Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Обо всем понемногу
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Обо всем понемногу

19-24 ноября 2007 года    

Государственные издания Узбекистана – газеты «Халк сузи», «Народное слово», «Правда Востока» в начале неделе опубликовали сообщение о брифинге в Центризбиркоме, на котором объявлено о регистрации четырех кандидатов в президенты. Затем в последующих номерах газеты разместили биографии, зарегистрированных ЦИК кандидатов  в президенты, и их предвыборные программы.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» регулярно публикуют материалы по повестке XII пленарного заседания Сената Олий Мажлиса, который запланирован на 30 ноября.

В частности в материале «Обеспечивая информационную безопасность» газета «Народное слово» (21 ноября)  рассказывается о  законе, который «будет служить обеспечению безопасности в сфере информатизации и определению норм для привлечения к уголовной или административной ответственности при выявлении соответствующих правонарушений».

Член Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Барно Абдуллаев разъясняет читателям, что «основной целью закона является дальнейшее развитие законодательства в области обеспечения информационной безопасности путем установления ответственности за противоправные действия в области информационно-коммуникационных технологий».

Ряд СМИ опубликовали сообщение УзА «Транспортно-транзитный потенциал Центральной Азии». В нем сообщается о международной конференции «Центральная Азия как трансконтинентальный транспортный мост: потенциал и перспективы развития», организованной Центром политических исследований совместно с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан.

«Цель организации конференции – анализ транспортно-транзитного потенциала Центральной Азии и его видение государствами других регионов, а также обсуждение вопросов международного сотрудничества и возможностей привлечения в сферу инвестиций»,- пишет УзА.

По данным агентства, европейские специалисты транспортной сферы утверждают, что скоро определенную часть грузоперевозок в направлении восток-запад возьмет на себя железнодорожный транспорт. Именно поэтому возрастает интерес к вопросу транзитной перевозки грузов через Центральную Азию.

«В частности, в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова проводится весомая работа по совершенствованию транспортных коммуникаций и повышению их мощностей в плане пропускной способности, обеспечению непрерывного движения транзитных грузов по территории нашей страны, привлечению инвестиций в сферу. Узбекистан является участником более 30 международных конвенций, соглашений и договоров по вопросам транспортных коммуникаций, принимает участие в ряде международных программ по интеграции транспортных коммуникаций, последние семь лет данная важнейшая отрасль экономики получила иностранных инвестиций в объеме 550 миллионов долларов США. Эти действия значимы еще и потому, что служат развитию как внутренней транспортной системы, так и международных транспортных путей региона. В настоящее время по территории Узбекистана проходят 20 международных транспортных маршрутов», - сообщает УзА.

На первых полосах субботних газет опубликовано сообщение УзА о том, что в Ташкенте состоялась церемония награждения победителей первого национального конкурса «Женщина года», проведенного по инициативе Общественного объединения «Женское собрание».

«В конкурсе «Женщина года», который прошел в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте, приняли участие более 6000 женщин, 14 которых вышли в финал», - сообщают газеты.

В ряде изданий опубликованы данные Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», распространенные УзА» под заголовком «Молодежь Узбекистана: жизненная позиция и приоритеты».

«Результаты опросов общественного мнения среди молодежи, проведенные за годы независимости Центром «Ижтимоий фикр», позволяют отметить устойчивую позитивную динамику в ее патриотических установках, характеризуемую возрастанием чувства гражданственности. Так, абсолютное большинство молодых людей оценивают себя патриотами Узбекистана. При этом наибольшую значимость они придают таким личностным качествам, как преданность Родине, самоотверженное служение и готовность защищать ее, стремление участвовать в приумножении мировой славы нашего народа», - пишет агентство.

В газете «XXI Asr» (22 ноября) опубликована статья обозревателя «Заряженное ружье» обязательно выстрелит». В подзаголовке к этому материалу подчеркнуто: «Гонке вооружения в мире способствует  наращивание военных расходов Пентагона».

Автор начинает статью со слов о том, что в мире  вновь началась гонка вооружения, что свидетельствует о признаках «холодной войны». При этом он подчеркивает, что «мировое сообщество беспокоит растущие из года в год  военные расходы США, который  называет себя страной демократии».

Войны, начатые без санкции ООН в Афганистане и Ираке, озаботили многие страны. И как результат, по мнению автора,  это вызывает цепную реакцию по наращиванию вооружения.   

Автор статьи «Транжирство наказуемо» в газете «Ишонч» (20 ноября) призвал богатых людей быть милосердными  по отношению к менее обеспеченным согражданам.

«…Хороший человек не транжирит свое богатство, не кичится им, может поделиться с ближним. Так поступает каждый, кто считает себя истинным мусульманином», - пишет журналист. При этом он восклицает, «как было бы хорошо, если бы именно так поступали  богатые люди».

Газета» «Зеркало» на этой неделе опубликовала большой материал «Взлет и падение «хлопкового короля». Речь о выявленных крупных аферах в сфере реализации хлопкового волокна.  Этот материал также опубликовала газета Генеральной прокуратуры «Хукук», а затем в субботнем номере перепечатала «Правда Востока».
 
Статья начинается словами: «Слушание в ташкентском городском суде  уголовного дела против группы преступников, на протяжении лет деловито и организованно расхищавших главное национальное богатство страны – хлопковое волокно, вызывает положительные эмоции. Вступившая в сговор опасная группа, имевшая немало своих людей в Государственном таможенном комитете, Национальном банке внешней экономической деятельности Узбекистана, понесла суровое, но справедливое наказание».

Читателей информируют, что в целом сумма причиненного организованной группой преступников материального ущерба оценена в 4 миллиона 949 тысяч 939 долларов США и 4 миллиарда 437 тысяч 142 сума.

 «Верится,  что метастазам коррупции рано или поздно будет положен конец, а это укрепляет надежду на дальнейший подъем экономики страны», - говорится в материале.
 
В газете «Инсон ва конун» (20 ноября) опубликован фельетон, озаглавленный «Как жаль тебя, Боботог». Герой публикации - бывший сотрудник милиции из Сурхандарьинской области Норкул Сафаров. Выйдя на пенсию, он стал предпринимателем и открыл несколько автозаправочных станций и магазинов.

«Не верьте, если вам скажут, что эти автозаправочные станции и маркеты принадлежат Норкулу Сафарову. Все это принадлежит его родственникам, сыновьям и дочерям», - пишет журналист. Далее он рассказывает о том, что его герой совершил ДТП в результате которого погиб ребенок.  

«Областная прокуратура возбудила уголовное дело  через 18 дней, а затем оно было прекращено по той причине, что ребенок (5 января 1997 года рождения) сам ударился об автомобиль», - пишет автор. Затем он сообщает о том, что его героя назначают руководителем лесхоза «Боботог». В материале описываются многочисленные нарушения, допущенные на этом посту героем фельетона.  

Журналист завершает статью словами о том, что когда он обратился к Сафарову с вопросом о нарушениях в лесхозе, тот ответил: «Оставьте Боботог в покое. Подумайте о своей безопасности».

Обо всем понемногу



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12444     25 ноября 2007


Пересечения по теме
  • Во всем виноваты Советы 19 мая 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За Россию, за свободу до конца 6 сентября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Свобода ходить строем 29 декабря 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Во всем виновата советская власть 4 января 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Подписка на газеты: всем по «Хуррият» 1 декабря 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Совсем не лишняя пенсия 28 мая 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Во всем виноваты русские 9 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кое-кто увидел свободу 14 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Трупный запах
      25 сентября 2017 в рубрике Мнение
    2. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    3. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    6. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    7. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    8. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    9. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    10. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    11. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    13. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    14. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    15. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    16. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    17. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    19. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    21. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    22. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    23. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    24. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    25. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8775 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7616 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7595 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7479 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7284 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Плотина - больше не преграда  (7279 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    7. Чиновников призвали на службу  (6965 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    8. В МВД прислали прокурора  (6861 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    9. Я и Ленин  (6826 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    10. О Рогуне и не только  (6649 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    11. Он сказал: поехали  (6486 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    12. Праздник живота  (6385 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    13. Без вины оштрафованный  (5952 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    14. Память об И. Каримове хранит государство  (5757 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    15. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5754 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    16. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5626 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    17. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5496 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    18. Из соображениий безопасности?  (5490 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    19. Первый памятник первому президенту  (5466 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    20. Батыр Всемогущий  (5326 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5251 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Двадцать лет стоим на пороге  (5003 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    23. Прецедент, аналогов не имеющий  (4935 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс
    24. Комил Его Величество  (4909 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. В мире мудрых мыслей  (4863 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт