Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Генпрокурор сменил ориентацию
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Генпрокурор сменил ориентацию

17-22 декабря 2007 года

Ведущей темой для СМИ Узбекистана на минувшей неделе оставались предстоящие президентские выборы. В начале недели были опубликованы сообщения о заключительных встречах кандидатов в президенты со своими избирателями. Вместе с тем, продолжались публиковаться материалы, разъясняющие значение выборов для страны и общества, а также сам механизм голосования.

«Наше неотъемлемое право» - так озаглавлена статья, опубликованная в газете «Народное слово» 19 декабря.

«Выборы Президента Республики Узбекистан — одна из главных форм выражения воли народа и его участия в политическом процессе. Еще большее значение приобретают предстоящие выборы в связи с их проведением на важном этапе активного демократического обновления и модернизации нашей страны», - пишет газета.

Далее идут пояснения о том, что выборы в стране являются всеобщими, т. е. в них принимают участие все граждане, достигшие ко дню или в день выборов 18 лет.

Избиратели участвуют в них на равных основаниях, каждый имеет один голос. Выборы проводятся на основе многопартийности, путем тайного голосования, что предполагает исключение контроля над волеизъявлением избирателя. При этом избиратель голосует непосредственно за кандидата. Прямое или косвенное ограничение избирательных прав граждан не допускается, кроме двух случаев, определенных в статье 117 Конституции.

Право на участие в выборах не имеют граждане, признанные судом недееспособными, и лица, находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Согласно закону, голосование проводится в день выборов с 6 до 20 часов и т.д.

«Согласно Конституции Республики Узбекистан Президент является гарантом соблюдения прав и свобод граждан, Конституции и законов Республики Узбекистан, в связи с чем каждый из нас должен осознавать огромную значимость предстоящих выборов, ответственность за исход которых всецело и полностью лежит на нас. Активное участие в предстоящих выборах дает нам возможность внести свой вклад в дальнейшее последовательное продолжение оправдавшего себя курса демократических реформ, в укрепление общественной и политической стабильности в стране, что в конечном итоге послужит обеспечению благополучия нашего народа, повышению роли Узбекистана как демократического государства в мировом сообществе», - заключает автор.

Республиканские СМИ 19 декабря опубликовали сообщение «Брифинг с участием наблюдателей от СНГ». Как сообщается, на брифинге выступил руководитель Штаба, первый заместитель председателя Исполкома СНГ Владимир Гаркун. Затем публикуется полный текст пресс-релиза Штаба Миссии наблюдателей от СНГ.

«Штаб Миссии наблюдателей от СНГ констатирует, что предвыборные мероприятия реализованы в сроки, установленные Законом Республики Узбекистан «О выборах Президента Республики Узбекистан». В государстве созданы необходимые правовые и организационно-технические условия для международного наблюдения за президентскими выборами», - говорится в этом сообщении.

21-22 декабря ряд республиканских газет перепечатали большой материал «На пути интересов человека». Его автор - Генеральный прокурор республики представил обзор преобразований и новшеств в судебно-правовой сфере.

«Реформирование этой сферы, обеспечивающей защиту прав и свобод граждан, расценивалось в качестве одной из основных задач общегосударственного значения, определяющих перспективность узбекской национальной модели развития. Исходя из того, что гарантирование и обеспечение прав, интересов человека являются первостепенными задачами любого государства, были пересмотрены цели и задачи всех правоохранительных, контролирующих органов», - пишет автор.

Касаясь реформирования системы органов прокуратуры, подчеркивается, что «…прокуратура, долгое время осуществлявшая функцию уголовного преследования или, говоря простым языком, карающую функцию, в соответствии с новым законом была признана защитником прав и свобод человека, интересов общества и государства».

Далее автор приводит статистику, демонстрирующую повышение эффективности борьбы с преступностью и сокращение особо опасных преступлений. Он также подчеркивает значение указов об отмене смертной казни и передаче судам права выдачи санкции на арест.

«Правда Востока» (18 декабря) опубликовала большой материал озаглавленный «Три кита формирования  национальной экономики». Ее автор - ректор филиала Российской экономической академии имени Г. Плеханова пишет, что за  «достаточно короткий, если смотреть с точки зрения истории, период Узбекистан добился немалых успехов, в том числе и в проведении рыночных преобразований во всех сферах национальной экономики, ее либерализации».

«Прочным фундаментом нынешнего интенсивного демократического, социально-политического и экономического развития страны стали пять принципов строительства нового государства и общества, верность и мудрость которых полностью подтверждена временем», - пишет ученый.

Далее он отмечает, что «стратегия и тактика преобразований были разработаны с учетом оценки всех аспектов ситуации и имеющегося природно-экономического, минерально-сырьевого и человеческого потенциала, а также четкого определения места, которое страна может и должна занять в системе мировых хозяйственных отношений. Поэтому важнейшими задачами стали надежное обеспечение страны и населения топливно-энергетическими ресурсами, потребительскими товарами и продовольствием. Фактически это «три кита» формирования национальной экономики, на которые опирается ее поступательное развитие».

Затем он, вспоминая ситуацию начала 90-х годов, пишет «в республику, ставшую своеобразным сырьевым придатком, завозилось немало потребительских товаров». После этого автор детально останавливается на успехах, достигнутых в различных сферах.

Газета «Ишонч» в субботнем номере подняла актуальную тему обращения граждан с жалобами в различные организации. Газета на примере одного письма в редакцию попыталась разъяснить порядок обращения в различные органы.

«Путь к достижению справедливости тернист. Но гражданин, имеющий правовые знания, может защитить свои  права и интересы», - заключает газета.

Некоторые издания покритиковали граждан, нарушающих законы в сфере предпринимательства.

В частности, газета «Махалла» (19декабря) опубликовала заметку «Вот такие «торговцы» или о незаконных действиях некоторых псевдопредпринимателей». Автор описывает случаи выявления контролирующими органами подпольных цехов по производству растительного масла, незаконной торговли  спиртными напитками, отсутствие кассовых аппаратов в магазинах и т.д.

Эту тему поддерживает газета «Хуррият» в материале «Не для себя, или о тех, кто под маской предпринимателя наладил производство негодной продукции».

«К сожалению, в нашем обществе встречаются те, кто  свои личные интересы ставит выше интересов народа и общества», - пишет автор. Затем он  сообщает о фактах производства самопальных алкогольных напитков и растительного масла.

«За 11 месяцев этого года  Сурхандарьинской ГНИ  выявлено  6 подпольных цехов по производству алкоголя, 17 цехов по выпуску растительного масла и 22 - по производству других продуктов питания», - пишет газета.

Генпрокурор сменил ориентацию



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12466     22 декабря 2007



 
Архив новостей
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 







Последние новости по рубрикам
  1. Политологию реабилитировали
    26 сентября 2017 в рубрике Факт
  2. Битва за сум 3
    26 сентября 2017 в рубрике Мнение
  3. Шодиевы возвращаются?
    26 сентября 2017 в рубрике Версия
  4. День рождения буржуев
    26 сентября 2017 в рубрике Дата
  5. Невостребованная Фемида
    25 сентября 2017 в рубрике Право
  6. Трупный запах
    25 сентября 2017 в рубрике Мнение
  7. Званый гость
    24 сентября 2017 в рубрике Братья
  8. Мест нет или места есть?
    23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  9. Не стой под трубой
    22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  10. Президент отменил рабство
    22 сентября 2017 в рубрике Факт
  11. Прецедент, аналогов не имеющий
    21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  12. Из соображениий безопасности?
    20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  13. Узбекистан открыт для диалога
    20 сентября 2017 в рубрике Связи
  14. Президента встретила Кэрол
    19 сентября 2017 в рубрике Факт
  15. Батыр Всемогущий
    19 сентября 2017 в рубрике Мнение
  16. Комил Его Величество
    18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  17. В Америку на смотрины
    17 сентября 2017 в рубрике Связи
  18. Двадцать лет стоим на пороге
    17 сентября 2017 в рубрике Братья
  19. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
    14 сентября 2017 в рубрике Народ
  20. Живём, как можем
    13 сентября 2017 в рубрике Культура
  21. Без вины оштрафованный
    10 сентября 2017 в рубрике Народ
  22. Дурь так и прёт
    10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  23. Праздник живота
    9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  24. Чиновников призвали на службу
    9 сентября 2017 в рубрике Факт
  25. Плотина - больше не преграда
    6 сентября 2017 в рубрике Братья
Самые популярные материалы за месяц
  1. Битва за сум 2  (7753 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Мнение
  2. Рытьё окопов отменяется  (7679 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Резонанс
  3. Бедные люди  (7549 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Ситуация
  4. Узница замка в Beverly Hills  (7371 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Лица
  5. Плотина - больше не преграда  (7351 просмотров)
    6 сентября 2017 с сайта Братья
  6. Чиновников призвали на службу  (7098 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Факт
  7. В МВД прислали прокурора  (6936 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Назначения
  8. Я и Ленин  (6895 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Ракурс
  9. О Рогуне и не только  (6698 просмотров)
    29 августа 2017 с сайта Мнение
  10. Он сказал: поехали  (6534 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Факт
  11. Праздник живота  (6519 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Бывает...
  12. Из соображениий безопасности?  (6382 просмотров)
    20 сентября 2017 с сайта Бывает...
  13. Без вины оштрафованный  (6067 просмотров)
    10 сентября 2017 с сайта Народ
  14. Батыр Всемогущий  (6001 просмотров)
    19 сентября 2017 с сайта Мнение
  15. Прецедент, аналогов не имеющий  (5833 просмотров)
    21 сентября 2017 с сайта Ракурс
  16. Память об И. Каримове хранит государство  (5813 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Резонанс
  17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5802 просмотров)
    2 сентября 2017 с сайта Ситуация
  18. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5711 просмотров)
    14 сентября 2017 с сайта Народ
  19. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5664 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Факт
  20. Первый памятник первому президенту  (5521 просмотров)
    31 августа 2017 с сайта Факт
  21. Двадцать лет стоим на пороге  (5294 просмотров)
    17 сентября 2017 с сайта Братья
  22. Президент отменил рабство  (5280 просмотров)
    22 сентября 2017 с сайта Факт
  23. Наша гордость, боль и трагедия  (5273 просмотров)
    3 сентября 2017 с сайта Ракурс
  24. Комил Его Величество  (5116 просмотров)
    18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  25. В мире мудрых мыслей  (4914 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Факт