Сум и выбросить не жаль

29 октября-3 ноября 2007 года

На этой неделе узбекские СМИ были предельно насыщены официальными материалами, посвященными международной тематике.  

Во вторник газеты, сообщили, что президент Ислам Каримов принял в резиденции Оксарой министра обороны России Анатолия Сердюкова. В другом сообщении говорится о встрече министров обороны России и Узбекистана.

В течение недели глава государства пообщался с новым председателем правительства РФ и Премьером госсовета КНР.

«На встрече были обсуждены вопросы, касающиеся дальнейшего развития сотрудничества между министерствами обороны, укрепления региональной безопасности. Состоялся обмен мнениями о состоянии и перспективах партнерства в военной отрасли, разработке и осуществлению новых совместных проектов. По итогам переговоров между Министерством обороны Республики Узбекистан и Министерством обороны Российской Федерации был подписан план двустороннего сотрудничества на 2008 год», – сообщает УзА.

В этот же день в ведущих республиканских СМИ появился большой материал озаглавленный «Сотрудничество между Узбекистаном и Россией развивается во всех сферах».

«Сотрудничество между Узбекистаном и Россией последовательно развивается во всех сферах. Договор о союзнических отношениях, подписанный в 2005 году Исламом Каримовым и Владимиром Путиным, служит важной правовой основой его повышения на более высокий уровень.
Следует отметить схожесть взглядов президентов Узбекистана и России на вопросы развития взаимных связей, многие международные и региональные проблемы. Наши страны также тесно взаимодействуют и в рамках Шанхайской организации сотрудничества», – пишет корреспондент УзА.

Вторую половину недели СМИ освещали заседание Совета глав правительств государств членов-ШОС.

В тоже время газеты продолжают освещать мероприятия вокруг предстоящих 23 декабря выборов президента. Это, или пояснение законодательной базы, или сообщения УзА о тех или иных мероприятиях ЦИК.

В печати появились сообщения о том, что партии «Фидкоролар» и «Миллий тикланиш» провели свои съезды и утвердили своих кандидатов на президентский пост.

Газета «Жамият» (2 ноября) продолжает обнажать усилия по пропаганде и принудительному насаждению западной демократии на постсоветском пространстве.

В материале «Повышенная температура указывает…» со ссылкой на материалы Интернета газета пишет, что «сегодня уже многие хорошо понимают, что лежит под интенсивным продвижением США и стран Европы, как ярых защитников прав и свобод человека. Вместе с тем, в центре внимания общественности находятся и негативные последствия к которым привело под маской «распространения демократии» вмешательства во внутренние дела некоторых государств».

Автор обращает внимание на то, что в самих этих странах немало проблем, связанных с правами и свободами человека.

«Как не пытаются скрыть свои проблемы страны, которые остаются «преданными» демократическим ценностям Запада, но истинные причины всплывают на поверхность», – пишет газета.

В заключение подчеркивается, что «им (странам Запада) не следует учить страны, которые твердо следует по избранному ими пути, а думать над тем, как решить накопившиеся у них проблемы».

Газета «XXI Asr» от масштабных вопросов международного сотрудничества опустилась до освещения житейских проблем.

В частности в номере за 2 ноября опубликовала небольшую заметку озаглавленную «Пробка». Автор рассказывает о деятельности автостоянок вокруг Фархадского рынка Ташкента. Журналист пытается найти ответственных за деятельность стоянки, но так и не может найти их.    

В газете «Ишонч» (1 ноября) продолжается тема выезда на заработки за пределы страны.

В статье «Мечты, превратившиеся в мираж» на примере одного жителя Наманганской области, журналист рассказывает, как группа молодых ребят была продана в рабство в Казахстане.

«Они хотели заработать денег, им пообещали, что домой все вернутся на собственных автомобилях. Но вместо этого они попали в рабство.  Их избивали, плохо кормили, заставляли выполнять тяжелую работу».  

«Не выдержав всего этого, рассказывает собеседник журналиста, он выкрал свой паспорт и бежал от «хозяина». В заключение он предупреждает, что не надо поддаваться на уговоры, не надо уезжать на заработки за пределы страны.  
 
А газета «Мохият» опубликовала короткую реплику «Пулнинг хам уволи бор», которую можно перевести как «И деньги нужно беречь».

Автор с сожалением пишет, что нередко наблюдал  валяющиеся мелкие монеты, грязные и разорванные сумы на остановках общественного транспорта.

«Наши деньги пачкают, на них пишут и в результате они становятся негодными к применению», – пишет автор.  

Далее он говорит о том, что бережное отношение к национальной валюте надо воспитывать с раннего детства. Говоря о культуре отношения к деньгам, он сообщает, что за рубежом деньги носят в специальных портмоне, где они не мнутся и не сгибаются.

Вместе с тем автор газетного выступления замечает, что «с долларами и рублями не поступают так, как собственными деньгами. Их берегут и используют аккуратно».   

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное