Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Детей хокимов в тюрьму не сажают...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Детей хокимов в тюрьму не сажают...

На минувшей неделе молодежные газеты республики, словно под копирку, рассказали историю морального падения так называемого андижанского принца, а также поведали о том, как сын Героя Узбекистана Кабулжона Абидова - Улугбек Абидов - управлял областным бизнесом, считая что имеет на это полное право. Примечателен в публикациях, однако, не нравственный аспект, а объем наличных денег, которые вернул в казну государства наследник героя страны. Это 131 миллион сумов ( более $100 тысяч), от чего молодой человек, отделавшийся условным уголовным наказанием, не стал намного беднее...

15-20 октября 2007 года

Газеты в начале недели сообщили радостную весть о выполнении хлопкоробами Узбекистана обязательств по сбору хлопка-сырца и опубликовали поздравление главы государства.

«Сегодня – знаменательный день в жизни нашей страны, который вселяет в нас чувство радости и гордости. Хлопкоробы республики, собрав высокий хирман, более чем в 3 миллиона 600 тысяч тонн, одержали большую трудовую победу. От всей души, искренне поздравляю всех вас, весь народ с этим достижением – результатом поистине доблестного и самоотверженного труда», - говорится в поздравление, опубликованном во всех СМИ.

Касаясь предпосылок достигнутого успеха и его залога на будущее, узбекский лидер отметил: «Вопросы улучшения мелиоративного состояния земель, которые на протяжении многих лет являются самыми сложными и актуальными для наших дехкан, требующими огромных средств и материальных ресурсов, их кардинальное решение и в новом году будут находиться в центре внимания нашего государства и правительства».

«Лично для меня основу моей деятельности составляют вопросы развития сельского хозяйства, повышения благосостояния проживающих на этой земле людей, создания достойных условий для их жизни, и решение данной задачи представляю в неразрывной связи не только с сегодняшним, но и завтрашним днем нашей Родины», - подчеркнул в заключении он.

На этой неделе состоялся визит Президента Республики Узбекистан в Туркменистан. В пятничных и субботних номерах газет опубликован отчет об этом визите.

СМИ сообщили, что главы двух государства подписали Межгосударственный договор об экономическом сотрудничестве, Межгосударственный договор о дальнейшем укреплении дружественных отношений и всестороннего сотрудничества, Совместное узбекско-туркменское коммюнике и ряд межведомственных документов.

«На пресс-конференции Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухаммедов отметили, что переговоры были конструктивными и прошли в духе взаимного уважения и доверия, достигнутые ныне договоренности послужат поднятию на качественно новый уровень узбекско-туркменских взаимоотношений», - отмечается в сообщении УзА.

Правительство на этой неделе подвело итоги 9 месяцев. СМИ сообщили, что на заседание Кабинета Министров были всесторонне обсуждены итоги социально-экономического развития республики за истекшие девять месяцев и выработаны дополнительные меры по обеспечению реализации приоритетных задач углубления экономических реформ, определенных президентом Республики Узбекистан на заседании правительства 12 февраля 2007 года.

Тема предстоящих президентских выборов нашла свое отражение в интервью председателя ЦИК национальному агентству УзА, которое опубликовано практически во всех республиканских газетах.

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан отметил, что «без свободных демократических выборов невозможно представить построение демократического правового государства и сильного гражданского общества. Ведь в процессе выборов находят свое яркое отражение плюрализм мнений в обществе, волеизъявление людей, их мечты и чаяния, социальные настроения».

Затем он напомнил, что «в последние годы осуществлены широкомасштабные меры по усилению роли политических партий в обществе, укреплению их статуса и повышению авторитета среди народных масс. В сознании граждан происходят коренные позитивные изменения. Формируется новое поколение, не мыслящее свое будущее без укрепления демократических ценностей в обществе». После этого она детально разъяснил ряд статей закона «О выборах президента».

«Одним словом, в стране принимаются все меры, осуществляется необходимая организационная работа для проведения выборов Президента Республики Узбекистан на высоком уровне, в рамках требований национального законодательства», - заключил глава ЦИК.

Узбекские СМИ напомнили о важной дате 21 октября – это день принятия Закона «О государственном языке». Материалы носили в основном позитивный характер, акцентирующий внимание на том, что благодаря независимости стало возможным придание статуса государственного узбекскому языку. Между тем, некоторые издания отмечают проблемы реализации закона. В частности, в газете «Ишонч» (20 октября) опубликована целая полоса под названием «Внимание языку – вниманию народу». Здесь опубликован материал озаглавленный «Невнимательность или неграмотность?». Автор приводит примеры неграмотного написания объявлений в общественных местах и, прежде всего, в рекламных текстах.

Некоторые газеты обратили внимание на деятельность СМИ. В частности, в газете «Жамият» (19 октября) опубликован материал, заголовок которого в дословном переводе означает «Духовный взгляд журналиста».

Автор отмечает большие права и возможности, представленные журналистам и вместе с тем пишет: «если у творческого деятеля не хватит патриотизма, преданности своей профессии, твердой жизненной позиции, изучая какую-либо проблему, он может испугаться трудностей, которые есть на этом пути. Потому что даже если журналист видит жизненные проблемы из глубины души, он должен не просто вынести их на страницы газеты, но и убедить общество в своей правоте, сделать все для его позитивного решения и тем самым внести свой вклад в развитие страны, при этом не останавливаться, не пугаться трудностей. В противном случае, журналист приоткрывает завесу, поднимает проблему, но не решает ее», - замечает автор.

Затем он переходит к тому, что, несмотря на растущее число газет и радиостанций, не все СМИ выполняют возложенные на них ответственные задачи.

«Многие частные издания превратились подобно западным «желтым изданиям» в средство для принесения дохода своим учредителям. Мы должны подумать о том, что такие издания в погоне за прибылью и ростом числа читателей публикуют легковесные, часто противоречащие нашей ментальности и морали материалы и тем самым, наносят урон нашей духовности».

Эту тему продолжает газета «Мохият» в материале «Если в творчестве есть конкуренция…».

«В последнее время возросло число изданий, которые публикуют материалы, оказывающие отрицательное воздействие на воспитание молодежи их духовность. Некоторые превратили негосударственные СМИ в бизнес», - пишет с тревогой автор.

Затем он переходит к тому, что СМИ испытывают бедность жанров, не публикуют живых, ярких материалов. Некоторые издания похожи друг на друга, публикуются однообразные и скучные статьи. В результате к этим изданиям утрачивает интерес читатель.

О том, что все равны перед законом, напомнили молодежные газеты.

В газетах «Туркистон» (17октября) и «Молодежь Узбекистана (18 октября) опубликована статья «Разоблачение «черного принца». Речь идет о сыне бывшего хокима Андижанской области, который «злоупотребляя положением главы семьи, стал «ставить» себя выше всех».

«Пользуясь статусом и уважением отца, он начал незаконно вмешиваться в хозяйственные дела предприятий и организаций области, влиять на их благополучное развитие, тем самым, совершая ряд экономических преступлений», - пишет несколько туманно и коряво автор.

Затем он перечисляет выходки избалованного юноши.

«На суде он признался, что раскаивается в своих деяниях. Внес наличными в государственную казну 131 миллион сумов, которые ранее незаконно присвоил. Учитывая все обстоятельства, Андижанский областной суд по уголовным делам на три года лишил его права занимать руководящие посты, а также приговорил к трем годам исправительных работ», - сообщает газета.

При этом подчеркивается: « пользуясь покровительством отца, потеряв контроль над собой, Улугбек Абидов понес справедливое наказание. Это, несомненно, станет для него печальным уроком.

«В нашем обществе, где строится правовое демократическое государство, перед законом все равны. Каждый должен за содеянное ответить перед законом и понести наказание по заслугам», - заключает автор...

Детей хокимов в тюрьму не сажают...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14232     20 октября 2007


Пересечения по теме
  • Национальная идея наконец 18 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сенатор раскрыл государственную тайну 17 января 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эти проклятые Советы 17 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самарканд: отсутствие света и воды стало нормой 30 июня 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хорошо в стране узбекской жить 16 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Посольство не дало осиротеть 24 августа 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Навалял дурака, Америка 8 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кому в Узбекистане жить хорошо 19 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ум, честь и совесть нашей эпохи 23 августа 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эти нехорошие янки 22 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ташкент – вонючий город 6 августа 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не уезжай, земляк, не уезжай 5 октября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О бомжах и Неделе моды 18 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лицом к стене, руки за голову 11 января 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Травиться лучше отечественным 15 октября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    2. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    3. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    4. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    5. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    6. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    7. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    8. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    10. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    11. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    12. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    13. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    14. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    15. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    16. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    17. Права с поправкой на БДИПЧ
      16 марта 2017 в рубрике Факт
    18. Деньги уже на подлёте
      15 марта 2017 в рубрике Факт
    19. Помнят ещё руки...
      14 марта 2017 в рубрике Лица
    20. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...
      13 марта 2017 в рубрике Мнение
    21. Взятие Казани
      13 марта 2017 в рубрике Связи
    22. Взятку вымогали у прокурора
      11 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Гладко было на бумаге...
      11 марта 2017 в рубрике Ракурс
    24. Жизнь продолжается
      11 марта 2017 в рубрике Назначения
    25. Урок усвоен, спасибо
      11 марта 2017 в рубрике Резонанс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Генерал не ко двору  (9990 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Назначения
    2. Обширный инфаркт  (9317 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    3. Права ограниченного действия  (7885 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    4. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (7822 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    5. Разошлись полюбовно  (7749 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    6. Гладко было на бумаге...  (7381 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    7. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7158 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    8. Что общего у Абдуллаева и Орлова?  (7124 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Право
    9. Универсальный толмач  (6974 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    10. Семь степеней защиты одного доллара  (6873 просмотров)
      21 февраля 2017 с сайта Ракурс
    11. Мимо кассы  (6433 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Мнение
    12. И скинем с головы иней  (6330 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Дата
    13. Разведка Нарышкиным  (6166 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    14. Все слышали, президент услышал  (6005 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    15. Каждому своё  (5940 просмотров)
      25 февраля 2017 с сайта Назначения
    16. Инициатива наказуема?  (5896 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Факт
    17. Вот тебе, бабушка...  (5716 просмотров)
      22 февраля 2017 с сайта Резонанс
    18. Купюра для банкоматов  (5634 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    19. Бориска на царство?  (5582 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    20. Два ЧП в течение суток  (5519 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Бывает...
    21. Будет резать по живому?  (5479 просмотров)
      21 февраля 2017 с сайта Назначения
    22. Жизнь продолжается  (5242 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    23. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5152 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    24. «Воля» и неволя  (5075 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Факт
    25. Помнят ещё руки...  (4904 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица