Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Как мусульмане христианами стали
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Как мусульмане христианами стали

8-13 октября 2007 года

В начале недели СМИ Узбекистана опубликовали поздравление президента успешно выполнившим договорные обязательства по хлопкозаготовкам земледельцам Республики Каракалпакстан, Самаркандской и Кашкадарьинской областей.

Центральная избирательная комиссия обозначила на неделе ход предвыборной кампании сообщением о своем очередном заседании.

«На заседании в соответствии со статьей 15 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» было принято решение об образовании и утверждении персонального состава окружных избирательных комиссий по проведению выборов Президента Республики Узбекистан. Было отмечено, что кандидатуры членов окружных избирательных комиссий из числа авторитетных представителей общественности предварительно были обсуждены на заседаниях Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов и рекомендованы для утверждения Центральной избирательной комиссией», - сообщили газеты 12 октября.

Между тем узбекские СМИ продолжают публиковать отклики на доклад И.Каримова, сделанный на совместном заседании Олий Мажлиса, Кабинета Министров и Аппарата Президента, посвященного 16-летию Независимости Узбекистана.

Ведущие республиканские СМИ опубликовали материал агентства «Жахон», озаглавленный «Узбекистан с достоинством прошел сложный путь становления как независимое государство».

«В дипломатические учреждения нашей страны за рубежом продолжают поступать оценки и комментарии представителей общественно-политических, научных, экспертных кругов иностранных государств на доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании Олий Мажлиса, Кабинета Министров, Аппарата Президента Республики Узбекистан, посвященном 16-й годовщине Независимости Узбекистана», сообщает ИА «Жахон».

Далее подчеркивается: «в оценках зарубежных представителей выражается поддержка мер, осуществляемых руководством Узбекистана, по укреплению независимости и дальнейшей реализации широкомасштабных реформ в республике».

Затем приводятся слова разных ученых, экспертов из ФРГ, Нидерландов, Бельгии, Саудовской Аравии.

«Узбекистон овози» (11 октября) посвятила этой теме большой материал «Шестнадцатилетняя правда». Сразу под заголовком автор приводит следующие слова: «В статистике есть неизменное правило: «хочешь убедить, обращайся к статистике».

Сославшись на то, что в недавнем прошлом приходилось слушать легковесные и бессодержательные доклады, автор публикации подчеркивает, что тем ценнее было для него выступление Ислама Каримова, наполненное статистическими сведениями с всесторонним их анализом и определением исходя из этого последующих задач. После этого вступления, автор приступает к ставшему уже шаблонному методу сравнения того, каким был Узбекистан во времена СССР и каким он стал за годы независимости».

Газета приводит таблицы, в которых детально расписана динамика роста с 2000 года по 2007 валового внутреннего продукта, производства промышленной и сельскохозяйственной продукции и так далее.

В газете «Фидокор» опубликована статья «Благоустройство края». Автор также начинает с тяжелого прошлого, приводит множество примером своего босоного детства, которое уходит в далекие 30-е годы прошлого столетия. Пишет о том, как недоедали, как падали в обмороки на уроках ученики и учителя, как не хватало в керосиновой лампе керосина, чтобы сделать домашние уроки, какие были плохие дома и дороги…

Во второй половине своего материала он переходит к теме процветания, которого пришло вместе с независимостью.

«Особо следует отметить то, что за всю историю Узбекистан не достигал столь высокого уровня процветания в сфере строительства и благоустройства, как сейчас. Этот прогресс, который будет вписан в историю страны золотыми буквами, осуществляется по инициативе и при непосредственном участии лидера государства. Есть все основания утверждать: в сфере строительства и благоустройства Узбекистан переживает золотое время», - пишет автор.

Ряд республиканских газет перепечатали сообщение агентства «Жахон» под заглавием «Межрелигиозное согласие и межкультурный диалог: опыт Узбекистана». В нем сообщается о том, что на днях в рамках Диалога высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по поощрению межрелигиозного и межкультурного взаимопонимания и сотрудничества на благо мира в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке была проведена конференция «Межрелигиозное согласие и межкультурной диалог: опыт Узбекистана».

«Было подчеркнуто, что с первых дней независимости страны вопрос укрепления межрелигиозного и межкультурного согласия был определен руководством республики в качестве приоритетной задачи государственной политики. Благодаря такому подходу узбекское общество сегодня является уникальным примером культурного плюрализма и толерантности. Мир и спокойствие, гражданское согласие, религиозная терпимость, равноправное участие представителей различных культур в жизни общества - отличительная черта современного Узбекистана. Именно эти принципы легли в основу национальной политики, сформированной за годы независимости», - говорится в этом материале.

В газете «Махалла» (10 октября) опубликован большой материал о неблаговидной деятельности в Ташкенте благотворительной организации евангелистов-христиан «Благодать».

Заголовок публикации, для которого использована узбекская поговорка, в дословном переводе означает: «Имейте в виду: под красивой оболочкой скрывается что-то другое».

Автор рассказывает о деятельности в одной из махаллей Ташкента благотворительной организации евангелистов-христиан «Благодать», штаб-квартира которой расположена в США. Суть сводится к тому, что его активисты «тихой сапой» внедрились в узбекскую махаллю и проводят подрывную работу по переманиванию верующих мусульман в свою религию.

Журналист приводит слова одного из местных жителей: «Пока у нас в махалле никто не поддался на их уговоры, но мы свидетели того, что в соседней махалле есть мусульмане, которые не смогли устоять против такого влияния».

Далее сообщается о том, что просьбе жителей махалли в благотворительной организации проведена проверка и выявлены большие нарушения.

«Соответствующие выводы по деятельности этого Дома молитв сделают соответствующие органы», - выражает уверенность в заключении газета.

Газета «Халк сузи» (11 октября) опубликовала статью, заголовок которой в дословном переводе означает «Не мечтай о дальних странах…».

Автор рассуждает о тех, кто критично смотрит на окружающую действительность и вечно чем-то недоволен.

«Другие живут лучше нас», говорит такой неблагодарный человек.

«Чем же лучше?», - спрашиваю его невольно.

«Платят там за работу больше», - говорит мой собеседник и называет одно из соседних государств. Сдержанно спрашиваю: а вы знаете, какие там цены?».

Затем автор поясняет, что в Узбекистане овощи и фрукты дешевые, а за его пределами дороже в несколько раз.

Следующей темой, к которой он выражает свое видение, стал выезд граждан Узбекистана на работу за рубеж.

Подвергнув остракизму тех, кто распространяет слухи о больших заработках вне страны, журналист пишет: «может быть, кто-то и разбогател. Но мы слышали и о таких, кто, уехав на заработки, пропал без вести, или завел там новую семью, сделав сиротами собственных детей».

Завершает он словами о том, что неблагодарные люди такого типа, распространяющие разные слухи, не знают реального положения в окружающем мире и делают неправильные выводы.

Как мусульмане христианами стали



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10993     13 октября 2007


Пересечения по теме
  • Пролетели, как фанера над Самаркандом 13 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хиёбони, каких не было 29 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как президент с волками рассправился 11 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как газ давит на яйца 22 октября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Президента стали называть падишахом 28 июля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как народ членов партии кормит 3 марта 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Каждый пишет, как он дышит 4 июля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как это будет по-русски?.. 20 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Какие слова в рот берут 3 ноября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Скажу, как президент президенту… 22 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам себя не похвалишь - весь день, как... 14 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекская медицина, как она есть 28 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вы что, какать сюда ходите? 19 ноября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как сказал Хесус Хил... 2 января 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ах, какая женщина… 2 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Пикетирйте на здоровье
      8 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    2. От монолога к диалогу
      7 декабря 2016 в рубрике Дата
    3. Постамент уже есть
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    4. Голосовали на сибирском морозе
      7 декабря 2016 в рубрике Народ
    5. «Узбектуризма» больше нет
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    6. Отмена визового режима
      7 декабря 2016 в рубрике Факт
    7. Заявление пресс-службы компании «Узбектуризм»
      7 декабря 2016 в рубрике Резонанс
    8. Я пришёл дать вам волю?
      6 декабря 2016 в рубрике Мнение
    9. Народ сделал свой выбор
      5 декабря 2016 в рубрике Факт
    10. «Узбектуризм», Euronews и «откаты»
      5 декабря 2016 в рубрике Ситуация
    11. А на левой груди – профиль Сталина…
      5 декабря 2016 в рубрике Лица
    12. Прозрение аксакала Бадал-бобо
      5 декабря 2016 в рубрике Бывает...
    13. Выборы признаны состоявшимися
      4 декабря 2016 в рубрике Факт
    14. Жилые массивы превратили в помойки
      4 декабря 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Самый богатый узбек в Швейцарии
      3 декабря 2016 в рубрике Лица
    16. Один и без оружия
      2 декабря 2016 в рубрике Мнение
    17. И скромно, и рационально
      2 декабря 2016 в рубрике Факт
    18. Спустя 25 лет...
      1 декабря 2016 в рубрике Связи
    19. И туда можно, и сюда можно
      1 декабря 2016 в рубрике Факт
    20. Вечно живой
      30 ноября 2016 в рубрике Бывает...
    21. Мы наш, мы новый мир построим
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    22. Со сранья и бесплатно
      30 ноября 2016 в рубрике Факт
    23. Кабул Бердиев: «С Россией мы всегда»
      30 ноября 2016 в рубрике Братья
    24. Как прокурор объявлял меня в розыск
      28 ноября 2016 в рубрике Право
    25. Не могу достучаться
      26 ноября 2016 в рубрике Право
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Клан кланом вышибают  (10056 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Мнение
    2. Сокращённые на улице не останутся  (9891 просмотров)
      18 ноября 2016 с сайта Ситуация
    3. Возвращение на нормальные рельсы?  (9675 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Соседи
    4. Ваши документы в компетентных органах...  (9011 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Ситуация
    5. Разблокируйте улицу Чехова. Пожалуйста  (8673 просмотров)
      8 ноября 2016 с сайта Народ
    6. Бери портфель, иди домой  (8629 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Назначения
    7. Нет таких рубежей, которые бы не взял доллар  (8560 просмотров)
      14 ноября 2016 с сайта Экономика
    8. Скажет ли закон своё слово?  (8449 просмотров)
      9 ноября 2016 с сайта Резонанс
    9. Оксарой станет музеем  (7973 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Факт
    10. Группу долго не замечали...  (7371 просмотров)
      13 ноября 2016 с сайта Обзор прессы: тенденции
    11. Трампайчик тронется, Барак останется  (7224 просмотров)
      10 ноября 2016 с сайта Факт
    12. И вселиться не могу, и виноват кругом  (6466 просмотров)
      16 ноября 2016 с сайта Право
    13. По секрету с того свету  (6304 просмотров)
      24 ноября 2016 с сайта Бывает...
    14. С мольбой и надеждой  (6080 просмотров)
      23 ноября 2016 с сайта Народ
    15. Иностранный легион под прикрытием ООН  (5821 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Братья
    16. Один и без оружия  (5698 просмотров)
      2 декабря 2016 с сайта Мнение
    17. Все силы на разгром врага  (5683 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Политика
    18. Турецкий марш  (5406 просмотров)
      17 ноября 2016 с сайта Связи
    19. «Кишлоккурилишинвест» - государство в государстве?  (5366 просмотров)
      21 ноября 2016 с сайта Народ
    20. Как прокурор объявлял меня в розыск  (5313 просмотров)
      28 ноября 2016 с сайта Право
    21. Живёт моя «Отрада» в высоком «Терему»  (5312 просмотров)
      19 ноября 2016 с сайта Братья
    22. Самый богатый узбек в Швейцарии  (5205 просмотров)
      3 декабря 2016 с сайта Лица
    23. Чтоб жизнь мёдом не казалась  (5048 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Факт
    24. А на левой груди – профиль Сталина…  (4822 просмотров)
      5 декабря 2016 с сайта Лица
    25. Не могу достучаться  (4689 просмотров)
      26 ноября 2016 с сайта Право