Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Народ Куда смотрит президент?
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Куда смотрит президент?

В Ташкенте (Шайхантахурский район, махалля Алмазар) планируется строительство нового столичного бизнес-комплекса (СБК), где будут жить, и работать богатые люди.

Своим инвестиционным климатом Узбекистан всегда привлекал иностранные компании, особый интерес наблюдается у компаний корейского происхождения, кроме того, следует отметить, что узбекские бизнесмены научились вкладывать узбекские деньги через зарубежные компании, успешно осуществляющих свою деятельность на рынке Узбекистана.

В этой связи, хотим проинформировать о деятельности одной из таких компаний - совместного узбекско-корейского предприятия «JISONG KOREA INDUSTRIAL» (СП «JKI»).

В данный момент СП «JKI» запланировало строительство СБК в одном из наиболее престижных районов г. Ташкента Шайхантахурского района, в частности, в махалле Алмазар.

Данный район расположен в самом сердце города и относится к одним из старых районов. Основное коренное население г. Ташкента проживает именно в этом районе, здесь дома переходят родственникам из поколения в поколение.

На сегодняшний день, в данном районе проживает около 1500 многодетных и малообеспеченных семей.

С самого начала своей деятельности так называемый представитель СП «JKI» в Узбекистане Дадамухамедов Акмаль обещал жителям района по 10 000$ на каждого человека, проживающего в данном районе, а теперь, ссылаясь на то, что у него были расходы связанные с подкупом руководства города, представителей служб национальной безопасности, а также прокурора Шайхантаурского района, он планирует выдать по 4 млн. сумов (3000$) на каждого человека проживающего в этом районе и по 3 млн. сумов людям, прописанным, но не проживающим в этом районе.

Возмущенные жители отказываются покидать свои дома, так как за полученные гроши невозможно купить и однокомнатной квартиры.

Несмотря на это, представители СП «JKI» во главе с Дадамухамедовым Акмалем, угрожая расправой, говорят, что вы можете идти туда, куда вы хотите, что жители махалли против политики Узбекистана. В связи с чем, возникает вопрос, на что направлена политика Узбекистана?

И вообще знает ли об этом Президент? Если знает, то куда смотрит?

В связи с тем, что представителя СП «JKI» Дадамухамедова Акмаля прикрывают продажные чиновники, данная компания, творит что хочет.

Жители данного района обращались в администрацию Президента, хокимият, СНБ, а также в другие инстанции (копия письма прилагается), но это не принесло никаких результатов.

Представители СП «JKI» во главе с А. Дадамухамедовым и члены комиссии во главе с представителем махаллинского комитета Шадыбековым Давроном поставили жителям района срок, чтоб они взяли предложенную им сумму и убирались куда угодно, а иначе они будут выселены насильственным образом и останутся без денег.

Президент Узбекистана объявил 2007г. годом «Социальной защиты». Этот год часть населения Ташкента не забудет никогда, так как именно в этом году люди останутся без крыши над головой.

Санжар Овозов


Президенту Республики Узбекистан
И.Каримову
Председателю Сената Олий Мажлиса
И.Сабирову
Председателю законодательной палаты Олий Мажлиса
Э.Халилову
Председателю Комитета по правам человека (ОМБУДСМАНу) Республики Узбекистан
С.Рашидовой
Генеральному Прокурору Республики Узбекистан
Р.Кадырову
Хокиму города Ташкента
А.Тухтаеву
Хокиму Шайхонтохурского района города Ташкента
А.Джумабаеву
Председателю Национальной телерадиокомпании Узбекистана
А.Ходжаеву
Главному редактору газеты «Народное Слово»

От жителей махалли «АЛМАЗАР» Шайхонтохурского района города Ташкента, улицы Караташ, Алмазар, Яланкар, Ширин-Кудук и др.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии с распоряжениями руководства Республики Узбекистан о реконструкции города Ташкента и во исполнение этих указаний Хокимом города Ташкента было принято решение за № 276 от 5 июня 2006 года, согласно которому предусмотрев снос жилых домов, расположенных по улицам Бешагач, А.Ходжаева, Фуркат, Б.Зокирова и Узбекистанской со всеми тупиками. Назначена комиссия и организован штаб по сносу этого жилья.
Таким же образом в нашей махалле «Алмазар» был создан штаб по сносу, было проведено и формальное собрание жителей не только нашей махалли, но и махалли «Укча». Народу было так много, а собрание проведено настолько формально и не организованно, что все пришедшие люди не смогли разместиться в зале, стояли на улице и громко выражали свое недовольство. Ни на один вопрос не был дан вразумительной ответ, не присутствовал и представитель коммерческой организации, которая приобрела эти земли. Ответ на наш вопрос кто же приобрел землю, был получен лишь после вызова людей в суд, на которых в суд были поданы иски о выселении. Оказалось, что это совместное узбекско-корейское предприятие «JISONG KOREA INDUSTRIAL». А ведь эта земля наших предков, здесь жили наши родители и родители наших родителей. И так из поколения в поколение и не одну сотню лет. А теперь пришли иностранцы, и, пожалуйста, иностранцам все, а своим гражданам - ничего. Что же это получается и как это понимать.
Кроме того, после землетрясения 1966 года в этом районе должна была начаться реконструкция. В связи с расширением дороги была снесена часть домов, жители которых получили квартиры на массиве Алмазар. И мы также надеялись на перемены к лучшему. Но с перестройкой все резко изменилось, люди настолько изменились, стали хапугами, что им наплевать на все святое, на все законы. Фактически оказавшись за «красной линией» мы оказались в состоянии неопределенности, поскольку нам постоянно говорили о том, что предстоит снос, необходимости в производстве текущего ремонта нет. Да и вкладывать особых средств в ремонт ни у кого нет, так как в махалле живут рабочие люди. В результате этих ожиданий жилье постепенно стало разрушаться, но люди как могут, поддерживают его в порядке. И не просят при этом ни у кого никакой помощи.
Да мы понимаем, что реконструкция необходима, все таки это центр города - недалеко расположен Олий Мажлис, Национальный парк Узбекистана, здание Консерватории.
Об этом говорит также и Президент Каримов, когда каждый год к Празднику Независимости в городе открывает новые объекты.
Да и само постановление хокима г. Ташкента о реконструкции нашего района, скорее всего, было основано на стремлении улучшить жизнь людей.
Но наверное все таки не так, как это осуществляется в настоящее время.
Да, действительно штаб создан. Люди из штаба ходили по домам, мило беседовали, интересовались нашими желаниями, что-то записывали, торопили тех, кто пожелал получить квартиры, а не участок и не компенсации, подыскивать дома и квартиры. Мы, конечно, было обрадованы таким доброжелательным отношением к нам. Но как мы были удивлены и поражены, в дальнейшем. Имеется Гражданский кодекс, Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 мая 2006 года «О порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд». Ни в одном документе не сказано, что сами владельцы сносимых домов должны подыскивать себе квартиры либо дома. Никому не даны разъяснения, каким образом составлены расценки на дома, квартиры и размер компенсации. Поскольку квартиры не представляются государством, с нами делают что хотят, издеваются как хотят, не считаются ни с нашими интересами, ни с нашими нуждами. Зато очень хорошо знают свои права и каждый раз только и пугают, что вышвырнут нас в общежитие и мы побежим туда как миленькие. Вместо того, чтобы сначала хорошо во всем разобраться, работники штаба подают на людей документы в суды. При этом не проверяют наличие всех обстоятельств, наличие у некоторых людей, которые изъявляют получить компенсации наличие другого жилья и эти люди получают все, а другие не имея ни средств, ни другого жилья должны выслушивать весь негатив, направленный в их адрес.
Более того, какими законами руководствуются лица, в лучшем случае представляющиеся то работниками хокимията, то представителями штаба, а то и вовсе игнорируя этот вопрос, фотографируя строения и не разрешая владельцам сносимых домов пользоваться стройматериалами от этих домов, а наоборот категоричным тоном заявляют, что все это принадлежит им, и жители не могут трогать даже гвоздя либо доски. Однако этими вопросами никто не интересуется, но видимо здесь крутятся немалые деньги, а желающих навариться на сносе домов всегда немало. Об этом свидетельствуют следующие цифры:
Согласно проведенным подсчетам по данным штаба в махалле насчитывается 1400 семей, а сумма, выделяемая на каждого члена семьи, согласно которым люди должны приобрести себе квартиры колеблется от 2.5 млн. сум в начале сноса летом 2006 года до 3 млн. сум в конце 2006 года, а в настоящее время эту сумму якобы подняли до 4 млн. сум. Таким образом получается, что на семью из 3-х человек положено 12 млн. сум, на семью из 4-х человек - 16 млн. сум. По словам работников штаба эта сумма сложилась из цен на квартиры, которые были в феврале 2006 года.
Однако сами работники штаба прекрасно сознают, что указанные суммы не идут ни в какое сравнение с ценами на квартиры в феврале 2006 года и их значительным ростом к лету 2006 года. В настоящее время цены на квартиры выросли еще больше, и падать не собираются, а только растут вверх. К примеру, 3-х комнатная квартира в зависимости от ее состояния стоит от 25 до 40 тысяч долларов, 4-х комнатная - от 30 до 50 тысяч долларов. И это отнюдь не банковские квартиры, не квартиры в «элитных» районах и не «спецплан».
Об этом хорошо знают работники штаба, да и все члены комиссии, так как у них имеются риэлторы и маклеры, которые подыскивают требуемое жилье, однако они продолжают настаивать на той сумме, которая была определена ранее. Это может говорить либо о заинтересованности работников штаба, либо о коррупции, иначе бы не нам не предлагалось искать жилье без ремонта, в старых домах в отдаленных районах. А если хотите жилье получше, то добавляйте свои деньги и покупайте, что вам нравится. Где может взять деньги пенсионер, либо семья, имеющая детей и нетрудоспособных? В махалле «Алмазар» богатых людей, крупных предпринимателей нет, а если и были, то они уже давно приобрели себе то жилье, какое им требуется.
Учитывая все изложенное, мы требуем взять на контроль это заявление, ведь в год «СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ», который объявил Президент нашей страны 2007 год, не должны страдать малоимущие и престарелые люди. Кто их может защитить, если не государство, кто их поддержит, кто поможет им найти справедливость, а главное кто даст ответ на все поставленные вопросы. Мы с большой надеждой обращаемся в органы прокуратуры и ОМБУДСМАНу, журналистам помочь всем жителям нашей махалли.

Подписи 120 жителей махалли.

Куда смотрит президент?







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 33363     10 ноября 2007


Пересечения по теме
  • Велика Россия, но отступать некуда 5 января 2013 в рубрике Народ
  • Куда катится великое будущее 19 января 2007 в рубрике Народ
  • Потоскуем, потоскуем и никуда не поедем 13 марта 2011 в рубрике Народ



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    2. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    4. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    6. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    9. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    10. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    11. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    14. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    15. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    16. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    17. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    19. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    20. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    21. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    25. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8471 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7801 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7480 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7317 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7296 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7111 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7015 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6972 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6854 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6736 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6580 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. Чиновников призвали на службу  (6541 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    13. Я и Ленин  (6533 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    14. О Рогуне и не только  (6519 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6213 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5887 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5600 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5458 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5446 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5431 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5329 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5047 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5032 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В мире мудрых мыслей  (4765 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4762 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ