То ли паранойя, то ли шизофрения

1-6 октября 2007 года

Газета «Народное слово» стало первым изданием, которое на этой неделе начало писать о предстоящих президентских выборах.

В номере за 3 октября на первой странице этого издания появилась эмблема Центризбиркома, рядом с которой крупно набрано: «23 декабря выборы Президента Республики Узбекистан».

«В газету продолжают поступать  вопросы, связанные с проведением  избирательной кампании.  Газета будет и далее  публиковать ответы на  эти вопросы под рубрикой «Изучаем законы», – неожиданно извещает газета. 

«Халк сузи» заявила о том же в следующем номере – 4 октября. Под подборкой вопросов и ответов, поясняющих законодательство о выборах, газета разместила сообщение УзА о том, что 4 октября в Ташкенте состоялось заседание политсовета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП).

«На заседании также было принято решение о созыве в начале ноября текущего года очередного Съезда партии и вынесении на обсуждение Съезда кандидатуры Ислама Абдуганиевича Каримова для выдвижения в качестве кандидата в Президенты Республики Узбекистан от УзЛиДеП», – говорится в последнем абзаце этого сообщения.

Узбекские СМИ продолжают публиковать отклики на доклад И.Каримова, сделанный на совместном заседании Олий Мажлиса, Кабинета Министров и Аппарата Президента, посвященного 16-летию Независимости Узбекистана.

Газета «Халк сузи» 4 октября отвела целую полосу под статью «Торжество справедливости». Ее автор приводит примеры тяжелых испытаний, которые пришлось пережить республике перед развалом СССР и в первые годы становления независимости.

В частности, он вспоминает, что, несмотря на большой дефицит продовольствия, неожиданно на самаркандскую чаеразвесочную фабрику поступили большие объемы чая для расфасовки и упаковки.

«Позже открылся секрет этой «благотворительности». Чай, попавший под радиацию в результате чернобыльской трагедии, по приказу «Центра» был направлен в Самарканд для последующей реализации в республиках Средней Азии», – пишет автор.

Он также рассказал о злоупотреблениях «десантников», заброшенных на руководящие должности в республике. Затем перешел к тому, как решались накопившиеся проблемы под руководством И.Каримова.

«Сегодня мы хорошо осознаем и безмерно гордимся тем, что во главе  величественных дел, реализуемых благодаря независимости, стоит  наш Президент Ислам Каримов, понимаем, что в основе наших больших достижений за годы независимости лежат разработанные и внедряемые именно нашим лидером пять принципов прогресса. В тоже время знаем и о том, что за минувшие годы в СНГ и некоторых странах Восточной Европы так и остались нереализованными, не давшие положительного результата  десятки моделей, которые привели к негативным последствиям», – пишет автор в заключении.  
    
 Газета «Народное слово» 4 октября вышла с рубрикой «Эпоха созидания», под которой опубликован материал озаглавленный «Преумножая достояние народа».
 
Автор начал также с тяжелого советского прошлого. Он пишет о том, что  «подчиняясь  командам «сверху», в колхозах и совхозах нещадно эксплуатировали плодородные земли».

Далее переходит к периоду независимости, реформам и достигнутым успехам.

«Если в 1994 году Узбекистан экспортировал текстильной продукции на 3,5 миллиона долларов США, то в нынешнем году – по прогнозам – на экспорт будет поставлено  продукции на сумму 441 миллион долларов», – пишет автор.
 
«Правда Востока» в субботнем номере опубликовала на эту тему крупногабаритный материал «Большое видится на расстоянии». После детального анализа тоталитарной советской системы, автор переходит к поступательному развитию страны в годы независимости.

«Исключительную роль в концептуальной разработке самобытной  стратегии национального возрождения и системного реформирования сыграл политический лидер независимого Узбекистана И.А.Каримов. Теоретически обоснованная Президентом страны развернутая программа кардинального обновления, заслужив  высокую оценку мировой общественности, получила наименование «узбекской модели». Ее идеология  исходит из стратегической цели строительства  демократического правового государства и гражданского общества с устойчивой социально-ориентированной рыночной экономикой, открытой внешней политикой», – пишет автор.

Затем он рассказывает о внутренней и внешней политике, переменах в экономике, в социальной сфере.

«…Подводя итог краткому экскурсу в недавнее прошлое, будет уместно вспомнить о роли отдельной личности в историческом процессе. В эпоху сложных испытаний узбекистанское общество выдвинуло такую яркую личность, как Ислам Каримов. Выбрав наиболее правильное направление развития страны в сложных перипетиях событий и процессов, глава государства сумел создать прочный фундамент независимости молодого государства, которое смело смотрит в будущее», – с оптимизмом заключает автор публикации. 

Газета «Фидокор» под рубрикой «Тенденции» опубликовала материал «Источник анализа и исследований». Ее автор также начинает с исторического ракурса и призывает дать правильную оценку прошлому и первым годам независимости.

«Если проводить сравнительный анализ с положением в бывшем советском государстве, характером изменений, политикой единственной руководящей политической партией, можно понять, что высокопарные призывы коммунистической идеологии  о «перестройке», «обновлении социализма», программы были направлены не на решение социально-политических проблем, которыми были озабочены люди, а были обычной кампанией», призванной отвлечь людей… Поэтому утрачивали свой истинный смысл такие понятия, как  «демократия», «равенство», «справедливость», «свобода», «интересы человека», «свобода личности», «союз независимых республик»», – пишет автор.

Указав на недостатки прошлого, он переходит к достижениям современности и при этом подчеркивает: «Успехи, достигнутые Узбекистаном за 16 лет независимости, – это своеобразный ответ на необъективные выступления некоторых зарубежных политологов, их односторонним и безосновательным взглядам».

В этом же номере газеты опубликован еще один материал в таком же духе озаглавленный «Великая историческая возможность».

Автор с восторгом пишет: «Завоеванная нашим народом независимость стала важным шагом на пути формирования золотых страниц истории нашей государственности. Завоевание независимости в жизни нашего народа положило начало периоду национального пробуждения и национального возрождения.   Благодаря независимости заложен камень в фундамент новой узбекской государственности».

СМИ продолжают тему бережливого отношения к зерну и хлебу. А газета «Народное слово» (6 октября)  в материале «Зерно – символ благополучия» разместила анализ причин изменения мировых цен на зерновые культуры, представленный Госкомитетом по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства.

«Сегодня причины роста цен на зерно и муку  в Узбекистане  все более обрастают разными версиями. Именно поэтому  важно тщательно проанализировать текущую ситуацию на рынке в целях прояснения  причин и избегания необдуманных выводов», – пишут авторы.

Далее приводится статистика, согласно которой в республике ежегодно увеличивается объем урожая зерна на душу населения. Приводится расклад цен на муку. При этом подчеркивается, что «на мировых рынках цены выросли гораздо больше».

«Делая  вывод, можно отметить, что сегодня в эпоху глобализации, национальные рынки подвержены влиянию тенденций и изменений, происходящих на мировых рынках…это относится и к Узбекистану. Однако наличие  собственных ресурсов  и принимаемые  со стороны правительства меры позволят сдерживать рост цен на  продовольственные товары собственного производства», – заключает газета.
   
Газеты широко освещали социально ориентированные акции ряда неправительственных организаций.

В частности, в материале «Жахон» озаглавленном «Достойны благодарности» сообщается о том, что в Центре национальных искусств прошел торжественный вечер, посвященный Дню учителя и наставника, организованный Общественным объединением «Женское собрание» и Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана».

В ходе мероприятия было объявлено о начале приёма заявок по Программе педагогических грантов Фонда Форум на 2007-2008 учебный год.

«Ее цель – содействие улучшению качества преподавания и стимулирование профессионального роста и творческих поисков преподавателей, поощрение педагогов средних и высших учебных заведений посредством выделения ежемесячных вознаграждений разовых грантов», – сообщает агентство.

Также республиканские газеты сообщили о том, что в Ташкенте  состоялась церемония награждения победителей программы «Стипендии для одаренных студентов», которая реализуется фондами «Форум культуры и искусства Узбекистана» и «Мехр нури».

«Программа «Стипендии для одаренных студентов» создает возможности для роста творческого и научного потенциала молодежи. Сотни студентов уже стали обладателями грантов этой программы. В нынешнем году их ряды пополнили еще 100 одаренных студентов», – пишут газеты.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное