Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Дворцы богачей отдадут детям?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Дворцы богачей отдадут детям?

3-8 сентября 2007 года

СМИ Узбекистана начали публикацию откликов на доклад Президента Ислама Каримова на совместном заседании Олий Мажлиса, Кабинета Министров, Аппарата Президента Республики Узбекистан, посвященном 16-й годовщине Независимости Узбекистана. В «Халк сузи» опубликована статья озаглавленная «Ответственность жить самоотверженно», в «Народном слове» - «Наша свобода - наша гордость и великое достояние», в «Кишлок хаети» - «У кого ясная цель – в дороге не ошибется». 

В газете «Жамият» (7 сентября), например, выступил лидер молодежного движения «Камолот». В статье «Ответственность при высоком доверии» он пишет, что на активистов движения возлагаются большие задачи. Он напомнил, что в докладе упоминается создание за минувшие 16 дет пяти миллионов рабочих мест.

«Это серьезный показатель. Так как Узбекистан входит в число ведущих государств с богатыми человеческими ресурсами. Как известно, страны с богатыми человеческими ресурсами оцениваются, как имеющие большие возможности.  Говоря о человеческих ресурсах, следует отметить, что в Узбекистане почти 60 процентов населения составляют молодежь», - пишет автор.

«Халк сузи», «Народное слово» и ряд других изданий отметили неюбилейную дату, опубликовав материал УзА «16 лет назад главная площадь Узбекистана названа «Площадью Мустакиллик».

«В годы независимости по инициативе Президента Ислама Каримова площадь, являющаяся символом независимости, была реконструирована. На месте памятника «вождю мирового пролетариата» был установлен Земной шар с изображением в центре карты Узбекистана – Монумент независимости. Это олицетворяло появление в мире нового независимого государства – Узбекистана, который идет по собственному пути развития.

Располагавшееся на прилегающей к площади территории научно-производственное объединение «Технолог» не вписывалось в общую панораму. После завершения строительства здания Сената, посадки деревьев и зеленых насаждений и сооружения фонтанов предприятие перевели в другое место. Была расширена дорога с оживленным движением автотранспорта», - пишет журналист УзА.

Описывая площадь, он отмечает, «…еще одно построенное на площади сооружение – Арка добрых и благородных устремлений. Этот уникальный архитектурный ансамбль длиной 150 метров опирается на 16 колонн из белого мрамора. Сердце каждого соотечественника, переступающего его порог, переполняется чувством благодарности, верой в завтрашний день».

В газете «XXI Asr» (6 сентября) опубликована статья «Политический сезон: границы ответственности и заинтересованности». В материале довольно неожиданно резко критикуются политические партии Узбекистана, включая и УзЛиДеп, которая является учредителем этого издания. Со ссылкой на последний доклад президента, автор  говорит о задачах, которые стоят перед политическими партиями.

Он, в частности, пишет: «партии на самом деле должны стремиться исправлять существующие недостатки, обращать на них внимание  правительства, предупреждать от ошибок, скрытой несправедливой борьбы». В тоже время автор  отмечает, что некоторые местные руководители  пассивно выполняют принятые законы, указы и постановления. Причину этого он видит в том, что «не обеспечен полноценный общественный контроль над их деятельностью. При этом очевидно, что политические партии в этом направлении крайне пассивны».

Далее автор замечает, что партийные функционеры проявляют активность  только в период предвыборной кампании.

«Не случайно со стороны парламента и даже обычных избирателей действующая с 2004 года в качестве оппозиции по отношению к УзЛиДеп народно-демократическая партия на практике  ни разу не проявила  себя каким-либо стоящим практическим делом. Или давайте возьмем потуги  демократической партии «Миллий тикланиш» и социал-демократической «Адолат», которые с большим трудом  сформировали партийные фракции  из соответственно 9 и 11 депутатов».

Автор приводит  слова своего собеседника, пенсионера, который задается вопросом: почему  партийные издания не пишут о том, что  хокима или другого руководителя за неправильную деятельность сняла с работы  собственная партия.

«Ни для кого не секрет, что  некоторые вступают в ряды партии из карьерных соображений…», - пишет газета.   
 
В этом же издании в очередной раз подвергнута критика политики США по продвижению демократии в мире. В статье озаглавленной «Политика в маске», автор рассказывает о разразившемся скандале, когда в США выяснили, что средства, выделяемые на поддержку ННО, попадали террористическим и экстремистским организациям.  Далее отмечает о проверках их деятельности. При этом подчеркивает, что и теперь США не оставляют планов по продвижению демократии.

«Жизнь сама подтверждает, что попытки искусственно ускорить продвижение демократии в страны, где общество и образ его жизни в корне отличаются западных стандартов, приводит к катастрофическим последствиям», - пишет газета.

В заключение статьи, автор вновь повторяет, что «попытки экспортировать «демократическую модель» приводит к большим ошибкам».   
 
В газете «Жамият» опубликована статья, подвергающая критике деятельность миссионерских организаций, которые действуют под маркой гуманитарных миссий.

Материал, озаглавленный «Узликка содиклик», что  в дословном переводе означает, сохранить свои корни, свою веру. Автор напоминает, что с начала 90-х годов в регионе все чаще стали появляться странные люди, которые щедро раздавали добротно изготовленные листовки, буклеты, книги, аудиокассеты на самых разных языках.

«Миссионеры начали свою деятельность в Казахстане, затем в Кыргызстане, а уже потом появились и в Узбекистане. Оставаясь верными религии наших предков, мы не допустили открытой деятельности миссионеров», - пишет автор.
 
Далее он приводит данные, что только в Алматы действуют, прибывшие из разных уголков мира, 1300 независимых организаций. Затем, ссылаясь на известного казахского писателя, сообщает, что церковь «Благодать» из США, которая относится к секте евангелистов, запланировала изменить вероисповедание народов Казахстана. Для подготовки опытных служителей церкви планировалось создать центр. А до 2010 года полностью охватить этот край евангелизмом.

В заключение автор призывает к бдительности, чтобы не потерять свои корни и свою религию. 

В еженедельной газете «Новости Узбекистана» появилось любопытное интервью с предпринимателем под заголовком «Станет ли лотом бренд christies?».

Отвечая на вопрос  об экономическом развитии Узбекистана, собеседник газеты сказал, что на его взгляд «есть резервы, которые  необходимо  использовать для повышения благосостояния народа и увеличения  бюджетных средств». Но при этом подчеркнул, что «использование этих резервов… ударит по интересам многих нарушителей финансовой дисциплины».

Далее он пояснил, что видел роскошные дома, и задавался вопросом, откуда  эти большие средства.

«Заработал! А с заработанного, как положено в цивилизованном обществе, налоги заплатил? И сколько? Или это средства «отмытые» другим путем?», - рассуждает бизнесмен. И добавляет: «кто-то должен контролировать законность нажитых  доходов и уплаченные  с них налоги».     

Дворцы богачей отдадут детям?



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11478     8 сентября 2007



 
Архив новостей
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30







Последние новости по рубрикам
  1. Президент отменил рабство
    22 сентября 2017 в рубрике Факт
  2. Прецедент, аналогов не имеющий
    21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  3. Из соображениий безопасности?
    20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  4. Узбекистан открыт для диалога
    20 сентября 2017 в рубрике Связи
  5. Президента встретила Кэрол
    19 сентября 2017 в рубрике Факт
  6. Батыр Всемогущий
    19 сентября 2017 в рубрике Мнение
  7. Комил Его Величество
    18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  8. В Америку на смотрины
    17 сентября 2017 в рубрике Связи
  9. Двадцать лет стоим на пороге
    17 сентября 2017 в рубрике Братья
  10. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
    14 сентября 2017 в рубрике Народ
  11. Живём, как можем
    13 сентября 2017 в рубрике Культура
  12. Без вины оштрафованный
    10 сентября 2017 в рубрике Народ
  13. Дурь так и прёт
    10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  14. Праздник живота
    9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  15. Чиновников призвали на службу
    9 сентября 2017 в рубрике Факт
  16. Плотина - больше не преграда
    6 сентября 2017 в рубрике Братья
  17. Память об И. Каримове хранит государство
    5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
  18. Он сказал: поехали
    5 сентября 2017 в рубрике Факт
  19. Я и Ленин
    5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  20. В МВД прислали прокурора
    4 сентября 2017 в рубрике Назначения
  21. Битва за сум 2
    4 сентября 2017 в рубрике Мнение
  22. Наступила осень, расцвела «капуста»...
    4 сентября 2017 в рубрике Факт
  23. Наша гордость, боль и трагедия
    3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  24. За что мужей убивают жёны
    3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  25. Ложка дёгтя в турецкий мёд
    2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
Самые популярные материалы за месяц
  1. Министр ушёл в глухую оборону  (8569 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Бывает...
  2. Указ без надобности  (7865 просмотров)
    23 августа 2017 с сайта Ракурс
  3. Рытьё окопов отменяется  (7496 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Резонанс
  4. Битва за сум 2  (7369 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Мнение
  5. Бедные люди  (7356 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Ситуация
  6. Узница замка в Beverly Hills  (7158 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Лица
  7. Барышню решили слегка подраздеть  (7078 просмотров)
    25 августа 2017 с сайта Право
  8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7024 просмотров)
    24 августа 2017 с сайта Назначения
  9. Плотина - больше не преграда  (6973 просмотров)
    6 сентября 2017 с сайта Братья
  10. Генпрокурора оставили за бортом  (6803 просмотров)
    25 августа 2017 с сайта Парламент
  11. Я и Ленин  (6689 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Ракурс
  12. Чиновников призвали на службу  (6674 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Факт
  13. В МВД прислали прокурора  (6657 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Назначения
  14. О Рогуне и не только  (6560 просмотров)
    29 августа 2017 с сайта Мнение
  15. Он сказал: поехали  (6333 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Факт
  16. Праздник живота  (6059 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Бывает...
  17. Без вины оштрафованный  (5653 просмотров)
    10 сентября 2017 с сайта Народ
  18. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5646 просмотров)
    2 сентября 2017 с сайта Ситуация
  19. Память об И. Каримове хранит государство  (5533 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Резонанс
  20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5495 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Факт
  21. Первый памятник первому президенту  (5378 просмотров)
    31 августа 2017 с сайта Факт
  22. Наша гордость, боль и трагедия  (5113 просмотров)
    3 сентября 2017 с сайта Ракурс
  23. Свято место пусто не стало  (5069 просмотров)
    23 августа 2017 с сайта Назначения
  24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4997 просмотров)
    14 сентября 2017 с сайта Народ
  25. В мире мудрых мыслей  (4801 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Факт