Uzmetronom.com > Право > Езжай своя Россия?...

Езжай своя Россия?...


Езжай своя Россия?...

Жителя Ташкента Юрия Солдатенко, проживающего по адресу: Юнусабад, квартал 18, дом 11-а, квартира 64, решением Ташкентского городского суда по гражданским делам лишили права на жилую площадь без предоставления какой-либо иной.

Иск в суд о признании приватизационного ордера на право собственности квартиры подало Коммунально-эксплуатационное управление Министерства обороны Узбекистана, именно оно, судя по всему, и решило незаконно отобрать жилье, выданное в годы советской власти военнослужащему Советской Армии и приватизированное Ю. Солдатенко еще в 1993 году.

Как нередко водится, судьи полностью проигнорировали не только доводы и аргументы ответчика, но и нормы существующего в стране законодательства.

К примеру, статья 187 Гражданского кодекса гласит, что «лицо не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество».

Юрий Солдатенко добросовестно оплачивал все коммунальные расходы, к тому же акт приватизации был совершен в рамках существовавших на тот момент нормативных документов.

Редакции хорошо известно, что факты отъема квартир, инициируемые КЭУ Министерства обороны Узбекистана, равно как и однозначная поддержка, обеспечиваемая военным истцам в судах, давно стали нормой, несмотря на очевидные нарушения закона.

Есть сведения и о том, что сотрудники КЭУ в обмен на покой и отказ от судебного разбирательства вымогают деньги с жильцов квартир, некогда выделенных Ташгорисполкомом в распоряжение Туркестанского военного округа (и то, и другое существовало во времена СССР). Вымогают, естественно, с тех, кто по каким-то причинам, утратил отношение к военному ведомству.

В данном случае, вызывает недоумение, почему работники КЭУ Министерства обороны Узбекистана подали иск в суд, спустя 16 с половиной лет после обретения страной независимости.

Не потому ли, что Юрий Солдатенко работает простым вахтером и не имеет ни денег, ни соответствующий поддержки, чтобы отстоять то, что ему принадлежит по праву?
 
11 декабря 2007. Автор: Сергей Ежков