы, лицеи, колледжи,  дороги, мосты, тенистые парки и проспекты, и я горжусь, что причастен к созидательному труду нашего самоотверженного народа», - пишет слесарь.

Затем отмечает: «помню  времена, когда приходилось работать  на старом оборудовании, которое постоянно ломалось. Благодаря независимости,  станки и машины были обновлены…».

А в следующем номере этой же газеты фермер из Андижанской области в заметке «Воспользоваться открывающимися возможностями» подчеркивает: «…и все же, главное, на мой взгляд, достижение – изменение в психологии. Создана  целая система, инфраструктура, оказывающая всестороннюю помощь фермерам. Дело осталось за малым – со временем мы не только  сравняемся с фермерами передовых стран, но непременно будем в лидерах…».
 
«Я доволен своей жизнью» - так озаглавлена заметка в «Правде Востока» (22 августа), подписанная  менеджером одного из цехов АО «Наманганмаш».

Он пишет, что «…независимость  страны предоставила большие возможности. Я это вижу на примере  родного завода, своей семьи, махали. Постоянное внимание и забота  государства о людях  труда, социальная защита населения являются краеугольным камнем  проводимых у нас реформ. Это возлагает на каждого из нас большую ответственность…».

В материале УзА «Праздник пройдет на должном уровне», опубликованном в ряде узбекских СМИ, заместитель министра внутренних дел, полковник Абдулла Кулдашев рассказал корреспонденту агентства о работе по укреплению мира и спокойствия в стране накануне праздника независимости.

«Масштабные реформы, проводимые в стране под руководством Президента Ислама Каримова, дают свои результаты. Они проявляются в социально-экономическом росте, повышении благосостояния народа, укреплении мира и стабильности в стране. Исполняется шестнадцать лет независимости Узбекистана, о которой веками мечтали наши предки. После достижения независимости в стране произошли огромные преобразования. Мы восстановили национальную государственность, родной язык и религию, национальные ценности и заняли достойное место в мировом сообществе», - говорит собеседник агентства.

Далее он поясняет, что «во всех махаллях, городах, кишлаках и аулах страны при участии сотрудников органов внутренних дел, инспекторов по профилактике, активистов и аксакалов махаллей, представителей сферы образования проводятся встречи, просветительские мероприятия, на которых население призывают к бдительности. Действительно, укрепление мира - нашего бесценного богатства, создание условий для спокойной жизни являются заботой не только представителей органов правопорядка, но и каждого гражданина».

СМИ предоставляют слово представителям зарубежного дипломатического корпуса, международных организаций, деловых кругов, которые также дают высокую оценку достижениям республики за годы независимости.

Например, ряд республиканских изданий опубликовали интервью корреспондента Национального информационного агентства Узбекистана с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Узбекистане Маттиасом Майером («Халк сузи» - 24 августа).

«Могу констатировать, что мы с большим оптимизмом смотрим в будущее. Знакомясь во время своих поездок с другими центрально-азиатскими странами, я вижу, что в Узбекистане наблюдается самое динамичное развитие. Республика располагает высокоразвитой сетью дорог, железнодорожным сообщением по всем направлениям, включая недавно построенные железнодорожные магистрали в областях Сурхандарьи и Кашкадарьи. Я убежден, что у Узбекистана – великое будущее. Мы, немцы, хотели бы еще более тесно сотрудничать с вашей страной», - утверждает германский посол.

В конце недели СМИ Узбекистана сообщили о том, что Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 24 августа принял участие в торжественной церемонии, посвященной открытию новой железнодорожной линии Ташгузар-Байсун-Кумкурган.

В газетах опубликовано выступление президента на торжественной церемонии и отчет УзА по этому поводу. В нем пишется: «железнодорожная линия Ташгузар-Байсун-Кумкурган, строительство которой завершилось накануне самого великого, самого дорогого праздника – 16-летия независимости Узбекистана, – явилась достойным подарком к славной дате. Этот грандиозный проект, имеющий историческое значение для нашей республики, стал очередным важным этапом в создании единой национальной железнодорожной системы».

Политический обозреватель газеты «XXI Asr» (23 августа) дал оценку саммиту ШОС в Бишкеке. В материале, озаглавленном «Геополитический саммит, открывший путь к многополярности», подчеркивает крепнущий авторитет ШОС, растущее число тех, кто «стучится в двери этой организации».

«Глава нашего государства в своем выступлении на  саммите ШОС привлек внимание участников к актуальным международным проблемам, в том числе к тревожной ситуации в Афганистане, к справедливому использованию водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии», - пишет газета.

Далее отмечается, что следует признать: из-за  сложной ситуации в Афганистане  страны Центральной Азии продолжают оставаться в числе находящихся под угрозой безопасности и стабильности.  «Серьезную обеспокоенность вызывает то, что усилия коалиционных сил не дают ожидаемых результатов в создании стабильности, не сокращаются объемы производства наркотиков», - пишет автор.

Он критикует коалиционные силы и Европу за то, что они не направляют усилия на решение актуальных проектов социальной направленности. Напротив «вместо этого, они подвергают обстрелам мирное население, смотрят сквозь пальцы на наркобизнес. Обвиняют во всех трудностях и проблемах соседние государства».

Автор упомянул и военные учения стран-членов ШОС, состоявшиеся сразу после саммита в России. «Большинство западных СМИ и политиков  сразу после учений возле Челябинска дошли до того, что назвали ШОС новым «Варшавским договором». На самом деле некоторые господа, по-видимому, позабыли, что Варшавский договор и НАТО – это плод конкуренции в военной сфере двух систем, двух лагерей. А сегодня мир в корне изменился… Нам нельзя забывать, что в основе этих мнимых утверждений, говоря словами нашего лидера, лежат другие цели, вернее желание охладить отношения между странами региона. Втянуть их с помощью различных геополитических комбинаций в контролируемые и подчиняемые межгосударственные объединения, цель которых дестабилизация ситуации в регионе в своих стратегических интересах»», - пишет автор. 
   
Газета «Узбекистон овози» опубликовала материал, в котором поднимает проблемы культуры и чистоты. В статье «Чистота – зеркало культуры» (23 августа) автор описывает, как нередко водители на дорогах выбрасывают мусор, который валяется на обочинах и летает по шоссе и даже затрудняет движение. Далее журналист пишет о низком уровне культуры жителей многоквартирных домов и владельцев многочисленных  организаций и офисов, расположенных на первых этажах, которые, не задумываясь, бросают мусор туда, куда придется. 

«…Неужели, солидно одетый человек в темных модных очках, сидящий за рулем, выбрасывая пустые баклажки или пачки из под сигарет, не задумывается о том, что чистота города – это наш долг. В конце концов, он должен уважать труд тех, кто убирает эти дороги. Ведь чистота – это зеркало нашей культуры», - заключает автор.  

О культур-мультур и счастье народа



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10174     26 августа 2007


Пересечения по теме
  • Президенту вынесли порицание 15 ноября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дворцы богачей отдадут детям? 8 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 11-16 декабря 2006 года 16 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 18-23 сентября 2006 года 23 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ни числа, ни уменья 9 июня 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги есть – выйду я… 7 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекские перезвоны 8 ноября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кризис мимо не пройдет 4 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сказка - ложь, да в ней намек... 8 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто наживается на народе 1 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Великий и недосягаемый 23 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И не братья, и не сёстры 21 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Перешли на заячий рацион 22 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Песнь о вещем Исламе 7 марта 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дорогая наша жизнь 23 июля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8471 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7801 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7475 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7309 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7296 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7106 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7012 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6972 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6852 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6728 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6580 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Чиновников призвали на службу  (6530 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. Я и Ленин  (6526 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6519 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6203 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5883 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5600 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5446 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5441 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5431 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5329 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5040 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5032 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В мире мудрых мыслей  (4765 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4747 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ