Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Власть Президент Поздравление президента хлопкоробам и трудящимся Узбекистана
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Поздравление президента хлопкоробам и трудящимся Узбекистана

Дорогие друзья!

Сегодня – знаменательный день в жизни нашей страны, который вселяет в нас чувство радости и гордости. Хлопкоробы республики, собрав высокий хирман более чем в 3 миллиона 600 тысяч тонн, одержали большую трудовую победу. От всей души, искренне поздравляю всех вас, весь народ с этим достижением – результатом поистине доблестного и самоотверженного труда.

Все мы отлично осознаем значение этого успеха, за которым стоит кропотливый труд узбекских дехкан и фермеров, отлично знающих науку земледелия, неустанно, не покладая рук работавших, несмотря на капризы природы, день и ночь в течение всего года и вырастивших богатый урожай, рационально применяя вековой опыт хлопководства, переданный нам предками.

Вместе с тем нужно сказать, что в основе этой большой победы лежит прежде всего позитивный результат дальновидных широкомасштабных реформ, осуществляемых сегодня в аграрной сфере.

Этот огромный урожай нынешнего года впервые в истории Узбекистана на все 100 процентов выращен фермерскими хозяйствами, являющимися абсолютно новой формой собственности на селе.

Рубежи, достигнутые в этом сезоне в хлопководстве, по сравнению с предыдущими годами отличаются высокими показателями, в первую очередь эффективностью труда и повышением урожайности.

Об этом свидетельствует и тот факт, что средняя урожайность по стране составила 26 центнеров с гектара, этот показатель возрастает из года в год, и 86 процентов заготовленного нынче урожая против 74 процентов прошлого года были сданы первым сортом.

Говоря об успехах в области хлопководства, достигнутых в течение последних лет, прежде всего следует особо отметить присущие издревле нашему народу предприимчивость и трудолюбие, знание своего дела, любовь к земле и своему краю, его уверенность в завтрашнем дне, усиление активной жизненной позиции, одним словом, важные изменения, происходящие в сознании людей.

Естественно, широкомасштабная работа, проводимая в процессе развития аграрного сектора, достойной оценки и всестороннего стимулирования кропотливого и благородного труда земледельцев, укрепления в них чувства собственника, материальной заинтересованности и ответственности, также имеет решающее значение в этом направлении.

Важно, что основным фактором достижения этой победы являлись и создание в сфере хлопководства перспективных, высокоурожайных и раннеспелых сортов, их размещение с учетом почвенно-климатических условий каждого региона, внедрение современных передовых технологий, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, в частности, обеспечение фермерских хозяйств финансовыми ресурсами, новой техникой, минеральными удобрениями и необходимыми средствами, своевременное и эффективное выполнение таких важных мероприятий, как защита урожая от сельхозвредителей, четкая организация уборочной страды.

Особенно достоин восхищения ставший примером для всех трудовой подвиг хлопокоробов Республики Каракалпакстан, Самаркандской, Кашкадарьинской, Бухарской, Андижанской, Сурхандарьинской и Джизакской областей, которые внесли свой весомый вклад в высокий хирман страны. Также надо отметить, что и остальные области находятся на пороге выполнения своих договорных обязательств.

Отрадно, что ряд районов, в частности, Амударьинский и Нарпайский, Денауский и Сариасийский, Шурчинский и Пахтаабадский, Вабкентский и Пахтакорский, Касанский и Каршинский, собрал с каждого гектара в среднем по 30-35 центнеров, а многие фермерские хозяйства этих и других районов довели этот показатель до 50-55 центнеров. Несомненно, это является еще одним практическим подтверждением того, каких высоких рубежей способны достичь наши опытные и самоотверженные дехкане.

Сегодня благодаря таким стремлениям и стараниям узбекский хлопок по своему качеству и конкурентоспособности занимает прочное и достойное место на мировом рынке. Об этом также свидетельствует и активное участие крупных зарубежных компаний, занимающихся торговлей хлопковым волокном, в проводимой вот уже три года подряд в Ташкенте международной хлопковой ярмарке, и достигнутые в этом направлении практические результаты.

Думаю, в эти радостные минуты каждый из нас считает долгом и честью выразить благодарность Всевышнему за то, что он оберегает наш народ, дарует нам успех и благоденствие.

Каждый раз, поздравляя вас с вашими трудовыми победами, я всегда ясно представляю тысячи, даже миллионы людей, которые неразрывно связаны с этой землей. Благодаря своему честному труду на этой благодатной земле они содержат свои семьи, строят дома, играют свадьбы. Без преувеличения, этот светлый день, когда наши закрома пополнились богатым урожаем, сердца переполнились радостью, можно считать настоящим праздником для наших дехкан, чьи заветные мечты и чаяния осуществились.

Вместе с тем эта победа, безусловно, послужит обеспечению перерабатывающих отраслей ценным сырьем, приумножению богатств страны, в конечном счете, повышению экономической мощи и потенциала нашей Родины.

Пользуясь случаем, от своего имени, от имени всего народа выражаю глубокую благодарность и чувство высокого уважения к труду наших фермеров, которые наряду с выращиванием богатого урожая активно участвуют в таких благородных делах, как улучшение материально-технической базы учреждений образования и здравоохранения, решение социальных вопросов, усиление в обществе атмосферы добра и милосердия.
Подъем сельскохозяйственной отрасли, имеющей решающее значение в экономике нашей страны, на современный уровень на основе увеличения производительности и эффективности труда в данной сфере был и остается для нас приоритетной задачей.

Хочу особо отметить, что вопросы улучшения мелиоративного состояния земель, которые на протяжении многих лет являются самыми сложными и актуальными для наших дехкан, требующими огромных средств и материальных ресурсов, их кардинальное решение и в новом году будут находиться в центре внимания нашего государства и правительства.
Несомненно, достижение этих наших благородных целей, занимающих особое место в программах и планах в аграрной сфере, в ближайшее время будет приносить свои плоды. Лично для меня основу моей деятельности составляют вопросы развития сельского хозяйства, повышения благосостояния проживающих на этой земле людей, создания достойных условий для их жизни, и решение данной задачи представляю в неразрывной связи не только с сегодняшним, но и завтрашним днем нашей Родины.

Дорогие друзья!

Еще раз поздравляя вас, весь народ Узбекистана с большой трудовой победой, желаю всем вам крепкого здоровья, счастья и удачи, мира и спокойствия, достатка вашим домам!
Не уставайте, будьте всегда здоровы, мои дорогие!

Ислам Каримов,
Президент Республики Узбекистан
15 октября 2007 года.






Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12171     16 октября 2007


Пересечения по теме
  • Закон Республики Узбекистан 10 мая 2006 в рубрике Президент
  • Постановление президента Узбекистана 08.08.2006 9 августа 2006 в рубрике Президент
  • Если завтра война, если завтра в поход... 13 января 2009 в рубрике Президент
  • Должностных лиц станут наказывать 18 мая 2009 в рубрике Президент
  • «О мерах по совершенствованию системы оплаты и усилению материального стимулиров ... 24 июля 2008 в рубрике Президент
  • Конституционный Закон Республики Узбекистан. Проект 9 ноября 2006 в рубрике Президент
  • Указ Президента Республики Узбекистан от 25.07.2006 года 25 июля 2006 в рубрике Президент
  • Президент Узбекистана обсудил с членом Политбюро ЦК Компартии Китая вопросы отно ... 7 июня 2006 в рубрике Президент
  • На том стоим 28 августа 2011 в рубрике Президент
  • Как праздновать независимость 31 мая 2007 в рубрике Президент
  • Постановление Президента Республики Узбекистан от 26.12.2006 года 26 декабря 2006 в рубрике Президент
  • Указ Президента Республики Узбекистан от 19.09.2007 года 19 сентября 2007 в рубрике Президент
  • Доклад Ислама Каримова на торжественном заседании 8 декабря 2006 в рубрике Президент
  • Распоряжение Президента Республики Узбекистан 30 июня 2006 в рубрике Президент
  • Поздравление Президента учителям и наставникам Узбекистана 29 сентября 2008 в рубрике Президент



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Ко всеобщему удовлетворению
      24 марта 2017 в рубрике Братья
    2. Принимая во внимание вышесказанное...
      24 марта 2017 в рубрике Резонанс
    3. Зачем музыканту политология?
      24 марта 2017 в рубрике Народ
    4. Федорино горе
      24 марта 2017 в рубрике Мнение
    5. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    6. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    7. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    8. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    9. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    10. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    11. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    12. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    14. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    15. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    16. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    17. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    18. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    19. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    20. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    21. Права с поправкой на БДИПЧ
      16 марта 2017 в рубрике Факт
    22. Деньги уже на подлёте
      15 марта 2017 в рубрике Факт
    23. Помнят ещё руки...
      14 марта 2017 в рубрике Лица
    24. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...
      13 марта 2017 в рубрике Мнение
    25. Взятие Казани
      13 марта 2017 в рубрике Связи
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Генерал не ко двору  (10261 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Назначения
    2. Обширный инфаркт  (9493 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    3. Разошлись полюбовно  (8476 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    4. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (8070 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    5. Права ограниченного действия  (7970 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    6. Гладко было на бумаге...  (7546 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    7. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7239 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    8. Что общего у Абдуллаева и Орлова?  (7220 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Право
    9. Универсальный толмач  (7078 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    10. Мимо кассы  (6530 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Мнение
    11. И скинем с головы иней  (6383 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Дата
    12. Разведка Нарышкиным  (6235 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    13. Все слышали, президент услышал  (6077 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    14. Бориска на царство?  (6046 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    15. Каждому своё  (5984 просмотров)
      25 февраля 2017 с сайта Назначения
    16. Инициатива наказуема?  (5954 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Факт
    17. Купюра для банкоматов  (5688 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    18. Два ЧП в течение суток  (5586 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Бывает...
    19. Жизнь продолжается  (5329 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    20. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5201 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    21. «Воля» и неволя  (5135 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Факт
    22. Помнят ещё руки...  (5049 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица
    23. Жил тихо и ушёл тихо  (5041 просмотров)
      18 марта 2017 с сайта Лица
    24. Парижские тайны  (5038 просмотров)
      21 марта 2017 с сайта Говорят
    25. В полный рост  (4879 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт