Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Эх, хорошо в стране советской жить
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Эх, хорошо в стране советской жить

5-10 ноября 2007 года

В средствах массовой информации не произошло радикальных изменений даже в канун выборов президента. Журналисты по-прежнему поют песни во славу отечества и человека, это отечество возглавляющее.

Узбекские СМИ продолжают  давать разъяснения  об избирательном законодательстве и  освещать ход самой избирательной кампании по выборам президента. На этой неделе газеты опубликовали сообщения УзА о том, что состоялись съезды Социал-демократической партии «Адолат»,  Народно-демократической партии Узбекистана, Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана и инициативной группы избирателей.

Партийные издания публикуют полные отчеты с состоявшихся курултаях и доклады кандидатов в президенты.

Например, газета «XXI Asr» (7 ноября) опубликовала доклад И.Каримова на 4-м съезде УзЛиДеп, озаглавив его « Великое счастье – верно служить Родине и народу».

С подробностями собрания инициативной группы избирателей, выдвинувших своего кандидата, познакомила в субботнем номере газета «Жамият».  Здесь же опубликовано выступление кандидата в президенты Акмала Саидова.    

Газета «Народное слово» (6 ноября) опубликовала статью «Избирательная кампания и СМИ». Ее автор объясняет, почему узбекские СМИ столь  детально разъясняют своим читателям законодательную базу СМИ.

«Прежде всего, они учат избирателей, как правильно пользоваться своими демократическими правами. Для этого дают информацию о сути выборов Президента Республики Узбекистан, их значении в общественно-политическом развитии страны, особенностях национального избирательного законодательства и практики, а также о международном опыте», - пишет автор.
 
Затем констатирует, что «Средства массовой информации страны будут освещать все этапы избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан, которые состоятся 23 декабря текущего года, что послужит повышению активности граждан в этом общественно-политическом мероприятии. Они выступят одним из важных звеньев в обеспечении проведения выборов на демократической основе. Следует отметить, что в избирательном законодательстве нашей страны гарантированы возможности СМИ в непосредственном содействии справедливому и законному прохождению выборов».

Автор решил также дать пояснение, что такое СМИ в современном мире. В частности, он пишет, что «средства массовой информации рассматриваются не только в качестве источника информации. Ибо данный институт может воздействовать на сознание людей и выступать инструментом формирования в обществе высокой нравственности, образцовых норм поведения. В таких условиях СМИ призваны выражать интересы всех слоев населения, направлять свою деятельность на воспитание граждан в духе свободы и патриотизма на основе общечеловеческих принципов».

Наряду с предстоящими выборами, в газетах пишут о том, как успешно проходит  реализация программы «Год социальной защиты».

Например, в газете «Узбекистон овози» (8 ноября)  опубликован большой материал  «Социальная защита в сфере образования». Автор пишет о том, какие льготы имеют студенты из малоимущих семей, инвалиды, разъясняет возможности для получения  кредитов по оплате обучения в вузе.

СМИ уделили пристальное внимание реформам в сфере здравоохранения. Поводом для этого стало празднование  11ноября Дня медицинских работников.

«Здоровье народа – бесценной богатство» - так озаглавили  в субботних номерах газеты «Халк сузи» и «Народное слов» интервью с министром здравоохранения республики.

Руководитель ведомства сообщает об итогах реформирования отрасли, приводит статистику медучреждений и их работников.

«Мы благодарны за заботу» - пишет газета «Халк сузи»  (8 ноября). В статье  речь идет о ходе исполнения указа президента «О мерах по оказанию помощи молодым семьям».

«Этот документ направлен  на помощь в становлении молодых семей, улучшении  их жилищных  и бытовых условий, а значит,  создает условия  для укрепления семьи», - пишет автор.

Далее газета приводит данные  о том, сколько  молодых семей в Хорезмской области  воспользовались  предоставленными указом главы государства льготами.
   
Ведущие республиканские издания публиковали отклики  на указ президента  «О мерах по оказанию поддержки фермерским хозяйствам, выращивающим сельскохозяйственную продукцию для государственных нужд на низкоурожайных землях» и на ранее принятое постановление «О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель».

Газета «Правда Востока» (6 ноября) посвятила большой материал национальной валюте «Узбекский сум: путь длиною в тринадцать лет». Ее автор упоминает о том, в каком тяжелом экономическом положении была республика в первые годы независимости.

«Введение национальной валюты происходило в сложных социально-экономических условиях переходного периода и осуществлялось в два этапа: в ноябре 1993 года была введена промежуточная валюта - сум-купон, а спустя немногим более полугода, - полноценная национальная валюта сум. Узбекистан в числе последних бывших советских республик вышел из рублевой зоны.

На фоне разрыва инфраструктурных связей между странами постсоветского пространства в Узбекистане происходило резкое ухудшение макроэкономических показателей. В 1992 году отрицательное сальдо торгового баланса страны увеличилось по сравнению с предыдущим годом в 18,6 раза с негативными для молодой экономики последствиями», - пишет автор. А затем переходит к успехам, достигнутым за последние годы.

Вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи и тлетворному влиянию Запада  посвятила газета «Мохият» статью «Если думать о будущем…».

Ее автор с тревогой пишет о том, что некоторых представителей современной молодежи привлекает западный образ жизни и поведения. «Они равнодушны к национальным традициям и ценностям», - предупреждает автор. Затем он припоминает безнравственную одежду и легкомысленное поведение на улицах молодых.

«Есть такие представители молодежи, которые свое такое поведение сравнивают  с поведением сверстников на Западе. Считают, что это пример демократии и свободы», - отмечает автор и призывает к серьезной работе среди молодежи.

К теме опасностей, которые таит в себе работа за рубежом, обратилась в материале «За границу … в страшный сон» газета «Правда Востока» (7 ноября).

«Основная часть соискателей работы за рубежом - это молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет. Окончив то или иное учебное заведение, многие из них стремятся найти работу за рубежом. Однако эти поиски приводят порой к плачевным результатам», - говорится в материале.

Эх, хорошо в стране советской жить



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10884     10 ноября 2007


Пересечения по теме
  • Светлые вершины видны на горизонте 4 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Взялся за гуж - не говори, что казах 12 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Живем спокойно и сажаем вовремя 24 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из Америки всегда видней 22 марта 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Корейского чекиста взяли на дело 23 марта 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пресса пописывает, народ постреливает 22 сентября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Одна дорога на всю страну 12 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Похвали себя сам 13 июня 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Аксакал - друг поэта, композитора и певца 15 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нет денег? Покой гарантирован 26 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Травиться лучше отечественным 15 октября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прав тот, кто больше заплатит 21 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На хутор бабочек ловить 7 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сосна привиделась со сна 8 сентября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Израиль готовит солдат в Узбекистане 27 марта 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Зачем музыканту политология?
      24 марта 2017 в рубрике Народ
    2. Федорино горе
      24 марта 2017 в рубрике Мнение
    3. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    4. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    5. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    6. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    7. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    8. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    9. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    10. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    12. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    13. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    14. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    15. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    16. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    17. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    18. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    19. Права с поправкой на БДИПЧ
      16 марта 2017 в рубрике Факт
    20. Деньги уже на подлёте
      15 марта 2017 в рубрике Факт
    21. Помнят ещё руки...
      14 марта 2017 в рубрике Лица
    22. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...
      13 марта 2017 в рубрике Мнение
    23. Взятие Казани
      13 марта 2017 в рубрике Связи
    24. Взятку вымогали у прокурора
      11 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Гладко было на бумаге...
      11 марта 2017 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Генерал не ко двору  (10126 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Назначения
    2. Обширный инфаркт  (9439 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    3. Разошлись полюбовно  (8139 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    4. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (7951 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    5. Права ограниченного действия  (7930 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    6. Гладко было на бумаге...  (7469 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    7. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7192 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    8. Что общего у Абдуллаева и Орлова?  (7184 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Право
    9. Универсальный толмач  (7026 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    10. Семь степеней защиты одного доллара  (6936 просмотров)
      21 февраля 2017 с сайта Ракурс
    11. Мимо кассы  (6476 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Мнение
    12. И скинем с головы иней  (6360 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Дата
    13. Разведка Нарышкиным  (6211 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    14. Все слышали, президент услышал  (6052 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    15. Каждому своё  (5957 просмотров)
      25 февраля 2017 с сайта Назначения
    16. Инициатива наказуема?  (5932 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Факт
    17. Бориска на царство?  (5892 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    18. Вот тебе, бабушка...  (5738 просмотров)
      22 февраля 2017 с сайта Резонанс
    19. Купюра для банкоматов  (5658 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    20. Два ЧП в течение суток  (5558 просмотров)
      24 февраля 2017 с сайта Бывает...
    21. Жизнь продолжается  (5293 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    22. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5177 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    23. «Воля» и неволя  (5108 просмотров)
      23 февраля 2017 с сайта Факт
    24. Помнят ещё руки...  (5004 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица
    25. В полный рост  (4863 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт