Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции С думой о тюрьме и хлебушке
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


С думой о тюрьме и хлебушке

24-29 сентября 2007 года

На истекшей неделе президент «с целью ознакомления с ходом проводимых на местах реформ 27 сентября побывал в Джизакской и Сырдарьинской областях». 

СМИ сообщили о том, что И.Каримов встречался с фермерами и изучал ход уборочной хлопка-сырца, давал свои рекомендации.

В субботних номерах газет опубликованы поздравление президента учителям и наставникам, а также Указ «О награждении группы особо отличившихся работников сферы образования и воспитания страны в связи с Днем учителей и наставников».

Все эти дни СМИ публиковали проникновенные материалы о деятельности педагогов.

Также субботние издания сообщили о том, что накануне президент принял Генерального секретаря Международного союза телекоммуникаций Хамадуна Туре, который прибыл в Узбекистан для участия в международном саммите по информационно- коммуникационным технологиям, завершившем программу Недели ИКТ.

«Во время беседы состоялся подробный обмен мнениями о дальнейшем расширении сотрудничества Узбекистана с данной международной организацией, решении проблем информационной безопасности и другим интересующим стороны вопросам», - сообщают газеты.

На минувшей неделе состоялось заседание Кабинета Министров, на котором обсуждены прогноз макроэкономических показателей, концепция налоговой и бюджетной политики и проект Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2008 год. Отчет об этом мероприятии газеты опубликовали только через два дня.

В СМИ появились первые новости, посвященные президентским выборам. В частности, 27 сентября газеты опубликовали сообщение о том, что между Центральной избирательной комиссией и Национальной телерадиокомпанией подписано соглашение об объективном освещении хода подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан.

А в субботних номерах опубликовано короткое сообщение УзА о том, что 28 сентября в Ташкенте состоялся пленум Политсовета Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат».

«На пленуме был рассмотрен вопрос об участии Социал-демократической партии «Адолат» в выборах Президента Республики Узбекистан. Выступившие на пленуме участники отметили, что намеченные на 23 декабря сего года выборы Президента Республики Узбекистан станут важным политическим событием, имеющим большое значение в деле углубления демократических реформ, осуществляемых в Узбекистане.
Поэтому Социал-демократическая партия «Адолат» считает своей важнейшей задачей активное участие в предстоящих выборах, которое станет для нее, всех членов партии серьезной политической школой, школой демократии, испытанием ее общественно-политической зрелости», - пишут газеты.

В заключение сообщается о том, что на пленуме принято решение о созыве в октябре сего года очередного съезда партии и вынесении на обсуждение съезда кандидатуры первого секретаря Политсовета СДП «Адолат», руководителя фракции этой политической партии в Законодательной палате Олий Мажлиса Дилором Ташмухамедовой для ее выдвижения в качестве кандидата в Президенты Республики Узбекистан.

Тема бережливого отношения к хлебу в последнее время регулярно поднимается в узбекских СМИ.

В газете «Правда Востока» (25 сентября) опубликован материал УзА «Символ солнца и самой жизни», в котором упоминается повышение цен на зерно, муку и хлеб, но не в Узбекистане.

Автор начинает с того, что до 1991 года почти 80 процентов необходимого республике объема зерна и муки приходилось завозить, а сегодня благодаря зерновой независимости мы не только полностью обеспечиваем собственные потребности, но и экспортируем их в соседние страны СНГ, Иран, Афганистан, другие государства. Дальше сообщается, что, если в 1989 году на душу населения в республике выращивалось 35,1 килограмма зерна, то в 1995 году - уже 139,8, в 2006 году - 230,6, а в нынешнем - 232,8 килограмма.

Затем журналист информирует, что только за восемь месяцев этого года рыночные цены на пшеницу в странах Европейского Союза выросли на 64,3, в США - на 54,4, в Австралии - на 23,3 процента. При этом подчеркивает, что  «даже в соседних странах Центральной Азии розничные цены на зерно и муку гораздо выше, чем в Узбекистане».

«В нашей стране с первых дней независимости реализуется политика сдерживания и установления жестко фиксированных цен на основные продукты питания. При этом надо отметить, что в Узбекистане, где интересы человека являются высшим приоритетом, постоянно повышаются заработная плата, пенсии, стипендии, другие социальные выплаты, что опережающими темпами компенсирует некоторый рост цен, который обусловлен объективной взаимосвязью развития отечественной и мировой экономики», - с гордостью пишет корреспондент УзА.

В этом же издании 28 сентября опубликована целая подборка материалов, посвященных этой теме. «Знаменитые самаркандские лепешки», «Наше богатство», «Бережно и без потерь» - так озаглавлены материалы о рациональном и экономном расходовании муки и хлеба.

В ряде республиканских СМИ опубликовано другое сообщение УзА - «ЮНИСЕФ обнародовал результаты исследования в области образования».

Здесь говорится о том, что детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) представил вниманию мировой общественности результаты своего исследования в области развития образования в Центральной и Восточной Европе и СНГ. Документ под названием «Образование: одним больше, другим меньше» всесторонне анализирует и дает оценку процессам, происходящим в сфере образования стран региона.

«В качестве позитивного примера ЮНИСЕФ приводит развитие дошкольного образования в Узбекистане», - пишет агентство. Активно цитируя критику в адрес разных стран мира, автор указывает на положительную оценку успехов в этой сфере Узбекистана.
«…отмечается, что в Узбекистане за годы независимости серьезно улучшилось отношение к таким детям, находящимся на государственном обеспечении. Специалисты ЮНИСЕФ обратили внимание, что Узбекистан также может служить примером и с точки зрения значительных затрат, направленных на образование», – пишут авторы заметки.

Необычный для узбекских СМИ материал появился в газете «Халк сузи» (25 сентября). Он озаглавлен «Нафси тийилмади – ризки кийилди», что в смысловом переводе означает «Жадность погубила». В статье речь о том, что СНБ выявила в Хорезмской области организованную группу расхитителей государственного имущества в особо крупных размерах.

Автор начинает с того, что «в стране с успехом осуществляется масштабное дорожное строительство. Возможным это стало благодаря форме финансирования дорожных работ, после создания при Министерстве финансов Дорожного фонда».

Далее газета пишет: «…Но, используя эту благодатную работу, осуществляемую со стороны правительства, некоторые использовали ее в своих корыстных целях. Об этом свидетельствуют материалы уголовного дела, возбужденного в марте 2006 года сотрудниками Хорезмского управления СНБ против группы руководителей «Хорезмавтойул». Лидером этой преступной группы, в которую входили 40 ответственных лиц и ведущих специалистов Управления, был возглавлявший эту организацию с 1988 года Валерий Полвонов».

Затем автор описывает многочисленные факты экономических преступлений, инкриминированных этой группе. Это и обычные приписки, и работа через множество подставных фирм, обналичка, различные формы присвоения госимущества, взятки высокопоставленным лицам и т.д.
 
«Согласно ревизии, проведенной в ходе следствия, стало известно, что злоумышленники во главе с В. Полвановым присвоили путем растраты государственных средств и имущества на 4 миллиарда 88 миллионов 864 тысячи 716  сумов», - пишет автор.

Сообщается, что супруга В.Полвонова - Римма Полвонова - добровольно сдала следствию 217 тысяч 800 долларов США и 47 видов  ювелирных изделий. А в ходе обыска в их доме обнаружились еще 188 золотых монет и ювелирных изделий. Кроме того, по месту проживания В. Полвонова дополнительно найдено 218 тысяч 455 долларов США, 3 кг 896 граммов золота и золотых изделий, множество ковров, 20 автомобилей разных марок.

Кроме того, за ним числилось большое количество недвижимости. Все это потянуло на сумму 2 миллиарда 393 миллионов 292 тысячи 827 сумов.  

Завершается газетная статья словами о том, что Валерий Полванов решением Ташгорсуда по уголовным делам приговорен к  20 годам лишения свободы.

С думой о тюрьме и хлебушке



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14945     29 сентября 2007


Пересечения по теме
  • Сколько жён в самый раз? 3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поддерживать умеем. Думать разучились 1 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В Мумбо-Юмбо еще хуже 27 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы все братья, все мусульмане 3 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 31 июля- - 5 августа 2006 года 7 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мешок угля – треть минимальной зарплаты 17 ноября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Голыми пришли, голыми и уйдем 17 мая 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Без рук, без ног, а работать должен 6 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Трындец, а не политолог 10 мая 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • В Швейцарии уже что-то было... 10 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Посольство не дало осиротеть 24 августа 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Цветная помойка как зеркало процветания 4 августа 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вы что, какать сюда ходите? 19 ноября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не хочешь петь - не пей 31 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Возвращение к традициям предков 25 мая 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Дочь без дефиса
      27 июля 2017 в рубрике Мнение
    2. По долгу памяти
      25 июля 2017 в рубрике Дата
    3. Ни денег, ни оборудования
      25 июля 2017 в рубрике Ситуация
    4. Акт вандализма на кладбище
      23 июля 2017 в рубрике Факт
    5. Лев шакалам не ровня
      23 июля 2017 в рубрике Лица
    6. Сказки про колбаски
      23 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В колыбель революции
      20 июля 2017 в рубрике Связи
    8. До третьей семёрки!
      18 июля 2017 в рубрике Дата
    9. Налоговый комитет отойдет в мир иной
      18 июля 2017 в рубрике Версия
    10. Бесприютными не останемся
      18 июля 2017 в рубрике Ситуация
    11. Партийное покаяние
      16 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Здесь русский дух...
      16 июля 2017 в рубрике Факт
    13. Барыня приехали
      14 июля 2017 в рубрике Назначения
    14. Трындеть не воспрещается
      13 июля 2017 в рубрике Факт
    15. Зачем нам новый паспорт?
      13 июля 2017 в рубрике Ситуация
    16. Зуб даю, век воли не видать
      9 июля 2017 в рубрике Право
    17. По волнам нашей памяти
      9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Просто член
      7 июля 2017 в рубрике Лица
    19. Не брать взятки не обещали
      7 июля 2017 в рубрике Ситуация
    20. Битва за сум
      6 июля 2017 в рубрике Мнение
    21. Усечённая арифметика
      5 июля 2017 в рубрике Право
    22. Мужик сказал - банкир сделал
      4 июля 2017 в рубрике Экономика
    23. Сколько жён в самый раз?
      3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Поднатужимся и заплатим
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    25. Уже не «Камолот», еще не комсомол
      1 июля 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Битва за сум  (10944 просмотров)
      6 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Барыня приехали  (8448 просмотров)
      14 июля 2017 с сайта Назначения
    3. Мужик сказал - банкир сделал  (8158 просмотров)
      4 июля 2017 с сайта Экономика
    4. Постельный клоп: нас рать  (7858 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Ситуация
    5. Зачем нам новый паспорт?  (7536 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Ситуация
    6. Зуб даю, век воли не видать  (7384 просмотров)
      9 июля 2017 с сайта Право
    7. Усечённая арифметика  (6947 просмотров)
      5 июля 2017 с сайта Право
    8. Очередь к председателю  (6729 просмотров)
      30 июня 2017 с сайта Бывает...
    9. Поднатужимся и заплатим  (6348 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    10. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (6297 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    11. Евангелие от «Лукойл»  (6275 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Связи
    12. Лев шакалам не ровня  (5781 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Лица
    13. Не брать взятки не обещали  (5483 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Ситуация
    14. Просто член  (5287 просмотров)
      7 июля 2017 с сайта Лица
    15. Сколько жён в самый раз?  (4989 просмотров)
      3 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    16. Уже не «Камолот», еще не комсомол  (4813 просмотров)
      1 июля 2017 с сайта Факт
    17. Бесприютными не останемся  (4485 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Ситуация
    18. Внутренние дела в контексте внешних  (4163 просмотров)
      29 июня 2017 с сайта Братья
    19. Дважды друзья  (3817 просмотров)
      28 июня 2017 с сайта Дата
    20. До третьей семёрки!  (3657 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Дата
    21. Акт вандализма на кладбище  (3640 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Факт
    22. Партийное покаяние  (3552 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Трындеть не воспрещается  (3541 просмотров)
      13 июля 2017 с сайта Факт
    24. Здесь русский дух...  (3490 просмотров)
      16 июля 2017 с сайта Факт
    25. В колыбель революции  (3428 просмотров)
      20 июля 2017 с сайта Связи