Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Факт Что посеем - то и пожнем
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Что посеем - то и пожнем

Поздравление Президента Ислама Каримова учителям и наставникам Узбекистана

Уважаемые учителя и наставники!

Мне доставляет огромное удовольствие поздравить всех вас с общенародным праздником - Днем учителей и наставников, который в течение многих лет широко отмечается в нашей стране.

Каждый человек, живущий в этом мире, испытывает глубокую благодарность не только к своим родителям, но также и к наставникам, учителям, открывшим для него мир знаний и просвещения, сделавшим все, чтобы воспитать в молодом поколении высокие благородные качества, чувство гражданского долга и ответственности.

Естественно, мы всегда с уважением и почтением вспоминаем своего первого учителя, преподавшего нам первые уроки доброты и человечности, помним и ценим великий, самоотверженный труд мудрых наставников, помогавших нам познать и постичь науку жизни.

Мы все хорошо осознаем, каких бы высот ни достиг человек на своем пути, где и кем бы он ни работал, годы, проведенные в стенах школы, полученные там знания, имеют непреходящее значение в его становлении как личности и специалиста. Ибо неизмеримы и ни с чем не сравнимы вклад и воздействие школы на формирование человека, развитие всего общества.

В этом смысле для всех нас является человеческим долгом выражение чувства глубокой признательности и благодарности вам, дорогим нам людям, посвятившим свой ум, талант и душевное тепло, всю свою жизнь благородной профессии учителя.

Дорогие друзья!

Считаю, сегодня будет уместным обратить ваше внимание на тот факт, что в нынешнем году этот светлый праздник проходит в особой атмосфере — он совпал с событием исторического значения — в эти дни в стране отмечается десятилетие принятия Закона «Об образовании» и Национальной программы по подготовке кадров, что придает нашему празднику своеобразный смысл и приподнятый дух.

Всем нам хорошо известно, какая огромная работа проводится по выполнению данной Программы. Логическим продолжением этих добрых дел является принятие в 2004 году Программы развития школьного образования, чьи задачи определены как приоритеты государственной и общенациональной значимости и полностью поддержаны всем народом. Наряду со строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом школ по всей стране, коренным образом преобразовано среднее специальное и профессиональное образование, осуществлен переход к новым образовательным стандартам, системе 12-летнего общего образования, как в самых развитых странах, укреплена материально-техническая база, приняты меры по повышению заработной платы и стимулированию труда учителей, одним словом, в последние годы проделана колоссальная работа по поднятию системы образования до уровня современных требований.

Обо всем этом можно было бы говорить много, но только тот факт, что в области среднего специального и профессионального образования на сегодняшний день подготовлено около 840 тысяч высококвалифицированных кадров, обладающих современными знаниями и профессиями по различным направлениям, свидетельствует о начале ожидаемого нами положительного «взрывного эффекта».

Самое главное, сегодня широкой мировой общественностью признается, что такие дальновидные и глубоко продуманные реформы охватывают все регионы страны, осуществляемые нами в этом плане действия превращаются в решающий исторический процесс на пути достижения нами благородных целей и служат повышению авторитета нашего государства на международной арене.

Это ярко подтверждает и высокая оценка достижений Узбекистана в этой сфере, и представление их в качестве положительного примера в недавно опубликованном в печати специальном исследовании Международной детской организации — ЮНИСЕФ, посвященном нынешнему состоянию образования в ряде стран.

Говоря о такой созидательной работе, воздействие и результаты которой стали реально ощутимы в настоящее время, никто и никогда не должен забывать об эффективном применении предоставленных больших возможностей, самое важное, о том, что именно вам, дорогие учителя и наставники, предоставлена честь и вместе с тем возложена огромная ответственность за повышение качества системы образования до уровня передовых международных стандартов, не только за обучение наших детей знаниям, но и за формирование и обогащение их духовного мира.

Хочу еще раз подчеркнуть, можно создать прочную материально-техническую базу современной учебной системы, разработать стандарты, соответствующие самым высоким требованиям, издавать учебники и учебные пособия в отличном полиграфическом исполнении. Но рациональное использование таких возможностей и средств во имя наших высших целей, надежд и устремлений, воспитания здорового и гармонично развитого, самостоятельно мыслящего, способного взять на себя ответственность за будущее Родины поколения — все это в первую очередь зависит от учителя, его знаний и таланта, педагогического мастерства и самоотверженности. Эта истина ни у кого не вызывает никакого сомнения.

Именно такой подход всегда был и остается в центре внимания нашего государства и общества: вопросу образования, удовлетворению не только сегодняшних, но и завтрашних потребностей этой области придается самое важное значение в нашей повседневной политике.

Здесь считаю уместным привести лишь один пример.

В настоящее время в Узбекистане расходы на образование, направляемые в эту сферу, во внутреннем валовом продукте составляют 12 процентов. А между тем во многих странах мира этот показатель не превышает 3-5 процентов.

Естественно, вместе с последовательным и стабильным ростом экономики, повышением нашего потенциала и возможностей будут все больше возрастать и эти цифры, средства, выделяемые для дальнейшего развития системы образования. Такие актуальные вопросы, как оснащение современным оборудованием строящихся и сдаваемых в эксплуатацию школ, лицеев, колледжей и высших учебных заведений, создание учебников и пособий нового поколения, широкое внедрение в учебный процесс передовых педагогических и информационно-коммуникационных технологий, Интернета, повышение эффективности системы оплаты труда учителей и наставников, вне всякого сомнения, занимают важное место в наших ближайших и перспективных планах.

В основе таких целей заложена признанная во всем мире истина, которая всегда должна находиться в центре нашего внимания. В частности, каждый народ, стремящийся к прогрессу, никогда не должен забывать о том, что его завтрашний день зависит прежде всего от интеллектуального потенциала и духовного роста общества. Мы должны строить всю нашу деятельность именно на этой основе.

Особенно в нынешнее сложное и тревожное время, когда мир стремительно меняется, усиливается борьба за умы и сердца молодого поколения, сама жизнь требует от нас не предаваться спокойствию и благодушному созерцанию собственных достижений, а работать, ставя перед собой новые и более высокие цели.

В такой сложной обстановке противостоять абсолютно чуждым нам идеям и течениям будут способны лишь сильные духом и убеждениями молодые люди, воспитанные на основе гармонии национальных и общечеловеческих ценностей, преданные Родине и своему народу.

Уверен, что вы, заботливые учителя и наставники, не пожалеете своих сил, знаний и опыта для осуществления этой особо важной и ответственной миссии.

Дорогие друзья!

Еще раз поздравляю вас с вашим прекрасным праздником, желаю всем вам здоровья, счастья и благополучия вашим домам.

Желаю, дорогие мои, чтобы вы всегда радовались успехам своих детей и учеников!

Ислам Каримов, Президент Республики Узбекистан

Что посеем - то и пожнем







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12592     30 сентября 2007


Пересечения по теме
  • Спасайся, кто может 26 марта 2016 в рубрике Факт
  • Живем на яркой стороне 18 июля 2012 в рубрике Факт
  • В «Afrosiyob» с молитвой 6 октября 2011 в рубрике Факт
  • Вторник, тринадцатое… 14 ноября 2007 в рубрике Факт
  • Старые песни о главном 29 сентября 2012 в рубрике Факт
  • Трое в лодке, не считая претензий 11 марта 2015 в рубрике Факт
  • Вот и Валера ушел... 17 февраля 2014 в рубрике Факт
  • Молодость - не всегда плюс 22 января 2014 в рубрике Факт
  • Слова сочувствия 12 июля 2011 в рубрике Факт
  • Реакция на толчок 23 октября 2009 в рубрике Факт
  • За окошком снегири… 16 января 2012 в рубрике Факт
  • И полетели они до городу Парижу... 29 сентября 2013 в рубрике Факт
  • Первый узбек за всю историю 2 ноября 2013 в рубрике Факт
  • Только безопасность. И ничего более 15 июня 2016 в рубрике Факт
  • Рай поставили под сомнение 11 апреля 2008 в рубрике Факт



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30







    Последние новости по рубрикам
    1. Не кочегары мы, не плотники
      19 февраля 2018 в рубрике Назначения
    2. Неравный брат
      18 февраля 2018 в рубрике Ракурс
    3. Маловато будет щедрости
      17 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Дорога из тупика
      16 февраля 2018 в рубрике Братья
    5. Совет без опасности
      16 февраля 2018 в рубрике Политика
    6. Секреты хорошей памяти
      16 февраля 2018 в рубрике Дата
    7. «Дженерал Электрик» зачастила в гости
      16 февраля 2018 в рубрике Связи
    8. Прокуратура как институт коллекторов
      16 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    9. В тёплой и дружественной обстановке
      15 февраля 2018 в рубрике Братья
    10. Армия внутренних дел
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    11. Устранение дискриминации
      14 февраля 2018 в рубрике Факт
    12. Уход «серого кардинала»
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    13. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй
      13 февраля 2018 в рубрике Назначения
    14. Проект на запрет
      13 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    15. Не каждый Феликс железный
      13 февраля 2018 в рубрике Факт
    16. Между Нигером и Бурунди
      12 февраля 2018 в рубрике Экономика
    17. Выемка генерала
      12 февраля 2018 в рубрике Бывает...
    18. Спасибо за то, что одет и обут
      10 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Наша Служба и опасна, и вредна?
      9 февраля 2018 в рубрике Факт
    20. Два кило в одни руки
      8 февраля 2018 в рубрике Экономика
    21. До гробовой доски
      6 февраля 2018 в рубрике Мнение
    22. Посадили на привлечение
      6 февраля 2018 в рубрике Назначения
    23. Куда нам до неё – она была в Париже
      6 февраля 2018 в рубрике Лица
    24. Попрёт народ
      4 февраля 2018 в рубрике Факт
    25. Журналистов взволновала Каталония
      3 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рождённый ползать лишён штурвала  (8847 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Назначения
    2. Те же в штатском  (8606 просмотров)
      1 февраля 2018 с сайта Назначения
    3. Наша Служба и опасна, и вредна?  (8324 просмотров)
      9 февраля 2018 с сайта Факт
    4. Нагадил внучек дедушке  (7920 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Бывает...
    5. Отмена запрета: мысли навскидку  (6543 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Ракурс
    6. Смещение совпало с землетрясением  (6165 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Назначения
    7. Куда нам до неё – она была в Париже  (5986 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Лица
    8. Уход «серого кардинала»  (5985 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    9. Два кило в одни руки  (5982 просмотров)
      8 февраля 2018 с сайта Экономика
    10. Выемка генерала  (5976 просмотров)
      12 февраля 2018 с сайта Бывает...
    11. Не всё то, что сверху - от Бога  (5892 просмотров)
      29 января 2018 с сайта Дата
    12. Возвращение в большой спорт  (5782 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Лица
    13. Кто спас AIBA от банкротства  (5525 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Факт
    14. Посадили на привлечение  (5464 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Назначения
    15. Не каждый Феликс железный  (5455 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Факт
    16. Попрёт народ  (5256 просмотров)
      4 февраля 2018 с сайта Факт
    17. Повод для реагирования  (5231 просмотров)
      3 февраля 2018 с сайта Экономика
    18. До гробовой доски  (5152 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Мнение
    19. Вагон столыпинский - кругом решёточки  (5107 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Факт
    20. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй  (4969 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Назначения
    21. Последний день - он трудный самый  (4958 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Лица
    22. Отказ от привязного содержания  (4913 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Резонанс
    23. Армия внутренних дел  (4595 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    24. Секреты хорошей памяти  (4344 просмотров)
      16 февраля 2018 с сайта Дата
    25. Путешествие без происшествий  (4271 просмотров)
      24 января 2018 с сайта Ситуация