Газ с летальным исходом

14-19 января 2008 года

Важнейшими событиями недели, которые нашли отражение в СМИ, стала церемония вступления в должность Президента Республики Узбекистан, которая состоялась на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса 16 января.

«Сегодня с этой высокой трибуны еще раз заверяю вас и в вашем лице весь народ Узбекистана в том, что мобилизую все свои силы, знания и опыт для полной реализации всех приоритетных задач, изложенных в моей предвыборной программе», – заверил в своей речи президент.

На следующий день после инаугурации узбекские СМИ опубликовали поздравление Владимира Путина со вступлением в должность Ислама Каримова.

Газеты также сообщили о встрече президента со специальным представителем Европейского Союза по Центральной Азии Пьером Морелем. В конце недели СМИ опубликовали отчет о посещении Исламом Каримовым выставки, посвященной жилищному обеспечению военнослужащих.

Ряд газет на узбекском и русском языке на этой неделе обошла статья «Осторожно: религиозный дурман! Кому «Благодать» туманит мозги?».

Речь идет о Ташкентском евангельском благотворительном обществе (ТЕБО) «Благодать», созданном в 1992 году.

«Уже тогда вожди из головного миссионерского центра, расположенного в Лос-Анжелесе (США) наметили свои далеко идущие цели. Ведь наряду с ташкентским центром, успешно функционировали такие филиалы в странах Европы, Южной и Северной Америки, Африки и Азии. Конечно, тогда чересчур сильная активная пропаганда идей протестантизма среди населения с преобладанием представителей традиционного ислама могла вызвать бурный протест. Понимая, что в обстановке первых шагов демократии, страна, благодаря независимости только начавшая путь к духовному прогрессу и возрождению нации, не будет мешать пастырям, миссионеры осторожно начали дело, до поры до времени вели себя тихо и скромно», – пишет автор.

Далее он сообщает о том, что миссионеры в первые годы основной опорой избрали корейскую диаспору, а затем принялись вовлекать в  свои ряды узбеков и представителей других национальностей.

«Благодати» удается приобрести в собственность и приватизировать здание кинотеатра имени Хамзы, расположенное в столице по улице Джаркурганской, 4», – пишет автор. При этом отмечает, что эта незаконная сделка стала возможна при попустительстве национального агентства «Узбеккино» и хокимията города Ташкента. Однако кто конкретно из чиновников способствовал процветанию «Благодати», журналист не указал.

«Налицо заинтересованность как тогдашних чиновников, закрывших глаза на все эти нарушения, так и самих миссионеров, получивших площадку для своей пропаганды на месте знакомого всем горожанам очага культуры», – пишет автор.

Далее он сообщил, что по результатам проверки наряду с большим ворохом нарушений финансовых, санитарных и противопожарных требований в центральном офисе ТЕБО «Благодать», была обнаружена большая партия лекарственных препаратов.

«Проведенная Центром судебной экспертизы проверка данных лекарств установила, что большинство из них просрочены и не отвечают санитарным нормам. Более того, одно из обнаруженных лекарств под названием «SYN-Rx DM» состоит из комбинированных химических элементов псевдоэфедрин и гуайфенизин, относящихся к разряду психотропных препаратов», – пишет автор.

При этом он делает следующий вывод: «Вот так получается: когда у лживых проповедников не хватает слов или долларов для завлечения в свои сети доверчивых прихожан, в ход идут психотропные препараты». То есть, журналист высказывает предположение, не основанное на материалах суда или следствия.

К теме подрывной работы, которую ведут негосударственные общественные организации, вновь обратилась газета «XXI Asr». В материале, который в переводе может означать «Не мытьем, так катаньем…», автор пишет о том, что некоторые страны продвигают свои интересы при помощи ННО.

«Некоторые страны в целях продвижения своих интересов, традиций, ценностей создают ННО, на деятельность которых направляют большие финансовые ресурсы. Деятельность таких ННО сильно политизирована, они допускают вмешательство во внутренние дела других стран, уходят от заявленных в своих уставах целях…», – пишет обозреватель.

По мнению автора, усилия направленные на заполнение идеологического вакуума в странах с переходным периодом, внедрение в сознание молодежи преимуществ европейской культуры, западного образа жизни нацелено на перетягивание их на свою сторону.

Затем приводятся многочисленные примеры «цветных революций»…
 
Вместе с тем газеты на минувшей неделе писали и о проблемах, которые волнуют людей.

В частности, газета «Ишонч» (15 января) опубликовала короткую реплику, которую можно перевести как «Руководитель (хозяин), выплати зарплату!». В ней речь идет о задержках выплаты заработной платы.

Газета «Хуррият» опубликовала подборку материалов из областей Узбекистана под заглавием «Снег не зимует на небе…».

Корреспонденты сообщают о повсеместном снижении давления газа, фактах регулярного отключения электроэнергии.

Но в заключении редакция делает следующий вывод: «проблемы есть и даже в городе Ташкенте. Но главная проблема заключается в долгах. Люди привыкли к иждивенчеству. Не платят, а требуют услуг…»

В этом же номере газеты опубликована критическая заметка «Надо ли всем залезать на столбы?».  Автор пишет о том, что в махаллях устанавливают электрические счетчики на столбах в целях недопущения хищений. В тоже время газета задается вопросом, как граждане смогут контролировать работу электриков.

Газета «Хукук» в статье «К чему приводит спор из-за газа…» рассказала о том, что в одном из районов Ферганской области произошел конфликт из-за нехватки природного газа. В одной семье установили моторчик, при помощи которого вытягивали газ, на котором готовили праздничный ужин. Соседи потребовали отключить технику. В результате разразившегося скандала один сосед убил другого.

«Чтобы предотвратить такие преступления райгаз, махаллинский сход граждан  должны предотвращать незаконные подключения к газовым трубам,  а также установку таких «моторчиков», – заключает газета.

Газета «Зеркало» подняла тему, посвященную деятельности библиотек. «Все, что старее, то… не хуже» – так озаглавлен материал, в котором  газета в изложении представила письмо своего читателя.

«…«Голова» проблемы, связанной с уничтожением в течение ряда лет  технической литературы в библиотеках столицы и других городов республики. К стыду нашему, в некоторых  из книгохранилищ процесс этот близок к завершению», – пишет газета.

«Так стоит ли отказываться от всего и вся, усматривая в изданиях, выпущенных много лет назад, одни лишь зерна негативного толка», – задается вопросом автор.

Тему продолжает газета «Хукук», которая в статье «Люди, читающие книги» пишет: «Сегодня люди  покупают современную бытовую технику,  уникальное оборудование, накрывают роскошные столы на свадьбах. Денег хватает на все, кроме книг для детей».

Узбекские СМИ продолжают тему трудоустройства за рубежом и связанную с этим торговлю людьми. В газете «Жамият» опубликована статья «Не мечтай о дальних странах…».

Автор рассказывает о парне, вернувшемся из соседней страны в родное село. Поехавший на заработки, он попал под влияние  миссионеров, принял их религию.

«У парня, побывавшего в чужих краях,  плачевным стал внешний и внутренний облик. А ведь в условиях родного кишлака  немало тех, кто  хорошо зарабатывает, строя теплицы, выращивая скот…», – пишет автор.

«Из-за нестоящих денег, он потерял свой духовный облик. Его родители теперь не могут  смотреть людям в глаза», – пишет газета.

А газета «Огох» рассказала о том, что  два ташкентских парня возле центра временного трудоустройства на Чорсу обманули двух сверстников, приехавших из области. Пообещав им прибыльную работу в соседнем Казахстане, они продали их тамошним дельцам.

Ребятам пришлось бесплатно выполнять тяжелую работу, немало пережить, прежде чем удалось вернуться домой.

К этой теме обратилась и газета «Правда Востока (19 января). В статье «Огни софитов так заманчиво горят» автор рассказал историю несовершеннолетней девушки, которую под большие обещания увезли в Таиланд, где она работала в модельном бизнесе.

С большим трудом и за счет немалых средств родителям удалось вызволить дочь из чужой страны.

«Ни для кого не секрет, что  многие наши соотечественники, заключая договоры через всякие полулегальные, а то и  вообще незаконно действующие  фирмы и агентства на работу за рубеж и, оказавшись в чужой стране без всякой защиты  и поддержки, попадают в ситуации, чреватые  самыми тяжелыми последствиями», – заключает газета.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное