Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Специалисты нужны и отечеству
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Специалисты нужны и отечеству

11-15 декабря 2007 года

Ведущей темой на страницах газет Узбекистана на этой неделе были предстоящие президентские выборы. Регулярно публиковались сообщения УзА о встречах кандидатов в президенты с избирателями, а также материалы, поясняющие права и обязанности избирателей.

12 декабря в СМИ опубликовано сообщение УзА «Миссии наблюдателей от международных организаций приступили к работе». В нем говорится о том, что в Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан состоялась встреча с группой представителей Исполнительного комитета СНГ, прибывших в страну для участия в выборах президента в качестве наблюдателей.

«Руководитель Штаба миссии наблюдателей Исполкома СНГ В. Гаркун подчеркнул, что эксперты Исполкома СНГ провели тщательное изучение Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан», по результатам которого был сделан вывод о его полном соответствии международным стандартам. На встрече было отмечено, что в Узбекистане созданы все необходимые условия для работы наблюдателей за процессом выборов Президента», - говорится в заметке.

Далее сообщается: «…подобная встреча в Центризбиркоме состоялась также с руководителем миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ послом Вальтером Зигелем…Представитель БДИПЧ/ОБСЕ был проинформирован об отдельных аспектах национального избирательного законодательства, направленного на обеспечение прав избирателей, создание кандидатам в Президенты равных условий для использования средств массовой информации в ходе предвыборной агитации. Всего в составе миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ будут участвовать 24 наблюдателя».

Газета Uzbekistan Today в статье «Строительство национальной государственности: культурный фактор» сообщила о международной конференция на тему «Культурный фактор в строительстве национальной государственности», которая состоялась в Ташкенте… две недели назад.

«Организатором данного мероприятия стал Фонд региональной политики в сотрудничестве с Центром стратегических и политических исследований (Россия) и Фондом им. Р. Люксембург (Германия)», - сообщает газета.

«Организаторы данного мероприятия, независимые фонды, собрав в узбекской столице известных политологов, аналитиков и экспертов из России, Германии, США, Индии, Республики Корея, Пакистана, Ирана, Чехии, Казахстана, а также представителей дипломатического корпуса и международных организаций, поставили перед собой цель - довести до представителей зарубежных государств информацию о проводимых в Узбекистане реформах по демократическому обновлению и модернизации страны, поделиться опытом национального строительства в Узбекистане, вхождения его в мировое сообщество, озвучить позиции страны относительно современных политических процессов, влияющих на формирование системы безопасности в Центральной Азии», - пишет автор.

Молодежная газета «Туркистон» (15 декабря) опубликовала большую статью озаглавленную «Будем достойными детьми своей Родины» (15 декабря). Ее автор пишет о радости молодежи в связи с объявлением 2008 года Годом молодежи. Вместе с тем, газета обращает внимание на то, что молодежные проблемы - это одно из приоритетных направлений государственной политики. «С первых дней независимости молодежи уделяется особое внимание», - пишет газета.

Затем автор обращается к Национальной программе подготовки кадров, перечисляет законы, посвященные молодежной проблематике.

«В свою очередь мы, молодые, должны эффективно использовать предоставленные возможности, готовить себя к будущему, стремиться получить хорошие знания и профессию. А главное – мы должны быть достойными своей Родины, которая выражает нам свое доверие и надежду», - пишет молодежное издание.

Газета «Биржа» в субботнем номере опубликовала материал «Все дело в управлении, или О достижениях хлопкороба Холбуви Рустамовой».

Автор рассказывает о деятельности бывшего председателя колхоза «Нодирабегим» Пахтакорского района, которая теперь стала фермером.

«Взяла в аренду 800 гектаров площадей в хозяйстве «Нодирабегим» и одновременно создала четыре фермерских хозяйства – «Азизхон Ревгоний», «Шароф Рашидов», «Инсон химмати» и «Уткир Жабборов», - пишет журналист.

Далее, отметив, ее самоотверженность и трудолюбие, сообщает: «в прошедшем году в хозяйстве «Азизхон Ревгоний», которым она руководит непосредственно, на 213 гектарах вырастили пшеницу, хлопчатник и перевыполнили договорные обязательства…Остальными фермерскими хозяйствами руководят другие лица. А Холбуви-опа их ближайший советник, консультант».

После небольшого отступления о благотворительных акциях фермерши, автор пишет: «…в нынешнем году Холбуви опа, как всегда, своевременно провела все агротехнические мероприятия и вырастила богатый урожай хлопка на 400 гектарах. И, конечно же, после завершения уборочной страды предусмотренный экономический эффект еще более улучшит благосостояние работников хозяйства».

Газета «Махалла» (12 декабря) вновь обратилась к проблеме миссионерства в статье «Паутина - о том, как в нее попадают простодушные граждане». Автор, отметив свободу вероисповедания в республике, переходит к теме миссионерства. Он отмечает, что за миссионерами стоят зарубежные спонсоры, при их помощи нелегально ввозится литература, которая подготовлена знатоками психологии человека.

Далее он приводит примеры, как в сети миссионеров попадают люди, которые испытывают те или иные трудности, которым некому рассказать о своих проблемах.

«Человек оказавшийся в сфере внимания миссионеров, оказывается окруженным их вниманием, заботой и в результате утрачивает бдительность, невольно соглашается на их сомнительные, и даже противоестественные предложения», - пишет автор.

«Правоохранительные органы, конечно, принимают соответствующие меры по отношению к тем, кто, подвергая критике одну веру, призывает перейти в другую. Но борьба с такими нарушителями это долг всех. Они отступят в том случае, когда поймут, что каждый из нас хорошо осознает, что вера – это не одежда, которую можно сменить, когда пожелаешь, и мы можем об этом им твердо сказать», - заключает автор.

В статье «В поисках добычи» газета «Ишонч» (13 декабря) продолжает тему трудовой миграции. Автор начинает с пространных рассуждений о дикой природе, где сильные животные поедают более слабых. Затем он переходит к тому, что не стоит выезжать на заработки за пределы страны, так как это часто не оправдывает надежд, людей обманывают, не платят деньги, применяют к ним насилие. При этом он отмечает, что трудовым мигрантам приходиться выполнять самую грязную, порой унизительную работу, а женщинам заниматься проституцией. Журналист описывает, как, возвращаясь из командировки в Турцию, он встретил в самолете молодых ребят, которые рассказали, что работали на стройке в Кувейте и заработали так мало денег, что могли бы такие средства найти и дома. А девушки, которые находились в салоне самолета, оказались женщинами легкого поведения.

«Спрашивается: нельзя ли на Родине, вернее в своем городе или кишлаке найти достойную работу?», - задается автор вопросом. И тут же сам отвечает: «Есть возможность честно и достойно зарабатывать деньги дома. Не лучше ли свой кусок хлеба искать в родном краю, чем на чужбине стирать чужое грязное белье, или выгуливать собак».

«Прежде чем идти за добычей, надо думать о последствиях», - заключает автор.

Специалисты нужны и отечеству



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14816     15 декабря 2007


Пересечения по теме
  • Партии бранятся – только тешатся 4 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лицом к стене, руки за голову 11 января 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ни сесть, ни встать… 25 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мужик сказал - ООН сделала 31 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Гульчетай, прикрой лифчиком 1 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Огонь на поражение. По протестантам 20 июня 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чиновники воруют, работы нет 20 декабря 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И опять пошла морока про коварный зарубеж… 27 июня 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги не пахнут. Даже в Минюсте 29 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Гляжу на Дом колхозника... 19 июля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Переставлять ножки станет легче 29 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Торжество справедливости наступило посмертно 18 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не женитесь на курсистках… 26 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сколько ни сажай, все равно воруют 18 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Тюбики и тубики 26 марта 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Дважды друзья
      28 июня 2017 в рубрике Дата
    2. Аккуратней с кредитами
      25 июня 2017 в рубрике Экономика
    3. Платное стойло для вашего авто
      25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    5. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    6. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    7. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    8. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    9. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    10. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    11. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    12. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    13. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    14. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    15. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    16. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    17. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    18. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    19. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    20. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    22. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    23. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    24. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    25. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11629 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (10131 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8835 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8787 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7620 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7277 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (7137 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6787 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6739 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. Возвращение в реальность  (6580 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    11. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6375 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6336 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. У общества прорезается голос  (6329 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    14. Посадили на деньги  (5820 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    15. Утром деньги, вечером вещание  (5658 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    16. Народ ждут большие деньги  (5531 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    17. Хоким на полгода  (5351 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    18. На первый-второй, рассчитайсь  (5259 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Бывает...
    19. Как быть нам, султанам...  (4941 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    20. Подконтрольные отношения  (4807 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    21. Всё для туристов  (4757 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    22. С чего так спешат казии?  (4509 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право
    23. Путешествие по могилам  (4390 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    24. Батраки не любят баев  (4366 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Прочли стихи и разошлись  (4074 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата