Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Право Эта спорная справедливость...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Эта спорная справедливость...

Даже в самом развитом правовом государстве не обходится без фактов вынесения несправедливых судебных решений.  Естественно, что нарушения со стороны чиновников, представляющих  судебные органы, есть и у нас. Другое дело, что  вышестоящие суды, которые должны  выявлять ошибки в решениях судов первой инстанции  и пресекать факты нарушения законодательства, фактически самоустраняются от выполнения своих прямых должностных обязанностей и даже принимают активное участие…

Предметом гражданских правоотношений стала студия кабельного телевидения, расположенная на кварталах 18,19,20, 20-а массива Чиланзар, состоящая из магистральных линий, сетей домовой разводки, линейных и домовых усилителей. Некто Олег Мурадян обратился в суд с иском,  об истребовании  из чужого владения студии к ответчику Алексею Растворову.

Ну и что скажет читатель, если есть основания,  пусть судятся.

Вот, что говорит сам Алексей по этому поводу: «  Я являюсь директором ПКК «Лель» с 1989 года, которая ведет вещание кабельного телевидения на 18,19, 20, 20-а кварталах массива Чиланзар. Ранее эти занимался О.Мелешко, а О.Мурадян являлся арендодателем оборудования.

Позже в 1997 году Мурадян забрал свою аппаратуру, отказав  в дальнейшей аренде. Мелешко обратился ко мне за финансовой помощью, предложить работать совместно, объясняя, что он является хозяином  студии, показав при этом все свои документы. В тех, в подлинных документах фамилия Мурадян нигде не фигурировала. За свои собственные сбережения я приобрел аппаратуру, и с Мелешко продолжали уже вместе работать на вновь приобретенном оборудовании. У Мелешко не складывались отношения с абонентами,  и он решил сдать патент, то есть  прекратить работу.

Вещание кабельного телевидения я продолжил один, аппаратура была куплена и установлена на мои деньги, я внес сумму это оборудования в баланс статьи  уставный фонд, заключил договор аренды на помещение. Также была получена разрешительная лицензия на работу студии  в установленном законом порядке. Дальнейшее развитие студии происходило за счет средств ПКК «Лель», приобретались кабеля, дополнительные технические средства, другие расходы. связанные для прокладки линии».

Потом, Растворов  продолжительно молчал,  вздохнув,  продолжил: «С 1998 года  Олег Мурадян  стал  вызывать на встречи, угрожать Мелешко и мне, предъявлять претензии по поводу студии. В мае этого же года на моих родителей было совершено разбойное нападение. На наши неоднократные обращения в правоохранительные органы мы получали ответ, что виновные лица не установлены. В то время возник вопрос, который до сих пор остался без ответа - кому мешали  пожилые, заслуженные люди, участники Великой Отечественной войны?...

Зато прекратились  угрозы со стороны Муродяна. Я – то  думал, что он отстал от нас, но это было  всего лишь затишье перед боем. Мурадян подал иск в Акмаль-Икрамовский,  ныне Учтепинский межрайонный суд по гражданским делам».

Далее читатель знает,  по какому поводу шло судебное разбирательство. Дело находилось в производстве судьи Х.Тураходжаева.   Мурадян представил суду только сканированные  копии документов и  суд принял это безоговорочно,  как доказательство. Подлинников так никто и не увидел. На дворе  век высоких технологий, и   в ксерокопийном варианте  можно сделать любой документ.  Были приняты слова  истца на веру, что якобы Растворов оказывал психологическое давление, пугая физической расправой всех,  кто ему мешал в работе и присвоении кабельной студии. Как шел суд, такое решение и было принято.

Судья Тураходжаев  удовлетворил иск Мурадяна, но по тексту ограничился  общей фразой  студия, без указания, что в это понятие вложил суд. В иске речь шла о сети, не были определены состав и предметы студии.

Была подана апелляционная жалоба. Судебная коллегия  под председательством судьи Х.Хакимовой опросила многочисленных свидетелей и специалистов в области кабельного телевидения, нашла решение первой инстанции незаконной и отменила его.

Следующая судебная инстанция – президиум Ташкентского городского суда по гражданским делам оставила в силе определение, но появился протест  заместителя генерального прокурора А.Холматова. Судебная коллегия Верховного суда в составе - З.Худойкулова, М. Хошимовой, Т. Мардиевой решения суда первой инстанции оставила в силе, отменив законное  определение.

И никто из судей не остановил это судебное разбирательство, ведь предметом спора  является сеть кабельного телевидения, которая находится на балансе организации. Неоднократно сторона ответчика  ходатайствовала  об оставлении иска без рассмотрения, но она не была услышана. Этот спор должен был быть предметом разбирательства в хозяйственном суде.   В силу того, что Мурадян не располагает подлинными  правоустанавливающими документами, такой иск не был бы   принят  в производство хозяйственным судом.

После определения Ташкентского городского суда по гражданским делам решение вступило в законную силу, а значит,   началась  работа судебных исполнителей. Вот именно работа. Судоисполнитель Ш.Тураев перерезал основную магистраль, отключил станцию ПКК «Лель», затем подключил станцию «Информ-сервис» в магистральную линию. На этом судоисполнение и закончилось. Судоисполнитель тем самым прекратил деятельность ответчика, имеющего лицензию и все необходимые документы для вещания кабельного телевидения, а у  студии «Информ-сервис», кстати,  не было лицензии, в уголовном кодексе это квалифицируется  нелицензионная работа. В дальнейшем действия судоисполнителя были признаны незаконными, но это только потом, после двух лет переписки.

В конце прошлого года появился новый судоисполнитель Н. Мирзаев, пытался повторить ошибку Ш.Тураева, но судоисполнение не состоялось, так как никто не знал, как же надо производить  исполнения решения суда.

Было еще много судебных заседаний, жалоб, протестов, отписок и  разъяснений.
Хочу остановиться отдельно на протесте заместителя Верховного суда Б.У. Джамалова, который  похож как близнецы-братья на надзорную жалобу Саиды Абдурахмановой, доверенного лица Муродян.

Судебная коллегия удовлетворяет протест, выносит определение,  по тексту которого передача права на вещание согласно лицензии передается Муродяну. То есть,  коллегия взяла на себя полномочия Кабинета Министров Республики и Узбекского агентства по связи и информатизации, хотя только они уполномочены выдавать лицензии и права на вещание.

Мало того, в состав судебной коллегии входила все та же судья Ш.С.Хошимова, а председательствующим был З.Худайкулов, который потом  исполнял свое же решение, будучи руководителем департамента. То есть, все те,  кто ранее участвовал в рассмотрении этих же материалов.  Законы страны, не допускают повторное участие в судей в рассмотрении материалов дела, но «им» можно все.

Сложное это дело отнимать то, что отнять невозможно. Но умельцы Верховного суда республики –Джамалов, Хошимова, Худайкулов умудрились даже отнять и это.

На мой вопрос, кто помогает Мурадяну отнять у вас студию кабельного вещания, руководитель ПКК «Лель» Алексей Растворов ответил : «На сегодняшний день наша организация осталось без имущества, без работы, фактически при помощи влиятельных особ страны :- Б.Г.Нурмухамедова, М.А.Мирзаева, Б.У. Джамалова и З.Н.Худайкулова» .

Комментарии автора статьи:

пока шло судебное разбирательство незаменимый Худайкулов успел поработать в качестве судьи Верховного Суда, председателя Ташкентского городского суда по гражданским делам, руководителя департаментом по исполнению судебных решений.

Б.Г.Нурмухамедов освобожден от занимаемой должности заместителя генерального прокурора и переведен прокурором  Самаркандской области.

Б.У. Джамалов отстранен от занимаемой должности.

М.А.Мирзаев тоже.

Сегодня можно со всей определенностью говорить, что судебная власть не заинтересована в полном, объективном и всестороннем рассмотрении материалов данного дела, несмотря на однозначную позицию главы государства, настаивающего на независимости судебной системы, соблюдении прав человека, борьбе с коррупцией и местничеством…

Эта спорная справедливость...



Ольга Краснова



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14048     31 августа 2007


Пересечения по теме
  • Эта абстрактная справедливость 9 февраля 2007 в рубрике Право
  • Туризм по этапу 13 декабря 2012 в рубрике Право



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Смена белья
      9 декабря 2018 в рубрике Бывает...
    2. Джейраны и олени обречены на голод
      9 декабря 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Дари дори ясно
      9 декабря 2018 в рубрике Связи
    4. Конфликт интересов
      9 декабря 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    5. Почки заячьи верчёные...
      7 декабря 2018 в рубрике Братья
    6. За вклад и преданность
      7 декабря 2018 в рубрике Лица
    7. От греха подальше
      6 декабря 2018 в рубрике Факт
    8. В чьих карманах осели деньги
      6 декабря 2018 в рубрике Резонанс
    9. Сто дней и два года
      4 декабря 2018 в рубрике Дата
    10. Сколько стоит честь олигарха
      4 декабря 2018 в рубрике Бывает...
    11. Прощай, Гриша
      4 декабря 2018 в рубрике Факт
    12. Обыкновенный шантаж
      3 декабря 2018 в рубрике Ситуация
    13. Бронепоезд мирной страны
      3 декабря 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    14. Тепло там, где нас нет
      1 декабря 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Задержание с последствиями
      30 ноября 2018 в рубрике Бывает...
    16. Тупиковая ветвь?
      29 ноября 2018 в рубрике Ситуация
    17. Мигрировали в СИЗО
      29 ноября 2018 в рубрике Право
    18. Avtotest возвращается
      29 ноября 2018 в рубрике Назначения
    19. С девушками провели беседу
      28 ноября 2018 в рубрике Факт
    20. В ожидании гастарбайтеров
      28 ноября 2018 в рубрике Мнение
    21. Пан не пропал
      28 ноября 2018 в рубрике Связи
    22. Птичку жалко
      28 ноября 2018 в рубрике Бывает...
    23. Кто в домике живёт?
      28 ноября 2018 в рубрике Резонанс
    24. Снести бы к чёртовой матери
      28 ноября 2018 в рубрике Ситуация
    25. Бедность - не порок. Судьба
      27 ноября 2018 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Задержание с последствиями  (7163 просмотров)
      30 ноября 2018 с сайта Бывает...
    2. Мог бы эмиром назваться  (6606 просмотров)
      13 ноября 2018 с сайта Ракурс
    3. Очередной гвоздик в гробик инвестора  (6513 просмотров)
      18 ноября 2018 с сайта Ракурс
    4. Кто заплатит за Ислама Каримова?  (6003 просмотров)
      15 ноября 2018 с сайта Ситуация
    5. Avtotest возвращается  (5872 просмотров)
      29 ноября 2018 с сайта Назначения
    6. Издержки плохого слуха  (5627 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Право
    7. Один пишем, один в уме  (5581 просмотров)
      13 ноября 2018 с сайта Ситуация
    8. Кандидат в министры?  (5413 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Назначения
    9. И в забой направится парень молодой  (5262 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Факт
    10. М. Захидов: «Я основательно заблуждался»  (4931 просмотров)
      23 ноября 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    11. Hyundai и камень  (4821 просмотров)
      18 ноября 2018 с сайта Экономика
    12. Сто дней и два года  (4459 просмотров)
      4 декабря 2018 с сайта Дата
    13. Юбилей под камерную музыку  (4224 просмотров)
      20 ноября 2018 с сайта Ситуация
    14. Прощай, Гриша  (4145 просмотров)
      4 декабря 2018 с сайта Факт
    15. Сколько стоит честь олигарха  (3989 просмотров)
      4 декабря 2018 с сайта Бывает...
    16. Тупиковая ветвь?  (3955 просмотров)
      29 ноября 2018 с сайта Ситуация
    17. Бедность - не порок. Судьба  (3827 просмотров)
      27 ноября 2018 с сайта Ракурс
    18. Кто в домике живёт?  (3825 просмотров)
      28 ноября 2018 с сайта Резонанс
    19. Мигрировали в СИЗО  (3762 просмотров)
      29 ноября 2018 с сайта Право
    20. А новый ли кодекс?  (3761 просмотров)
      22 ноября 2018 с сайта Мнение
    21. Сначала взяли Казань…  (3571 просмотров)
      13 ноября 2018 с сайта Братья
    22. Дела помойные  (3545 просмотров)
      23 ноября 2018 с сайта Факт
    23. Обыкновенный шантаж  (3499 просмотров)
      3 декабря 2018 с сайта Ситуация
    24. Снести бы к чёртовой матери  (3489 просмотров)
      28 ноября 2018 с сайта Ситуация
    25. С девушками провели беседу  (3483 просмотров)
      28 ноября 2018 с сайта Факт