Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Власть Президент Вперед, к великому будущему
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Вперед, к великому будущему

Выступление Ислама Каримова на церемонии, посвященной 2000-летию Маргилана

Дорогие соотечественники!
Уважаемые гости!

Сегодня, в этот знаменательный день, мы собрались на священной земле Маргилана в связи с 2000-летним юбилеем этого древнего и вечно молодого города.

Мне доставляет огромное удовольствие от всей души поздравить всех вас, прежде всего маргиланцев, людей великодушных и добрых, всех жителей Ферганской долины, весь наш народ с этим замечательным праздником.

Разрешите искренне поприветствовать наших уважаемых зарубежных гостей, принимающих участие в сегодняшних торжествах, выразить им наилучшие пожелания от вашего имени, от имени всего народа.

Дорогие друзья!
Сегодня для всех нас поистине радостный и незабываемый исторический день. Ибо нас переполняет чувство гордости за то, что Маргилан внесен в список шедевров всемирного культурного наследия. Это яркое проявление признания со стороны ЮНЕСКО и международного сообщества большого вклада города в мировую культуру и цивилизацию, бережливого и уважительного отношения к бесценному наследию наших великих предков, проживавших на этой земле, уникальным историческим памятникам и священным местам поклонения.

Действительно, этот город, возникший двадцать веков тому назад в Маргилансайском оазисе, являвшийся одним из первых поселений человека, свидетельствует о том, что на нашей земле издревле сформировалась и развивалась оседлая жизнь, высокая культура земледелия и орошения.

Еще одним подтверждением этого является тот факт, что Маргилан своими изящными изделиями ремесленничества прославился в таких дальних странах, как Египет, Греция и Сирия, Индия и Китай, Персия и Византия.

Естественно, Маргилан имеет много схожего с другими древними городами, вместе с тем он отличается рядом присущих только ему особенностей.

Как свидетельствуют научные источники и археологические раскопки, Маргилан выделяется одной уникальной чертой. Поразительно, что 2000 лет тому назад наши предки именно на этой земле основали город, который, несмотря на то, что прошло уже столько времени, продолжает жить и развиваться на одном и том же месте, то есть на своей исторической территории. Чтобы дойти до сути и выявить причины этого явления, требуется проведение еще множества научных исследований и поисков.

Когда речь идет о Великом шелковом пути, возникшем до нашей эры и охватывавшем огромное пространство от Китая до Испании, нужно отметить, что большинство из городов и сел, расположенных вдоль этой трансконтинентальной дороги, осталось только лишь на древних картах. И на свете мало таких городов, как Маргилан, которые сохранили в себе влияние и исторические корни Великого шелкового пути, образно говоря, его дух и дыхание.

Об этом свидетельствует и то, что этот прекрасный край и поныне остается центром производства изумляющих весь мир различных шелковых тканей, родиной талантливых мастеров изящных ремесел.

Вместе с тем за последние годы открывается множество научных данных, доказывающих, что город Маргилан сыграл важную роль в становлении и развитии нашей национальной государственности.

Подтверждением этого, прежде всего, служат и такие факты, что в древности здесь воздвигались прочные крепости и дворцы, оборонительные сооружения, высокие минареты, которые были видны даже с расстояния 50 километров, была налажена чеканка монет.

Когда речь идет о Маргилане, вспоминаются слова великого Бабура о том, что именно земля Маргилана взращивала сильных и смелых богатырей. Эти слова, несомненно, можно отнести и к современности.

Маргилан так же, как и все древние города, на протяжении многих столетий пережил различные испытания. Но благодаря своим отважным сыновьям, способным в любых условиях защитить родной край от вражеских сил, их самоотверженности и мужеству город Маргилан вот уже два тысячелетия сохраняет свою самобытность и процветает, проявляя уважение к истории.

Здесь, думаю, уместно особо отметить огромный вклад Маргилана в развитие нашей священной религии — ислама, основ мусульманской веры.

Возрождение, коренная реконструкция комплекса Пурсиддик, места поклонения Улугмозор, мавзолея Увайси, медресе Ходжи Саида Ахмада и ряда других памятников зодчества, олицетворяющих исторический облик города, стали еще одним практическим шагом на пути сохранения нашего бесценного духовного наследия.

Высокое предназначение этого края подтверждает и то, что величайшие люди, родившиеся и творившие на земле Маргилана, оставили бессмертные произведения, в которых отражена мощь национального духа и мысли.

Думаю, все согласятся с тем, что выдающиеся мыслители и святые личности рождаются только на благословенной Всевышним земле.

Говоря о Маргилане, мы с почтением называем имя нашего великого предка Бурханиддина Маргинони, который является гордостью не только Узбекистана, но и всего исламского мира.

Уникальное наследие этого мыслителя, удостоенного среди мусульманской уммы высокого звания «Предводитель истинного пути», его достойная для подражания жизнь, духовный подвиг и по сей день сохраняют свою непреходящую ценность и значение.
Следует отметить, что в последние годы стали известны имена и бесценные заслуги многих его современников и последователей, живших и творивших на щедрой земле Маргилана, на пути развития науки, просвещения и религии.

Необходимо продолжить работу по глубокому изучению и популяризации жизни и творчества Хасана Маргинони, Захириддина Маргинони, Мухаммада Маргинони и других мыслителей, внесших большой вклад в развитие исламского права и философии.

В ряду таких личностей в нашей истории особое место занимает неповторимое творчество известной поэтессы Джахан-атин — Увайси, воспевавшей красоту женской души, чувство чистой любви, верности и преданности.

Самое главное, такое великое наследие и сегодня служит развитию духовности, воспитанию молодого поколения людьми с крепкой волей, твердой верой и убеждениями.
Думаю, то, что мы сделали по благоустройству мест захоронения выдающихся предков, воздавая дань уважения их светлой памяти, придает, прежде всего, нам самим духовную поддержку и силу.

Дорогие друзья!
Можно много говорить об особенностях и лучших чертах Маргилана. Но, конечно же, особого восхищения достойны сами маргиланцы, которые на протяжении тысячелетий сохраняли его самобытность, своеобразную красоту и превратили в один из красивейших городов.

Жители Маргилана, отличающиеся доброжелательностью, вежливостью, гостеприимством, скромностью, по праву снискали себе уважение всего нашего народа.
Не скрою, каждый раз, когда я встречаюсь с почтенными аксакалами Маргилана, чьи лица излучают свет и доброту, мне хочется долго и по душам беседовать с ними.

Вне всякого сомнения, женщины Маргилана, наши добрые и скромные сестры, известные своим трудолюбием, искусные мастерицы, унаследовавшие секреты и умение в ремеслах от своих матерей и вместе с тем обладающие современными знаниями и профессиями, достойны самых высоких похвал, любви и уважения.

Уверен, каждый человек, который хоть раз побывал в Маргилане, надолго сохранит в своем сердце теплые образы этих искренних и открытых людей.

Всем хорошо известно, что в связи со славным юбилеем города мы поставили перед собой цель еще более улучшить условия жизни маргиланцев, и, руководствуясь этим, нами была проведена большая созидательная работа — построены новые жилые дома, рынки и магазины, современные предприятия, проложены новые дороги, газо- и водопроводы, налажена новая сеть связи и коммуникаций, усовершенствовано медицинское, транспортное, культурно-бытовое обслуживание.

Будет уместным, если скажем, что создание всех необходимых условий во имя будущего детей, которые рождаются и будут жить здесь, в Маргилане, и верно служить родному городу, для их гармоничного воспитания является основной целью и определяет суть целого комплекса проведенных в связи с юбилеем масштабных работ.

Отрадно, что за прошедший короткий срок в городе построены современные школы и новый медицинский колледж, Аллея молодежи, аквапарк, Дворец водного спорта, амфитеатр, капитально отремонтированы центр детского творчества, ряд школ и детских садов, семь поликлиник, оснащен новым медицинским оборудованием городской родильный дом, выполнен целый ряд других работ.

Говоря об объемах сделанного, думаю, будет достаточным привести лишь один факт. На строительство, реконструкцию, реставрацию и благоустройство, осуществленные в городе, было израсходовано около 30 миллиардов сумов.

Дорогие друзья!
При упоминании Маргилана невольно перед нашим взором предстают образы выдающихся мастеров искусства, занимающих достойное место в развитии узбекской культуры.

Наш народ всегда с восхищением произносит имена великих деятелей национального искусства, выросших на этой земле, таких, как Юсуфджан Шакарджанов и Уста Алим Камилов, Мухиддин Кари-Якубов, Тамара-ханум и Гавхар-ханум, Маъмуржон Узаков и Джурахон Султанов, Саодат Кабулова и Берта Давыдова, каждый из которых известен своей творческой школой.

Безусловно, вполне закономерно, что такие мастера искусств выросли именно на земле Маргилана, где живут люди в такой духовной атмосфере, в которой главенствует любовь к жизни, к прекрасному, глубокое понимание литературы и искусства и высоко ценятся талант и дарование.

Классик нашей литературы Абдулла Кадыри в своем романе «Минувшие дни» создал образ прекрасной и мудрой Кумуш, прототип которой был взят из самой жизни. Именно поэтому даже спустя много лет наш народ связывает город Маргилан с ее бессмертным образом.

Все это свидетельствует о богатом и высоком духовном мире маргиланцев, которые чтут  истинные человеческие качества и берегут как зеницу ока национальные ценности.

Пользуясь случаем, выражаю искреннюю и глубокую благодарность авторитетной международной организации ЮНЕСКО, всем людям, внесшим большой вклад в подготовку и проведение юбилейных мероприятий, преданным друзьям Маргилана из ближних и дальних стран.

Хочу поблагодарить строителей и инженеров, самоотверженно трудившихся для преобразования облика Маргилана, строительства новых дорог, прекрасных площадей и аллей, уютных домов, культурно-бытовых объектов, всех тех, кто активно участвовал в этом благородном деле.

Уважаемые соотечественники!
Сегодня, говоря о высоких устремлениях, осуществленной широкомасштабной работе в связи с 2000-летием Маргилана, следует отметить, что проведение этого замечательного праздника наряду с юбилеями древних городов Хивы, Самарканда и Бухары, Карши и Термеза, Шахрисабза мы воспринимаем как яркое свидетельство и доказательство того, насколько богатой и славной является история нашей страны, святости каждой пяди нашей благодатной земли.

Если отнестись к этому вопросу объективно, то становится ясно, что в нашей стране еще немало городов и исторических мест, достойных такой высокой чести. Предстоит большая работа по возвеличиванию и широкому празднованию славных дат таких городов Ферганской долины, имеющих важное значение в нашей истории, как Коканд, Андижан, Наманган, Ахсикент, и других.

Надеюсь, что в будущем мы все вместе еще подготовим и широко отпразднуем такие торжества.

В эти волнующие минуты, вызывающие у человека чувство радости и благодарности за судьбу, наполняющие сердца гордостью, выражая свое искреннее уважение и почтение, желаю всем вам и вашим семьям счастья и благополучия, новых успехов в труде и жизни.

Пусть приумножится слава города Маргилана и родного Узбекистана!

Пусть Всевышний благословит нас во всех добрых делах!

Фото УзА

Вперед, к великому будущему







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10753     8 сентября 2007


Пересечения по теме
  • В Ташкенте установят памятник поэтессе Зульфие 13 сентября 2007 в рубрике Президент
  • Указ Президента Республики Узбекистан от 19.12.2006 г. 19 декабря 2006 в рубрике Президент
  • Если не он, то кто же... 1 января 2008 в рубрике Президент
  • Ислам Каримов учредил очередные государственные премии 27 июля 2006 в рубрике Президент
  • Президент Узбекистана позаботился об одиноких и престарелых 8 сентября 2006 в рубрике Президент
  • Денонсировав одно соглашение, Узбекистан присоединился к протоколу другого 20 июля 2006 в рубрике Президент
  • Ислам Каримов дал советы фермерам 26 октября 2006 в рубрике Президент
  • Ислам Каримов собрался на юг 24 июня 2009 в рубрике Президент
  • Российские эксперты оценили узбекского президента 6 мая 2006 в рубрике Президент
  • Не привлечешь ты, привлекут тебя 29 октября 2009 в рубрике Президент
  • Полюшко, поле... 22 июня 2011 в рубрике Президент
  • Постановление Президента Республики Узбекистан 2 мая 2006 в рубрике Президент
  • Власть потянуло к земле 30 октября 2007 в рубрике Президент
  • О внесении изменений и дополнений в Градостроительный кодекс 8 июля 2006 в рубрике Президент
  • Ислам Каримов принял министра иностранных дел ФРГ Гернота Эрлера 11 июля 2006 в рубрике Президент



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30







    Последние новости по рубрикам
    1. Трупный запах
      25 сентября 2017 в рубрике Мнение
    2. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    3. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    6. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    7. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    8. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    9. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    10. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    11. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    13. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    14. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    15. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    16. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    17. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    19. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    21. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    22. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    23. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    24. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    25. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8787 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7619 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7615 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7484 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Плотина - больше не преграда  (7296 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7294 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Чиновников призвали на службу  (7002 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    8. В МВД прислали прокурора  (6877 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    9. Я и Ленин  (6839 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    10. О Рогуне и не только  (6653 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    11. Он сказал: поехали  (6487 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    12. Праздник живота  (6407 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    13. Без вины оштрафованный  (5985 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    14. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5768 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    15. Память об И. Каримове хранит государство  (5764 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    16. Из соображениий безопасности?  (5749 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5629 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    18. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5544 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Первый памятник первому президенту  (5475 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    20. Батыр Всемогущий  (5470 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5253 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Прецедент, аналогов не имеющий  (5173 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Двадцать лет стоим на пороге  (5070 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    24. Комил Его Величество  (4950 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. В мире мудрых мыслей  (4864 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт