Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Факт Рождественское послание митрополита Владимира
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Рождественское послание митрополита Владимира

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ТАШКЕНТСКОГО И СРЕДНЕАЗИАТСКОГО
В Л А Д И М И РА

пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в Средней Азии
2007/2008

«Благовествую вам радость великую…
родился вам ныне Спаситель»
(Лк. 2, 10-11)

ХРИСТОС РОЖДАЕТСЯ, СЛАВЬТЕ!

Возлюбленные о Господе пастыри,
всечестные иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!

Сегодня сердца наши исполняются неизреченной духовной радостью, ибо воссиял для нас свет вечного счастья, Солнце Правды взошло над землей – согревающее, просвещающее, дающее жизненные силы. Возликуем и восславим Бога с благоговением – Спаситель наш ныне родился! Обрел жизнь Тот, Кто Сам есть Жизнь. Пришел в мир Тот, Кто победил смерть и даровал людям надежду на блаженную вечность.

Никто не отлучен ныне от праздничного ликования, от соучастия в величайшем торжестве. Для всех без исключения звучит чудная ангельская песнь о мире: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Ныне праведники ликуют, приближаясь к святости. И грешники радуются, обретая в Рожденном Сыне Божием долгожданное прощение. Ибо все мы грешны, нет среди нас ни одного безвинного, и Господь воплотился, чтобы вывести всех из греховного плена.

«Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте! Христос на земле – возноситесь! Воспойте Господу, вся земля!». Столетиями звучат в церковном Богослужении эти слова. Прославлению этому нет и не будет конца! С благоговением встречаем Спасителя с небес! Торжественно готовимся к встрече, очищая себя от грехов покаянием, постом и молитвой. Обожествляемся, обретая через воплощение Сына Божия, Божественное родство. И вот уже для Отца Небесного все мы – чада, а для Спасителя нашего – братья, при условии искренней веры в Него. Потому что, как писал священномученик Ириней Лионский: «Сын Божий стал Сыном Человеческим, чтобы сынов человеческих сделать сынами Божиими». Через Единородного Своего Сына Иисуса Христа Бог падшего человека непостижимым образом восстановил и обновил, и «тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1, 12).

Неисчислимыми духовными дарами, нетленным богатством вечных благ, таинств и благословения красуется Церковь Христова, восприявшая их от Своего Главы – Господа нашего Иисуса Христа, ныне возлежащего в Вифлеемских яслях трогательным и нежным Божественным Младенцем. Всевышний Бог, сотворивший вселенную, повелевающий мирозданием, вершащий историю мира, ради грешного рода человеческого воплотился в кроткого и беззащитного Ребенка. И этот новорожденный Младенец оказался сильнее любого зла и насилия. Напрасно ополчались на христианство и злобствовали враги Христовы, никакая ненависть не способна была угасить неизреченный свет Божественной Любви и торжество православной веры, потому что всякое «немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор. 1, 25).

Для нас с вами, возлюбленные, пришел на землю Предвечный Царь и всего Себя, жизнь Свою предал за людей грешных. Принял страдания и смерть на Кресте, чтобы бессмертными сделать верных Своих последователей. А мы? Что мы можем дать в ответ Божественному Младенцу? Не надо Господу Богу ни золота, ни богатства, ни земных сокровищ. Ничего не надо, тленного и мнимого. Вседержитель ждет от нас только искреннего, верующего и чистого сердца, любящей, сострадающей и милосердной души христианской. Ныне Сын Божий и Сам Бог облекся в человека. Станем же как можно ближе к Нему, по словам праведного Иоанна Кронштадтского, облечемся и мы во Христа, воспевая вместе с апостолом: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27).

В Божественной чистоте и святости родился и жил на земле Богочеловек Христос. Мы же так греховны, так склонны к беззакониям, так далеко ушли от Сына Божиего! Но правдой является и то, что Всемогущий Бог любит чад Своих, заботится о каждом, и потому дает благодатные силы для борьбы с греховной скверной. Пресвятая Дева, Матерь Христа Господа была подобным нам, земным человеком – но удостоилась славы Царицы Небесной исключительно благодаря Своей чистоте, Богоугодной жизни, Богобоязненности, смирению и молитвенным трудам. Вдохновимся же Ее незабвенным примером!

По Божией милости, есть у нас теперь Таинства Церкви, молитва и покаяние, через которые можно достигнуть желанного Царства Небесного, Рождеством Христовым принесенного на землю. Как часто, будто ослепленные земными искушениями и соблазнами, мы этого не видим, не осознаем. Между тем Царство Божие среди нас, с нами рядом, и должно быть – внутри нас! И мы можем войти в Его благодать уже в этой жизни. Надо лишь приложить усилие, надо обновить себя и преобразовать свое существо, оживотвориться, родиться для жизни вечной. Это трудно, но возможно.

Ведь душа наша всегда стремится к лучшему, она не может оставаться неподвижной, созерцая столь проникновенное торжество Рождества Христова. Направим же все наши мысли, чувства и душевные силы к прекрасному Богомладенцу. Поймем, что только от нас зависит, какой сделать выбор – устремиться ли к Господу, или еще больше отдалиться от Него. Потому что по собственной воле выбираем мы свой путь – путь спасения или путь погибели.

Но даже падая, не будем унывать, благоговея перед милостью Божией, безоговорочно веря пророчеству Святого Евангелия, о том, что Христос «спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1, 21). Разве нет для нас теперь более долгожданного избавления, разве не желаем мы навек расстаться с греховным пленом?! Будем же помнить, что именно для спасения от греха всех, прибегающих ко Христу, и родился на земле Сын Божий, принял на Себя человеческую плоть, возлег смиренным Младенцем в скромных яслях Вифлеема. Он явился в этот жестокий мир, чтобы понести все тяготы человеческого бытия и жизнью Своей возгласить проповедь любви.

«Из всего, от века сотворенного Богом, нет ничего, что было бы Божественнее Рождества Христова», - писал святитель Григорий Палама. И это Божественное было совершено ради нас с вами! Как же можно не радоваться, не ликовать и не восславлять Господа, ведь с Его Преславного рождения с нами вовеки пребывают жизнь, счастье, надежда, вера, любовь. Родился Христос – и всегда, во все дни жизни с нами Бог!

Дорогие во Христе отцы, братья и сестры!

Возлюбленная среднеазиатская православная паства!

Пусть сейчас за стенами храмов Божиих и наших домов верховодит зимний холод, но в душах христиан ликует и торжествует благодатная весна спасения, здесь рождается Спаситель. А сами мы, по милости Божией, возрождаемся во Христе. «И да владычествует, - по словам апостола Павла, - в сердцах наших мир Божий» (Кол. 3, 15). Ведь к каждому из нас обращен неустанный призыв Богомладенца Христа воспрянуть духовно от смерти неверия к жизни Богоугодной, от тьмы искушений к свету веры и спасения, от греховной ненависти к милосердному добру и любви, от тленного земного к вечному Небесному.

Архипастырски поздравляю всех вас, возлюбленные, с пресветлым Рождеством Господа нашего Иисуса Христа. Да ниспошлет ныне родившийся Господь одухотворение душам нашим и возрастание веры православной, которая, как писал святитель Игнатий (Брянчанинов): «мать терпения, мать мужества, сила молитвы, руководительница к смирению, подательница надежды, лестница к престолу Любви». Аминь.

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский

Рождество Христово

2007/2008 г.

Ташкент

Рождественское послание митрополита Владимира



www.pravoslavie.uz



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13911     6 января 2008


Пересечения по теме
  • Пасхальное послание митрополита 8 апреля 2007 в рубрике Факт



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. На свидание с Россией
      13 декабря 2018 в рубрике Культура
    2. Дело - труба
      13 декабря 2018 в рубрике Ситуация
    3. Тряхнём стариной
      13 декабря 2018 в рубрике Народ
    4. Не долго фраер танцевал
      12 декабря 2018 в рубрике Ситуация
    5. Лёд не тронулся, но надколот
      11 декабря 2018 в рубрике Ракурс
    6. Уверенной поступью
      11 декабря 2018 в рубрике Дата
    7. Смена белья
      9 декабря 2018 в рубрике Бывает...
    8. Джейраны и олени обречены на голод
      9 декабря 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Дари дори ясно
      9 декабря 2018 в рубрике Связи
    10. Конфликт интересов
      9 декабря 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    11. Почки заячьи верчёные...
      7 декабря 2018 в рубрике Братья
    12. За вклад и преданность
      7 декабря 2018 в рубрике Лица
    13. От греха подальше
      6 декабря 2018 в рубрике Факт
    14. В чьих карманах осели деньги
      6 декабря 2018 в рубрике Резонанс
    15. Сто дней и два года
      4 декабря 2018 в рубрике Дата
    16. Сколько стоит честь олигарха
      4 декабря 2018 в рубрике Бывает...
    17. Прощай, Гриша
      4 декабря 2018 в рубрике Факт
    18. Обыкновенный шантаж
      3 декабря 2018 в рубрике Ситуация
    19. Бронепоезд мирной страны
      3 декабря 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    20. Тепло там, где нас нет
      1 декабря 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Задержание с последствиями
      30 ноября 2018 в рубрике Бывает...
    22. Тупиковая ветвь?
      29 ноября 2018 в рубрике Ситуация
    23. Мигрировали в СИЗО
      29 ноября 2018 в рубрике Право
    24. Avtotest возвращается
      29 ноября 2018 в рубрике Назначения
    25. С девушками провели беседу
      28 ноября 2018 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Задержание с последствиями  (7598 просмотров)
      30 ноября 2018 с сайта Бывает...
    2. Мог бы эмиром назваться  (6809 просмотров)
      13 ноября 2018 с сайта Ракурс
    3. Очередной гвоздик в гробик инвестора  (6635 просмотров)
      18 ноября 2018 с сайта Ракурс
    4. Avtotest возвращается  (6103 просмотров)
      29 ноября 2018 с сайта Назначения
    5. Кто заплатит за Ислама Каримова?  (6073 просмотров)
      15 ноября 2018 с сайта Ситуация
    6. Издержки плохого слуха  (5691 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Право
    7. Один пишем, один в уме  (5638 просмотров)
      13 ноября 2018 с сайта Ситуация
    8. Кандидат в министры?  (5533 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Назначения
    9. И в забой направится парень молодой  (5454 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Факт
    10. М. Захидов: «Я основательно заблуждался»  (5080 просмотров)
      23 ноября 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    11. Hyundai и камень  (4951 просмотров)
      18 ноября 2018 с сайта Экономика
    12. Сто дней и два года  (4863 просмотров)
      4 декабря 2018 с сайта Дата
    13. Прощай, Гриша  (4520 просмотров)
      4 декабря 2018 с сайта Факт
    14. Сколько стоит честь олигарха  (4335 просмотров)
      4 декабря 2018 с сайта Бывает...
    15. Юбилей под камерную музыку  (4255 просмотров)
      20 ноября 2018 с сайта Ситуация
    16. Тупиковая ветвь?  (4116 просмотров)
      29 ноября 2018 с сайта Ситуация
    17. От греха подальше  (4010 просмотров)
      6 декабря 2018 с сайта Факт
    18. Бедность - не порок. Судьба  (3961 просмотров)
      27 ноября 2018 с сайта Ракурс
    19. Мигрировали в СИЗО  (3899 просмотров)
      29 ноября 2018 с сайта Право
    20. Кто в домике живёт?  (3894 просмотров)
      28 ноября 2018 с сайта Резонанс
    21. А новый ли кодекс?  (3873 просмотров)
      22 ноября 2018 с сайта Мнение
    22. Обыкновенный шантаж  (3810 просмотров)
      3 декабря 2018 с сайта Ситуация
    23. Дела помойные  (3690 просмотров)
      23 ноября 2018 с сайта Факт
    24. С девушками провели беседу  (3690 просмотров)
      28 ноября 2018 с сайта Факт
    25. Конфликт интересов  (3686 просмотров)
      9 декабря 2018 с сайта Взгляд непостороннего