Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции То ли паранойя, то ли шизофрения
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


То ли паранойя, то ли шизофрения

1-6 октября 2007 года

Газета «Народное слово» стало первым изданием, которое на этой неделе начало писать о предстоящих президентских выборах.

В номере за 3 октября на первой странице этого издания появилась эмблема Центризбиркома, рядом с которой крупно набрано: «23 декабря выборы Президента Республики Узбекистан».

«В газету продолжают поступать  вопросы, связанные с проведением  избирательной кампании.  Газета будет и далее  публиковать ответы на  эти вопросы под рубрикой «Изучаем законы», - неожиданно извещает газета. 

«Халк сузи» заявила о том же в следующем номере - 4 октября. Под подборкой вопросов и ответов, поясняющих законодательство о выборах, газета разместила сообщение УзА о том, что 4 октября в Ташкенте состоялось заседание политсовета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП).

«На заседании также было принято решение о созыве в начале ноября текущего года очередного Съезда партии и вынесении на обсуждение Съезда кандидатуры Ислама Абдуганиевича Каримова для выдвижения в качестве кандидата в Президенты Республики Узбекистан от УзЛиДеП», - говорится в последнем абзаце этого сообщения.

Узбекские СМИ продолжают публиковать отклики на доклад И.Каримова, сделанный на совместном заседании Олий Мажлиса, Кабинета Министров и Аппарата Президента, посвященного 16-летию Независимости Узбекистана.

Газета «Халк сузи» 4 октября отвела целую полосу под статью «Торжество справедливости». Ее автор приводит примеры тяжелых испытаний, которые пришлось пережить республике перед развалом СССР и в первые годы становления независимости.

В частности, он вспоминает, что, несмотря на большой дефицит продовольствия, неожиданно на самаркандскую чаеразвесочную фабрику поступили большие объемы чая для расфасовки и упаковки.

«Позже открылся секрет этой «благотворительности». Чай, попавший под радиацию в результате чернобыльской трагедии, по приказу «Центра» был направлен в Самарканд для последующей реализации в республиках Средней Азии», - пишет автор.

Он также рассказал о злоупотреблениях «десантников», заброшенных на руководящие должности в республике. Затем перешел к тому, как решались накопившиеся проблемы под руководством И.Каримова.

«Сегодня мы хорошо осознаем и безмерно гордимся тем, что во главе  величественных дел, реализуемых благодаря независимости, стоит  наш Президент Ислам Каримов, понимаем, что в основе наших больших достижений за годы независимости лежат разработанные и внедряемые именно нашим лидером пять принципов прогресса. В тоже время знаем и о том, что за минувшие годы в СНГ и некоторых странах Восточной Европы так и остались нереализованными, не давшие положительного результата  десятки моделей, которые привели к негативным последствиям», - пишет автор в заключении.  
    
 Газета «Народное слово» 4 октября вышла с рубрикой «Эпоха созидания», под которой опубликован материал озаглавленный «Преумножая достояние народа».
 
Автор начал также с тяжелого советского прошлого. Он пишет о том, что  «подчиняясь  командам «сверху», в колхозах и совхозах нещадно эксплуатировали плодородные земли».

Далее переходит к периоду независимости, реформам и достигнутым успехам.

«Если в 1994 году Узбекистан экспортировал текстильной продукции на 3,5 миллиона долларов США, то в нынешнем году - по прогнозам - на экспорт будет поставлено  продукции на сумму 441 миллион долларов», - пишет автор.
 
«Правда Востока» в субботнем номере опубликовала на эту тему крупногабаритный материал «Большое видится на расстоянии». После детального анализа тоталитарной советской системы, автор переходит к поступательному развитию страны в годы независимости.

«Исключительную роль в концептуальной разработке самобытной  стратегии национального возрождения и системного реформирования сыграл политический лидер независимого Узбекистана И.А.Каримов. Теоретически обоснованная Президентом страны развернутая программа кардинального обновления, заслужив  высокую оценку мировой общественности, получила наименование «узбекской модели». Ее идеология  исходит из стратегической цели строительства  демократического правового государства и гражданского общества с устойчивой социально-ориентированной рыночной экономикой, открытой внешней политикой», - пишет автор.

Затем он рассказывает о внутренней и внешней политике, переменах в экономике, в социальной сфере.

«…Подводя итог краткому экскурсу в недавнее прошлое, будет уместно вспомнить о роли отдельной личности в историческом процессе. В эпоху сложных испытаний узбекистанское общество выдвинуло такую яркую личность, как Ислам Каримов. Выбрав наиболее правильное направление развития страны в сложных перипетиях событий и процессов, глава государства сумел создать прочный фундамент независимости молодого государства, которое смело смотрит в будущее», - с оптимизмом заключает автор публикации. 

Газета «Фидокор» под рубрикой «Тенденции» опубликовала материал «Источник анализа и исследований». Ее автор также начинает с исторического ракурса и призывает дать правильную оценку прошлому и первым годам независимости.

«Если проводить сравнительный анализ с положением в бывшем советском государстве, характером изменений, политикой единственной руководящей политической партией, можно понять, что высокопарные призывы коммунистической идеологии  о «перестройке», «обновлении социализма», программы были направлены не на решение социально-политических проблем, которыми были озабочены люди, а были обычной кампанией», призванной отвлечь людей… Поэтому утрачивали свой истинный смысл такие понятия, как  «демократия», «равенство», «справедливость», «свобода», «интересы человека», «свобода личности», «союз независимых республик»», - пишет автор.

Указав на недостатки прошлого, он переходит к достижениям современности и при этом подчеркивает: «Успехи, достигнутые Узбекистаном за 16 лет независимости, – это своеобразный ответ на необъективные выступления некоторых зарубежных политологов, их односторонним и безосновательным взглядам».

В этом же номере газеты опубликован еще один материал в таком же духе озаглавленный «Великая историческая возможность».

Автор с восторгом пишет: «Завоеванная нашим народом независимость стала важным шагом на пути формирования золотых страниц истории нашей государственности. Завоевание независимости в жизни нашего народа положило начало периоду национального пробуждения и национального возрождения.   Благодаря независимости заложен камень в фундамент новой узбекской государственности».

СМИ продолжают тему бережливого отношения к зерну и хлебу. А газета «Народное слово» (6 октября)  в материале «Зерно – символ благополучия» разместила анализ причин изменения мировых цен на зерновые культуры, представленный Госкомитетом по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства.

«Сегодня причины роста цен на зерно и муку  в Узбекистане  все более обрастают разными версиями. Именно поэтому  важно тщательно проанализировать текущую ситуацию на рынке в целях прояснения  причин и избегания необдуманных выводов», - пишут авторы.

Далее приводится статистика, согласно которой в республике ежегодно увеличивается объем урожая зерна на душу населения. Приводится расклад цен на муку. При этом подчеркивается, что «на мировых рынках цены выросли гораздо больше».

«Делая  вывод, можно отметить, что сегодня в эпоху глобализации, национальные рынки подвержены влиянию тенденций и изменений, происходящих на мировых рынках…это относится и к Узбекистану. Однако наличие  собственных ресурсов  и принимаемые  со стороны правительства меры позволят сдерживать рост цен на  продовольственные товары собственного производства», - заключает газета.
   
Газеты широко освещали социально ориентированные акции ряда неправительственных организаций.

В частности, в материале «Жахон» озаглавленном «Достойны благодарности» сообщается о том, что в Центре национальных искусств прошел торжественный вечер, посвященный Дню учителя и наставника, организованный Общественным объединением «Женское собрание» и Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана».

В ходе мероприятия было объявлено о начале приёма заявок по Программе педагогических грантов Фонда Форум на 2007-2008 учебный год.

«Ее цель - содействие улучшению качества преподавания и стимулирование профессионального роста и творческих поисков преподавателей, поощрение педагогов средних и высших учебных заведений посредством выделения ежемесячных вознаграждений разовых грантов», - сообщает агентство.

Также республиканские газеты сообщили о том, что в Ташкенте  состоялась церемония награждения победителей программы «Стипендии для одаренных студентов», которая реализуется фондами «Форум культуры и искусства Узбекистана» и «Мехр нури».

«Программа «Стипендии для одаренных студентов» создает возможности для роста творческого и научного потенциала молодежи. Сотни студентов уже стали обладателями грантов этой программы. В нынешнем году их ряды пополнили еще 100 одаренных студентов», - пишут газеты.

То ли паранойя, то ли шизофрения



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11626     6 октября 2007


Пересечения по теме
  • Раньше крыши протекали, сейчас едут 6 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кукла Барби родила гомосексуалиста 28 ноября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из Америки в Узбекистан проникли вредители 8 октября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги - мерило личности 8 марта 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Тут ничего бы не стояло... 26 июля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лучше сто раз услышать... 30 января 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Специалисты нужны и отечеству 15 декабря 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Где бы был Узбекистан, если б не империя 10 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если в кране нет воды, значит выпили... 19 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Социологи приготовили лапшу 7 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Оторву лихую голову 8 декабря 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поддерживать умеем. Думать разучились 1 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Там, за горизонтом 26 ноября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не корысти ради, а токмо... 22 января 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прав тот, кто больше заплатит 21 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Я русский бы выучил только за то...
      29 марта 2017 в рубрике Братья
    2. Ровеснику революции
      28 марта 2017 в рубрике Дата
    3. Члены не по принуждению
      26 марта 2017 в рубрике Резонанс
    4. Бери деньги сразу
      26 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. Ко всеобщему удовлетворению
      24 марта 2017 в рубрике Братья
    6. Принимая во внимание вышесказанное...
      24 марта 2017 в рубрике Резонанс
    7. Зачем музыканту политология?
      24 марта 2017 в рубрике Народ
    8. Федорино горе
      24 марта 2017 в рубрике Мнение
    9. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    10. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    11. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    12. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    13. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    14. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    15. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    16. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    18. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    19. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    20. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    21. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    22. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    23. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    24. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    25. Права с поправкой на БДИПЧ
      16 марта 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Обширный инфаркт  (10054 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    2. Разошлись полюбовно  (9657 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    3. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (8625 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    4. Права ограниченного действия  (8173 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    5. Гладко было на бумаге...  (7904 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    6. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7373 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    7. Универсальный толмач  (7229 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    8. Парижские тайны  (7229 просмотров)
      21 марта 2017 с сайта Говорят
    9. Мимо кассы  (6702 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Мнение
    10. Бориска на царство?  (6451 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    11. Разведка Нарышкиным  (6370 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    12. Все слышали, президент услышал  (6263 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    13. Инициатива наказуема?  (6074 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Факт
    14. Жил тихо и ушёл тихо  (5913 просмотров)
      18 марта 2017 с сайта Лица
    15. Купюра для банкоматов  (5845 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    16. Жизнь продолжается  (5493 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    17. Принимая во внимание вышесказанное...  (5427 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Резонанс
    18. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5330 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    19. Федорино горе  (5249 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Мнение
    20. Помнят ещё руки...  (5232 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица
    21. В полный рост  (5014 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    22. Ко всеобщему удовлетворению  (4925 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Братья
    23. Взятку вымогали у прокурора  (4883 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. Жить не учат, помогут материально  (4864 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Экономика
    25. Дважды два - не всё равно  (4832 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ситуация