Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Мнение Оппозиции надо сменить лидера
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Оппозиции надо сменить лидера

Информационная война на Интернет сайтах, рассказывающих о среднеазиатских проблемах, идет давно. Мы наблюдаем, как она с годами становится профессиональней и откровенней.

Несколько лет назад стороны в узбекской оппозиции обменивались оскорблениями и бранью. Сейчас все изменилось. Выходцев из Узбекистана за границей стало очень много. Если раньше мы думали, что Мухаммед Салих - лидер Партии «Эрк» - работает в Стамбульском университете, а позже преподавателем в университете в Осло, то сейчас все вылезло наружу. Фактически он страдает от безделья и проводит время в турецких чайных и научными знаниями не обладает.

Граждане Узбекистана приезжают за границу, остаются здесь жить и понимают, что все это время их обманывали. Распускали мифы «о могучести оппозиции». На самом деле, как таковой, оппозиции нет.

Есть люди, которые хотят называться так, чтоб выделится в толпе. Например, в США нет никакой разницы, оппозиционер ты или нет. Лично я не особо отличаю свой образ жизни в США от жизни лидера «Бирлика» Абдурахима Пулатова, проживающего в штате Виржиния. Я также, как и он, получил убежище. Правда мне помогли Американские адвокаты, но за то я спокойно езжу в Узбекистан и преследуемым себя не считаю.

Не обязательно быть оппозиционером или сторонником М. Салиха, чтобы получить убежище или хорошо жить. Просто есть люди, для которых борьба против Каримова стала делом всей жизни, вот они-то и посвятили себя этому. Большинство членов их семей не поддерживают их действия, так как именно они страдают от их ошибок.

В последние несколько дней очень сильно упал авторитет лидера партии «Эрк» Мухаммеда Салиха.

В статье «Поезд в Тартарары» на популярном среди иммиграции сайте www.centrasia.ru  М.Салих, спустя 15 лет, фактически признался в том, что сам отказался от сотрудничества с официальным Ташкентом в мае 1992 года, предлагавшем ему самые выгодные варианты.

Для того, что бы узнать правду понадобилось 15 лет. Особо следует обратить внимание на то, что сам Ислам Каримов не использовал это против М.Салиха. Значит все эти годы Ислам Каримов, изучивший досконально характер М.Салиха, знал, что оппозиция придет в тупик имея такого несговорчивого, единоличного и немного недальновидного лидера.

Когда думаешь о единоличности и самолюбии тиранов и оппозиционных лидеров разных стран, хорошим примером в глаза бросается поступок Президента России В.В.Путина, который пропагандирует преемственность во всем.

Многим узбекским оппозиционным лидерам пора понять, что необязательно умереть на посту. Правильный уход и правильная передача полномочий преемнику позволят освежить и усилить позиции, в которых находятся лидеры партии «Эрк» и партии «Бирлик».

После ухода старых лидеров, не дающих обычным оппозиционно настроенным людям объединиться, может произойти чудо, люди станут работать под одной идеей во благо изменений в своей стране.

Вспомните покойного Бориса Николаевича Ельцина, его пытались оскорблять, унижать, провоцировать, его называли алкашом. Его подставляли почти все политики, окружавшие его. Вокруг него был полный хаос. США и Европа смеялись над ним. Но он вовремя понял, что его время прошло, что нужно сохранить лицо. И, как видите, Россия сейчас сильна как никогда, а он остался в истории как отец Новой Русской Демократии.

Лично я, как самый простой читатель сообщений об узбекской оппозиции, считаю, что узбекская оппозиция, оживет только тогда, когда ее старые лидеры уйдут в отставку.

Сейчас им уже бесполезно объединятся. Они уже настроили своих сторонников друг против друга. Нужны новые люди. Новые, молодые. Со своими идеями, а не с идеями М. Салиха и А. Пулатова.

Исторически сложилось так, что в кризисные моменты своевременный уход лидеров, позволял сохранить их авторитет.

В ситуации, в которой находится сейчас Партия «Эрк» и ее лидер М.Салих, только появление нового, более молодого лидера, имеющего свое видение политики, но также имеющего уважение к своим старым коллегам и их оппонентам, может спасти эту партию от неминуемого исчезновения.

Члены оппозиции должны понять, что одними сообщениями в Интернете о том, что «Я есть» и «Я - Лидер» или «Я - начальник Голландского или Шведского отделения», фактически бездействующих партий политику не сделаешь. Таким образом, можно придумать очень много должностей, но все это будет только вызывать смех у реальных политиков.

Ну, что могло бы получиться, если бы партия «Бирлик» начала открывать свои отделения в каждом штате и городах США? Благо в каждом есть граждане Узбекистана. Получилось бы, что у «Бирлика», только в одной Северной Америке есть несколько тысяч отделений. Но суть не изменилась бы. Только ухудшилась бы, если некоторые из них со временем подняли бунт на корабле.

Вот так именно и получилось с партией «Эрк». Сначала она разделилась на несколько частей, а позже все эти части переругались между собой на съездах партии, попав в ряды исчезающих.

Если учитывать высказывания по поводу преемников в партии «Эрк» и партии «Бирлик», то появляется мнение, что они не доверяют своим коллегам, работающим с ними сейчас и в ближайшее время не собираются по собственному желанию отдавать свои посты.

Во многих случаях М.Салих очень искусно оборонялся против посягательств на его пост. Он всегда объявлял своих бывших соратников «шпионами и агентами» Ислама Каримова. Когда количество так называемых «шпионов и агентов» достигло несколько тысяч, люди поняли, что «шпионов и агентов» борющихся против М.Салиха среди бывших его коллег не существует.

Всем стало понятно, что виноват сам М.Салих, который не хочет оставлять пост лидера «Эрк». Каждый, кто поднимает эту тему, моментально превращается в его врага. Людей, которых он лично не знает, он пытается назвать служителями диктата. Этот метод применяли в НКВД во времена Сталина. Каждый кто хотел уничтожить своего соседа по коммуналке писал, что он работает на иностранную разведку. Это излюбленный метод поэтов и писателей СССР, видимо, профессионально унаследованный М.Салихом.

Возможно, мое мнение ничего не изменит. Сейчас М.Салих и А.Пулатов будут ждать, пока немного утихнет ситуация вокруг них в Интернете. Но суть, дела это не меняет.

Пока старые оппозиционные лидеры не хотят уходить с насиженных мест, ничего не изменится.

Самой главной причиной этому является то, что везде в мире уже не один раз сменились правительства и президенты. В США уже давно нет тех политиков, которые поддерживали М.Салиха в начале 90-х, а если и есть, то они давно на пенсии или преподают студентам. Только лишь узбекские лидеры не желают идти на пенсию.

Многие бизнесмены из числа узбекских иммигрантов хотели бы вкладывать деньги в оппозиционное движение, но сейчас они не хотят делать этого.

Причина банальна. Вкладываешь - моментально станешь врагом И.Каримова. Станешь врагом Каримова, значит, станешь врагом других стран, поддерживающих его.

К тому же, старые лидеры пожирают деньги, а результата нет.

После появления нового лидера, лица желающие участвовать в оппозиционных процессах, будут по-новому планировать свои отношения. Прогрессом будет и объединение различных групп по одним флагом.

От себя искренне желаю узбекской оппозиции новых успехов, но пока нам с вами не по пути.

Алексей Никифоров.

В прошлом гражданин Узбекистана, создатель русскоязычного клуба «Узбекский Эмигрант», Калифорния США.

Оппозиции надо сменить лидера







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15760     18 ноября 2007



 
Архив новостей
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 







Последние новости по рубрикам
  1. И сыты, и безмерно счастливы
    20 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  2. Сколько надо для полного счастья?
    19 января 2018 в рубрике Ракурс
  3. Трагедия на дороге
    18 января 2018 в рубрике Факт
  4. Держим дистанцию
    18 января 2018 в рубрике Лица
  5. Один на десять тысяч
    18 января 2018 в рубрике Резонанс
  6. Нотная грамота
    16 января 2018 в рубрике Ситуация
  7. Турецкий пасьянс
    15 января 2018 в рубрике Право
  8. Вы рисуйте, мы припомним
    14 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  9. Лёд тронулся...
    13 января 2018 в рубрике Ракурс
  10. ООН и приоритеты
    13 января 2018 в рубрике Политика
  11. Письмо «американского шпиона»
    11 января 2018 в рубрике Право
  12. От Чирчика до британских морей
    11 января 2018 в рубрике Факт
  13. Трусы надеть или крест снять?..
    10 января 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
  14. Моя хата с краю
    10 января 2018 в рубрике Факт
  15. Бензин будут «бодяжить»
    10 января 2018 в рубрике Ракурс
  16. Владыка вспомнил о царской семье
    7 января 2018 в рубрике Дата
  17. С характеристикой парторганизации
    7 января 2018 в рубрике Бывает...
  18. Смена вывески вывела на деньги
    7 января 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  19. 2018 год станет решающим
    1 января 2018 в рубрике Дата
  20. Переводили бумагу
    30 декабря 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  21. Без «откатов» не можем?
    29 декабря 2017 в рубрике Ситуация
  22. С наступающим, уважаемые читатели!
    29 декабря 2017 в рубрике Дата
  23. Гулять, так гулять
    29 декабря 2017 в рубрике Факт
  24. В чьи руки отдадут техосмотр?
    27 декабря 2017 в рубрике Факт
  25. Главное, чтобы Родину любил
    27 декабря 2017 в рубрике Бывает...
Самые популярные материалы за месяц
  1. Эх, Ахмедыч...  (9587 просмотров)
    23 декабря 2017 с сайта Бывает...
  2. Отступать некуда. За нами - страна  (8165 просмотров)
    23 декабря 2017 с сайта Ракурс
  3. Без «откатов» не можем?  (6986 просмотров)
    29 декабря 2017 с сайта Ситуация
  4. Главное, чтобы Родину любил  (6160 просмотров)
    27 декабря 2017 с сайта Бывает...
  5. Капитализм с человеческим лицом  (5621 просмотров)
    27 декабря 2017 с сайта Мнение
  6. Письмо «американского шпиона»  (5558 просмотров)
    11 января 2018 с сайта Право
  7. 2018 год станет решающим  (5410 просмотров)
    1 января 2018 с сайта Дата
  8. От Чирчика до британских морей  (5352 просмотров)
    11 января 2018 с сайта Факт
  9. Гулять, так гулять  (5164 просмотров)
    29 декабря 2017 с сайта Факт
  10. Какие деньги, такая и задница  (5121 просмотров)
    24 декабря 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  11. В чьи руки отдадут техосмотр?  (4982 просмотров)
    27 декабря 2017 с сайта Факт
  12. С наступающим, уважаемые читатели!  (4719 просмотров)
    29 декабря 2017 с сайта Дата
  13. Турецкий пасьянс  (4574 просмотров)
    15 января 2018 с сайта Право
  14. Бензин будут «бодяжить»  (4522 просмотров)
    10 января 2018 с сайта Ракурс
  15. Трусы надеть или крест снять?..  (4515 просмотров)
    10 января 2018 с сайта Взгляд непостороннего
  16. На посошок  (4508 просмотров)
    27 декабря 2017 с сайта Братья
  17. Пенсионера лишили жилья  (4295 просмотров)
    25 декабря 2017 с сайта Право
  18. Смена вывески вывела на деньги  (3997 просмотров)
    7 января 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
  19. Лёд тронулся...  (3978 просмотров)
    13 января 2018 с сайта Ракурс
  20. С характеристикой парторганизации  (3954 просмотров)
    7 января 2018 с сайта Бывает...
  21. Один на десять тысяч  (3920 просмотров)
    18 января 2018 с сайта Резонанс
  22. Моя хата с краю  (3698 просмотров)
    10 января 2018 с сайта Факт
  23. Держим дистанцию  (3500 просмотров)
    18 января 2018 с сайта Лица
  24. Владыка вспомнил о царской семье  (3478 просмотров)
    7 января 2018 с сайта Дата
  25. Нотная грамота  (3397 просмотров)
    16 января 2018 с сайта Ситуация