Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Банкирам уже не верят
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Банкирам уже не верят

21-26 января 2007 года

На минувшей неделе в узбекских СМИ продолжалась публикация искренних поздравлений, поступающих в адрес президента в связи с его переизбранием.

24 января газеты опубликовали сообщение УзА о состоявшемся накануне пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, на котором было принято решение об освобождении Спикера Эркина Хамдамовича Халилова от занимаемой должности по состоянию здоровья согласно поданному заявлению.

«На этом же пленарном заседании был обсужден вопрос об избрании нового Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. …По результатам тайного голосования Д. Г. Ташмухамедова избрана Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан», - сообщает агентство.

Газеты также опубликовали сообщение УзА о визите командующего Центральным командованием Вооруженных Сил США адмирала Уильяма Фэллона, которого принял президент.

«В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, по обеспечению региональной безопасности, стабилизации обстановки в соседнем Афганистане, борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, распространением ОМУ и другими современными угрозами. Были также затронуты вопросы состояния проводимых в Узбекистане реформ по демократизации и либерализации общества, обеспечению прав и свобод человека», - пишут газеты.

Газета «Народное слово» (22 января) рассказала о социальной  поддержке военнослужащих в материале «В центре внимания  всесторонняя поддержка военнослужащих».

«За истекшие 16 лет в стране проведена огромная по своим масштабам и глубине работа по строительству Вооруженных Сил, отвечающих современным требованиям и стандартам, формированию национальной армии - надежного гаранта независимости, безопасности и территориальной целостности, устойчивого демократического развития страны», - пишет газета.

В статье «Строительство гидроэлектростанций и Аральская проблема» газета «Правда Востока» (24 января) подняла проблему строительства гидроэлектростанций в соседних республиках и использование трансграничных рек.

«Стремление Таджикистана расширить энергетические мощности для решения обостряющихся проблем электроснабжения страны, потребностей населения и предприятий вполне понятны. Тем более, что ежегодно, прежде всего, в зимний период, проблема энергоснабжения становится все острее и серьезно отражается и на экономике, и на умонастроении людей. Однако справедливости ради надо отметить, и это подтверждается расчетами специалистов, корни возрастающего дефицита электроэнергии большей частью вызываются недостаточным использованием уже созданных мощностей энергоснабжения страны, непродуманной до конца программой, а порой и отсутствием такой программы», - пишет автор.

Указав, что Таджикистан экспортирует электроэнергию в Афганистан, а самые значительные объемы электричества направляет на потребности алюминиевого завода, автор подчеркивает: «Становится во многом понятным, что дефицит в энергоснабжении связан не только с объективными причинами, но и с интересами предпринимательских кругов, которые кровно заинтересованы, вразрез с удовлетворением нужд, прежде всего, населения, расширять поставки электроэнергии и алюминия за пределы Таджикистана».

Газета отмечает, что «основой построения эффективной системы совместного использования ресурсов трансграничных рек Центральной Азии должна стать действующая международно-правовая база по использованию трансграничных рек и водотоков».

«Каждая страна имеет право на реализацию проектов по использованию ресурсов трансграничных рек, включая гидротехническое строительство, однако при условии его тщательной независимой технико-экономической и экологической экспертизы на принципах открытости и полной информированности заинтересованных сторон.
При этом должны быть гарантированы два сверхважных условия. Первое - не должно быть допущено снижение уровня водотока для стран, расположенных ниже по стоку. Второе - не должна нарушаться экологическая безопасность региона, которая и без того является очень зыбкой», - заключает автор статьи.

Газета «Огох» (24 январь) опубликовала «Ким булсам экан?», что в переводе означает «Кем быть?». Ее автор приводит историю семьи медиков, которые бросив  свою работу занялись торговлей фруктами на рынке. Они объяснили журналисту, что на этот шаг их толкнула нужда.

«Нынче бытует  разное мнение по поводу того, какие  профессии лучше или хуже. К сожалению,  все чаще  самой привлекательной и авторитетной считается профессия, дающая больший доход», - пишет автор.

Далее он обращает внимание на то, что люди, овладев престижной профессией, заполучив должность, часто злоупотребляют служебным положением.

«Врачи, вместо того, чтобы лечить больных, думают о том, как заполучить с них больше денег. Педагоги, озабочены не воспитанием и обучением детей, а тем, чтобы  заставить их родителей заплатить им», - пишет газета.

Затем делается вывод о том, что все это ведет к таким негативным явлениям, как коррупция и злоупотребление служебным положением.  
 
Газета «Биржа» в небольшой заметке «Банк для клиента. Или наоборот?» подняла проблему самовольного использования банками средств клиентов. Автор приводит слова фермеров, деньгами которых без ведома владельцев распоряжается банк.

«Оказывающие услуги организации взяли с моего счета  1 миллион сумов за закупку удобрения. А сотрудники банка перевели с моего счета  1,6 миллионов сумов на счет других организаций. А каких трудов мне стоило накопить  эти средства!», - жалуется фермер.
 
Затем он говорит: «Я спросил, кто  же им дал такое право – без разрешения  клиента переводить  деньги со счета  другим организациям, а они отвечают: идите, жалуйтесь, куда хотите».

Автор поясняет, что банкам запрещено без ведома клиента переводить его средства на счет других организаций. «Более того, это не только запрещено, это является преступлением», - поясняет газета.

Газета «Мохият» (25 января) со ссылкой на сайт gorizont.uz опубликовала материал «Пособница цюрихского «гнома», в котором сообщается, что в ташкентском городском суде рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего директора юридического департамента государственной акционерной внешнеторговой кампании (ГАВК) «Узмарказимпэкс», 54-летней Исторы Фазылходжаевой.

«Данное дело вполне может претендовать на звание громких, поскольку речь идет об ущербе государству в миллионы швейцарских франков и десятки тысяч долларов США», - пишет газета.

Далее сообщается о том, что осужденная, направленная защищать интересы государства за рубеж, попыталась присвоить эти деньги.

«Приговором суда ей путем частичного сложения сроков определен срок заключения девять лет. Из этого срока по одной трети дважды уменьшены по амнистии. Один только текст приговора составляет 90 страниц, набранных на компьютере. Юристов можно понять, ведь для осуждения доктора юридических наук надо было собрать такие доказательства и факты, которые очень трудно опровергнуть. Этот процесс стал еще одним свидетельством серьезности развернутой в стране борьбы против коррупции в самых высоких эшелонах власти. Борьбы, которая вызовет еще большой общественный резонанс», - пишет газета.

Еженедельная газета «Зеркало», также со ссылкой на сайт gorizont.uz опубликовала статью «Криминальные похождения депутатского сынка».

В ней сообщается о том, что в Ташкенте осужден житель Навои Батыр Умуров – сын руководящего работника Навоийского горно-металлургического комбината и депутата законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Автор приводит данные о преступлениях осужденного. Кроме того, указывает, что его мать также оказывала содействия преступным элементам, а брат, работавший в Генеральный прокуратуре, оказался наркоманом.

Банкирам уже не верят



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14933     26 января 2008


Пересечения по теме
  • Видит око, да зуб неймёт 28 июня 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто подарки нам принес? 30 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Иностранцам, конечно, виднее 8 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы все братья, все мусульмане 3 июня 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ничто не забыто 9 ноября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Слушаешь джаз? Ты - нехороший 7 июня 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Батраки не любят баев 11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто румяней и белее?.. 27 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • С чувством неполного удовлетворения 15 января 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто не в Швеции, я не виноват 9 ноября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Уж замуж невтерпёж 29 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дело было вечером, делать было нечего 20 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Без света, без денег, но счастливы 21 января 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лицом к стене, руки за голову 11 января 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам солнца не надо, нам Родина светит 2 октября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    4. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    6. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    13. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    16. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    18. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    19. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    21. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    22. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8631 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7541 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7448 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7405 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7205 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Барышню решили слегка подраздеть  (7131 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    7. Плотина - больше не преграда  (7077 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7062 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Генпрокурора оставили за бортом  (6864 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    10. Чиновников призвали на службу  (6790 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    11. Я и Ленин  (6745 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. В МВД прислали прокурора  (6736 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    13. О Рогуне и не только  (6575 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    14. Он сказал: поехали  (6397 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    15. Праздник живота  (6167 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    16. Без вины оштрафованный  (5750 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5685 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Память об И. Каримове хранит государство  (5624 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    19. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5561 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    20. Первый памятник первому президенту  (5413 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    21. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5158 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5146 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. В мире мудрых мыслей  (4818 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    24. Комил Его Величество  (4567 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Двадцать лет стоим на пороге  (4556 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья