Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Власть Президент От Верховного главнокомандующего...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


От Верховного главнокомандующего...

Праздничное поздравление Президента защитникам Родины

Уважаемые солдаты и сержанты, офицеры и генералы, ветераны Вооруженных Сил!

Мне доставляет огромное удовольствие искренне и сердечно поздравить вас и всех соотечественников, посвятивших себя благородному делу защиты Отечества, со знаменательной датой в жизни нашей страны – Днем защитников Родины.

Сегодня у нас есть все основания заявить, что в Узбекистане созданы на профессиональной основе мобильные, хорошо оснащенные современным вооружением и техникой Вооруженные Силы, способные обеспечить безопасность, территориальную целостность и неприкосновенность границ страны, спокойствие и мирный труд ее граждан.

Построению такой армии, отвечающей всем современным требованиям, предшествовала огромная по своим масштабам и глубине работа, проведенная в соответствии с Программой реформирования национальных Вооруженных Сил Республики Узбекистан. В ходе реализации этой Программы армия перешла на качественно иную систему построения и управления Вооруженных Сил. Принята новая организационно-штатная структура, в короткие сроки образованы военные округа, пограничные регионы, подразделения Сил специальных операций, пересмотрен весь механизм управления оборонным комплексом страны, система боевой подготовки и оперативно-стратегического планирования, возглавляемая Объединенным штабом Вооруженных Сил. Проделана огромная по масштабам работа по передислокации соединений и частей на наиболее угрожаемые операционные направления.

До одного года сокращена срочная служба, введена и успешно развивается военная служба в мобилизационно-призывном резерве. Реализован комплекс мер по укреплению материально-технической базы войск, их оснащению современным вооружением, улучшению социальных и жилищно-бытовых условий военнослужащих.

Последовательно и системно создавая национальную армию, мы исходили из геостратегического и геополитического положения, занимаемого Узбекистаном в регионе и современном мире, внутренних и внешних вызовов и угроз безопасности страны, наиболее серьезными из которых являются рост и активизация международного терроризма, экстремизма, расширяющиеся масштабы наркоагрессии, опасность распространения оружия массового поражения. Особую угрозу безопасности создает осложнение военно-политической ситуации в Афганистане, где почти 30 лет продолжается братоубийственная война, гибнут мирные люди.

Без преувеличения можно сказать, что наша армия вобрала в себя лучший опыт мирового военного строительства и в то же время свято хранит национальные традиции и учитывает особенности возможного театра военных действий и боевых операций.

В полном соответствии с этими задачами, на основе глубоких проработок и расчетов была разработана и внедрена принципиально новая структура построения боевых и обслуживающих подразделений, кардинально изменились их состав и целевые задачи, что в конечном итоге существенно повысило их самодостаточность, боевые возможности и огневую мощь.

Ведется кропотливая системная работа по оснащению и переоснащению армии необходимым вооружением и военной техникой, осуществлены меры по укреплению парка боевых вертолетов, сил противовоздушной обороны, обеспечению армии другими видами современного оружия.

Важнейшим результатом реформ Вооруженных Сил стало изменение морального и духовно-нравственного климата в армии. Кардинально изменились отношения между военнослужащими в воинских коллективах, и что особенно важно, отношение к армии, военной службе в обществе. Служба в Вооруженных Силах, без преувеличения, стала не только конституционным долгом гражданина Узбекистана, но и одной из престижных профессий в стране.

Огромное значение мы придаем дальнейшему профессиональному росту сержантов, которые стали не просто связующим звеном между офицерами и рядовым составом, но по-настоящему «становым хребтом» нашей армии, надежными помощниками офицеров. Сегодня сержанты, прошедшие обучение в специальных хорошо оснащенных сержантских школах, не только самые близкие к солдатам младшие командиры, они, если хотите – старшие братья для всего рядового состава, важный фактор здоровой морально-психологической и духовно-нравственной обстановки в воинских коллективах.

Коренным образом меняется система обучения в военных училищах, где подготовка и воспитание будущих офицеров построены на принципиально новой, отвечающей современным требованиям учебной, технической и морально-нравственной основе. Сегодня с огромным удовлетворением можно сказать, что благодаря созданной уникальной системе подготовки, переподготовки, воспитания военных кадров обновлен практически весь командный, сержантский состав Вооруженных Сил.

В армию пришли новые, прежде всего, зрелые, интеллектуально подготовленные кадры с горячим желанием служить и отстаивать интересы и рубежи независимого и суверенного Узбекистана, мирную жизнь и спокойствие людей.

Этими достижениями может по праву гордиться каждый живущий на нашей земле человек, независимо от его национальности, веры и убеждений.

Уважаемые соотечественники!

Важнейшая наша задача сегодня и на перспективу – продолжить и углубить начатую нами работу по реформированию и укреплению Вооруженных Сил, идти в ногу с возрастающими требованиями по обучению и боевой подготовке военнослужащих, оснащению армии современным вооружением и техникой.

Важно обеспечить полноценное функционирование армии как хорошо организованного механизма, в котором каждое подразделение, имея свое назначение, координирует служебно-боевую деятельность с частями и подразделениями других родов войск, образуя единый неразрывно связанный боевой комплекс. Задача обеспечения тесного взаимодействия всех родов и видов войск в ходе подготовки и боевого применения, обеспечения безопасности страны остается главной задачей Объединенного штаба, командования военных округов, силовых министерств и ведомств, командиров всех уровней.

Самым ответственным участком предстоящей работы является оснащение армии оружием и военной техникой. Не секрет, что сегодня современное оружие стоит очень дорого. Именно поэтому необходимо разрабатывать программы оснащения войск исходя из первоочередных потребностей Вооруженных Сил, приобретать, прежде всего, те виды и средства вооружений, которые бы отвечали современным требованиям и, в то же время, укрепляли боевую и огневую мощь армии.

Самое серьезное внимание необходимо уделить оснащению личного состава надежными средствами и техникой индивидуальной и групповой защиты от воздействия различных опасных смертоносных видов оружия.

Важнейшей задачей остается повышение эффективности боевой подготовки. Учиться и еще раз учиться военному искусству. Здесь особую важность приобретают необходимость оснащения сержантских школ, военных училищ, соединений и частей современными тренажерами, полигонным оборудованием, которые способны обеспечивать максимальное приближение к реальным боевым условиям. Мы должны рассматривать тренажеры, современные технические средства обучения, основанные на использовании информационно-коммуникационных технологий, методов моделирования и симуляции как практическое эффективное оружие, способное на современном уровне решать сложнейшие задачи и повысить боеспособность армии.

Нынешний 2008 год объявлен Годом молодежи. Это, в свою очередь, ставит новые, еще более ответственные задачи, прежде всего, перед командным и начальствующим составом Вооруженных Сил нашей страны по обеспечению интересов и чаяний молодых офицеров, сержантов и солдат, составляющих сегодня основной костяк армии.

В этой связи необходимо особо подчеркнуть, что наряду с дальнейшим углублением процесса модернизации национальной армии, укреплением обороноспособности страны, обеспечением неприкосновенности государственных границ, важнейшей составляющей решения этих задач будут вопросы социальной поддержки военнослужащих, посвятивших свою жизнь благородному делу защиты Родины, а также дальнейшего улучшения их жилищных и социально-бытовых условий, повышения размеров заработной платы, их всесторонней поддержки.

Хочу еще раз заявить, что реализация этих задач является не только обязанностью, но и моим долгом.

Поздравляю вас, дорогие мои, ваших родных и близких с Днем защитников Родины и шестнадцатилетием Вооруженных Сил Республики Узбекистан. Желаю всем вам крепкого здоровья, успехов в службе, счастья и благополучия, сил и энергии на благо служения родной Отчизне.

Ислам Каримов, Президент Республики Узбекистан, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами






Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12841     11 января 2008


Пересечения по теме
  • Указ президента Узбекистана от 19.01.2006 года 19 января 2007 в рубрике Президент
  • Постановление президента Узбекистана от 8.01.2007 года 9 января 2007 в рубрике Президент
  • Указ президента Узбекистана от 12.01.2006 года 12 января 2007 в рубрике Президент
  • Денонсировав одно соглашение, Узбекистан присоединился к протоколу другого 20 июля 2006 в рубрике Президент
  • Указ президента Узбекистана от 25.08.06 31 августа 2006 в рубрике Президент
  • Постановление президента Узбекистана от 24.08.2006 года 28 августа 2006 в рубрике Президент
  • Указ президента Узбекистана от 26.08.2006 года 28 августа 2006 в рубрике Президент
  • Указ Президента Республики Узбекистан от 19.09.2007 года 19 сентября 2007 в рубрике Президент
  • Указ президента Узбекистана от 25.08.2006 года 28 августа 2006 в рубрике Президент
  • Отняли половину, вернули часть 18 сентября 2007 в рубрике Президент
  • Президент Узбекистана позаботился об одиноких и престарелых 8 сентября 2006 в рубрике Президент
  • Перед отлетом в Минск Ислам Каримов дал интервью 23 июня 2006 в рубрике Президент
  • Власть потянуло к земле 30 октября 2007 в рубрике Президент
  • Постановление президента Узбекистана от 12.01.2006 года 12 января 2007 в рубрике Президент
  • Указы Президента Республики Узбекистан от 15 февраля 2008 года 15 февраля 2008 в рубрике Президент



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Выездной стикер пока обязателен
      16 августа 2017 в рубрике Право
    2. Он готов повысить урожайность
      15 августа 2017 в рубрике Ситуация
    3. С места на место
      15 августа 2017 в рубрике Назначения
    4. Ждём 20-тысячную банкноту
      15 августа 2017 в рубрике Экономика
    5. Возвращение к кириллице?
      13 августа 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. Не унесённые ветром
      13 августа 2017 в рубрике Факт
    7. Игры на деньги
      12 августа 2017 в рубрике Ракурс
    8. За ночь до полёта
      11 августа 2017 в рубрике Факт
    9. Отличился? Получи пожизненное
      11 августа 2017 в рубрике Факт
    10. Тряхнут стариной
      10 августа 2017 в рубрике Назначения
    11. Возвращение профессионала
      10 августа 2017 в рубрике Назначения
    12. Косить «зелень» или сбрасывать?
      10 августа 2017 в рубрике Факт
    13. В связи с переходом
      8 августа 2017 в рубрике Назначения
    14. Хоким людей в упор не видит
      7 августа 2017 в рубрике Народ
    15. Прямо по курсу
      7 августа 2017 в рубрике Экономика
    16. Эхо порочной практики
      7 августа 2017 в рубрике Мнение
    17. Депортацию отменили, но в страну не впускают
      7 августа 2017 в рубрике Резонанс
    18. Почему мы живём плохо
      6 августа 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Надежд и доверия не оправдал
      5 августа 2017 в рубрике Назначения
    20. Спецборт благополучно вернулся
      5 августа 2017 в рубрике Факт
    21. Самолёт для Игоря
      5 августа 2017 в рубрике Власть
    22. Ворьё в погонах
      4 августа 2017 в рубрике Факт
    23. Для служебного пользования
      3 августа 2017 в рубрике Ракурс
    24. Шухрат II
      31 июля 2017 в рубрике Назначения
    25. Бюро по учёту домашних животных?
      31 июля 2017 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Дочь без дефиса  (10298 просмотров)
      27 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Прямо по курсу  (10046 просмотров)
      7 августа 2017 с сайта Экономика
    3. Лев шакалам не ровня  (8873 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Лица
    4. Слеза запоздалая  (8706 просмотров)
      30 июля 2017 с сайта Ракурс
    5. Шухрат II  (8539 просмотров)
      31 июля 2017 с сайта Назначения
    6. Сидят девчонки, сидят в сторонке...  (8340 просмотров)
      28 июля 2017 с сайта Бывает...
    7. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (8047 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    8. Дата поминок выбрана не случайно  (7739 просмотров)
      28 июля 2017 с сайта Факт
    9. Косить «зелень» или сбрасывать?  (6856 просмотров)
      10 августа 2017 с сайта Факт
    10. Для служебного пользования  (6369 просмотров)
      3 августа 2017 с сайта Ракурс
    11. Ворьё в погонах  (6360 просмотров)
      4 августа 2017 с сайта Факт
    12. Валюта на развитие  (6067 просмотров)
      29 июля 2017 с сайта Экономика
    13. Эхо порочной практики  (6025 просмотров)
      7 августа 2017 с сайта Мнение
    14. Игры на деньги  (6022 просмотров)
      12 августа 2017 с сайта Ракурс
    15. Бюро по учёту домашних животных?  (5901 просмотров)
      31 июля 2017 с сайта Бывает...
    16. Как денди лондонский одет...  (5735 просмотров)
      29 июля 2017 с сайта Назначения
    17. Праздник был испорчен  (5604 просмотров)
      28 июля 2017 с сайта Ситуация
    18. Депортацию отменили, но в страну не впускают  (5377 просмотров)
      7 августа 2017 с сайта Резонанс
    19. Акт вандализма на кладбище  (5351 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Факт
    20. Хоким людей в упор не видит  (5211 просмотров)
      7 августа 2017 с сайта Народ
    21. По долгу памяти  (5150 просмотров)
      25 июля 2017 с сайта Дата
    22. Самолёт для Игоря  (5081 просмотров)
      5 августа 2017 с сайта Власть
    23. В связи с переходом  (5070 просмотров)
      8 августа 2017 с сайта Назначения
    24. Надежд и доверия не оправдал  (5048 просмотров)
      5 августа 2017 с сайта Назначения
    25. Сказки про колбаски  (4817 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции