Эх, хорошо в стране советской жить

5-10 ноября 2007 года

В средствах массовой информации не произошло радикальных изменений даже в канун выборов президента. Журналисты по-прежнему поют песни во славу отечества и человека, это отечество возглавляющее.

Узбекские СМИ продолжают  давать разъяснения  об избирательном законодательстве и  освещать ход самой избирательной кампании по выборам президента. На этой неделе газеты опубликовали сообщения УзА о том, что состоялись съезды Социал-демократической партии «Адолат»,  Народно-демократической партии Узбекистана, Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана и инициативной группы избирателей.

Партийные издания публикуют полные отчеты с состоявшихся курултаях и доклады кандидатов в президенты.

Например, газета «XXI Asr» (7 ноября) опубликовала доклад И.Каримова на 4-м съезде УзЛиДеп, озаглавив его « Великое счастье – верно служить Родине и народу».

С подробностями собрания инициативной группы избирателей, выдвинувших своего кандидата, познакомила в субботнем номере газета «Жамият».  Здесь же опубликовано выступление кандидата в президенты Акмала Саидова.    

Газета «Народное слово» (6 ноября) опубликовала статью «Избирательная кампания и СМИ». Ее автор объясняет, почему узбекские СМИ столь  детально разъясняют своим читателям законодательную базу СМИ.

«Прежде всего, они учат избирателей, как правильно пользоваться своими демократическими правами. Для этого дают информацию о сути выборов Президента Республики Узбекистан, их значении в общественно-политическом развитии страны, особенностях национального избирательного законодательства и практики, а также о международном опыте», – пишет автор.
 
Затем констатирует, что «Средства массовой информации страны будут освещать все этапы избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан, которые состоятся 23 декабря текущего года, что послужит повышению активности граждан в этом общественно-политическом мероприятии. Они выступят одним из важных звеньев в обеспечении проведения выборов на демократической основе. Следует отметить, что в избирательном законодательстве нашей страны гарантированы возможности СМИ в непосредственном содействии справедливому и законному прохождению выборов».

Автор решил также дать пояснение, что такое СМИ в современном мире. В частности, он пишет, что «средства массовой информации рассматриваются не только в качестве источника информации. Ибо данный институт может воздействовать на сознание людей и выступать инструментом формирования в обществе высокой нравственности, образцовых норм поведения. В таких условиях СМИ призваны выражать интересы всех слоев населения, направлять свою деятельность на воспитание граждан в духе свободы и патриотизма на основе общечеловеческих принципов».

Наряду с предстоящими выборами, в газетах пишут о том, как успешно проходит  реализация программы «Год социальной защиты».

Например, в газете «Узбекистон овози» (8 ноября)  опубликован большой материал  «Социальная защита в сфере образования». Автор пишет о том, какие льготы имеют студенты из малоимущих семей, инвалиды, разъясняет возможности для получения  кредитов по оплате обучения в вузе.

СМИ уделили пристальное внимание реформам в сфере здравоохранения. Поводом для этого стало празднование  11ноября Дня медицинских работников.

«Здоровье народа – бесценной богатство» – так озаглавили  в субботних номерах газеты «Халк сузи» и «Народное слов» интервью с министром здравоохранения республики.

Руководитель ведомства сообщает об итогах реформирования отрасли, приводит статистику медучреждений и их работников.

«Мы благодарны за заботу» – пишет газета «Халк сузи»  (8 ноября). В статье  речь идет о ходе исполнения указа президента «О мерах по оказанию помощи молодым семьям».

«Этот документ направлен  на помощь в становлении молодых семей, улучшении  их жилищных  и бытовых условий, а значит,  создает условия  для укрепления семьи», – пишет автор.

Далее газета приводит данные  о том, сколько  молодых семей в Хорезмской области  воспользовались  предоставленными указом главы государства льготами.
   
Ведущие республиканские издания публиковали отклики  на указ президента  «О мерах по оказанию поддержки фермерским хозяйствам, выращивающим сельскохозяйственную продукцию для государственных нужд на низкоурожайных землях» и на ранее принятое постановление «О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель».

Газета «Правда Востока» (6 ноября) посвятила большой материал национальной валюте «Узбекский сум: путь длиною в тринадцать лет». Ее автор упоминает о том, в каком тяжелом экономическом положении была республика в первые годы независимости.

«Введение национальной валюты происходило в сложных социально-экономических условиях переходного периода и осуществлялось в два этапа: в ноябре 1993 года была введена промежуточная валюта – сум-купон, а спустя немногим более полугода, – полноценная национальная валюта сум. Узбекистан в числе последних бывших советских республик вышел из рублевой зоны.

На фоне разрыва инфраструктурных связей между странами постсоветского пространства в Узбекистане происходило резкое ухудшение макроэкономических показателей. В 1992 году отрицательное сальдо торгового баланса страны увеличилось по сравнению с предыдущим годом в 18,6 раза с негативными для молодой экономики последствиями», – пишет автор. А затем переходит к успехам, достигнутым за последние годы.

Вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи и тлетворному влиянию Запада  посвятила газета «Мохият» статью «Если думать о будущем…».

Ее автор с тревогой пишет о том, что некоторых представителей современной молодежи привлекает западный образ жизни и поведения. «Они равнодушны к национальным традициям и ценностям», – предупреждает автор. Затем он припоминает безнравственную одежду и легкомысленное поведение на улицах молодых.

«Есть такие представители молодежи, которые свое такое поведение сравнивают  с поведением сверстников на Западе. Считают, что это пример демократии и свободы», – отмечает автор и призывает к серьезной работе среди молодежи.

К теме опасностей, которые таит в себе работа за рубежом, обратилась в материале «За границу … в страшный сон» газета «Правда Востока» (7 ноября).

«Основная часть соискателей работы за рубежом – это молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Окончив то или иное учебное заведение, многие из них стремятся найти работу за рубежом. Однако эти поиски приводят порой к плачевным результатам», – говорится в материале.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное