Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Гори, гори ясно...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Гори, гори ясно...

4 - 9 февраля 2008 года

Газеты МВД Узбекистана «Постда - На посту» сообщили читателям, что только с начала этого года в республике произошло   1400 пожаров. В результате 42 человека погибли, 41 – получили ожоги различной степени.


Главной темой, не сходившей со страниц газет Узбекистана на минувшей неделе, стал предстоящий день рождения Алишера Навои (9 февраля). Освещались многочисленные мероприятия, посвященные этой дате, публиковались эксклюзивные материалы о творчестве и деятельности Навои.

Вместе с тем, без внимания СМИ не остались и важные политические события. В частности, в начале недели узбекские СМИ широко осветили визит президента Узбекистана в Россию. 7 февраля в газетах вышло сообщение правительственного информационного агентства УзА «Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 5-6 февраля посетил с официальным визитом Российскую Федерацию».

Материал начинается словами о том, что «отношения с Россией занимают важное место во внешней политике Узбекистана. В 2004 году между нашими государствами был подписан Договор о стратегическом партнерстве, в 2005 году - Договор о союзнических отношениях, способствующий поднятию взаимовыгодного сотрудничества на новый уровень».

Далее идет информация о переговорах в Москве, подписанных документах. «Обогатив суть и содержание сотрудничества между Узбекистаном и Россией, данный визит, несомненно, откроет новые перспективы взаимосвязей, что станет свидетельством укрепления союзнических отношений», - заключает агентство.

Примечательно, что «Халк сузи» в этот же день разместило сообщение агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве труда и социальной защиты озаглавленное: «Вниманию граждан Республики Узбекистан, желающих работать в России».

Отметив развитие сотрудничества между двумя странами, агентство сообщает, что в 2007 году между Узбекистаном и РФ подписано соглашение «О трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Российской Федерации, в Республике Узбекистан и трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Республики Узбекистан, в Российской Федерации». При этом указано, что тем самым создана правовая база для трудовой деятельности граждан республики в РФ.

Далее говорится о том, что агентство Минтруда ведет переговоры с работодателями в РФ по привлечению граждан республики для работы в России. В частности, достигнуты соглашения о направлении на работу в Мурманскую, Саратовскую и Ростовскую области РФ.

В заключение граждан предупреждают о том, что самостоятельные попытки устроиться на работу в РФ грозят им огромными штрафами и принудительным выдворением.

В субботних номерах республиканские СМИ опубликовали сообщение УзА – «На заседании Кабинета Министров подведены итоги развития Узбекистана в 2007 году». Как сообщается, на заседании с докладом выступил президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. Практически во всех республиканских изданиях 9 февраля опубликован и сам доклад главы государства.

В отчете УзА приводятся данные о том, что «по итогам 2007 года ВВП республики вырос на 9,5 процента, объемы производства промышленной продукции – на 12,1 процента, производства сельскохозяйственной продукции – на 6,1 процента, платных услуг – на 20,6 процента, подрядных строительных работ – на 15,7 процента. За счет высокого прироста экспорта (на 40,7 процента) обеспечены устойчивость платежного баланса и рост золотовалютных резервов страны. Государственный бюджет исполнен с профицитом, уровень инфляции составил 6,8 процента и не превысил прогнозный показатель».

В течение минувшей недели газеты много внимания уделили вопросам укрепления семьи, положения женщин в обществе. В частности, многие издание обошли публикации, посвященные деятельности республиканского научно-практического центра «Оила», который отметил свое десятилетие.

«В Узбекистане, по данным статистики, проживает более 6,5 миллиона семей, и около одного миллиона из них – молодые семьи. …Как правило, большинство проблем в семейной жизни, вплоть до разводов, возникает в первые годы брака, после появления детей. Это самый сложный период становления, когда нужна поддержка и родителей, и махалли, и специалистов. За время деятельности центра в общей сложности было подготовлено и выпущено 73 наименования книг, учебников и учебных пособий, помогающих молодежи готовиться к семейной жизни, а для родителей – брошюр и буклетов под рубрикой «Библиотечка семьи», содержащих конкретные рекомендации и распространяющихся бесплатно», - сообщают газеты.

В материалах подчеркивается, что Узбекистан – единственная страна в СНГ, где высокий уровень заключения браков сопровождается снижением числа разводов. «Так, если в начале 90-х годов в республике коэффициент соотношения этих показателей составлял 1,5, то в 2006 году – уже 0,6», - сообщают СМИ.

В газетах также опубликовано сообщение агентства УзА о заседании правления Комитета женщин Узбекистана. На нем, как указывается, были подведены итоги работы организации в 2007 году, намечены задачи на 2008 год – Год молодежи.

«Отмечалось, что в процессе реформ, проводимых в нашей стране под руководством президента Ислама Каримова во всех сферах, свои результаты дает работа по дальнейшему повышению активности женщин в государственном и общественном строительстве, защите семьи, охране материнства и детства, национального генофонда», - пишет агентство.

Другой материал УзА «Повышается статус женщин в жизни государства и общества» также перепечатан во многих изданиях.

В нем сообщается, что в Академии государственного и общественного строительства при президенте Республики Узбекистан состоялась беседа за «круглым столом», посвященная совершенствованию традиционных республиканских учебных семинаров для заместителей хокимов районов Республики Каракалпакстан, областей и столицы – руководителей комитетов женщин.

Выступавшие «отметили, что в стране под руководством Президента Ислама Каримова уделяется большое внимание повышению статуса женщин в процессе дальнейшего ускорения реформ во всех сферах, строительства свободного гражданского общества».

В республиканских СМИ также опубликованы сообщения о презентации проекта Национальной программы по улучшению питания.

«В Узбекистане вопросу рационального питания уделяется особое внимание. По инициативе Президента Ислама Каримова успешно реализуются Национальная программа по фортификации муки, программа по йодированию соли, ряд масштабных проектов, направленных на повышение качества здоровья населения за счет обогащения продуктов питания полезными добавками и обеспечение женщин фертильного возраста и детей микроэлементами и витаминами. В целях расширения этой деятельности разработаны и реализуются проекты Национальной программы по улучшению питания и Плана инвестирования в питание», - пишет газеты.

«Вечерний Ташкент» в небольшой заметке «Двойная бухгалтерия» (7 февраля) вновь поднимает проблему банковского обслуживания. Автор  рассказывает о том, как в Сергелийском  «Халкбанке»  граждане не могли  получать проценты со своих вкладов. Их деньги  прокручивали банкиры, приходуя деньги по двойной бухгалтерии.

«Деньги не приходовались в кассе и не сдавались в банк. На лицевой счет  вносились  недостоверные сведения, мнимо создающие видимость  возрастания вкладов за счет высоких банковских процентов. Собранную наличность сотрудники филиала банка обменивали  в валютных пунктах, а затем прокручивали через теневые коммерческие структуры… Всего выявлено  2441 эпизод нарушений закона в банке», - пишет газета.
 
Газета министерства юстиции «Инсон ва конун» (5 февраля) сообщила о работе «черного рынка». В материале, который дословно переводится как «Зола черного рынка» говорится: «…двери банков открыты, вместе с тем, есть те, кто занимается незаконным видом оказания услуг…».

Автор приводит примеры незаконной  скупки под чужие паспорта  больших объемов валюты в обменных пунктах. По данным газеты, всего в 2007 году  установлено 189 фактов  преступлений в этой сфере, у правонарушителей изъято  205977 долларов США, большое количество узбекских сумов, казахских тенге, киргизских сомов.

Газеты «Постда - На посту» в материале о мерах по противопожарной безопасности сообщила, что с начала года в республике произошло   1400 пожаров, в результате 42 человека погибли, 41 – получили ожоги различной степени.

Тему незаконного трафика за рубеж подняли еженедельные газеты «Uzbekistan Today» и «Зеркало».

Эта тема - по данным газет - обсуждали в Ташкенте на  семинаре, посвященном повышению правовых знаний женщин.

«Органы внутренних дел раскрыли в 2007 году более трехсот преступлений, связанных с торговлей людьми. Раскрываемость этого вида преступлений ежегодно увеличивается в среднем на сто в год», - приводит газета «Uzbekistan Today» слова  старшего следователя по особо важным делам Главного управления внутренних дел (ГУВД) Ташкента Надыра Курбанова.

Гори, гори ясно...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 9658     9 февраля 2008


Пересечения по теме
  • Там, за горизонтом 26 ноября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Светлые вершины видны на горизонте 4 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На ком шапка горит? 9 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Февраль 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Шодиевы возвращаются?
      26 сентября 2017 в рубрике Версия
    2. День рождения буржуев
      26 сентября 2017 в рубрике Дата
    3. Невостребованная Фемида
      25 сентября 2017 в рубрике Право
    4. Трупный запах
      25 сентября 2017 в рубрике Мнение
    5. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    6. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    8. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    9. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    10. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    11. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    12. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    13. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    14. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    16. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    17. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    18. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    19. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    20. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    22. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    23. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    24. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    25. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рытьё окопов отменяется  (7663 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    2. Битва за сум 2  (7656 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    3. Бедные люди  (7538 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    4. Узница замка в Beverly Hills  (7351 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    5. Плотина - больше не преграда  (7343 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    6. Чиновников призвали на службу  (7063 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    7. В МВД прислали прокурора  (6919 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    8. Я и Ленин  (6877 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    9. О Рогуне и не только  (6690 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    10. Он сказал: поехали  (6524 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    11. Праздник живота  (6503 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    12. Из соображениий безопасности?  (6276 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    13. Без вины оштрафованный  (6051 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    14. Батыр Всемогущий  (5896 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    15. Память об И. Каримове хранит государство  (5798 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5795 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Прецедент, аналогов не имеющий  (5716 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс
    18. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5680 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5657 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    20. Первый памятник первому президенту  (5507 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5269 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Двадцать лет стоим на пороге  (5260 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    23. Президент отменил рабство  (5194 просмотров)
      22 сентября 2017 с сайта Факт
    24. Комил Его Величество  (5086 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. В мире мудрых мыслей  (4896 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт