Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Комплекс неполноценности. Неизлечим
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Комплекс неполноценности. Неизлечим

28 января - 2 февраля 2008 года

В начале минувшей недели газеты «Народное слово (29 января), а затем «Халк сузи» (30 января) и другие издания вернулись к теме президентских выборов, опубликовав материал агентства «Жахон» - «Объективные, свободные и честные выборы в Узбекистане».

Агентство сообщает, что под таким заголовком в пакистанской англоязычной газете «Frontier Post» опубликована статья главного редактора газеты «Ittehad» Тахира Фарука, который был в числе иностранных наблюдателей на выборах Президента Республики Узбекистан.

Поделившись своими впечатлениями об увиденном в Узбекистане, журналист-наблюдатель делает следующий вывод: «16 лет независимости - очень короткий промежуток времени для процветания экономики страны, но результаты реализации экономической модели превзошли ожидания. Сейчас Узбекистан не только преодолел трудности переходного периода, но и становится наиболее важным и экономически жизнеспособным государством Центральной Азии».

«Народ Узбекистана связывает большие надежды с Исламом Каримовым, который стал национальным героем Узбекистана», - такова последняя цитата из газеты «Frontier Post»».

Ведущей темой СМИ Узбекистана на минувшей неделе стала молодежная тема в связи с объявлением в 2008 году Года молодежи, а также вопросы социальной защиты населения.

«Правда Востока», например, начала неделю с публикации большого материала об успехах в социальной сфере «Социальная политика: преемственность и планомерность».

«Нынешний год по инициативе Президента Ислама Каримова объявлен Годом молодежи. Учитывая, что 2004 год был Годом доброты и милосердия, 2005-й - Годом здоровья, 2006-й - благотворительства и медицинских работников, а прошлый прошел под знаком Года социальной защиты, такое решение представляется логическим продолжением избранного курса на построение государства,  где во главу угла ставятся интересы каждого отдельного человека», - пишет газета.

Далее говорится о том, что «в нашей стране созданы мощная правовая база и соответствующая инфраструктура, позволяющие оказывать реальную адресную помощь людям, наиболее остро нуждающимся в социальной защите».

«Говоря о последовательности проводимой в нашей стране социальной политики, нельзя не отметить, что правовые и материальные основы нынешнего Года молодежи были в значительной мере заложены уже в минувшем году», - отмечает автор.

Затем он приводит статистику оказания материальной поддержки молодым семьям, молодым предпринимателям и т.д.

«Нынешний год провозглашен Годом молодежи, но работа по социальной защите других категорий граждан будет активно продолжаться. Просто деятельность, направленная на решение таких задач, как воспитание здорового, гармонично развитого поколения молодых людей, создание необходимых условий для получения ими достойного образования, овладения высоко востребованными профессиями и обеспечение рабочими местами, вкупе с другими вопросами будет носить приоритетный характер», - заключает газета.

Ряд изданий обошла статья, подготовленная агентством УзА «Народ, думающий  о будущем, заботится о своих детях».  

«Осуществляемая в нашей стране  широкомасштабная  работа по обеспечению  прав и свобод, защите интересов молодежи, в частности детей, дает свои результаты», - пишет УзА.

В материале сообщается о вступлении в силу закона «О гарантиях прав ребенка», о том, что  последовательно реализуется  Национальная программа  по подготовке кадров, Государственная общенациональная программа  развития школьного образования на  2004-2009 годы. Приводятся статистические данные  построенных школ, колледжей и лицеев, детских спортивных учреждений.

Автор упоминает, что «по данным специалистов в годы независимости дети подросткового возраста стали выше в среднем на 5 сантиметров, их вес вырос на 4-8 килограммов, объем грудной клетки  увеличился на 6-8 сантиметров».

Касаясь детей-сирот, автор пишет: «в основе  работы, проводимой  такими фондами, как «Форум культуры и искусства Узбекистана», «Сен ёлгиз эмассан», «Мехр нури», «Махалла», «Нуроний», «Соглом авлод учун», Республиканским центром  социальной адаптации детей, общественным движением молодежи «Камолот», лежат благородные цели – адаптация  обездоленных детей в обществе, оздоровление, активная защита их интересов».

Затем автор приводит данные о том, как страдают дети в других странах мира: о торговле детьми, о росте детской преступности. «Вряд ли можно  назвать общество, в котором не в полной мере гарантируется самое важное  право ребенка – право на жизнь – свободным и демократическим!», пишет агентство.

Затем заключает: «на фоне подобных  тревожных фактов мы с глубокой благодарностью можем заявить, что в Узбекистане ни один ребенок не остается без внимания и заботы государства».

Газеты пишут о приоритетах молодежной политики Узбекистана, о создании условий для получения образования и трудоустройстве, помощи молодым семьям.

Например, газета «Хуррият» (30 января) опубликовала на эту статью «Край в котором ценят молодежь», «Халк сузи» - «Светлые шаги реформ» (31 января), «Оставить за собой хороший след» (1 февраля), «Народное слово»– «Школа-семья-махалля» (1 февраля), «Результат – качество образования» (2февраля).

В субботнем номере газеты «Узбекистон овози» опубликована статья, озаглавленная «Опора независимого края». Ее автор также пишет о большем внимании со стороны государства молодежи, получении образования, профессии, а в заключении пишет: «Говоря правду, ни в одной стране мира не уделяется столь  много внимания молодежи, как у нас. Поэтому, молодежь должна приложить все силы и знания для выступления с новыми инициативами, постоянно жить мыслями о том, как оправдать то доверие, внимание и заботу, которые им уделяются. Такая молодежь  станет надежной порой реформ в стране».    
   
Практически все газеты обошел материал УзА «Волшебный мир красоты».  Речь об открытие выставки национальных музыкальных инструментов.

«В докладе на торжественном собрании, посвященном 15-летию Конституции Республики Узбекистан, Президент Ислам Каримов в качестве важнейшей задачи отметил необходимость воспитания молодого поколения в духе национальных и общечеловеческих ценностей, способного решать большие задачи на пути модернизации страны и формирования современного демократического общества», - пишет автор.

Затем переходит к роли музыки, которая «неоценима в повышении духовности молодежи, формировании у нее любви к Родине, верности идеям независимости».

«Распоряжение главы нашего государства от 7 января 2008 года «О мерах по подготовке Государственной программы по укреплению материально-технической базы детских музыкальных школ и школ искусств и дальнейшему улучшению их деятельности на 2009-2014 годы» позволяет поднять работу в этом направлении на качественно новый уровень. Данный документ создает необходимые условия для обогащения духовности и повышения культурного уровня молодежи, ее широкого ознакомления с лучшими образцами национальной и мировой музыкальной культуры, дальнейшего развития музыкального образования, совершенствования системы подготовки кадров для сферы, стимулирования труда педагогов и специалистов», - пишет агентство.

Тему незаконного выезда за рубеж подняла газета  «Правда Востока» (1 февраля) в материале «Трафик по ускоренному графику». Автор рассказывает о суде над организаторами поставки молодых женщин в Эмираты и другие страны для занятий проституцией.   

«Не сложно представить, что может почувствовать молодая женщина, если вдруг выяснится, что ее отправляют за пределы родной страны вовсе не для того, чтобы она работала там официанткой в фешенебельном ресторане или бебиситором в респектабельной семье, как это изначально было обещано. А в качестве живого товара для заведений сомнительного толка», - пишет журналист.

В газете «Зеркало» опубликована реплика «Об уважении и безнаказанности». На этот раз газета пишет о том, что автомашину ответственного секретаря газеты задержали сотрудники милиции. Были предъявлены претензии к тонировке стекол машине.
«К написанию же данной заметки нас вынудило событие, произошедшее в минувшую пятницу с ответственным секретарем нашей редакции, вернее, один инцидент с «сотрудниками» в милицейских погонах, закончившийся для него, к счастью… срочным врачебным вмешательством», - пишет газета.

Газета пишет о грубости сотрудников  милиции. Касаясь запрета на тонирование стекол, редакция отмечает правильность этого решения. Но при этом добавляет: «неподалеку от места «задержания» мы, ради интереса, минут за десять насчитали несколько автомашин с куда более темными стеклами, преспокойно проносившихся мимо. Но, как говорится, не пойман…».

Комплекс неполноценности. Неизлечим



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11941     2 февраля 2008



 
Архив новостей
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 







Последние новости по рубрикам
  1. Невостребованная Фемида
    25 сентября 2017 в рубрике Право
  2. Трупный запах
    25 сентября 2017 в рубрике Мнение
  3. Званый гость
    24 сентября 2017 в рубрике Братья
  4. Мест нет или места есть?
    23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  5. Не стой под трубой
    22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  6. Президент отменил рабство
    22 сентября 2017 в рубрике Факт
  7. Прецедент, аналогов не имеющий
    21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  8. Из соображениий безопасности?
    20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  9. Узбекистан открыт для диалога
    20 сентября 2017 в рубрике Связи
  10. Президента встретила Кэрол
    19 сентября 2017 в рубрике Факт
  11. Батыр Всемогущий
    19 сентября 2017 в рубрике Мнение
  12. Комил Его Величество
    18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  13. В Америку на смотрины
    17 сентября 2017 в рубрике Связи
  14. Двадцать лет стоим на пороге
    17 сентября 2017 в рубрике Братья
  15. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
    14 сентября 2017 в рубрике Народ
  16. Живём, как можем
    13 сентября 2017 в рубрике Культура
  17. Без вины оштрафованный
    10 сентября 2017 в рубрике Народ
  18. Дурь так и прёт
    10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  19. Праздник живота
    9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  20. Чиновников призвали на службу
    9 сентября 2017 в рубрике Факт
  21. Плотина - больше не преграда
    6 сентября 2017 в рубрике Братья
  22. Память об И. Каримове хранит государство
    5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
  23. Он сказал: поехали
    5 сентября 2017 в рубрике Факт
  24. Я и Ленин
    5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  25. В МВД прислали прокурора
    4 сентября 2017 в рубрике Назначения
Самые популярные материалы за месяц
  1. Рытьё окопов отменяется  (7657 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Резонанс
  2. Битва за сум 2  (7646 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Мнение
  3. Бедные люди  (7524 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Ситуация
  4. Узница замка в Beverly Hills  (7339 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Лица
  5. Плотина - больше не преграда  (7335 просмотров)
    6 сентября 2017 с сайта Братья
  6. Чиновников призвали на службу  (7061 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Факт
  7. В МВД прислали прокурора  (6907 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Назначения
  8. Я и Ленин  (6871 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Ракурс
  9. О Рогуне и не только  (6686 просмотров)
    29 августа 2017 с сайта Мнение
  10. Он сказал: поехали  (6507 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Факт
  11. Праздник живота  (6489 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Бывает...
  12. Из соображениий безопасности?  (6188 просмотров)
    20 сентября 2017 с сайта Бывает...
  13. Без вины оштрафованный  (6039 просмотров)
    10 сентября 2017 с сайта Народ
  14. Память об И. Каримове хранит государство  (5798 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Резонанс
  15. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5784 просмотров)
    2 сентября 2017 с сайта Ситуация
  16. Батыр Всемогущий  (5768 просмотров)
    19 сентября 2017 с сайта Мнение
  17. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5655 просмотров)
    14 сентября 2017 с сайта Народ
  18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5649 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Факт
  19. Прецедент, аналогов не имеющий  (5605 просмотров)
    21 сентября 2017 с сайта Ракурс
  20. Первый памятник первому президенту  (5501 просмотров)
    31 августа 2017 с сайта Факт
  21. Наша гордость, боль и трагедия  (5269 просмотров)
    3 сентября 2017 с сайта Ракурс
  22. Двадцать лет стоим на пороге  (5221 просмотров)
    17 сентября 2017 с сайта Братья
  23. Президент отменил рабство  (5093 просмотров)
    22 сентября 2017 с сайта Факт
  24. Комил Его Величество  (5070 просмотров)
    18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  25. В мире мудрых мыслей  (4879 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Факт