Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Интеллигенция почти не читает
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Интеллигенция почти не читает

12-17 ноября 2007 года

Узбекские газеты продолжают посвящать первые полосы предстоящим в стране выборам. Это, как правило, материалы пояснительного характера и отчеты о деятельности Центральной избирательной комиссии.
 
15 ноября ведущие республиканские газеты опубликовали материал «Выборы – высшая школа демократии».  В нем говорится о том, что в Национальном университете Узбекистана имени Мирзо Улугбека состоялась встреча председателя Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М. Абдусаломова с общественностью высших учебных заведений Ташкента.

«Ее цель - информирование представителей системы высшего образования о деятельности Центральной избирательной комиссии по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан, в том числе об организованных в ее рамках мероприятиях», - пишет УзА.

В номерах газет за 17 ноября опубликован  материал УзА «Роль махалли в демократических выборах». В нем сообщается, что «представители органов самоуправления граждан республики и региональных отделений Республиканского благотворительного фонда «Махалла» стали участниками встречи с председателем Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М.Абдусаломовым, которая состоялась в пресс-центре Центризбиркома. Она была организована в целях их широкого информирования о ходе избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан и проведенных Центризбиркомом в ее рамках мероприятиях».

«Горячие дни окружной комиссии» пишет газета «Народное слово» (13 ноября). Автор заметки констатирует, что «сегодня во всех регионах республики созданы окружные избирательные комиссии, призванные обеспечить всестороннее соблюдение принятых норм законодательства в процессе предстоящих выборов главы государства». В качестве примера, приводится деятельность Самаркандского избирательного округа.

«В настоящее время Самаркандская окружная избирательная комиссия работает в современном здании, расположенном в центре города. Здесь имеются три комплекта компьютерной техники, ксероксы и факсы, телевизор, видеомагнитофон. Все члены комиссии обеспечены мобильными средствами связи. Для них выделены дежурные автомобили.
Все это создает благоприятные условия для эффективной работы», - пишет газета.

«Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали 16 ноября большую статью озаглавленную «Предвыборная агитация – важный этап избирательной кампании».

15 ноября ведущие узбекские СМИ опубликовали сообщение УзА «Выражение высокого уважения». Авторы напомнили, что президент Узбекистана 18-19 октября текущего года посетил с государственным визитом Туркменистан, где ему глава соседнего государства подарил ахалтекинского скакуна.

«На спортивном комплексе Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта 14 ноября состоялось представление общественности этого коня, олицетворяющего дружбу народов Узбекистана и Туркменистана», - пишет УзА.

Далее отмечается, что в связи с этим «на стадионе собрались представители правительства Республики Узбекистан, Федерации конного спорта, Республиканского интернационального культурного центра и широкой общественности, а также руководители посольства Туркменистана и Туркменского национального культурного центра».

Узбекская пресса продолжает делать исторические экскурсы в советское прошлое и сравнивать возможности и успехи, которые стали доступны, благодаря независимости. В газете «Миллий тикланиш» (14 ноября) опубликована большая статья «Сложный путь экономики». Автор вспоминает 80-е годы, «период тоталитаризма, административно-бюрократической системы, партийной монополии КПСС».  Газета пишет о том, что страну превратили в сырьевой придаток центра.

«В такой тяжелый исторический период, избрание руководителем республики Ислама Каримова, его первоначальные действия пробудили у населения надежду. Начался этап, когда  Узбекистан в отличие от других стран СНГ стал на путь стабильности и мира».  А в заключение статьи по традиции говорится  о беспрецедентных успехах достигнутых за годы независимости.

«Наше счастье в этом» - так озаглавила газета «Мохият» статью, в которой подчеркивается, что самое главное богатство Узбекистана – это мир.

«Мы видим ситуацию в странах, где произошли «цветные революции». Скажем прямо, жаль простой народ.  Многие люди не знают, что делать, кому верить. Нет сил, способных остановить тех, кто, разглагольствуя о свободе, зашел в тупик. В то же время это удобно тем, кто в борьбе за власть, использует толпу», - пишет автор.

Далее он указывает: «принцип Западной демократии заключатся в том, чтобы из искры разжечь пламя, и только потом они дают совет, что нужно делать. Тех, кто прислушивается к их советам, называют «демократами», а тех, кто нет – могут заклеймить», - пишет газета.

Затем делается вывод о том, что на Западе есть силы, которые хотят заставить весь мир жить по одному стандарту и образу. После этих слов, автор переходит к самостоятельной и потому успешной внешней политике Узбекистана.   
   
Газета «Махалла» на этой неделе вновь посвятила статью тем, кто уезжает  на заработки за пределы страны. В статье «Сувда туриб, сув изламайди», что в дословном переводе означает – «Находясь в воде, воду не ищут».

Автор начинает свой материал с истории своей подруги, муж которой уже несколько лет работает за рубежом. Судя по описанию, он исправно присылает деньги, семья строит дом. Но женщина жалуется, как плохо ей и детям жить без главы семьи.

После этого идут назидания на тему, какая же эта семья, какое же воспитание получат дети и т.д. Газета пишет о том, что и в Узбекистане  есть все условия  для тех, кто  хочет работать. Автор предупреждает, что тех, кто уезжает за рубеж, ждут неимоверные трудности, их могут обмануть, отнять все, что у них есть.   

Газета «Ишонч» (15 ноября) посвятила целый разворот теме запрета в стране азартных игр. В статье, озаглавленной «На пути защиты духовности…», автор приводит множество примеров того, что азартные игры осуждаются мусульманской религией. Затем он переходит к разъяснению принятых документов, в частности, закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые  законодательные акты Республики Узбекистан в связи с упорядочением организации и проведения азартных и других основанных на риске игр».

В этом же номере газеты привлекает внимание небольшая реплика «Что такое «танк»? Автор пишет о том, что студенты используют этот термин, подразумевающий взятки, которые помогают им без излишних усилий получать хорошие оценки на экзаменах.

«Может быть, виновны в таком положении не только студенты, но и преподаватели-взяточники, родители, которые дают деньги. Конечно, препятствия студенческих лет можно преодолеть при помощи таких «танков»,  но будет ли это им помогать в дальнейшей жизни», - выражает сожаление автор.   
         
В заметке «О горьком слове Свободы…» газета «Молодежь Узбекистана»  выразила свое недовольство коллегами из радиостанции «Озодлик». Автор рассказывает о некорректном комментарии,  допущенном этой западной радиостанцией со ссылкой на журналиста газеты после публикации материала «Разоблачение черного принца».

«Надо полагать, формат «Озодлик» настолько закостенел в практике  озвучивания в эфире интервью без ведома респондента, что вряд ли  это радио может иметь добрую репутацию и, соответственно, постоянно слушателя», - пишет автор.

На первых полосах газет регулярной стала тема подписки. Газеты просят, призывают, торопят  и даже шантажируют своих потенциальных подписчиков. Например, газета «Миллий тикланиш» (14 ноября) опубликовала небольшое сообщение «В Самаркандской области –201 подписчик, в Сурхандарьинской –1».  В материале отмечается, что партийные организации пассивно проводят подписку на свое издание. Упоминается, правда, что не только в Сурхандарьинской, но и в Ферганской области на газету пока оформлена только одна подписка, а в других по 2-3 экземпляра.

Интеллигенция почти не читает



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10540     17 ноября 2007


Пересечения по теме
  • Плюнуть некуда 11 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Скажи-ка, дядя, ведь не даром? 16 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Верный мичуринец 9 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из пустого в порожнее 30 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кризис мимо не пройдет 4 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Комплекс неполноценности. Неизлечим 2 февраля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Любовь к родине заменяет мозги 15 ноября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Уполномоченный не полномочен 7 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Танки грязи не боятся 28 марта 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Израиль готовит солдат в Узбекистане 27 марта 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пролетели, как фанера над Самаркандом 13 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кушать хочется, а денег нету 14 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не всякий Жак - Жан Жак... 21 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Глаз не на чем остановить 18 января 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как мусульмане христианами стали 13 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Я русский бы выучил только за то...
      29 марта 2017 в рубрике Братья
    2. Ровеснику революции
      28 марта 2017 в рубрике Дата
    3. Члены не по принуждению
      26 марта 2017 в рубрике Резонанс
    4. Бери деньги сразу
      26 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. Ко всеобщему удовлетворению
      24 марта 2017 в рубрике Братья
    6. Принимая во внимание вышесказанное...
      24 марта 2017 в рубрике Резонанс
    7. Зачем музыканту политология?
      24 марта 2017 в рубрике Народ
    8. Федорино горе
      24 марта 2017 в рубрике Мнение
    9. От соперничества к сотрудничеству
      23 марта 2017 в рубрике Ракурс
    10. Сенат уполномочен...
      23 марта 2017 в рубрике Парламент
    11. Парижские тайны
      21 марта 2017 в рубрике Говорят
    12. Мира и благополучия
      21 марта 2017 в рубрике Дата
    13. Милиция по закону
      20 марта 2017 в рубрике Право
    14. Не чрезвычайная ситуация
      20 марта 2017 в рубрике Назначения
    15. Хороший сосед ближе родственника
      19 марта 2017 в рубрике Факт
    16. Посадили и забыли
      19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Жил тихо и ушёл тихо
      18 марта 2017 в рубрике Лица
    18. И пойдут поезда
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    19. Жить не учат, помогут материально
      17 марта 2017 в рубрике Экономика
    20. Разошлись полюбовно
      17 марта 2017 в рубрике Ситуация
    21. Отпразднуем славно
      17 марта 2017 в рубрике Факт
    22. Снятие блокады
      16 марта 2017 в рубрике Братья
    23. Бориска на царство?
      16 марта 2017 в рубрике Версия
    24. Пресс-секретарь - не журналист
      16 марта 2017 в рубрике Назначения
    25. Права с поправкой на БДИПЧ
      16 марта 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Обширный инфаркт  (10085 просмотров)
      7 марта 2017 с сайта Факт
    2. Разошлись полюбовно  (9684 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Ситуация
    3. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (8657 просмотров)
      13 марта 2017 с сайта Мнение
    4. Права ограниченного действия  (8180 просмотров)
      5 марта 2017 с сайта Факт
    5. Гладко было на бумаге...  (7920 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Ракурс
    6. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7392 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Ситуация
    7. Парижские тайны  (7337 просмотров)
      21 марта 2017 с сайта Говорят
    8. Универсальный толмач  (7242 просмотров)
      9 марта 2017 с сайта Мнение
    9. Мимо кассы  (6709 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Мнение
    10. Бориска на царство?  (6473 просмотров)
      16 марта 2017 с сайта Версия
    11. Разведка Нарышкиным  (6380 просмотров)
      1 марта 2017 с сайта Братья
    12. Все слышали, президент услышал  (6273 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ракурс
    13. Инициатива наказуема?  (6084 просмотров)
      27 февраля 2017 с сайта Факт
    14. Жил тихо и ушёл тихо  (5967 просмотров)
      18 марта 2017 с сайта Лица
    15. Купюра для банкоматов  (5861 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    16. Принимая во внимание вышесказанное...  (5530 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Резонанс
    17. Жизнь продолжается  (5505 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Назначения
    18. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5347 просмотров)
      2 марта 2017 с сайта Факт
    19. Федорино горе  (5331 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Мнение
    20. Помнят ещё руки...  (5248 просмотров)
      14 марта 2017 с сайта Лица
    21. Ко всеобщему удовлетворению  (5050 просмотров)
      24 марта 2017 с сайта Братья
    22. В полный рост  (5021 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Факт
    23. Взятку вымогали у прокурора  (4900 просмотров)
      11 марта 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. Жить не учат, помогут материально  (4887 просмотров)
      17 марта 2017 с сайта Экономика
    25. Дважды два - не всё равно  (4843 просмотров)
      4 марта 2017 с сайта Ситуация