Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Банкирам уже не верят
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Банкирам уже не верят

21-26 января 2007 года

На минувшей неделе в узбекских СМИ продолжалась публикация искренних поздравлений, поступающих в адрес президента в связи с его переизбранием.

24 января газеты опубликовали сообщение УзА о состоявшемся накануне пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, на котором было принято решение об освобождении Спикера Эркина Хамдамовича Халилова от занимаемой должности по состоянию здоровья согласно поданному заявлению.

«На этом же пленарном заседании был обсужден вопрос об избрании нового Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. …По результатам тайного голосования Д. Г. Ташмухамедова избрана Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан», - сообщает агентство.

Газеты также опубликовали сообщение УзА о визите командующего Центральным командованием Вооруженных Сил США адмирала Уильяма Фэллона, которого принял президент.

«В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, по обеспечению региональной безопасности, стабилизации обстановки в соседнем Афганистане, борьбе с международным терроризмом, наркотрафиком, распространением ОМУ и другими современными угрозами. Были также затронуты вопросы состояния проводимых в Узбекистане реформ по демократизации и либерализации общества, обеспечению прав и свобод человека», - пишут газеты.

Газета «Народное слово» (22 января) рассказала о социальной  поддержке военнослужащих в материале «В центре внимания  всесторонняя поддержка военнослужащих».

«За истекшие 16 лет в стране проведена огромная по своим масштабам и глубине работа по строительству Вооруженных Сил, отвечающих современным требованиям и стандартам, формированию национальной армии - надежного гаранта независимости, безопасности и территориальной целостности, устойчивого демократического развития страны», - пишет газета.

В статье «Строительство гидроэлектростанций и Аральская проблема» газета «Правда Востока» (24 января) подняла проблему строительства гидроэлектростанций в соседних республиках и использование трансграничных рек.

«Стремление Таджикистана расширить энергетические мощности для решения обостряющихся проблем электроснабжения страны, потребностей населения и предприятий вполне понятны. Тем более, что ежегодно, прежде всего, в зимний период, проблема энергоснабжения становится все острее и серьезно отражается и на экономике, и на умонастроении людей. Однако справедливости ради надо отметить, и это подтверждается расчетами специалистов, корни возрастающего дефицита электроэнергии большей частью вызываются недостаточным использованием уже созданных мощностей энергоснабжения страны, непродуманной до конца программой, а порой и отсутствием такой программы», - пишет автор.

Указав, что Таджикистан экспортирует электроэнергию в Афганистан, а самые значительные объемы электричества направляет на потребности алюминиевого завода, автор подчеркивает: «Становится во многом понятным, что дефицит в энергоснабжении связан не только с объективными причинами, но и с интересами предпринимательских кругов, которые кровно заинтересованы, вразрез с удовлетворением нужд, прежде всего, населения, расширять поставки электроэнергии и алюминия за пределы Таджикистана».

Газета отмечает, что «основой построения эффективной системы совместного использования ресурсов трансграничных рек Центральной Азии должна стать действующая международно-правовая база по использованию трансграничных рек и водотоков».

«Каждая страна имеет право на реализацию проектов по использованию ресурсов трансграничных рек, включая гидротехническое строительство, однако при условии его тщательной независимой технико-экономической и экологической экспертизы на принципах открытости и полной информированности заинтересованных сторон.
При этом должны быть гарантированы два сверхважных условия. Первое - не должно быть допущено снижение уровня водотока для стран, расположенных ниже по стоку. Второе - не должна нарушаться экологическая безопасность региона, которая и без того является очень зыбкой», - заключает автор статьи.

Газета «Огох» (24 январь) опубликовала «Ким булсам экан?», что в переводе означает «Кем быть?». Ее автор приводит историю семьи медиков, которые бросив  свою работу занялись торговлей фруктами на рынке. Они объяснили журналисту, что на этот шаг их толкнула нужда.

«Нынче бытует  разное мнение по поводу того, какие  профессии лучше или хуже. К сожалению,  все чаще  самой привлекательной и авторитетной считается профессия, дающая больший доход», - пишет автор.

Далее он обращает внимание на то, что люди, овладев престижной профессией, заполучив должность, часто злоупотребляют служебным положением.

«Врачи, вместо того, чтобы лечить больных, думают о том, как заполучить с них больше денег. Педагоги, озабочены не воспитанием и обучением детей, а тем, чтобы  заставить их родителей заплатить им», - пишет газета.

Затем делается вывод о том, что все это ведет к таким негативным явлениям, как коррупция и злоупотребление служебным положением.  
 
Газета «Биржа» в небольшой заметке «Банк для клиента. Или наоборот?» подняла проблему самовольного использования банками средств клиентов. Автор приводит слова фермеров, деньгами которых без ведома владельцев распоряжается банк.

«Оказывающие услуги организации взяли с моего счета  1 миллион сумов за закупку удобрения. А сотрудники банка перевели с моего счета  1,6 миллионов сумов на счет других организаций. А каких трудов мне стоило накопить  эти средства!», - жалуется фермер.
 
Затем он говорит: «Я спросил, кто  же им дал такое право – без разрешения  клиента переводить  деньги со счета  другим организациям, а они отвечают: идите, жалуйтесь, куда хотите».

Автор поясняет, что банкам запрещено без ведома клиента переводить его средства на счет других организаций. «Более того, это не только запрещено, это является преступлением», - поясняет газета.

Газета «Мохият» (25 января) со ссылкой на сайт gorizont.uz опубликовала материал «Пособница цюрихского «гнома», в котором сообщается, что в ташкентском городском суде рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего директора юридического департамента государственной акционерной внешнеторговой кампании (ГАВК) «Узмарказимпэкс», 54-летней Исторы Фазылходжаевой.

«Данное дело вполне может претендовать на звание громких, поскольку речь идет об ущербе государству в миллионы швейцарских франков и десятки тысяч долларов США», - пишет газета.

Далее сообщается о том, что осужденная, направленная защищать интересы государства за рубеж, попыталась присвоить эти деньги.

«Приговором суда ей путем частичного сложения сроков определен срок заключения девять лет. Из этого срока по одной трети дважды уменьшены по амнистии. Один только текст приговора составляет 90 страниц, набранных на компьютере. Юристов можно понять, ведь для осуждения доктора юридических наук надо было собрать такие доказательства и факты, которые очень трудно опровергнуть. Этот процесс стал еще одним свидетельством серьезности развернутой в стране борьбы против коррупции в самых высоких эшелонах власти. Борьбы, которая вызовет еще большой общественный резонанс», - пишет газета.

Еженедельная газета «Зеркало», также со ссылкой на сайт gorizont.uz опубликовала статью «Криминальные похождения депутатского сынка».

В ней сообщается о том, что в Ташкенте осужден житель Навои Батыр Умуров – сын руководящего работника Навоийского горно-металлургического комбината и депутата законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Автор приводит данные о преступлениях осужденного. Кроме того, указывает, что его мать также оказывала содействия преступным элементам, а брат, работавший в Генеральный прокуратуре, оказался наркоманом.

Банкирам уже не верят



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14601     26 января 2008


Пересечения по теме
  • Не плачь, мальчонка... 12 июля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пиши, Емеля, твоя неделя 11 мая 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто румяней и белее?.. 27 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не женитесь на курсистках… 26 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дело было вечером, делать было нечего 20 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Найди то, не знаю, что 28 сентября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Написал правду – изменил родине 7 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не пей, козлёночкам станешь 30 октября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хиёбони, каких не было 29 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О красивых автобусах, президенте и Всевышнем 30 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Интеллигенция почти не читает 17 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не перевелись Корейки в Узбекистане 12 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам себя не похвалишь... 28 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если в кране нет воды, значит выпили... 19 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Совсем не лишняя пенсия 28 мая 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Январь 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Аккуратней с кредитами
      25 июня 2017 в рубрике Экономика
    2. Платное стойло для вашего авто
      25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    4. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    5. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    7. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    8. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    9. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    10. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    11. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    12. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    14. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    15. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    16. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    17. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    18. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    19. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    22. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    23. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    24. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    25. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11422 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9981 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8733 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8629 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7499 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7158 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (6966 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6710 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6629 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6257 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    11. У общества прорезается голос  (6250 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6211 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Посадили на деньги  (5753 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Утром деньги, вечером вещание  (5589 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    15. Возвращение в реальность  (5588 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    16. Хоким на полгода  (5260 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    17. Совсем не лишняя пенсия  (4913 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Подконтрольные отношения  (4760 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    19. Всё для туристов  (4704 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    20. Как быть нам, султанам...  (4383 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    21. Народ ждут большие деньги  (4325 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    22. Путешествие по могилам  (4305 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    23. Батраки не любят баев  (4275 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. Прочли стихи и разошлись  (4036 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата
    25. С чего так спешат казии?  (3964 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право