Uzmetronom.com > Мнение > Слово за либеральными демократами

Слово за либеральными демократами


Слово за либеральными демократами

Итак, четыре из пяти существующих в Узбекистане политических партий уже проявили активность, выставив своих кандидатов на президентские выборы. Молчание пока хранят лишь либеральные демократы, но продлится оно, видимо, совсем недолго.

Представители бизнеса, кои и составляют костяк этой партии, сохраняют интригу, поскольку именно они должны выступить с заявлением, принципиально отличающимся от тех, что сделаны в течение недели  другими партийными организациями.

Люди близкие к власти дают понять, что партия нарождающегося среднего класса готова предложить в качестве кандидата в президенты Узбекистана на следующий конституционный срок действующего национального лидера.

Впрочем, не все разделяют эту точку зрения, так как допускают выдвижение Ислама Каримова от некоей инициативной группы.

На наш взгляд, развитие событий по второму сценарию менее вероятно. Какая бы ни была инициативная группа, она всегда представляет лишь тонкий социальный, интеллектуальный или имущественный слой населения. Таким образом, Ислам Каримов может встать «на одну доску» с балаганными претендентами на высший пост в государстве, что недопустимо в принципе и не соответствует его внутренней позиции.

Каримов слишком амбициозен, чтобы позволить себе подобную вольность.

Другое дело, почему он, в конце концов, отдаст предпочтение либеральным демократам и почему либеральные демократы выразят свою приверженность курсу Ислама Каримова.

По мнению аналитиков, внимательно отслеживающих недавние поездки главы государства по родной стране, И. Каримов концентрирует свой интерес на развитии частного бизнеса, в первую очередь того, что существует в сельской местности. Село вообще всегда было самым слабым звеном в экономике Узбекистана и до недавних пор, наверное, самым обделенным и обойденным прогрессом.

Село консервативно по своей природе, а потому необходимо всеми возможными методами убедить людей, возделывающих поля и выращивающих скот, в несомненных достоинствах и перспективах экономических, социальных и политических реформ, осуществляемых под неусыпным и бдительным оком отца нации.

Наивно считать, будто дехкане, разделившиеся сегодня на тех, кто имеет средства производства, и тех, кто от них отдален, настолько запуганы властью, что при любых обстоятельствах будут голосовать только за Ислама Каримова.

Отнюдь, поскольку не все так просто в Узбекистане. В кабинку для голосования видеокамеру не поставишь, а просмотреть каждый избирательный бюллетень с целью определения, за кого голосовал тот или иной гражданин, чекистов не хватит.

Потому и идет Ислам Каримов в народ, потому и пытается изначально заручиться поддержкой тех соотечественников, которые смогли подняться за годы независимого развития страны, сформировав свое дело и заработав свой капитал.

Плохо, конечно, то, что сегодня президент страны  фактически исключил из своей практики неформальные встречи с народом. Без обилия охраны, без спецподготовки, исключающей появление в зоне его присутствия рядовых граждан. Те, которых готовят для бесед с главой государства региональные начальники, - не в счет. После многочисленных предварительных собеседований они только и ждут, когда закончится эта мука – стоять неподвижно, согласно кивать головой и выражать благодарность за прошлое, настоящее и будущее.

Нынешнему Исламу Каримову не хватает той открытости, которая была у него на момент борьбы за власть в переломный для Узбекистана период. Когда были митинги и собрания, бунты и погромы, оппозиционеры и баламуты всех мастей.

Вполне возможно, что дефицит всего перечисленного выше - и благо для Узбекистана, не имеющего опыта цивилизованного демократического диалога противоборствующих или соперничающих политических сил. По крайне мере, на данном историческом отрезке времени.

Сохранится ли подобная ситуация впредь и насколько долго?

Думается, вряд ли. Необходимо признать, что, резервируя за собой всю полноту абсолютной власти, нынешний президент, тем не менее, заложил фундамент политического соперничества на будущее. Этакую мину замедленного действия, «разминировать» которую придется уже другому президенту. Тому, кто пойдет ему на смену через семь лет.

Следующего, как и предстоящего, судя по всему, будут лоббировать те же либеральные демократы…

 
4 октября 2007. Автор: Сергей Ежков