Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Мнение Оппозиции надо сменить лидера
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Оппозиции надо сменить лидера

Информационная война на Интернет сайтах, рассказывающих о среднеазиатских проблемах, идет давно. Мы наблюдаем, как она с годами становится профессиональней и откровенней.

Несколько лет назад стороны в узбекской оппозиции обменивались оскорблениями и бранью. Сейчас все изменилось. Выходцев из Узбекистана за границей стало очень много. Если раньше мы думали, что Мухаммед Салих - лидер Партии «Эрк» - работает в Стамбульском университете, а позже преподавателем в университете в Осло, то сейчас все вылезло наружу. Фактически он страдает от безделья и проводит время в турецких чайных и научными знаниями не обладает.

Граждане Узбекистана приезжают за границу, остаются здесь жить и понимают, что все это время их обманывали. Распускали мифы «о могучести оппозиции». На самом деле, как таковой, оппозиции нет.

Есть люди, которые хотят называться так, чтоб выделится в толпе. Например, в США нет никакой разницы, оппозиционер ты или нет. Лично я не особо отличаю свой образ жизни в США от жизни лидера «Бирлика» Абдурахима Пулатова, проживающего в штате Виржиния. Я также, как и он, получил убежище. Правда мне помогли Американские адвокаты, но за то я спокойно езжу в Узбекистан и преследуемым себя не считаю.

Не обязательно быть оппозиционером или сторонником М. Салиха, чтобы получить убежище или хорошо жить. Просто есть люди, для которых борьба против Каримова стала делом всей жизни, вот они-то и посвятили себя этому. Большинство членов их семей не поддерживают их действия, так как именно они страдают от их ошибок.

В последние несколько дней очень сильно упал авторитет лидера партии «Эрк» Мухаммеда Салиха.

В статье «Поезд в Тартарары» на популярном среди иммиграции сайте www.centrasia.ru  М.Салих, спустя 15 лет, фактически признался в том, что сам отказался от сотрудничества с официальным Ташкентом в мае 1992 года, предлагавшем ему самые выгодные варианты.

Для того, что бы узнать правду понадобилось 15 лет. Особо следует обратить внимание на то, что сам Ислам Каримов не использовал это против М.Салиха. Значит все эти годы Ислам Каримов, изучивший досконально характер М.Салиха, знал, что оппозиция придет в тупик имея такого несговорчивого, единоличного и немного недальновидного лидера.

Когда думаешь о единоличности и самолюбии тиранов и оппозиционных лидеров разных стран, хорошим примером в глаза бросается поступок Президента России В.В.Путина, который пропагандирует преемственность во всем.

Многим узбекским оппозиционным лидерам пора понять, что необязательно умереть на посту. Правильный уход и правильная передача полномочий преемнику позволят освежить и усилить позиции, в которых находятся лидеры партии «Эрк» и партии «Бирлик».

После ухода старых лидеров, не дающих обычным оппозиционно настроенным людям объединиться, может произойти чудо, люди станут работать под одной идеей во благо изменений в своей стране.

Вспомните покойного Бориса Николаевича Ельцина, его пытались оскорблять, унижать, провоцировать, его называли алкашом. Его подставляли почти все политики, окружавшие его. Вокруг него был полный хаос. США и Европа смеялись над ним. Но он вовремя понял, что его время прошло, что нужно сохранить лицо. И, как видите, Россия сейчас сильна как никогда, а он остался в истории как отец Новой Русской Демократии.

Лично я, как самый простой читатель сообщений об узбекской оппозиции, считаю, что узбекская оппозиция, оживет только тогда, когда ее старые лидеры уйдут в отставку.

Сейчас им уже бесполезно объединятся. Они уже настроили своих сторонников друг против друга. Нужны новые люди. Новые, молодые. Со своими идеями, а не с идеями М. Салиха и А. Пулатова.

Исторически сложилось так, что в кризисные моменты своевременный уход лидеров, позволял сохранить их авторитет.

В ситуации, в которой находится сейчас Партия «Эрк» и ее лидер М.Салих, только появление нового, более молодого лидера, имеющего свое видение политики, но также имеющего уважение к своим старым коллегам и их оппонентам, может спасти эту партию от неминуемого исчезновения.

Члены оппозиции должны понять, что одними сообщениями в Интернете о том, что «Я есть» и «Я - Лидер» или «Я - начальник Голландского или Шведского отделения», фактически бездействующих партий политику не сделаешь. Таким образом, можно придумать очень много должностей, но все это будет только вызывать смех у реальных политиков.

Ну, что могло бы получиться, если бы партия «Бирлик» начала открывать свои отделения в каждом штате и городах США? Благо в каждом есть граждане Узбекистана. Получилось бы, что у «Бирлика», только в одной Северной Америке есть несколько тысяч отделений. Но суть не изменилась бы. Только ухудшилась бы, если некоторые из них со временем подняли бунт на корабле.

Вот так именно и получилось с партией «Эрк». Сначала она разделилась на несколько частей, а позже все эти части переругались между собой на съездах партии, попав в ряды исчезающих.

Если учитывать высказывания по поводу преемников в партии «Эрк» и партии «Бирлик», то появляется мнение, что они не доверяют своим коллегам, работающим с ними сейчас и в ближайшее время не собираются по собственному желанию отдавать свои посты.

Во многих случаях М.Салих очень искусно оборонялся против посягательств на его пост. Он всегда объявлял своих бывших соратников «шпионами и агентами» Ислама Каримова. Когда количество так называемых «шпионов и агентов» достигло несколько тысяч, люди поняли, что «шпионов и агентов» борющихся против М.Салиха среди бывших его коллег не существует.

Всем стало понятно, что виноват сам М.Салих, который не хочет оставлять пост лидера «Эрк». Каждый, кто поднимает эту тему, моментально превращается в его врага. Людей, которых он лично не знает, он пытается назвать служителями диктата. Этот метод применяли в НКВД во времена Сталина. Каждый кто хотел уничтожить своего соседа по коммуналке писал, что он работает на иностранную разведку. Это излюбленный метод поэтов и писателей СССР, видимо, профессионально унаследованный М.Салихом.

Возможно, мое мнение ничего не изменит. Сейчас М.Салих и А.Пулатов будут ждать, пока немного утихнет ситуация вокруг них в Интернете. Но суть, дела это не меняет.

Пока старые оппозиционные лидеры не хотят уходить с насиженных мест, ничего не изменится.

Самой главной причиной этому является то, что везде в мире уже не один раз сменились правительства и президенты. В США уже давно нет тех политиков, которые поддерживали М.Салиха в начале 90-х, а если и есть, то они давно на пенсии или преподают студентам. Только лишь узбекские лидеры не желают идти на пенсию.

Многие бизнесмены из числа узбекских иммигрантов хотели бы вкладывать деньги в оппозиционное движение, но сейчас они не хотят делать этого.

Причина банальна. Вкладываешь - моментально станешь врагом И.Каримова. Станешь врагом Каримова, значит, станешь врагом других стран, поддерживающих его.

К тому же, старые лидеры пожирают деньги, а результата нет.

После появления нового лидера, лица желающие участвовать в оппозиционных процессах, будут по-новому планировать свои отношения. Прогрессом будет и объединение различных групп по одним флагом.

От себя искренне желаю узбекской оппозиции новых успехов, но пока нам с вами не по пути.

Алексей Никифоров.

В прошлом гражданин Узбекистана, создатель русскоязычного клуба «Узбекский Эмигрант», Калифорния США.

Оппозиции надо сменить лидера







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 16863     18 ноября 2007


Пересечения по теме
  • С ярлыками надо поаккуратней 19 сентября 2018 в рубрике Мнение



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Смена белья
      9 декабря 2018 в рубрике Бывает...
    2. Джейраны и олени обречены на голод
      9 декабря 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Дари дори ясно
      9 декабря 2018 в рубрике Связи
    4. Конфликт интересов
      9 декабря 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    5. Почки заячьи верчёные...
      7 декабря 2018 в рубрике Братья
    6. За вклад и преданность
      7 декабря 2018 в рубрике Лица
    7. От греха подальше
      6 декабря 2018 в рубрике Факт
    8. В чьих карманах осели деньги
      6 декабря 2018 в рубрике Резонанс
    9. Сто дней и два года
      4 декабря 2018 в рубрике Дата
    10. Сколько стоит честь олигарха
      4 декабря 2018 в рубрике Бывает...
    11. Прощай, Гриша
      4 декабря 2018 в рубрике Факт
    12. Обыкновенный шантаж
      3 декабря 2018 в рубрике Ситуация
    13. Бронепоезд мирной страны
      3 декабря 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    14. Тепло там, где нас нет
      1 декабря 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Задержание с последствиями
      30 ноября 2018 в рубрике Бывает...
    16. Тупиковая ветвь?
      29 ноября 2018 в рубрике Ситуация
    17. Мигрировали в СИЗО
      29 ноября 2018 в рубрике Право
    18. Avtotest возвращается
      29 ноября 2018 в рубрике Назначения
    19. С девушками провели беседу
      28 ноября 2018 в рубрике Факт
    20. В ожидании гастарбайтеров
      28 ноября 2018 в рубрике Мнение
    21. Пан не пропал
      28 ноября 2018 в рубрике Связи
    22. Птичку жалко
      28 ноября 2018 в рубрике Бывает...
    23. Кто в домике живёт?
      28 ноября 2018 в рубрике Резонанс
    24. Снести бы к чёртовой матери
      28 ноября 2018 в рубрике Ситуация
    25. Бедность - не порок. Судьба
      27 ноября 2018 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Задержание с последствиями  (7084 просмотров)
      30 ноября 2018 с сайта Бывает...
    2. Мог бы эмиром назваться  (6578 просмотров)
      13 ноября 2018 с сайта Ракурс
    3. Очередной гвоздик в гробик инвестора  (6494 просмотров)
      18 ноября 2018 с сайта Ракурс
    4. Кто заплатит за Ислама Каримова?  (5981 просмотров)
      15 ноября 2018 с сайта Ситуация
    5. Avtotest возвращается  (5759 просмотров)
      29 ноября 2018 с сайта Назначения
    6. Издержки плохого слуха  (5611 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Право
    7. Один пишем, один в уме  (5571 просмотров)
      13 ноября 2018 с сайта Ситуация
    8. Кандидат в министры?  (5394 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Назначения
    9. И в забой направится парень молодой  (5232 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Факт
    10. М. Захидов: «Я основательно заблуждался»  (4915 просмотров)
      23 ноября 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    11. Hyundai и камень  (4795 просмотров)
      18 ноября 2018 с сайта Экономика
    12. Сто дней и два года  (4339 просмотров)
      4 декабря 2018 с сайта Дата
    13. Юбилей под камерную музыку  (4217 просмотров)
      20 ноября 2018 с сайта Ситуация
    14. Прощай, Гриша  (4107 просмотров)
      4 декабря 2018 с сайта Факт
    15. Сколько стоит честь олигарха  (3928 просмотров)
      4 декабря 2018 с сайта Бывает...
    16. Тупиковая ветвь?  (3926 просмотров)
      29 ноября 2018 с сайта Ситуация
    17. Кто в домике живёт?  (3804 просмотров)
      28 ноября 2018 с сайта Резонанс
    18. Бедность - не порок. Судьба  (3801 просмотров)
      27 ноября 2018 с сайта Ракурс
    19. А новый ли кодекс?  (3759 просмотров)
      22 ноября 2018 с сайта Мнение
    20. Мигрировали в СИЗО  (3720 просмотров)
      29 ноября 2018 с сайта Право
    21. Сначала взяли Казань…  (3563 просмотров)
      13 ноября 2018 с сайта Братья
    22. Дела помойные  (3516 просмотров)
      23 ноября 2018 с сайта Факт
    23. Снести бы к чёртовой матери  (3468 просмотров)
      28 ноября 2018 с сайта Ситуация
    24. С девушками провели беседу  (3449 просмотров)
      28 ноября 2018 с сайта Факт
    25. Обыкновенный шантаж  (3429 просмотров)
      3 декабря 2018 с сайта Ситуация