Uzmetronom.com > Обзор прессы: тенденции > Переходный период сродни ледниковому...

Переходный период сродни ледниковому...


Переходный период сродни ледниковому...

1-6 января 2008 года

На минувшей неделе весьма оригинальным выводом блеснула газета «Новости Узбекистана». Журналист этого еженедельника выразил уверенность, что, несмотря на шестнадцать с половиной лет независимости, Узбекистан никак не может осилить переходную стадию в экономическом развитии.
Такая оценка развития страны президенту и правительству должна быть особенно обидна…

1 января официальные издания Узбекистана по традиции вышли с новогодним поздравлением главы государства.

«Хотел бы особо подчеркнуть - каждый человек, живущий на благодатной земле Узбекистана, независимо от его национальности, языка и веры имеет полное право сказать сегодня - во всех достигнутых результатах, в развитии и процветании моей страны есть и мой достойный вклад», - говорится в послании президента.

Некоторые СМИ продолжали подводить итоги состоявшихся выборов, публикуя при этом мнения зарубежных наблюдателей и экспертов. Газета «Новости Узбекистана» (4 января) дала свой аналитический материал на эту тему, озаглавив его «Выбор сделан. Правильный и верный».

«Был ли осознанно добровольным выбор узбекистанцев, которые 23 декабря из четырех кандидатов, баллотировавшихся на пост Президента Узбекистана, большинством голосов предпочли кандидатуру И. Каримова? С точки зрения самих узбекистанцев – да. Логика простая - практика президентства обретается не в один день. И стоит ли в переходный для страны период выбирать в президенты, неопытную политическую фигуру», - пишет автор.

Далее он продолжает: «И не стоит узбекистанцам реагировать на все же прорезающийся извне вопрос – «Были ли, проведенные выборы справедливыми и честными?» Не стоит оттого, что этот и подобные ему вопросы давно и надежно затасканы, и не смущают и иные современные молодые государства, инициировавшие собственные выборные компании».

В течение всей недели газеты продолжали публиковать поздравления в адрес президента, в связи с его победой на выборах и с Новым годом.

Другой ведущей темой стал, опубликованный в республиканских СМИ материал УзА «В Узбекистане с 1 января 2008 года отменена смертная казнь».

Автор сообщает, что согласно Указу Президента Республики Узбекистан с 1 января 2008 года в стране отменена смертная казнь. Этот вид наказания заменен на пожизненное заключение, которое назначается теперь лишь за два вида преступлений – за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами и терроризм. Также сообщается, что в соответствии с Указом Президента от 8 августа 2005 года «О передаче судам права выдачи санкции на заключение под стражу» с 1 января 2008 года судам передана эта функция.

«Как признают зарубежные эксперты и отечественные специалисты, политика уголовного законодательства Узбекистана в отношении смертной казни полностью соответствует происходящим в мире процессам и основывается на принципе гуманизма, закрепленном в Конституции нашей страны. Как отмечал руководитель нашего государства, этого требуют и духовные ценности нашего народа, который всегда воспринимал человека, его жизнь как высшую ценность», - пишет журналист.

Далее он подчеркивает, что отмена смертной казни является одним из результатов, поэтапно проводимых в стране судебно-правовых реформ.

В субботних номерах газет появилось сообщение УзА «Евросоюз приветствует отмену смертной казни в Узбекистане».

«Мы поздравляем узбекское правительство и узбекский народ с данным важным решением, и ЕС поддерживает узбекское правительство в полной реализации этого решения и в осуществлении дальнейших реформ судебной системы», – говорится в соответствующем заявлении Председательства Словении от имени ЕС», - пишет агентство. Затем приводится полный текст заявления.

В газетах публикуются многочисленные материалы и отклики на объявление 2008 года годом молодежи. В газете «Узбекистон овози» (3 января) опубликована большая статья, озаглавленная «Ответственность за судьбу Родины». Автор описывает, как много внимания с первых лет независимости уделяется подрастающему поколению.

«Для реализации национальных программ в сфере образования построено или капитально реконструировано около 1140 академических лицея и профессиональных колледжа, более 4680 общеобразовательных школ. За минувшие годы на создание современных учебных заведений направлено более 5 миллиардов бюджетных и внебюджетных средств», - пишет автор.

Затем он переходит к основным задачам Года молодежи. По его мнению, необходимо особое внимание уделить морально-нравственному, духовному воспитанию подрастающего поколения.

«Сколько бы знаний не давалось, каким бы профессиям не обучались, если они не будут идейными, преданными, твердыми, а в сердцах не будут гореть чувства к нации, Родине, мы не достигнем поставленных целей», - пишет автор.

Он отмечает, что подобные ситуации наблюдались в жизни и судьбе ответственных работников различного ранга.

«Вместо того, чтобы оправдать оказанное им доверие и возможности, честно служить народу, и таким образом заслужить уважение людей, оставить о себе хороший след, они на первое место поставили свои корыстные цели и в итоге люди отвернулись от них. Это можно отнести к недостаткам их воспитания.

…Человек может быть хорошим специалистом, но если в душе у него не будет честности, идейности, преданности, патриотизма, он в любую минуту может встать на путь предательства», - пишет автор.

Газета «XXI Asr» опубликовала интервью с руководителем молодежной организации «Камолот», озаглавив его «Преданность Родине – великое счастье».

Говоря о том, с какой великой радостью воспринято объявление 2008 года Годом молодежи, собеседник газеты сообщил, что из проживающего сегодня в республике населения порядка 40 процентов или 10 млн. 360 тысяч человек составляют те, кому не исполнилось еще 18 лет, а число тех, кому нет 30-ти лет – 17 млн. 80 тысяч. Это порядка 64 процентов граждан.

«Значит, в основе объявления Года молодежи лежат интересы большей части населения», - утверждает молодежный лидер.

Далее он, как и предыдущий автор, говорит о большом внимании, которое уделяется в стране молодым, перечисляет те же цифры построенных лицеев и профессиональных колледжей, отремонтированных школ. Затем он сообщает об усилиях по воспитанию здорового поколения, о поддержке талантливой молодежи, помощи предпринимателям, акциях в социальной сфере, повышении активности.

«Подражать надо в меру!» - так озаглавила газета «Халк сузи» (5 января) материал, посвященный проблеме влияния Запада.

Автор пишет о том, как вульгарно одевается современная молодежь, подражая западной моде, и что это не соответствует менталитету народу. Затем он напоминает, что исторически Запад учился у Востока.

«Не секрет, что вся мировая цивилизация начиналась на Востоке. Но последние два века, особенно минувшее столетие, модно стало следовать Западу, подражать ему», - пишет газета.

Отвечая на вопрос, почему это происходит, автор признает, во-первых, привлекает высокий уровень развития стран Запада. Во-вторых, «Запад всячески пытается влиять на Восток, исподволь внедрять свое мировоззрение и образ жизни».

По мнению автора, на этом пути используются все возможные каналы, включая СМИ, кино, видеотехнику.

«Самой горькое, что они большей частью добиваются поставленной цели», - сожалеет автор.

Далее он приводит множество примеров низкого морально-нравственного уровня в странах Запада, где растет число внебрачных детей, разводов, сирот и так далее.

На этом фоне газета «Зеркало» обратилось к мелкой теме - подняла проблему установки и эксплуатации счетчиков газа и воды. В материале «Золотые счетчики» газета сообщает о многочисленных жалобах читателей, которым, устанавливая счетчики, обещали, что они бесплатные, а теперь требуют оплаты. Причем цена растет вместе с курсом доллара…
 
5 января 2008. Автор: Соб. инф.