О разнице между членами и тиражами

17-22 сентября 2007 года

Узбекские СМИ в начале недели опубликовали сообщение о заседании Центральной избирательной комиссии и постановление о начале кампании по выборам президента страны.

Других материалов на эту тему не было.
 
В тоже время газеты продолжали публиковать отклики на доклад И. Каримова, сделанный на совместном заседании Олий Мажлиса, Кабинета Министров и Аппарата Президента, посвященного 16-летию Независимости Узбекистана.

«Сначала экономика, потом политика» – так озаглавлен большой материал, посвященный докладу в газете «Биржа». Автор вспоминает тяжелые времена бывшего Союза, когда «каждый гвоздь  приходилось завозить из-за пределов республики… нельзя было делать ни одного самостоятельного шага, без разрешения Москвы…».

Затем автор утверждает, сколь трудно было добиться независимости и подчеркивает большие заслуги И. Каримова на этом пути. В статье перечисляются трагические события в Кувасае, Фергане, Коканде, Намангане, Буке, Паркенте, Гулистане, Ташкенте, вторжение боевиков в Сурхандарьинскую и Ташкентскую области, взрывы 16 февраля в столице.

«Слава Всевышнему тысячу раз за то, что в такое сложное, критическое  время глава государства и здоровые силы вокруг него стояли твердо и преодолели  опасные угрозы…», – пишет автор.

Вспоминая те трагические дни, он пишет, что «Президент лично был в этих охваченных пламенем местах, проявил подлинные мужество и героизм… Ни в одной стране не видел, чтобы глава государства шел навстречу разъяренной толпе и говорил с ними, свободно ходил по городу, где происходят взрывы и на глазах рушатся здания.

«Сама судьба, жизнь и время дали  нам лидера, для того, чтобы сбылась вековая мечта. Наверное, поэтому, в самые сложные  и трудные времена сама судьба защищала его, служила щитом. Президент – это ритмично бьющее сердце нашего народа. А защита его – долг каждого, живущего на этой земле», – пишет газета.

Этой же теме посвящена статья в газете «Туркистон» (22 сентября) под заглавием «Мы не вправе забывать». Автор также начинает с воспоминаний о минувших днях, делает акцент на том, что первыми шагами в начале обретения независимости было создание министерства обороны. Затем он также обращается к трагическим событиям, террористическим атакам прошлых лет.

«Мы хорошо знаем, что на разных континентах происходят  подобные события. И они, как правило,  служат поводом для большого шума на весь мир. Происходят беспорядки на улицах и площадях, а глава государства где-нибудь из укрытия  делает свои заявления. В это время политические силы обвиняют друг друга, нарушая стабильность. При таком хаосе никто не может управлять  ситуацией и найти виновных…», –  пишет автор. А затем он плавно переходит к взрывам 16 февраля в столице Узбекистана.

«У нас ситуация полностью контролировалась, не делались поспешные выводы. Это стало для нас первым испытанием в деле защиты независимости», – отмечает журналист.

Далее он напоминает, что  не только теракты были направлены против независимости в стране. В республике пытались действовать миссионеры различных мастей,  активисты по продвижению демократии, по подготовке лидеров ХХ1 века.

20 сентября газеты опубликовали указ «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения».

В этот день газета «Узбекистон овози» крупно вынесла в заголовок слова указа: «Продолжительность жизни населения в Узбекистане за период с 1990 по 2006 год увеличилась с 67 до 72,5 лет, в том числе мужчин – с 66 до 70, женщин – с 70 до 74,6 лет».

Газета «Фидокор» (18 сентября) опубликовала материал «Борьба идей: место депутата и его ответственность».

Говоря о глобализме в мире, автор отмечает, что «глобальной становится и идеологическая борьба за умы людей».

«В это сложное время, которое трудно оценивать однозначно все происходящее, перед СМИ страны стоят  очень важные задачи. Особенно на поле борьбы идеологий и идей должны лидировать политические партии и их издания. Если рассматривать проблему с этой точки зрения глубже, становится понятным, что у нас еще много неиспользованных резервов в этой сфере. Эти недостатки касаются и национально-демократической партии «Фикорлоар» и его издания», – самокритично пишет газета.

«Мы – сторонники честной борьбы», – озаглавила газета «Миллий тикланиш» (19 сентября) беседу с членом партийной фракции в Законодательной палате Олимом Усаровым, который выразил свое мнение по поводу критики, прозвучавшей в его адрес по телевидению со стороны представителя УзЛиДеп А. Шодомнова.

«Я потребовал от «Ахборота» дать мое опровержение. Они записали меня, пообещав дать в эфир. Я с трибуны пленума партии дал официальное опровержение в адрес либерала Шодмонова. Но сотрудники «Ахборот» не выполнили свое обещание», – пишет с сожалением депутат.

Затем он пояснил, что Шодмонов, не поняв данных ему вопросов в ходе обсуждения законопроектов, не сумел ответить на них и в итоге по телевидению все исковеркал, оскорбил его честь и достоинство.  

Об усилении межпартийной борьбы, вылившейся на страницы партийных газет, написала газета «Жамият» в материалах «Лучше горькая правда…» и «Издания политических партий: в процессе демократического обновления».

В этих материалах говорится о том, какие большие возможности предоставляются в республике политическим партиям и что им нужно быть активнее, соответствовать духу времени, чувствовать в полной мере возложенную на них ответственность. И вместе с тем особо указано на роль газет, учрежденных политическими партиями.

«У некоторых партий число членов составляет несколько сот тысяч, а тираж их газет несколько тысяч экземпляров. Это должно заставить задуматься партийных лидеров», – пишет газета «Жамият».

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное