Uzmetronom.com > Версия > Мы предполагаем, Бог располагает

Мы предполагаем, Бог располагает


Мы предполагаем, Бог располагает

Центральная избирательная комиссия, добровольно забывшая о своем существовании, оставила великий узбекский народ и все прогрессивное человечество в неведении относительно даты проведения церемонии инаугурации переизбранного на очередной срок президента Узбекистана.

Напомним, что согласно статье 39 Закона о выборах главы государства, президент «вступает в должность с момента принесения присяги на заседании Олий Мажлиса не позднее двух месяцев со дня официального объявления Центральной избирательной комиссией результатов выборов Президента Республики Узбекистан».

В соответствии со статьей 92 Конституции Узбекистана, президент «считается вступившим в должность с момента принесения на заседании Олий Мажлиса Республики Узбекистан присяги…»

С юридической точки зрения эта ситуация практически ничего не меняет. Та же статья 39 предусмотрительно зафиксировала, что действующий президент «исполняет свои полномочия до вступления в должность вновь избранного…»

Однако есть и этическая сторона вопроса, предполагающая, как нам кажется, заведомое уведомление народа о таком торжественном для него дне.

Впрочем, вполне вероятно, что в Центральной избирательной комиссии на сей счет действительно нет никакой информации, а окончательное решение об определении конкретной даты принесения торжественной присяги еще не принято.

По крайней мере, из источников близких к МИДу Узбекистана, удалось узнать, что сейчас внешнеполитическое ведомство более озабочено согласием (или несогласием) первых лиц или, соответствующих статусу делегаций государств, присутствовать на церемонии инаугурации.

Те же источники высказывают предположение, что дата принесения присяги Исламом Каримовым будет озвучена лишь тогда, когда качественный и количественный состав высокопоставленных зарубежных гостей будет соответствовать планке, мысленно определенной принимающей стороной.

На данный момент лишь относительно достоверно известно, что пока предварительное согласие участвовать в церемонии инаугурации дали Нурсултан Назарбаев, Курманбек Бакиев и Гурбангулы Бердымухамедов.

Россия, по некоторым сведениям, будет представлена Сергеем Мироновым, Борисом Грызловым и Дмитрием Медведевым.

Не исключен прилет в Ташкент Александра Лукашенко, Ильхома Алиева и Виктора Ющенко. Китай, скорее всего, пришлет партийно-правительственную делегацию во главе с очередным верным ленинцем.

Если говорить о высокопоставленных представителях так называемого дальнего зарубежья, то, европейские и азиатские государства, видимо, ограничатся министрами иностранных дел, парламентскими депутациями или руководителями своих дипломатических миссий в Узбекистане, арабские страны направят в Ташкент шейхов среднего уровня.

Все это, однако, предположения, хоть и основанные на предварительной информации, полученной из конфиденциальных источников.

Что касается конкретной даты церемонии вступления в должность президента Узбекистана, то здесь сведения наших информаторов расходятся.

Некоторые из них утверждают, что торжественное вступление в должность Ислама Каримова состоится 27 января - до того, как президенту исполнится 70 лет. Другие уверены, что после.

Как это говорят русские, мы предполагаем, а Бог располагает?…
 
7 января 2008. Автор: Санжар Искандар