Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Газ с летальным исходом
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

Необычная http://weenton.ru/zerkalnaya-tonirovka-stekol.html красная зеркальная тонировка.


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Газ с летальным исходом

14-19 января 2008 года

Важнейшими событиями недели, которые нашли отражение в СМИ, стала церемония вступления в должность Президента Республики Узбекистан, которая состоялась на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса 16 января.

«Сегодня с этой высокой трибуны еще раз заверяю вас и в вашем лице весь народ Узбекистана в том, что мобилизую все свои силы, знания и опыт для полной реализации всех приоритетных задач, изложенных в моей предвыборной программе», - заверил в своей речи президент.

На следующий день после инаугурации узбекские СМИ опубликовали поздравление Владимира Путина со вступлением в должность Ислама Каримова.

Газеты также сообщили о встрече президента со специальным представителем Европейского Союза по Центральной Азии Пьером Морелем. В конце недели СМИ опубликовали отчет о посещении Исламом Каримовым выставки, посвященной жилищному обеспечению военнослужащих.

Ряд газет на узбекском и русском языке на этой неделе обошла статья «Осторожно: религиозный дурман! Кому «Благодать» туманит мозги?».

Речь идет о Ташкентском евангельском благотворительном обществе (ТЕБО) «Благодать», созданном в 1992 году.

«Уже тогда вожди из головного миссионерского центра, расположенного в Лос-Анжелесе (США) наметили свои далеко идущие цели. Ведь наряду с ташкентским центром, успешно функционировали такие филиалы в странах Европы, Южной и Северной Америки, Африки и Азии. Конечно, тогда чересчур сильная активная пропаганда идей протестантизма среди населения с преобладанием представителей традиционного ислама могла вызвать бурный протест. Понимая, что в обстановке первых шагов демократии, страна, благодаря независимости только начавшая путь к духовному прогрессу и возрождению нации, не будет мешать пастырям, миссионеры осторожно начали дело, до поры до времени вели себя тихо и скромно», - пишет автор.

Далее он сообщает о том, что миссионеры в первые годы основной опорой избрали корейскую диаспору, а затем принялись вовлекать в  свои ряды узбеков и представителей других национальностей.

«Благодати» удается приобрести в собственность и приватизировать здание кинотеатра имени Хамзы, расположенное в столице по улице Джаркурганской, 4», - пишет автор. При этом отмечает, что эта незаконная сделка стала возможна при попустительстве национального агентства «Узбеккино» и хокимията города Ташкента. Однако кто конкретно из чиновников способствовал процветанию «Благодати», журналист не указал.

«Налицо заинтересованность как тогдашних чиновников, закрывших глаза на все эти нарушения, так и самих миссионеров, получивших площадку для своей пропаганды на месте знакомого всем горожанам очага культуры», - пишет автор.

Далее он сообщил, что по результатам проверки наряду с большим ворохом нарушений финансовых, санитарных и противопожарных требований в центральном офисе ТЕБО «Благодать», была обнаружена большая партия лекарственных препаратов.

«Проведенная Центром судебной экспертизы проверка данных лекарств установила, что большинство из них просрочены и не отвечают санитарным нормам. Более того, одно из обнаруженных лекарств под названием «SYN-Rx DM» состоит из комбинированных химических элементов псевдоэфедрин и гуайфенизин, относящихся к разряду психотропных препаратов», - пишет автор.

При этом он делает следующий вывод: «Вот так получается: когда у лживых проповедников не хватает слов или долларов для завлечения в свои сети доверчивых прихожан, в ход идут психотропные препараты». То есть, журналист высказывает предположение, не основанное на материалах суда или следствия.

К теме подрывной работы, которую ведут негосударственные общественные организации, вновь обратилась газета «XXI Asr». В материале, который в переводе может означать «Не мытьем, так катаньем…», автор пишет о том, что некоторые страны продвигают свои интересы при помощи ННО.

«Некоторые страны в целях продвижения своих интересов, традиций, ценностей создают ННО, на деятельность которых направляют большие финансовые ресурсы. Деятельность таких ННО сильно политизирована, они допускают вмешательство во внутренние дела других стран, уходят от заявленных в своих уставах целях…», - пишет обозреватель.

По мнению автора, усилия направленные на заполнение идеологического вакуума в странах с переходным периодом, внедрение в сознание молодежи преимуществ европейской культуры, западного образа жизни нацелено на перетягивание их на свою сторону.

Затем приводятся многочисленные примеры «цветных революций»…
 
Вместе с тем газеты на минувшей неделе писали и о проблемах, которые волнуют людей.

В частности, газета «Ишонч» (15 января) опубликовала короткую реплику, которую можно перевести как «Руководитель (хозяин), выплати зарплату!». В ней речь идет о задержках выплаты заработной платы.

Газета «Хуррият» опубликовала подборку материалов из областей Узбекистана под заглавием «Снег не зимует на небе…».

Корреспонденты сообщают о повсеместном снижении давления газа, фактах регулярного отключения электроэнергии.

Но в заключении редакция делает следующий вывод: «проблемы есть и даже в городе Ташкенте. Но главная проблема заключается в долгах. Люди привыкли к иждивенчеству. Не платят, а требуют услуг…»

В этом же номере газеты опубликована критическая заметка «Надо ли всем залезать на столбы?».  Автор пишет о том, что в махаллях устанавливают электрические счетчики на столбах в целях недопущения хищений. В тоже время газета задается вопросом, как граждане смогут контролировать работу электриков.

Газета «Хукук» в статье «К чему приводит спор из-за газа…» рассказала о том, что в одном из районов Ферганской области произошел конфликт из-за нехватки природного газа. В одной семье установили моторчик, при помощи которого вытягивали газ, на котором готовили праздничный ужин. Соседи потребовали отключить технику. В результате разразившегося скандала один сосед убил другого.

«Чтобы предотвратить такие преступления райгаз, махаллинский сход граждан  должны предотвращать незаконные подключения к газовым трубам,  а также установку таких «моторчиков», - заключает газета.

Газета «Зеркало» подняла тему, посвященную деятельности библиотек. «Все, что старее, то… не хуже» - так озаглавлен материал, в котором  газета в изложении представила письмо своего читателя.

«…«Голова» проблемы, связанной с уничтожением в течение ряда лет  технической литературы в библиотеках столицы и других городов республики. К стыду нашему, в некоторых  из книгохранилищ процесс этот близок к завершению», - пишет газета.

«Так стоит ли отказываться от всего и вся, усматривая в изданиях, выпущенных много лет назад, одни лишь зерна негативного толка», - задается вопросом автор.

Тему продолжает газета «Хукук», которая в статье «Люди, читающие книги» пишет: «Сегодня люди  покупают современную бытовую технику,  уникальное оборудование, накрывают роскошные столы на свадьбах. Денег хватает на все, кроме книг для детей».

Узбекские СМИ продолжают тему трудоустройства за рубежом и связанную с этим торговлю людьми. В газете «Жамият» опубликована статья «Не мечтай о дальних странах…».

Автор рассказывает о парне, вернувшемся из соседней страны в родное село. Поехавший на заработки, он попал под влияние  миссионеров, принял их религию.

«У парня, побывавшего в чужих краях,  плачевным стал внешний и внутренний облик. А ведь в условиях родного кишлака  немало тех, кто  хорошо зарабатывает, строя теплицы, выращивая скот…», - пишет автор.

«Из-за нестоящих денег, он потерял свой духовный облик. Его родители теперь не могут  смотреть людям в глаза», - пишет газета.

А газета «Огох» рассказала о том, что  два ташкентских парня возле центра временного трудоустройства на Чорсу обманули двух сверстников, приехавших из области. Пообещав им прибыльную работу в соседнем Казахстане, они продали их тамошним дельцам.

Ребятам пришлось бесплатно выполнять тяжелую работу, немало пережить, прежде чем удалось вернуться домой.

К этой теме обратилась и газета «Правда Востока (19 января). В статье «Огни софитов так заманчиво горят» автор рассказал историю несовершеннолетней девушки, которую под большие обещания увезли в Таиланд, где она работала в модельном бизнесе.

С большим трудом и за счет немалых средств родителям удалось вызволить дочь из чужой страны.

«Ни для кого не секрет, что  многие наши соотечественники, заключая договоры через всякие полулегальные, а то и  вообще незаконно действующие  фирмы и агентства на работу за рубеж и, оказавшись в чужой стране без всякой защиты  и поддержки, попадают в ситуации, чреватые  самыми тяжелыми последствиями», - заключает газета.

Газ с летальным исходом



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14587     19 января 2008


Пересечения по теме
  • Шашлык и равенство 22 октября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Живем спокойно и сажаем вовремя 24 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из Америки в Узбекистан проникли вредители 8 октября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вражеские идеи есть и в рекламе 7 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Американская гегемония 22 апреля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Брюссельское восхищение 14 сентября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О пользе керосина в малых дозах 3 мая 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам считал? 16 марта 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поёт Валериус 16 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из пустого в порожнее 30 января 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекистан - пример для подражания 5 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Газета - ум, честь и совесть?.. 15 октября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Торжество справедливости наступило посмертно 18 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги есть – выйду я… 7 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Жёны стали изменять виртуально 19 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Норма расширенного толкования
      15 августа 2018 в рубрике Резонанс
    2. Министерская дурь
      15 августа 2018 в рубрике Ракурс
    3. Алкоголь по расписанию
      13 августа 2018 в рубрике Ситуация
    4. Как пополнить казну
      12 августа 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    5. Метод самосвала
      9 августа 2018 в рубрике Ситуация
    6. С работой не справились
      8 августа 2018 в рубрике Факт
    7. ID достаю из широких штанин...
      8 августа 2018 в рубрике Факт
    8. Исчезновение сенатора
      6 августа 2018 в рубрике Бывает...
    9. Прокуратуризация всей страны
      6 августа 2018 в рубрике Ракурс
    10. Началось...
      6 августа 2018 в рубрике Факт
    11. Фамильные привилегии?
      5 августа 2018 в рубрике Право
    12. Взяли при получении выкупа
      5 августа 2018 в рубрике Факт
    13. Жильцы ходят под себя
      5 августа 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Трындеть – не мешки ворочать
      3 августа 2018 в рубрике Ракурс
    15. Летайте самолётами «Аэрофлота»
      2 августа 2018 в рубрике Бывает...
    16. Конец произволу?
      2 августа 2018 в рубрике Право
    17. Автопром и Avtotest
      1 августа 2018 в рубрике Мнение
    18. Рикши как признак цивилизации
      1 августа 2018 в рубрике Бывает...
    19. Раз словечко, два словечко - будет песенка
      30 июля 2018 в рубрике Народ
    20. Дымовая завеса
      29 июля 2018 в рубрике Ракурс
    21. Мельница «дяди Фёдора»
      29 июля 2018 в рубрике Ситуация
    22. Дом без гарантии
      29 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Первый раунд
      28 июля 2018 в рубрике Факт
    24. Внимание: двери закрываются
      28 июля 2018 в рубрике Экономика
    25. Овеяно минкультом
      26 июля 2018 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Началось...  (7616 просмотров)
      6 августа 2018 с сайта Факт
    2. Конец произволу?  (6918 просмотров)
      2 августа 2018 с сайта Право
    3. Исчезновение сенатора  (6706 просмотров)
      6 августа 2018 с сайта Бывает...
    4. Автопром и Avtotest  (6225 просмотров)
      1 августа 2018 с сайта Мнение
    5. Мельница «дяди Фёдора»  (6132 просмотров)
      29 июля 2018 с сайта Ситуация
    6. Раз словечко, два словечко - будет песенка  (5989 просмотров)
      30 июля 2018 с сайта Народ
    7. Дымовая завеса  (5986 просмотров)
      29 июля 2018 с сайта Ракурс
    8. Прерванный отдых в горах  (5895 просмотров)
      26 июля 2018 с сайта Бывает...
    9. Рикши как признак цивилизации  (5821 просмотров)
      1 августа 2018 с сайта Бывает...
    10. С работой не справились  (5800 просмотров)
      8 августа 2018 с сайта Факт
    11. Трындеть – не мешки ворочать  (5597 просмотров)
      3 августа 2018 с сайта Ракурс
    12. Летайте самолётами «Аэрофлота»  (5534 просмотров)
      2 августа 2018 с сайта Бывает...
    13. Первый раунд  (5521 просмотров)
      28 июля 2018 с сайта Факт
    14. ID достаю из широких штанин...  (5481 просмотров)
      8 августа 2018 с сайта Факт
    15. Фамильные привилегии?  (5387 просмотров)
      5 августа 2018 с сайта Право
    16. Три креста как гарантия вечности  (5366 просмотров)
      20 июля 2018 с сайта Факт
    17. Метод самосвала  (5268 просмотров)
      9 августа 2018 с сайта Ситуация
    18. Береги автомобили  (5217 просмотров)
      19 июля 2018 с сайта Ситуация
    19. Кому адресовали «Time to remember»?  (5071 просмотров)
      25 июля 2018 с сайта Ракурс
    20. Сажать не за что  (5002 просмотров)
      18 июля 2018 с сайта Резонанс
    21. Кредитованный обществом  (4927 просмотров)
      24 июля 2018 с сайта Дата
    22. Прокуратуризация всей страны  (4834 просмотров)
      6 августа 2018 с сайта Ракурс
    23. Взяли при получении выкупа  (4820 просмотров)
      5 августа 2018 с сайта Факт
    24. Овеяно минкультом  (4720 просмотров)
      26 июля 2018 с сайта Факт
    25. Как попадают под раздачу  (4679 просмотров)
      21 июля 2018 с сайта Мнение