Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Власть Правительство Правительство подвело итоги
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Правительство подвело итоги

Информационное сообщение о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан

16 октября состоялось заседание Кабинета Министров, на котором обсуждены итоги социально-экономического развития республики за истекшие девять месяцев и выработаны дополнительные меры по обеспечению реализации приоритетных задач углубления экономических реформ.

В отчетах руководителей центральных экономических министерств и ведомств отмечалось, что принимаемые системные меры по реализации семи важнейших приоритетов экономической программы 2007 года обеспечивают динамичное достижение показателей макроэкономического развития страны, успешную реализацию основных направлений налоговой и бюджетной политики, своевременное исполнение Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2007 год.

Так, по данным Министерства экономики, Госкомстата и Министерства финансов республики за январь-сентябрь 2007 года прирост валового внутреннего продукта составил 9,8 процента. Экономический рост достигнут за счет увеличения объемов промышленного производства на 11,9 процента, сельского хозяйства – 3,5 процента, подрядных строительных работ – 20,4 процента, розничного товарооборота – 18,4 процента, платных услуг – 25,2 процента. Высокими темпами растет внешнеторговый оборот, прежде всего, за счет роста экспорта ¬¬ на уровне 41,8 процента. Государственный бюджет исполнен с профицитом, уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.

Благоприятный инвестиционный климат и условия для привлечения инвестиций обеспечили рост объемов инвестиций на 31,3 процента, в том числе прямых иностранных инвестиций – более чем в 2 раза. Введены в действие ряд новых крупных промышленных производств, железнодорожная линия «Ташгузар-Байсун-Кумкурган», дожимная компрессорная станция на месторождении «Зеварды» и другие объекты. Начата реализация крупных инвестиционных проектов по освоению Тюбегатанского месторождения калийных удобрений и месторождения полиметаллических руд «Хандиза».

Принятые меры по поддержке предпринимательства, либерализации условий их функционирования и снижению налогового бремени обеспечили повышение удельного веса малого бизнеса в валовом внутреннем продукте до 43,1 процента против 39 процентов в соответствующем периоде прошлого года.

С 1 августа 2007 г. на 25 процентов повышены размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий. Только в рамках Государственной программы «Год социальной защиты» на мероприятия социального значения направлено 370 миллиардов сумов, в том числе 153 миллиарда сумов – это средства бюджета.

Внимание руководителей министерств, ведомств и хозяйственных объединений, а также предприятий реального сектора экономики республики обращено на необходимость обеспечения устойчивых и сбалансированных темпов роста производства, реализации принятых программ технического и технологического обновления предприятий, привлечения для этих целей иностранных инвестиций, и прежде всего прямых, создания надежного задела для динамичного старта всех отраслей и сфер экономики в следующем 2008 году. В этой связи были заслушаны отчеты руководителей ГАК «Узкимесаноат» (Г.Ибрагимов), ГАК «Узбекенгилсаноат» (Р.Рузикулов), ГАО «ТАПОиЧ» (У.Султанов).

Как и прежде в центре внимания участников заседания находились вопросы дальнейшего рационального использования трудовых ресурсов и повышения качества жизни населения. В отчетах и.о.министра труда и социальной защиты А.Хаитова, руководителей хокимиятов Сырдарьинской (М.Эркаев), Андижанской (Ш.Ибрагимов) и Навоийской (С.Самадов) областей было всесторонне проанализировано состояние реализации целевых комплексных программ расширения надомничества, сферы услуг и развития животноводства в личных подсобных и фермерских хозяйствах.

В соответствии с территориальными программами обеспечения занятости в этом году создано около 490,0 тысяч новых рабочих мест, в том числе 82 тысячи – по трудовым договорам с предприятиями, 120 тысяч – в сфере услуг и сервиса. 275 тысячи гражданам, занятым выращиванием крупного рогатого скота, оформлены трудовые книжки.

В ходе обсуждения было подчеркнуто, что решение проблемы трудозанятости, как важнейшей социальной задачи, в значительной степени зависит от создания максимума благоприятных условий для развития предпринимательства, прежде всего частного бизнеса, обеспечения на этой основе неуклонного роста и повышения благосостояния людей.
На заседании отмечалось, что своевременная и качественная подготовка к осенне-зимнему периоду является основой успешной работы всех отраслей экономики, полноценного функционирования жилищного фонда и объектов социальной сферы. Как показало изучение накануне заседания деятельности товариществ частных собственников жилья, предприятий тепло и водоснабжения, состояния договорно-правовых отношений между ними, внедрения четкого механизма стимулирования работников за качество оказываемых коммунальных услуг, на местах принимаются конкретные меры, чтобы не повторить ошибки прошлых лет, обеспечить население в полном объеме теплом, газом и соответствующими бытовыми условиями.

Вместе с тем в ходе отчетов заместителей премьер-министра Н.Ханова, Э.Шаисматова, руководителей министерств и ведомств, хокимиятов ряда областей и г.Ташкента были вскрыты недостатки, нерешенные проблемы, определены конкретные меры и сроки по их устранению. В числе важных вопросов, требующих заблаговременного решения, особенно местных органов власти, определены задачи по закладке на зимний период качественной плодоовощной продукции в широком ассортименте и их последующая реализация населению по оптимальным ценам.

Динамичное развитие экономики, социальной сферы и в целом всей республики сегодня невозможно представить без информатизации, развития информационно-коммуникационных технологий, сетей почты и телекоммуникаций, средств массовой информации. Критический анализ положения дел в этой сфере был дан в отчетах заместителя премьер-министра, генерального директора Узбекского агентства связи и информации А.Арипова, руководителей Государственного налогового комитета (Э.Гадоев), Министерства народного образования (Т.Жураев), ГАК «Узбекистон темир йуллари» (Ф.Сагдуллаев), Навоийского горно-металлургического комбината (Н.Кучерский).

По итогам обсуждения этого вопроса повестки дня руководителям комплексов и департаментов аппарата Кабинета Министров, соответствующих министерств и ведомств поручено, на основе всестороннего анализа, разработать систему критериев и оценки внедрения и развития информационно-коммуникационных технологий в органах управления, банковской и финансовой системах, в отраслях и сферах экономики, в сельской местности, на крупных производствах. Указанные меры должны стать основой при разработке и реализации Программы развития информационно-коммуникационных технологий в Республике Узбекистан на 2007-2015 годы.

На заседании правительства всесторонне обсуждены вопросы результативности экономических реформ, осуществляемых в сельском хозяйстве. Хлопкоробами республики заготовлено свыше 3,6 миллиона тонн хлопка-сырца и его сбор продолжается. Выращен хороший урожай плодоовощной продукции и винограда. Развивается сеть агрофирм по их переработке. В результате системной реализации принятых целевых комплексных программ обеспечивается поступательный рост уровня и качества жизни сельского населения.

Реализация мер по выполнению задач, поставленных во время этих бесед, и дальнейшее углубление экономических реформ в аграрном секторе стало главной темой отчетов руководителей хокимиятов областей, отраслевых министерств и ведомств республики. При этом особое внимание уделено неотложным мерам по завершению хлопкоуборочной кампании, обеспечению в оптимальные агротехнические сроки сева озимых зерновых культур и качественному проведению зяблевой пахоты с тем, чтобы создать прочную базу урожая 2008 года.

По обсужденным вопросам повестки дня принято протокольное решение правительства республики, в котором отмечено, что главная задача руководителей комплексов Кабинета Министров, центральных экономических ведомств, всех органов государственного и хозяйственного управления обеспечить безусловное выполнение важнейших приоритетов, определенных на 2007 год, и создать надежные гарантии для устойчивого развития экономики Узбекистана с первых же дней 2008 года.

Правительство подвело итоги







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14585     16 октября 2007


Пересечения по теме
  • Подведены итоги развития информационных систем и телекоммуникаций в первом кварт ... 11 апреля 2006 в рубрике Правительство
  • Правительство довольно итогами полугодия. А народ?... 20 июля 2006 в рубрике Правительство
  • Новое правительство осталось старым 12 февраля 2015 в рубрике Правительство



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Неравный брат
      18 февраля 2018 в рубрике Ракурс
    2. Маловато будет щедрости
      17 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Дорога из тупика
      16 февраля 2018 в рубрике Братья
    4. Совет без опасности
      16 февраля 2018 в рубрике Политика
    5. Секреты хорошей памяти
      16 февраля 2018 в рубрике Дата
    6. «Дженерал Электрик» зачастила в гости
      16 февраля 2018 в рубрике Связи
    7. Прокуратура как институт коллекторов
      16 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    8. В тёплой и дружественной обстановке
      15 февраля 2018 в рубрике Братья
    9. Армия внутренних дел
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    10. Устранение дискриминации
      14 февраля 2018 в рубрике Факт
    11. Уход «серого кардинала»
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    12. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй
      13 февраля 2018 в рубрике Назначения
    13. Проект на запрет
      13 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    14. Не каждый Феликс железный
      13 февраля 2018 в рубрике Факт
    15. Между Нигером и Бурунди
      12 февраля 2018 в рубрике Экономика
    16. Выемка генерала
      12 февраля 2018 в рубрике Бывает...
    17. Спасибо за то, что одет и обут
      10 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Наша Служба и опасна, и вредна?
      9 февраля 2018 в рубрике Факт
    19. Два кило в одни руки
      8 февраля 2018 в рубрике Экономика
    20. До гробовой доски
      6 февраля 2018 в рубрике Мнение
    21. Посадили на привлечение
      6 февраля 2018 в рубрике Назначения
    22. Куда нам до неё – она была в Париже
      6 февраля 2018 в рубрике Лица
    23. Попрёт народ
      4 февраля 2018 в рубрике Факт
    24. Журналистов взволновала Каталония
      3 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Повод для реагирования
      3 февраля 2018 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рождённый ползать лишён штурвала  (8652 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Назначения
    2. Те же в штатском  (8241 просмотров)
      1 февраля 2018 с сайта Назначения
    3. Наша Служба и опасна, и вредна?  (7797 просмотров)
      9 февраля 2018 с сайта Факт
    4. Нагадил внучек дедушке  (7718 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Бывает...
    5. Отмена запрета: мысли навскидку  (6323 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Ракурс
    6. Сколько надо для полного счастья?  (6077 просмотров)
      19 января 2018 с сайта Ракурс
    7. Смещение совпало с землетрясением  (5909 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Назначения
    8. Куда нам до неё – она была в Париже  (5744 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Лица
    9. Не всё то, что сверху - от Бога  (5555 просмотров)
      29 января 2018 с сайта Дата
    10. Возвращение в большой спорт  (5517 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Лица
    11. Два кило в одни руки  (5505 просмотров)
      8 февраля 2018 с сайта Экономика
    12. Кто спас AIBA от банкротства  (5328 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Факт
    13. Посадили на привлечение  (5224 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Назначения
    14. Выемка генерала  (5161 просмотров)
      12 февраля 2018 с сайта Бывает...
    15. Повод для реагирования  (5040 просмотров)
      3 февраля 2018 с сайта Экономика
    16. Попрёт народ  (5022 просмотров)
      4 февраля 2018 с сайта Факт
    17. Уход «серого кардинала»  (4947 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    18. Вагон столыпинский - кругом решёточки  (4911 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Факт
    19. До гробовой доски  (4905 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Мнение
    20. Последний день - он трудный самый  (4782 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Лица
    21. Отказ от привязного содержания  (4680 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Резонанс
    22. Не каждый Феликс железный  (4570 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Факт
    23. Путешествие без происшествий  (4162 просмотров)
      24 января 2018 с сайта Ситуация
    24. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй  (4111 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Назначения
    25. Хорошо тряхануло  (3765 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Бывает...