Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Наш паровоз вперед летит. Под откос?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Наш паровоз вперед летит. Под откос?

27 августа - 1 сентября 2007 года

В СМИ Узбекистана царит праздничный настрой. В начале недели газеты публиковали указы главы государства со списками награжденных  высокими государственными наградами в связи с 16-й годовщиной независимости. Одновременно публиковались материалы, посвященные юбилею Самарканда и совпавшему с этой датой международному музыкальному фестивалю «Шарк тароналари». 

28 августа ведущие республиканские СМИ  на первых полосах опубликовали поздравление президента РФ Владимира Путина в связи с празднованием 2750-летия города Самарканда на имя руководства и народа.

«Нельзя не отметить, что именно в этом городе начался современный, качественно новый этап российско-узбекских отношений, построенных на принципах стратегического партнерства и союзничества», - отмечается в послании российского лидера.

В этот же день газеты опубликовали отчет агентства УзА о том, что президент ознакомился с осуществляемой в столице созидательной работой. В частности, сообщается, что он осмотрел новый отрезок малой кольцевой дороги.

«Следует отметить, что мосты имеют большое значение в изменении облика Ташкента, - сказал Ислам Каримов. - Они важны и с экологической точки зрения. Ведь чрезмерное использование автомобильного топлива загрязняет воздух. Скопление транспорта в определенном месте, автомобильные пробки создают непредвиденные сложности. Мосты, новые дороги играют важную роль в решении подобных проблем. Поэтому эта работа, выполненная мостостроителями и дорожниками, достойна внимания», - пишут газеты.

Затем глава государства посетил филиал Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина в г. Ташкенте. По сообщению УзА, за прошедший короткий период были реконструированы выделенные для нового учебного заведения здание, учебные и лабораторные корпуса, занимающие территорию в 10 гектаров. Оно оснащено необходимой мебелью, современным учебным и лабораторным оборудованием, компьютерами и другими техническими средствами. Построены современный спортзал, дом студентов и гостиница для преподавателей.

В ведущих узбекских СМИ в среду опубликовано сообщение о том, что главы посольств зарубежных государств в Узбекистане возложили цветы к подножию Монумента независимости и гуманизма.

«Послы также осмотрели здание Сената на площади Мустакиллик и ознакомились с деятельностью верхней палаты парламента Узбекистана», - говорится в сообщении корреспондента УзА.

Далее приводятся слова некоторых зарубежных дипломатов:

«В сердце каждого человека, ступившего на эту площадь, пробуждаются добрые чувства. Радуют взор величественные фонтаны напротив Сената, выложенные камнем тротуары, аккуратные деревья и кустарники, зеленые насаждения. Само здание Сената свидетельствует о том, что Узбекистан – поистине великое государство. Естественно, что мраморные плиты, хрустальные люстры, голубые купола этого сооружения пробуждают безграничное чувство гордости у каждого жителя Узбекистана. Значение этого дворца возрастает в связи с тем, что идея его создания принадлежит Президенту Исламу Каримову», - цитирует журналист слова посла Российской Фередации Фарита Мухаметшина.

Главным событием, которое нашло свое отражение практически во всех узбекских СМИ, стало проведение в четверг совместного заседания Олий Мажлиса, Кабинета Министров и Аппарата Президента, посвященного 16-летию Независимости Узбекистана.

На заседании с докладом на тему «Узбекистан: 16 лет независимого развития» выступил Президент Ислам Каримов. Этот доклад в пятничных и субботних номерах опубликовали ведущие СМИ республики.

Узбекские СМИ продолжали публиковать материалы, посвященные строительству железнодорожной линии «Ташгузар-Байсун-Кумкурган».

«Легенда, ставшая правдой» - озаглавила материал об этом газета «Кишлок хаети», «Великое чудо нашего века» - газета «Ишонч», «Ожившая легенда» - газета «Биржа», «Это край, в котором через горы ведут поезда» - газета «Милиий тикланиш»… 

В ряде изданий появились материалы, посвященные 10-летию Национальной программы подготовки кадров. В «Халк сузи» опубликован большой материал, озаглавленный «Маяк на пути реформ в сфере образования», в «Народном слове» - «К счастливому будущему – через непрерывное образование», в «Правде Востока» - «Социальный проект глобального масштаба». 

«Национальная программа подготовки кадров признана авторитетными международными организациями и ведущими учеными мира. Региональный советник ЮНЕСКО по вопросам образования государств Центральной Азии и Закавказья Хорхе Секуэйра отмечал: «...в условиях независимости, в особенности за годы реализации Национальной программы, в узбекском обществе сформировалось принципиально новое отношение к образованию, к его ценностям». 

А ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова В.А.Садовничий подчеркнул, что «формированию свободно мыслящего, высокообразованного и высокопрофессионального молодого поколения придается самое пристальное внимание руководства страны, лично Президента Узбекистана И.А.Каримова... Мои поездки по Узбекистану, встречи со студенчеством, молодежью... говорят о том, что ребята верят в реформы, верят в будущее. Они знают, чего хотят, а главное, знают - как этого достичь. Это, думаю, один из главных результатов реформ в образовании», - пишет газета «Правда Востока» (29 августа).

Еще одна тема, к которой в той или иной мере обращаются газеты – День памяти жертв репрессий, который отмечается 31 августа.

«Узбекистон овози» (30 августа) опубликовала статью - «Мукаддас хотира» (Священная память).

Автор напоминает, по чьей инициативе в республике отмечается этот день. Затем приводит примеры из жизни репрессированных. Заключает словами о том, что детям, рожденным в начале 90-х годов сегодня исполняется по 15-17 лет. «…Они могут воспринимать трудности, которые выпали на долю узбекского народа в период колониализма, как кошмарный сон.  Но эти воспоминания не сказка, а ужасы, которые происходили буквально в недавнем прошлом. Независимость ударила топором по корням этих ужасов и уничтожила их…», - пишет автор.

«Два шага назад…» - так озаглавил статью, посвященную парламентским выборам в Казахстане политический обозреватель газеты «XXI Asr». Во вступительной части он  отметил, что в ряде стран СНГ в последнее время  проходят выборы, и все они проходят в условиях многопартийности. Затем автор переходит к Казахстану, где 18 августа прошли всеобщие выборы депутатов Мажилиса, путем голосования за семь партий, которым для прохождения в парламент следовало преодолеть 7%-ный барьер. По итогам выборов только одна партия власти "Нур Отан", лидером которой является президент Н.Назарбаев,  прошла в парламент. Автор приводит мнения различных экспертов по этому поводу, которые большей частью критикуют сложившуюся ситуацию, подчеркивают, что Казахстан закрыл себе дорогу к председательству ОБСЕ и т.д.

В частности, ссылаясь на эксперта из Германии, обозреватель пишет, что «…в стране плохо развита многопартийность. Диалог оппозиции с президентом искусственный. Глава  государства в своей внешней политике то поддерживает позицию России, то США, то Китая, что является свидетельством отсутствия четкой стратегии. В тоже время, благодаря богатым нефтяным запасам, крупные государства  не могут оказать давления на лидера и поэтому во внутренней политике он делают все, что хочет».

«Только в том случае, когда есть конкуренция между партийными фракциями в парламенте,  возможно принятие  справедливых законов, обеспечивать социальную справедливость. Без этого прогресса не достигнуть», - заключает газета.   

Наш паровоз вперед летит. Под откос?



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11655     1 сентября 2007


Пересечения по теме
  • Впереди планеты всей 15 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекистан - пример для подражания 5 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нас не подмять! 7 ноября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто сидит под домашним арестом 4 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Проститутки под Тамерланом 17 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Куда ни глянь - везде наши 20 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Наше знамя, сила и оружие 11 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кушать подано 14 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Счастье на наши головы 13 августа 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Слова президента подняли удои молока 12 марта 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Впереди планеты всей 24 ноября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Огород у подъезда и домна на кухне 20 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Подписка на газеты: всем по «Хуррият» 1 декабря 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы впереди планеты всей 12 мая 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто подарки нам принес? 30 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Дадим газу
      30 марта 2017 в рубрике Братья
    2. Я русский бы выучил только за то...
      29 марта 2017 в рубрике Братья
    3. Ровеснику революции
      28 марта 2017 в рубрике Дата
    4. Члены не по принуждению
      26 марта 2017 в рубрике Резонанс
    5. Бери деньги сразу
      26 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. Ко всеобщему удовлетворению
      24 марта 2017 в рубрике Братья
    7. Принимая во внимание вышесказанное...
      24 марта 2017 в рубрике Резонанс
    8. Зачем музыканту политология?
      24 марта 2017 в рубрике Народ
    9. Федорино горе
      24 марта 2017 в рубрике Мнение
    10. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    11. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    12. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    13. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    14. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    15. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    16. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    17. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    19. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    20. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    21. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    22. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    23. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    24. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    25. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Обширный инфаркт  (10177 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    2. Разошлись полюбовно  (9780 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    3. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (8734 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    4. Права ограниченного действия  (8209 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    5. Гладко было на бумаге...  (7977 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    6. Парижские тайны  (7590 просмотров)
      21 марта 2017 с сайта Говорят
    7. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7432 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    8. Универсальный толмач  (7266 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    9. Бориска на царство?  (6557 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    10. Разведка Нарышкиным  (6418 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    11. Все слышали, президент услышал  (6309 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    12. Жил тихо и ушёл тихо  (6122 просмотров)
      18 марта 2017 с сайта Лица
    13. Купюра для банкоматов  (5882 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    14. Принимая во внимание вышесказанное...  (5851 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Резонанс
    15. Федорино горе  (5602 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Мнение
    16. Жизнь продолжается  (5524 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    17. Ко всеобщему удовлетворению  (5398 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Братья
    18. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5367 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    19. Помнят ещё руки...  (5278 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица
    20. Члены не по принуждению  (5112 просмотров)
      26 марта 2017 с сайта Резонанс
    21. В полный рост  (5050 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    22. Жить не учат, помогут материально  (4957 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Экономика
    23. Взятку вымогали у прокурора  (4946 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. Дважды два - не всё равно  (4874 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ситуация
    25. И пойдут поезда  (4829 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Факт