Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Мнение От счастья не бегут…
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


От счастья не бегут…

В конце прошлого года, а точнее 14 декабря на казахском сайте «Литер.кз» была опубликована статья под названием «Суверенитет глубокой заморозки», автором которой является Алина Бекирова из Алматы, «радетельница» за права и благополучие нашего народа. Ознакомившись со статьей, хочется сказать «Угомонитесь, господа! Наш народ не настолько прост, чтобы не отличить белое от черного».

А.Бекирова переживает по поводу того, что за семнадцать лет в нашей республике не праздновали День независимости Каракалпакстана. Почему именно за 17 лет? Дело в том, что 14 декабря 1990 года сессия Верховного Совета Каракалпакской АССР приняла Декларацию о государственном суверенитете. Здесь надо внести одно существенное уточнение. Каракалпакстан, как автономное образование, в то время входил в состав Узбекской ССР. С обретением Узбекистаном независимости наша автономия приобрела статус Республики Каракалпакстан, а в основном Законе Республики Узбекистан действительно есть статья 74, которая гласит, что «Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана».

«Но за 15 лет, - пишет автор,- с момента вхождения в состав Узбекистана, каракалпаки и все остальные жители республики так и не удосужились провести подобный плебисцит».

Во-первых, Каракалпакстан в составе Узбекистана не 15, а уже 70 лет, это известно каждому ученику старших классов общеобразовательных учебных заведений. Во-вторых, автор в упор не видит (а, скорее всего не желает знать), какие позитивные преобразования произошли и происходят сегодня у нас в экономической, общественной, культурной и других сферах жизни республики.

Автор также напоминает «в Каракалпакстане нет политических сил, способных стать двигателем сепаратизма». Извините, но возникает вопрос: необходим ли жителям республики подобный «двигатель»? Ведь сепаратизм отбрасывает развитие страны на многие десятилетия назад.

Цитируем еще одну фразу из упоминаемой статьи: «каракалпаков в автономии становится все меньше и меньше. По неофициальным данным, на территорию Казахстана после распада СССР переехало (бежало) около 100 тысяч граждан Каракалпакстана».

Справедливости ради уточним, что речь идет не об этнических каракалпаках, а о казахах-потомках, бежавших от голодной смерти и массовых эпидемий, начавшихся в Казахстане в начале 30-х годов прошлого столетия. Все явилось причиной бесчеловечной сталинской политики форсированной коллективизации. В специфических условиях кочевого скотоводства насильственное изменение векового уклада казахского народа принесли ему неисчислимые страдания.

В административном порядке казахские кочевники–животноводы переводились на оседлость, а весь скот обобществлялся. Результат не оставил себя ждать – из-за отсутствия корма и нехватки питьевой воды начался массовый падеж скота. Практически перестали существовать такие отрасли животноводства как коневодство и верблюдоводство. Из-за насильственных мясозаготовок и поголовного обобществления скота в колхозах казахи лишились основного для них рациона питания.

Голод и эпидемия повлекли за собой огромные человеческие жертвы. В эти трагические годы казахский народ потерял около 2 млн. человек - почти половину своей первоначальной численности. Большой урон численности коренного населения нанесли т.н. откочёвки, т.е. массовое бегство из Казахстана в Китай, Монголию, Афганистан, Иран и Турцию.

Значительная часть беженцев из Казахстана добралась и до территории нынешнего Каракалпакстана. Наш народ тепло принял их, делясь с ними кровом и последним куском хлеба. Сейчас некоторая часть казахов, потомков тех беженцев, нашедших в 30-е годы приют на каракалпакской земле, возвращаются обратно на родину своих предков.

Они не бегут, а спокойно уезжают. Некоторые из уехавших, кстати, возвращаются назад. Ведь они привыкли жить улицей, махаллей, отмечая совместно с соседями семейные торжества, свадьбы, юбилеи и ритуальные обряды – похороны и поминки. Ведь у нас из поколения в поколение передается одна из добрых традиций – жить с соседями в махалле одной дружной семьей и в радости, и в печали.

Журналист из братской республики умышленно игнорирует все то хорошее и позитивное, что произошло в Каракалпакстане за годы независимости. Сегодня в Узбекистане нет такой отрасли экономики и сферы социально-общественной жизни, где не происходили бы коренные преобразования. Крупномасштабные реформы произошли в таких жизненно-важных сферах как здравоохранение, образование, сельское хозяйство, промышленность и т.д.

В ходе проводимых реформ в системе здравоохранения достигнуты значительные успехи по охране репродуктивного здоровья, снижении материнской и детской смертности. К примеру, в отдаленном Кунградском районе есть лечебный центр, рассчитанный на 670 мест. В нем более 30 отделений. Особое внимание здесь уделяется родильному отделению, которое может обслуживать 170 рожениц. Здесь врачи-гинекологи и акушеры могут одновременно принимать роды у 6 женщин. В рамках проектов «Здоровье-1» и «Здоровье-2» во всех имеющихся 136 сельских врачебных пунктах, клинико-диагностических лабораториях, районных и городских больницах были проведены ремонтные работы, а 108 сельских врачебных пунктов были оснащены современным медицинским оборудованием около 90 наименований, благодаря чему сельские жители проходят качественное медицинское обследование и лечение. Врачи и работники среднего звена повышают свои профессиональные навыки в лучших медицинских вузах и клиниках страны, перенимают опыт своих коллег из Москвы, Казани, Ростова на Дону и других городов стран СНГ.

Во всяком случае, ни у нас в Каракалпакстане, ни  в целом в Узбекистане, фактов массового заражения детей и женщин-рожениц СПИДОМ (как это было в Казахстане) не отмечалось.

В контексте сказанного, абсурдными выглядят сужения о том, что «женщины не хотят рожать, боясь, что на свет появится урод. Мужчины не стремятся создавать семьи – не хотят обрекать свое потомство на смерть. В Каракалпакии люди превращаются в зомби».

В республиканских СМИ регулярно дается подробный отчет Нукусского филиала Международного Фонда Спасения Арала, Каракалпакского филиала Международного Фонда «Экосан» и других организаций о выполнении тех или иных программ, направленных на решение экологических проблем, применении современной зарубежной техники по очистке питьевой воды, разведке и разработке артезианских скважин с чистой питьевой водой.

В настоящее время все самые отдаленные аулы Каракалпакстана обеспечены качественной питьевой водой. По линии Международного Фонда «Экосан» в республику регулярно прибывают поезда «Здоровья» с высококвалифицированным врачебным персоналом. Поезда оборудованы современными медицинскими диагностическими приборами, с помощью которых специалисты – кардиологи, терапевты, гинекологи и другие проводят обследование населения. Через фонд «Экосан» с поездом прибывают медикаменты, товары первой необходимости, одежда и прочие, которые распределяются безвозмездно в первую очередь малообеспеченным семьям, домам «Мехрибонлик», одиноким престарелым людям, пенсионерам и инвалидам.

В течение прошлого года 28 домам «Мехрибонлик» (детские дома - ред.) и 86 специализированным школам-интернатам были подарены 114 автобусов, произведенных в Самарканде.

Четырем семейным детским домам – микроавтобусы «Дамас», на что из госбюджета было выделено 4 млрд. 600 млн. сумов. Спонсорами и шефствующими организациями оказана материальная помощь 9 млрд. сумов, адресованная трем миллионам одиноким, престарелым, инвалидам, пенсионерам и малообеспеченным семьям.

234 тысячам детей, в том числе 3 тысячам мальчикам и девочкам из Каракалпакстана и Хорезмской области – регионов с неблагоприятными экологическими условиями, а также более 8 тысячи воспитанникам домов «Мехрибонлик» и специализированных школ-интернатов была предоставлена возможность бесплатно отдохнуть в летних оздоровительных лагерях. Всего же на это государством было затрачено около 500 млрд. сумов, в том числе 213 млрд. 200 млн. сумов бюджетных средств и 270 млрд. 400 млн. сумов  - это средства от спонсоров и гранты.
Вот конкретный пример масштабов и значимости работы, осуществленной в социальной сфере.

Саламат Бегалиев,
министр здравоохранения Республики Каракалпакстан

Айтмурат Альниязов,
заместитель директора института языка и литературы имени Н. Давкараева Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан

От счастья не бегут…







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 17980     19 января 2008


Пересечения по теме
  • Против кого дружим? 19 октября 2011 в рубрике Мнение
  • И черный лом может быть золотым 17 апреля 2009 в рубрике Мнение
  • Ясность всегда предпочтительнее 12 августа 2008 в рубрике Мнение
  • А мы с тобой, брат, из босоты... 9 октября 2014 в рубрике Мнение
  • Да не оскудеет карман чиновников? 17 декабря 2008 в рубрике Мнение
  • Сухая лепешка пахнет родиной 20 декабря 2010 в рубрике Мнение
  • Лукавый Пулат не все говорит 1 апреля 2008 в рубрике Мнение
  • «Россотрудничество» губки надуло 15 января 2010 в рубрике Мнение
  • Коза отпущения 24 сентября 2014 в рубрике Мнение
  • Назначения по личным мотивам 5 декабря 2008 в рубрике Мнение
  • Лицензия на отстрел 24 июля 2011 в рубрике Мнение
  • Умом узбеков не понять… 26 декабря 2008 в рубрике Мнение
  • Мы - мирные люди, но наш бронепоезд... 13 июня 2013 в рубрике Мнение
  • Евангелие от Марка 10 октября 2011 в рубрике Мнение
  • Это было в Кагане 27 июля 2008 в рубрике Мнение



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Выездной стикер пока обязателен
      16 августа 2017 в рубрике Право
    2. Он готов повысить урожайность
      15 августа 2017 в рубрике Ситуация
    3. С места на место
      15 августа 2017 в рубрике Назначения
    4. Ждём 20-тысячную банкноту
      15 августа 2017 в рубрике Экономика
    5. Возвращение к кириллице?
      13 августа 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. Не унесённые ветром
      13 августа 2017 в рубрике Факт
    7. Игры на деньги
      12 августа 2017 в рубрике Ракурс
    8. За ночь до полёта
      11 августа 2017 в рубрике Факт
    9. Отличился? Получи пожизненное
      11 августа 2017 в рубрике Факт
    10. Тряхнут стариной
      10 августа 2017 в рубрике Назначения
    11. Возвращение профессионала
      10 августа 2017 в рубрике Назначения
    12. Косить «зелень» или сбрасывать?
      10 августа 2017 в рубрике Факт
    13. В связи с переходом
      8 августа 2017 в рубрике Назначения
    14. Хоким людей в упор не видит
      7 августа 2017 в рубрике Народ
    15. Прямо по курсу
      7 августа 2017 в рубрике Экономика
    16. Эхо порочной практики
      7 августа 2017 в рубрике Мнение
    17. Депортацию отменили, но в страну не впускают
      7 августа 2017 в рубрике Резонанс
    18. Почему мы живём плохо
      6 августа 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Надежд и доверия не оправдал
      5 августа 2017 в рубрике Назначения
    20. Спецборт благополучно вернулся
      5 августа 2017 в рубрике Факт
    21. Самолёт для Игоря
      5 августа 2017 в рубрике Власть
    22. Ворьё в погонах
      4 августа 2017 в рубрике Факт
    23. Для служебного пользования
      3 августа 2017 в рубрике Ракурс
    24. Шухрат II
      31 июля 2017 в рубрике Назначения
    25. Бюро по учёту домашних животных?
      31 июля 2017 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Дочь без дефиса  (10244 просмотров)
      27 июля 2017 с сайта Мнение
    2. Прямо по курсу  (9910 просмотров)
      7 августа 2017 с сайта Экономика
    3. Лев шакалам не ровня  (8824 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Лица
    4. Слеза запоздалая  (8681 просмотров)
      30 июля 2017 с сайта Ракурс
    5. Шухрат II  (8468 просмотров)
      31 июля 2017 с сайта Назначения
    6. Сидят девчонки, сидят в сторонке...  (8305 просмотров)
      28 июля 2017 с сайта Бывает...
    7. Налоговый комитет отойдет в мир иной  (8017 просмотров)
      18 июля 2017 с сайта Версия
    8. Дата поминок выбрана не случайно  (7693 просмотров)
      28 июля 2017 с сайта Факт
    9. Косить «зелень» или сбрасывать?  (6695 просмотров)
      10 августа 2017 с сайта Факт
    10. Для служебного пользования  (6339 просмотров)
      3 августа 2017 с сайта Ракурс
    11. Ворьё в погонах  (6302 просмотров)
      4 августа 2017 с сайта Факт
    12. Валюта на развитие  (6046 просмотров)
      29 июля 2017 с сайта Экономика
    13. Эхо порочной практики  (5945 просмотров)
      7 августа 2017 с сайта Мнение
    14. Бюро по учёту домашних животных?  (5874 просмотров)
      31 июля 2017 с сайта Бывает...
    15. Игры на деньги  (5731 просмотров)
      12 августа 2017 с сайта Ракурс
    16. Как денди лондонский одет...  (5698 просмотров)
      29 июля 2017 с сайта Назначения
    17. Праздник был испорчен  (5590 просмотров)
      28 июля 2017 с сайта Ситуация
    18. Акт вандализма на кладбище  (5332 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Факт
    19. Депортацию отменили, но в страну не впускают  (5311 просмотров)
      7 августа 2017 с сайта Резонанс
    20. По долгу памяти  (5135 просмотров)
      25 июля 2017 с сайта Дата
    21. Хоким людей в упор не видит  (5114 просмотров)
      7 августа 2017 с сайта Народ
    22. Самолёт для Игоря  (5049 просмотров)
      5 августа 2017 с сайта Власть
    23. Надежд и доверия не оправдал  (5003 просмотров)
      5 августа 2017 с сайта Назначения
    24. В связи с переходом  (4998 просмотров)
      8 августа 2017 с сайта Назначения
    25. Сказки про колбаски  (4800 просмотров)
      23 июля 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции