Uzmetronom.com > Ракурс > Понимание без взаимности

Понимание без взаимности


Понимание без взаимности

В пятницу, 5 октября, в столице Душанбе состоится Совет Организации коллективной безопасности (ОДКБ) на уровне глав государств, после чего запланировано подписание так называемого меморандума о взаимопонимании между ОДКБ и ШОС.

Примечательно, что двумя днями ранее пресс-служба СНБ Узбекистана через третьестепенное информационное агентство распространила заявление, в котором фактически обвиняет Таджикистан в нагнетании напряженности в приграничных районах.

Заявление выдержано в жесткой тональности, а его цели совершенно очевидны.

Во-первых, привлечь внимание участников переговорного процесса в Душанбе к сложившейся на совместной границе ситуации.

Во-вторых, опосредованно мотивировать позицию официального Ташкента, который не спешит с отменой визового режима с Таджикистаном, несмотря на то, что оба государства состоят в одних и тех же международных организациях, созданных на постсоветском пространстве. То есть, формально являются партнерами, а не формально - даже братьями.

Учитывая, что в Душанбе собираются не только главы государств, входящих в ОДКБ, но и генеральные секретари ШОС и ОБСЕ, заявление узбекских спецслужб должно достичь цели.

Есть основания считать, что оно либо станет предметом кулуарного обсуждения, результаты которого сообщать прессе не обязательно, либо эту тему непременно озвучит Ислам Каримов.

Пока же есть понимание проблемы, но нет взаимного стремления разрешить эту конфликтную ситуацию в рамках цивилизованного и, главное, доверительного общения…

 
5 октября 2007. Автор: Сергей Ежков