Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Размышления на заданную тему
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Размышления на заданную тему

11-16 сентября 2007 года

Всю неделю узбекские СМИ публиковали во многом схожие отклики на доклад И. Каримова, сделанный на совместном заседании Олий Мажлиса, Кабинета Министров и Аппарата Президента, посвященного 16-летию Независимости Узбекистана.

В ряде изданий появились новые рубрики: «Читая доклад Президента…», «Сокровенные мысли», «Созидание».

В материале «Светлый путь свободы» газета «Халк сузи» (13 сентября) пишет: «…ответственная задача по исправлению сложной,  запутанной ситуации легла на плечи Ислама Каримова. Лидер страны вышел с идеей, вывести наш край, не имевший тысячелетиями своей государственности,  в ряды развитых государств, создания свободного и благополучного общества. В эту идею он, прежде всего, поверил сам и сумел убедить других…».

В следующем номере газеты опубликована статья «Годы, сравнимые с веками».

В этом материале автор, ссылаясь на исторические факты, утверждает, что на этой земле в прошлом были государства «служившие примером для других…».

В ряде СМИ появился  материал агентства УзА, посвященный 15-летию Республиканского благотворительного фонда «Махалла». В интервью  
председателя правления фонда «Махалла» говорится о том, что «в стране созданы широкие возможности для самостоятельной деятельности махаллей – нового института самоуправления».

Он также отметил: «…при решении многих вопросов важно обеспечить поэтапную передачу махаллям – общественным организациям – отдельных функций органов государственного управления. Для этого созданы необходимая правовая база и соответствующие структуры.

Следовательно, создаются возможности для того, чтобы через сходы граждан управлять не только обществом, но и государственными делами, более того, осуществлять должный контроль. Иначе говоря, внедрение в жизнь принципа «От сильного государства – к сильному обществу» является требованием времени».

Руководитель фонда, рассказывая о достигнутых успехах, сообщил о принятых мерах по предотвращению помпезности и чрезмерной расточительности при проведении свадеб и других семейных мероприятий. «В результате прекращено проведение ряда мероприятий, противоречащих национальной духовности. Жители махаллей показывают на своем примере, что материальные ценности лучше использовать на благотворительные дела», - замечает он.

Республиканские издания практически ежедневно сообщали о предстоящей Международной узбекской хлопковой ярмарке. В материале, озаглавленном «Сами выращиваем, сами продаем», газета «Халк сузи» (13 сентября) пишет: «…по инициативе и при непосредственной поддержке лидера страны в 2005 году была организована первая Ташкентская международная хлопковая ярмарка. Именно  эта ярмарка стала новым этапом в производстве, переработке и реализации хлопка-сырца…».

Далее газета пишет о том, что экономическое развитие страны ведет к увеличению объемов переработки сырца непосредственно в республике. «К 2008 году планируется перерабатывать 50 процентов хлопка», - пишет автор.

Агентство УзА также в ведущих республиканских газетах анонсировало проведение 24-28 сентября недели информационно-коммуникационных технологий InfoCom 2007.

«Сегодня отрасль связи и информатизации развивается ускоренными темпами. Ныне все сети городов и районных центров республики цифровизированы и населению, предприятиям, организациям и учреждениям оказываются высококачественные услуги междугородной телефонной связи и передачи данных. Повсеместно внедряются новейшие ИКТ, растет число пользователей Интернетом, все больше становится абонентов сотовых компаний», - пишет с восторгом журналист агентства.

В статье, опубликованной в газете «Халк сузи» 14 сентября «Воспитание начинается в семье», автор пишет о плюсах и минусах глобализации. 

Рассуждая о минусах, он указывает, что культура, язык, традиции тысячи мелких и средних национальностей не могут конкурировать с культурами крупных государств, наций и попадают под их влияние.

«В связи с этим наблюдаются попытки духовного доминирования над нашей страной  путем продвижения зарубежных национально-культурных ценностей при помощи современных  средств телекоммуникаций, компьютеров и Интернета. К сожалению, некоторые государства, «проповедующие» демократию под маркой экономической интеграции государств, оказания помощи  в сфере науки и техники, технологий, образования пытаются оказывать на нас национально-духовное влияние…», - пишет автор.

Далее он пишет о бдительности против зарубежного идеологического влияния, пропаганде национальных идей, духовно-просветительской работе.

Все партийные издания опубликовали резкие ответы на статью «Политический сезон: границы ответственности и заинтересованности», напечатанную в газете «XXI Asr» (6 сентября). Как сообщалось ранее, там прозвучала довольно острая критика в адрес политических партий.

Газета НДПУ «Узбекистон овози» (11 сентября) ответную публикацию озаглавила «Границы ответственности и предоставленных прав». По мнению авторов, подобной публикацией издание одной партии пытается навязать задачи всем политическим партиям республики.

«Не выходит ли за рамки здоровых рассуждений, когда начинают считать себя самыми умными, самыми главными самыми нужными, главной партией, которая выше всех остальных, способной сверху всех контролировать», - рассуждает газета по поводу этой публикации. 

В статье «Соответствуют ли наши требования, требованиям закона?»  газета «Фидокор» (13 сентября) пишет по поводу этой статьи: «рассуждения о деятельности партий за годы независимости слишком поверхностны, заведомо негативны, с настроем показать их ущербность…».

Далее отмечается, что в деятельности партии есть недостатки, о которых говорят руководители и активисты партии.

«Температура на политической арене или об этике и культуре  объективной конкуренции», - так названа статья в газете «Миллий тикланиш», где также дается отповедь на публикацию в газете «XXI Asr».

Авторы называют статью незрелой, а сам факт критической публикации в издании одной политической партии в адрес других партий не соответствующий этике.

«Автор не может претендовать на «право» давать «советы всем действующим в стране политическим партиям», - пишет по этому поводу газета «Адолат» (14 сентября).

В газете «Зеркало» опубликована заметка «Пересечь границу». Автор рассказывает на собственном опыте, с каким трудом приходится гражданам Узбекистана пересекать границу Казахстана.

«В общей сложности прохождение нескольких десятков метров «туда» заняло полтора часа. «Обратно» - не меньше. Толпа, измученная солнцем и отношением к себе, стала практически неуправляемой. Задние наседают на передних. Передних отталкивают спереди…», - пишет газета.  

Размышления на заданную тему



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 8858     15 сентября 2007


Пересечения по теме
  • Весь мир находится под впечатлением 8 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Меньше знаешь - больше веришь 7 апреля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Засланцев ЕС назвали провокаторами 11 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На зоне - около 50 тысяч человек 16 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь 18 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Одна большая помойка 5 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как газ давит на яйца 22 октября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Одна дорога на всю страну 12 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ум, честь и совесть нашей эпохи 23 августа 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Муж и жена – не одна сатана 27 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бедная Бэлла 26 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Навалял дурака, Америка 8 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президент думает о нас. И за нас... 23 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Перешли на заячий рацион 22 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О НАТО, Гуле и ее покровителе 12 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30







    Последние новости по рубрикам
    1. Шодиевы возвращаются?
      26 сентября 2017 в рубрике Версия
    2. День рождения буржуев
      26 сентября 2017 в рубрике Дата
    3. Невостребованная Фемида
      25 сентября 2017 в рубрике Право
    4. Трупный запах
      25 сентября 2017 в рубрике Мнение
    5. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    6. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    8. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    9. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    10. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    11. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    12. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    13. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    14. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    16. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    17. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    18. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    19. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    20. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    22. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    23. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    24. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    25. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рытьё окопов отменяется  (7659 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    2. Битва за сум 2  (7651 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    3. Бедные люди  (7527 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    4. Узница замка в Beverly Hills  (7351 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    5. Плотина - больше не преграда  (7336 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    6. Чиновников призвали на службу  (7061 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    7. В МВД прислали прокурора  (6916 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    8. Я и Ленин  (6872 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    9. О Рогуне и не только  (6686 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    10. Он сказал: поехали  (6512 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    11. Праздник живота  (6497 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    12. Из соображениий безопасности?  (6212 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    13. Без вины оштрафованный  (6046 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    14. Батыр Всемогущий  (5813 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    15. Память об И. Каримове хранит государство  (5798 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5791 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5668 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5649 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Прецедент, аналогов не имеющий  (5645 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс
    20. Первый памятник первому президенту  (5503 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5269 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Двадцать лет стоим на пороге  (5236 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    23. Президент отменил рабство  (5118 просмотров)
      22 сентября 2017 с сайта Факт
    24. Комил Его Величество  (5071 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. В мире мудрых мыслей  (4879 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт