Узбекская мечта: от дворника – до хокима

В 2006 году А. Аллаеров был назначен хокимом г. Ферганы. Давайте посмотрим на биографию главы города.

Аллаеров Адилжон Нумонович родился 2 января 1955 года в городе Кувасай Ферганской области.

Трудовую деятельность начал в 1972 году в государственном хозяйственном объединении «Муян» в качестве разнорабочего. С 1973 по 1975 годы служил в советской армии. После возвращения со службы устроился  дворником на Ферганский текстильный комбинат.

В 1976 году ушел с комбината и устроился на работу водителем в автоколонну быткомбината. В 1981году принят водителем в  механизированную  автоколонну № 47 г. Ферганы, а затем работал сварщиком и механиком.

В 1993 году он каким-то образом и без какого-либо образования умудрился устроиться на работу начальником отдела завода «Кварц», а затем был переведен на должность заместителя председателя правления этого завода. В 2000 году он был назначен председателем правления АО «Кварц».

В 2003 году был назначен директором Ферганского нефтеперерабатывающего завода. В 2004 году – заместителем хокима Ферганской области. 12 октября 2006 года А.А. Аллаеров был понижен в должности до хокима города за то, что поменял фамилию семнадцатилетнего сына и назначил его заместителем директора по коммерческим вопросам и сбыту на заводе «Кварц». А директором этого предприятия –  свояка. Тогда же другой родственник – брат зятя Аллаерова, будучи капитаном, занял должность начальника милиции г. Кувасая, в которой пребывает и по настоящее время.

До 1993 года А. Аллаеров жил в маленьком глиняном доме в кишлаке под названием «Пакана».  Заметим, что до 1993 года он не мог даже отремонтировать свой старый дом, а после того как устроился в «Кварц», вместо своего дома, он построил большой дворец, добавив несколько соседних домов. Он съездил с матерью в Мекку и в данное время имеет титул хаджи.

Купив все необходимые предметы роскоши: машины, дома  обставленные зарубежной мебелью и бытовой техникой, не находя применения свалившимся деньгам, он начал  скупать дома в Фергане и Ташкенте. Причем, всем членам своей семьи: по отдельности каждому из своих детей, их мужьям и женам, внукам и другим близким родственникам. В Фергане он скупил несколько домов по нескольким адресам, причем в каждом из них он скупал сразу несколько домов, а затем, объединив, строил огромные дворцы.

Они находятся по следующим адресам: ул. Сакокий, 32, ул. Бахор, 28, ул. Марифат, 17, ул. Ахунбабаева, 45…

Это лишь малая часть большого списка.  При этом хоким продолжает скупать недвижимость на подставных лиц.

Все эти дома были капитально реконструированы и оснащены за счет средств  завода «Кварц» и ФНПЗ. Минимальная сумма оснащения составляла 50-60 млн. сумов на каждый дом, все приобретали как бы для нужд завода, а на самом деле – для домов Аллаерова. Кроме этого, он купил и 4 животноводческие фермы, несколько АЗС.

В 2003 году – после назначения Аллаерова директором Ферганского нефтеперерабатывающего завода – все управление этого предприятия состояло из родственников и приближенных А. Аллаерова. Ни один из этих людей не являлся специалистом и вообще не имел опыта работы на подобном объекте государственного и стратегического значения.

Начальником отдела сбыта был поставлен 22-летний некто, которой даже толком нигде не учился, но являлся зятем Аллаерова и был родом из соседнего кишлака. И так – всё управление завода, где только и занимаются отмыванием и обналичиванием денег через подставные фирмы, списанием оборудования и сырья в огромных количествах.

Каждый день с завода отправляют десятки вагонов нефтепродуктов в Киргизскую республику, Таджикистан и страны СНГ. Создано целое организованное преступное сообщество, которое контролирует все финансовые операции завода, снабжение и сбыт. При этом используются поборы с представителей фирм, автозаправок, нефтебаз (даже государственных), брокеров бирж, нуждающихся в нефтепродуктах. Все эти финансовые потоки проходят через доверенное лицо зятя Аллаерова – Нодира Тошпулатова.

Вместо перечисления средств на счет завода, зять Аллаерова приказывает фирмам перечислять деньги на счета фирм-посредников, и вдобавок его долю, которая указывается в документах под другими наименованиями.

Заместителем директора завода является бывший начальник управления службы национальной безопасности г. Кувасая, а затем начальник управления СНБ по Ферганской области Алишер Гафуров. Он, будучи другом Аллаерова в бытность того руководителем завода «Кварц», скрывал все его преступления. В награду – после выхода чекиста на пенсию – Аллаеров поставил его своим заместителем сначала на заводе «Кварц», а затем на Ферганском нефтеперерабатывающем заводе (ФНПЗ).
Как и ФНПЗ, завод «Кварц» стал частью преступного сообщества семьи Аллаерова.

Что из себя представляет Аллаеров? Как получилось, что человек, проработавший большую часть своей жизни шофером, не имеющий ни высшего, ни среднего специального образования, который даже написать одно письмо самостоятельно не может, стал хокимом Ферганы?

Ферганская область – центр Ферганской долины – является стратегическим поясом безопасности не только Узбекистана, но и Центральной Азии.

Ситуация, при которой одна семья власть имущего бесится от переизбытка средств за счет воровства, отмывания денег и других незаконных действий, скупает заводы, огромные пятиэтажные комплексы, дома, торговые центры, магазины, автозаправки, каждые 2 месяца меняя машины сыновей, дочерей и зятьев на дорогие иномарки,  вызывает недовольство и недоверие населения к власти.

Народ ощущает несправедливость от состояния беззакония и хаоса. Все это может вызвать нестабильность и открытое недовольство населения. Кроме того, состояние города ухудшается с каждым месяцем, так как Аллаеров не справляется со своими прямыми должностными обязанностями. Потому что не имеет базы для решения наболевших проблем города, зачастую проявляя некомпетентность во многих вопросах. Он занят обогащением своего семейства, приобретением и строительством объектов и домов. В настоящее время примером этому может быть огромный дом по улице Марифат, 17.

Интересно, так ли высока зарплата хокима города чтобы, позволить строить все эти объекты и полностью содержать семьи четверых своих детей и других родственников?

От редакции: мы публикуем присланное в наше издание письмо, несмотря на то, что под ним нет подписи автора. Отсутствие таковой вполне объяснимо, поскольку человек, сообщивший нам о беззаконии, которое, по его мнению, творит глава городской администрации, конечно же, обеспокоен и своей безопасностью.

Тем не менее, мы считаем, что любые претензии простых людей к тому или иному руководителю, даже если они основаны на непроверенной информации или слухах, непременно должны быть преданы огласке. Только в этом случае народ будет верить региональному и республиканскому руководству.

И еще. Редакция не имела бы ничего против, если соответствующие структуры, регулярно извещающие общественность о своей принципиальности и верховенстве закона, изучили информацию, изложенную безымянным автором. После чего известили бы народ страны, что в ней чистая правда, а что – досужий вымысел и происки недоброжелателей…

Свежие публикации

Публикации по теме