Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ракурс Территория страха
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Территория страха

В Узбекистане живёт довольно интересное, изречения, «суфи азон айтмасдан бурун», то есть «раньше, чем суфи начал свой призыв». Имеется в виду религиозный зазывала к утренней молитве, имеющийся в каждой мечети. Обычно так говорят по отношению к тем людям, которые с самого утра приступают к определенным обязанностям.

Так нынче говорят и о тех, кто в поисках средств к существованию с утра направляется к границе Узбекистана с Казахстаном.

«Надо выходить пораньше, есть вероятность пройти без особых проблем», - поясняет молодой парень по имени Акром, который вот уже пятый год выезжает в Казахстанский город Шымкент в поисках заработка. Пройдёт всего несколько часов и эта улица, ведущая к приграничной зоне «Гишт куприк», что к северу от столицы Узбекистана Ташкента, заполнится людьми. Такая картина наблюдается здесь уже последние 5-6 лет. В день - по разным оценкам - через этот пост на территорию Казахстана и обратно, проходят от трех до шести тысяч человек.

Причем, туда идут больше, чем, возвращаются обратно. Создается впечатление, будто весь народ Узбекистана покидает свою страну. 

Сама пограничная зона составляет коридор длиною в 100 -150 метров, разделенный на четыре пункта проверок с узбекской стороны и три с казахской. Первый пункт проверки находится прямо у входа в пограничный коридор. Здесь через легко сдвигаемые решетки, нужно предъявит паспорт, сотруднику таможенной службы, и после его кивка головой, проходить к следующему пункту. Здесь несколько сотрудников таможни проверяют содержимое багажа, ручной клади, пропуская граждан через специальный детектор.

Чем дальше по коридору, тем больше проверок, и самое странное, проход становится все уже и уже. Так пограничники создают себе условия, для тщательного досмотра граждан и их багажа.

Через каких-то двадцать-тридцать метров и без того узкий коридор вдруг разделился на два параллельных. Это обстоятельство заставляло граждан выстраиваться в колонну по одному. Другое пространство пока ещё узбекской территории, почему-то контролировалась молодыми казахами. Они пропускали через более свободное пространство женщин и стариков, но исключительно граждан Казахстана. По словам стоявшей рядом женщины, молодые, непонятно откуда взявшиеся казахи уже давно контролируют узбекскую границу.

«Если наш таможенник будет выражать недовольство, его просто отлупят, выждав удобный момент» - рассказала Азиза.

Наш попутчик подтвердил, что все попытки властей навести порядок, не дают должного результата.

Для того чтобы выяснить, что к чему, мы вступили в параллельный, более свободный коридорчик. Далеко впереди, в метрах двадцати узбекский таможенник замахал рукой, жестами показывая, вернуться назад и пройти через тот, второй, более узкий коридор. Подойдя близко, мы поинтересовались, а почему граждане Узбекистана вынуждены проходить узкий коридор, тогда как граждане Казахстана имеют привилегии.

«Нет, это не так, все должны проходить через этот узкий коридор, а отсюда проходят только пожилые женщины, женщины с детьми и инвалиды», - ответил таможенник, преградив нам путь.

Дальше коридор расширился, но тут же вновь разделился на два параллельных. В левой его части столпилась большая группа людей. Но удивило другое, то что, сзади было возможно спокойно примкнуть к этой группе людей, а вот спереди, путь был перегорожен решеткой. Сама территория этого коридора составляла примерно двадцать-двадцать пять метров, и он был просто забит людьми, ожидающими прохода на территорию Казахстана.

Тут были женщины с младенцами, молодые ребята и старики. Была ужасная жара, от которой люди, фактически запертые в клетке, обливались потом.

Отступать было некуда - людская масса, не имея понятия о том, что творилось впереди, заполняла этот промежуток коридора всё больше и больше.

«Уже полчаса стоим, и хоть бы что, а ведь есть женщины, дети, разве так можно, ни какой жалости», - с сильной отдышкой говорил один из стоявших рядом.

Параллельно к этому, забитому людьми коридорчику, была более широкая  свободная зона. Как сказал Акром, «это предназначено для ожидания, времени допуска на казахскую территорию. Однако никто сюда не ходит, дабы не упустить возможность быстрее пройти».

За скорость, как известно, надо платить. С граждан Казахстана таможенники брали по 300-500 тенге, а с граждан Узбекистана, пытающихся пробиться через это пространство, - 10000 сумов (1000 тенге).


Вдруг раздался громкий крик, среди тех, кто оставался зажатым в проходе две женщины потеряли сознание. Одна из этих женщин была с ребенком, который повис на руках людей стоящих рядом, а женщина осталась валяться под ногами, так как отодвинуть толпу и помочь ей приподняться было не возможно.

Таможенники Казахстана, обернувшиеся на крик, вскоре равнодушно отвернулись...

«Им нет дела до того, что происходит здесь с людьми, а возразить нельзя, иначе заставят стоять ещё долгое время», - заметила пожилая женщина.

Выяснилось, что она раз в неделю ездит в Шымкент за покупками. «Там многое дешевле, чем у нас и потому приходится ездить».

В конце концов, я пересек границу, но с меня вязли не 1 тысячу, а 2 тысячи тенге. Почему, не знаю, но стоять далее не было сил.

Казахская территория, точно как и приграничная зона была заполнена гражданами Узбекистана. Здесь были плотники, штукатуры, маляры, строители, пекари, повара и просто люди, приехавшие в поисках однодневного заработка - так называемые «мардикоры».

По словам местных жителей, наплыв в Казахстан граждан соседнего государства - это благо. «Сейчас хорошо, я продаю айран, кумыс и в день зарабатываю хорошие деньги», - сказала торговка Райхон.

Довольны и наши сограждане. Плотник из узбекского города Сырдарья приезжает работать в Казахстан регулярно. В день он зарабатывает здесь от 50 до 100 долларов США. Столько, сколько в родном городе можно получить за два месяца.

Но могут и обмануть. Бывает, что приехавшим из Узбекистана, здорово достаётся от местных националистов. «Нужно быть осторожным и внимательным, тогда можно неплохо заработать, но если они (местные казахи) заметят, что вы простак, то считайте, вы пропали», - сказал Махмуд из Каканда.

По его словам, ему довелось не раз видеть, как узбеков жестоко избивали, а бывало и такое когда их увозили в неизвестном направлении. Исчезновения граждан Узбекистана в Казахстане в последние годы приняла масштабный вид.

… С наступлением темноты в приграничном районе наступает тишина, временные лавки, наспех построенные для продажи закусок и напитков, исчезают, будто их и не было. И только изредка слышен лай собак и скрежет железных ворот в частных домах, расположенных вдоль пограничной зоны.

Это начали работу «альтернативные пункты» перехода в соседнюю страну... 

Территория страха



Ульмас Хашимов



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12872     28 сентября 2007



 
Архив новостей
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30







Последние новости по рубрикам
  1. Мест нет или места есть?
    23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  2. Не стой под трубой
    22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  3. Президент отменил рабство
    22 сентября 2017 в рубрике Факт
  4. Прецедент, аналогов не имеющий
    21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  5. Из соображениий безопасности?
    20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  6. Узбекистан открыт для диалога
    20 сентября 2017 в рубрике Связи
  7. Президента встретила Кэрол
    19 сентября 2017 в рубрике Факт
  8. Батыр Всемогущий
    19 сентября 2017 в рубрике Мнение
  9. Комил Его Величество
    18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  10. В Америку на смотрины
    17 сентября 2017 в рубрике Связи
  11. Двадцать лет стоим на пороге
    17 сентября 2017 в рубрике Братья
  12. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
    14 сентября 2017 в рубрике Народ
  13. Живём, как можем
    13 сентября 2017 в рубрике Культура
  14. Без вины оштрафованный
    10 сентября 2017 в рубрике Народ
  15. Дурь так и прёт
    10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  16. Праздник живота
    9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  17. Чиновников призвали на службу
    9 сентября 2017 в рубрике Факт
  18. Плотина - больше не преграда
    6 сентября 2017 в рубрике Братья
  19. Память об И. Каримове хранит государство
    5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
  20. Он сказал: поехали
    5 сентября 2017 в рубрике Факт
  21. Я и Ленин
    5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  22. В МВД прислали прокурора
    4 сентября 2017 в рубрике Назначения
  23. Битва за сум 2
    4 сентября 2017 в рубрике Мнение
  24. Наступила осень, расцвела «капуста»...
    4 сентября 2017 в рубрике Факт
  25. Наша гордость, боль и трагедия
    3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
Самые популярные материалы за месяц
  1. Министр ушёл в глухую оборону  (8698 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Бывает...
  2. Рытьё окопов отменяется  (7567 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Резонанс
  3. Битва за сум 2  (7529 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Мнение
  4. Бедные люди  (7432 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Ситуация
  5. Узница замка в Beverly Hills  (7239 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Лица
  6. Барышню решили слегка подраздеть  (7195 просмотров)
    25 августа 2017 с сайта Право
  7. Плотина - больше не преграда  (7154 просмотров)
    6 сентября 2017 с сайта Братья
  8. Генпрокурора оставили за бортом  (6911 просмотров)
    25 августа 2017 с сайта Парламент
  9. Чиновников призвали на службу  (6868 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Факт
  10. В МВД прислали прокурора  (6780 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Назначения
  11. Я и Ленин  (6767 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Ракурс
  12. О Рогуне и не только  (6606 просмотров)
    29 августа 2017 с сайта Мнение
  13. Он сказал: поехали  (6435 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Факт
  14. Праздник живота  (6278 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Бывает...
  15. Без вины оштрафованный  (5837 просмотров)
    10 сентября 2017 с сайта Народ
  16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5716 просмотров)
    2 сентября 2017 с сайта Ситуация
  17. Память об И. Каримове хранит государство  (5704 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Резонанс
  18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5589 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Факт
  19. Первый памятник первому президенту  (5444 просмотров)
    31 августа 2017 с сайта Факт
  20. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5324 просмотров)
    14 сентября 2017 с сайта Народ
  21. Наша гордость, боль и трагедия  (5194 просмотров)
    3 сентября 2017 с сайта Ракурс
  22. Из соображениий безопасности?  (4871 просмотров)
    20 сентября 2017 с сайта Бывает...
  23. В мире мудрых мыслей  (4845 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Факт
  24. Двадцать лет стоим на пороге  (4822 просмотров)
    17 сентября 2017 с сайта Братья
  25. Батыр Всемогущий  (4806 просмотров)
    19 сентября 2017 с сайта Мнение